新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱しやすく冷めやすい性格の割には、この&quot;キャラカフェ/コラボカフェ巡り&quot;という趣味も思いの外長続きしたなぁと自分でも思っているのですが、もう最近は正直ネタ切れというか、前に行った事のあるキャラカフェで違うメニューやコラボが始まったら再度行く…というのが増えてきたので、昔ほどの熱はなくなりました…。 <br /><br />という事で、いきなりですが今回が最終回です! まぁ、第6弾まで続いた事自体が信じられないけどね…^^;<br /><br />今回も全国(&amp;韓国も)を飛び回って食べた、マニアックな趣味の世界へご案内します(笑)←大げさ^^;<br /><br />ずっと放置してて公開するのが遅くなってしまったので、既に閉店済みのお店もいくつか含まれています^^;

かわい過ぎてクセになる☆ キャラカフェ/コラボカフェ巡りの旅 第6弾!(東京・神奈川・名古屋・滋賀・京都・大阪・神戸・鳥取・博多・韓国)

2019/01/27 - 2020/04/04

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

熱しやすく冷めやすい性格の割には、この"キャラカフェ/コラボカフェ巡り"という趣味も思いの外長続きしたなぁと自分でも思っているのですが、もう最近は正直ネタ切れというか、前に行った事のあるキャラカフェで違うメニューやコラボが始まったら再度行く…というのが増えてきたので、昔ほどの熱はなくなりました…。

今回も全国(&韓国も)を飛び回って食べた、マニアックな趣味の世界へご案内します(笑)←大げさ^^;

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
  • 1年半以上遡って…2019年の1/27(日)、京都の東山にある&quot;はろうきてぃ茶寮&quot;にやってきました。<br /><br />ちょっと前に来た事ありますが、2019年2月11日をもって閉店してしまうとの事だったので、最後にもう1度行っておこう!と思い再訪したのです。

1年半以上遡って…2019年の1/27(日)、京都の東山にある"はろうきてぃ茶寮"にやってきました。

私が案内された後は、一応満席になりましたけどやっぱり採算取れてないんだろうな…って感じの店内でした。 電車の駅からも遠いので交通の便も悪いし、清水寺からまぁまぁ近いですが、京都にはキャラカフェにわざわざ来なくても他に美味しいものたくさんあるしね。 店内のお客さんの半数以上はキティちゃん好きの外国人観光客でした。

メニューは相変わらずかわいかったです。 京都らしく、抹茶推しのメニューが前回よりも確実に増えている感じでした。

私は、「はろうきてぃ抹茶カレー」と「だにえるくんのアイスココア」を注文。

はろうきてぃ茶寮 グルメ・レストラン

昔はこの場所が入口だったはずなのですが、改装されていて、写真撮影スポットになっていました! 着物のキティちゃんがカワイイね。

2/6(水)、妹を誘って、中央林間のハンズカフェにやってきました。

• 船橋市の非公認キャラの、ふなっしーとコラボして、&quot;純喫茶ふなっしー&quot;になっていました。

船橋市の非公認キャラの、ふなっしーとコラボして、"純喫茶ふなっしー"になっていました。

吹き抜けになっているエトモ中央林間の、外からも良く見えるテーブル席に大きなすなっしーのぬいぐるみが座っていました。

メニューを見てみると、思ったよりも結構本格的?

「ふなっしーのオムビーフカレー」を注文。 なかなか美味しかったですよ!

ハンズカフェ エトモ中央林間 グルメ・レストラン

妹は通常のご飯メニューと一緒に「ランダムホットカフェラテ」を注文。

姪っ子は、「ふにゃっしーのふわふわパンケーキ with ベリーソース」を注文。

コラボカフェ自体に初めて来た姪っ子は楽しかったと言ってました!

ふなっしーのコラボメニューを一品注文するごとにこのカード1枚もらえました。

限定グッズも売ってました!

• 5/4(土)、GWの海外旅行帰りに都内に1泊して、行きたいお店に行ったり、久しぶりのお友達に会ったり。 そのお友達は、桜新町勤務だったので、その後にこちらの&quot;リアン・ドゥ・サザエさん&quot;に立ち寄りました。 ちなみに10年以上前、私も桜新町勤務だったこともありますが、その頃はこんなオシャレなカフェはなかったよー。

5/4(土)、GWの海外旅行帰りに都内に1泊して、行きたいお店に行ったり、久しぶりのお友達に会ったり。 そのお友達は、桜新町勤務だったので、その後にこちらの"リアン・ドゥ・サザエさん"に立ち寄りました。 ちなみに10年以上前、私も桜新町勤務だったこともありますが、その頃はこんなオシャレなカフェはなかったよー。

オシャレなカフェなので、店内は磯野家/フグタ家っぽくはありません(笑)。

がっつりキャラメニューがあるわけじゃないけれど、サザエさんとコラボしたカフェメニューなんて今まで見た事ないので、ワクワク。

• &quot;アートカフェラテ&quot;と&quot;サザエさん焼(たま)&quot;を注文。 サザエさん焼(たま)の中身はカスタードクリームでした。

"アートカフェラテ"と"サザエさん焼(たま)"を注文。 サザエさん焼(たま)の中身はカスタードクリームでした。

リアン・ドゥ・サザエさん グルメ・レストラン

エンディングテーマのシルエットのサザエさん一家のグッズがなかなかオシャレです!

同じく5/4(土)、玉川高島屋SC内にある、ジェラートピケのカフェにやって来ました。 期間限定でこの店舗と京都店でリラックマとのコラボを開催していて距離的には勿論京都店の方が近いですが、旅行帰り、しかも桜新町からそのまま行く事を考えて玉川高島屋の店舗を事前予約。

リラックマとのコラボは一応宣伝されてますけど、結構控えめな感じ。 人気キャラとのコラボなんてしなくても普段からお客さんが入っているカフェなんだと思います。

やっぱり東京のカフェは洗練されてて、メニュー見てるだけでも楽しい!

• &quot;リラックマとキイロイトリのリコッタチーズパンケーキ&quot;を注文しました。 リラックマとキイロイトリはプリンになってて、美味しく頂きました。 なかなかSNS映えするメニューでした!

"リラックマとキイロイトリのリコッタチーズパンケーキ"を注文しました。 リラックマとキイロイトリはプリンになってて、美味しく頂きました。 なかなかSNS映えするメニューでした!

gelato pique cafe bio concept 玉川高島屋S・C店 グルメ・レストラン

グッズもかわいすぎる!

5/18(土)、京都市内のホブソンズカフェへ。 古民家を改装したカフェとなっています。 京都っぽい!

こんな古き良き日本の家屋でアイスを楽しむ事が出来るなんてテンション上がります♪

アイスクリームだけじゃなくて、パフェやドリンク、クレープなど色々なメニューがあるんですね。 でも私はもう今日は来る前から注文する物は決まっているのです!

• ちびまる子ちゃんとのコラボを行ってるという事で京都に来たので、&quot;まる子フレーバー&quot;のアイスを注文。 上にはプリンものってて美味しかった!

ちびまる子ちゃんとのコラボを行ってるという事で京都に来たので、"まる子フレーバー"のアイスを注文。 上にはプリンものってて美味しかった!

ホブソンズカフェ (四条富小路店) グルメ・レストラン

5/26(日)、神戸の垂水駅までやって来ました。 目的はズバリ、マリンピア神戸内にあるコールドストーンのアイスクリーム!

**既に閉店しています。

この日はかなり暑くて、外で行列に並ぶ事15分ほどでようやく涼しい店内に入る事が出来ました。

店員さんは歌いながらリズミカルにアイスクリームを作っています。

私が電車代をかけてこんな遠くまで来た理由はずばりコレです! 大好きなポムポムプリンとのコラボなら行くっきゃないでしょ!って思って。

ちなみに神戸の店舗はもうなくなってしまい、滋賀から1番近いのは、三重のミツイアウトレットパークジャズドリーム長島店になっちゃいました。 どっちにしても遠いなー。

• &quot;ポムポムプリンのチョコレートヤミーベリー帽&quot;を注文。 ステッカーも頂けて良い記念になりました。

"ポムポムプリンのチョコレートヤミーベリー帽"を注文。 ステッカーも頂けて良い記念になりました。

コールド・ストーン・クリーマリー 三井アウトレットパークマリンピア神戸店 グルメ・レストラン

6/28(金)、45周年を迎えたHello Kittyと丸福コーヒーとのコラボカフェが名古屋のマルフクコーヒーテラスで開催されてると知り、関東に行く途中に立ち寄りました。

店内には、大きなHello Kitty 45th Anniversaryのパネル?ステッカー?が飾られています。 これは往年のHello Kittyファンには嬉しいコラボかもね。

メニューも結構凝ってます。 パンケーキが食べたかったんですけど、肝心のコラボのHello Kittyの部材が売り切れで代替えのものだとSNS映えしなさそうだったので・・・

すっぱり諦めて、「マグカッププリンアラモード」を注文。 喫茶店のプリンって何でこんなに美味しいんでしょうね?

あと、珈琲屋さんと言うだけあり、アイスラテはコーヒーのコクがありとっても美味しかったです!

マルフク コーヒーテラス グルメ・レストラン

店内の記念撮影ブースもチェック。 ぬいぐるみを持ちながらの撮影も出来るように、小道具も置かれていました。

期間限定のコラボとは思えないほど、コラボグッズの種類が多かったです。

同じく6/28(金)、東京にやって来て、超久しぶりに表参道なんて来ちゃいました。 東京に住んでた頃も、あんまり行った事なかったのに(笑)。 目的はもちろん、キャラカフェ!

まだオープンしたばかりでキレイ。 まだそこまで認知されてないからか、夜になってもあんまりお客さんは来ませんでした。 気合い入れて予約して行ったのになー。

私が訪れた時は、マイ・メロディーとのコラボを実施していました。

ランチョンマットもカワイイ!

• 4種類ほどあったお食事メニューの中で私が注文したのは、&quot;ひまわり畑でひとやすみオムライス&quot;と、&quot;マイメロディーいちごミルクフロート&quot;。 うーん、全体的にパステルカラーなディナーでした。 ちなみに、シチューがピンク色でした(笑)。

4種類ほどあったお食事メニューの中で私が注文したのは、"ひまわり畑でひとやすみオムライス"と、"マイメロディーいちごミルクフロート"。 うーん、全体的にパステルカラーなディナーでした。 ちなみに、シチューがピンク色でした(笑)。

ストロベリー カフェ&ダイニング グルメ・レストラン

オフィシャルのサンリオのコラボカフェなだけあり、記念撮影ブースも気合い入ってます!

6/30(日)、滋賀に帰る前にキャラカフェもう一丁!

以前にも来た事がある、新宿のLUMINE ESTのレストラン街にあるEgg & Spumaというカフェ、また期間限定でサンリオとのコラボを開催して、この日が最終日でした。 最終日だから、もう混む事もないのでは?という常識は東京では通用しない事を知ってますので、開店前に到着するようにしたところ、3番目でした。

店内もかわいくて、写真撮りまくりです!

開店直前には結構行列がのびてた事もあり、一巡目で全てのテーブル席がうまってもまだ外に並んでいる人がいましたので、開店前に到着しておいて正解でした!

この週末は、異様にマイメロ/クロミづいてるなー、私…(笑)。

このカフェの凄い所はやっぱり何と言っても見た目が可愛すぎるメニューの完成度の高さ! ぶっちゃけ、味は二の次にしたとしても(フツーに美味しいですよ)、この見た目は可愛くて1度は来たくなります。

「マイメロディのキュートなオムシチュー」と「クロミのちょっぴり大人なビターラテ」を注文。

オムシチューのお味はまぁフツーだったかな…。 ドリンクはコレ、飲めるの?って感じの灰色してますけど、めっちゃ美味しかったです! このビターラテはまた飲みたいな!って思ったほどです。

EGG & SPUMA グルメ・レストラン

• 7/15(月)、大阪の心斎橋OPAの中にある、kawara CAFE &amp; DININGへ。 <br /><br />ディズニー映画「アラジン」の公開を記念して、コラボカフェが開催されていました。 サンリオからディズニーまでストライクゾーン広いな、私…って自分でも思いますが、ぶっちゃけキャラ部分は結構何でも良く、コラボカフェ自体が好きなんです。

7/15(月)、大阪の心斎橋OPAの中にある、kawara CAFE & DININGへ。

事前予約して行きました。 空きがあれば案内してくれるようでしたが、この日は予約分で満席になったようです。 ディズニー人気恐るべし!

結構オトナなメニュー展開ですよね。

このランチョンマットは予約特典で、プラスチックで出来たしっかりしたものでした。 うーん、でもまぁ、今後使う事はなさそうだな...下敷き代わりにするにしても大き過ぎるしさ...。

「アラジン 魔法のランプカレー」と「ラジャー オレンジスムージー」を注文。

カレーに添えられてた刻んだ玉ねぎやナッツを炒めたものは、シナモン?で味付けられていたので結構クセがあったので、今回のコラボカフェは大人向けだったのかも。

kawara CAFE&DINING 心斎橋店 グルメ・レストラン

いきなり日にちも国も飛んで、2020年1月4日@韓国・ソウルです。 去年の7月からこの日まで1度もキャラカフェ/コラボカフェ行ってなかったです。 あんなにはまってたのに、その期間中にいきなり冷めたんですよね、何故か…。

去年ほどのキャラカフェ/コラボカフェ熱はありませんが、このカフェは前回(2018年4月)の韓国旅行の時に来たかったけれど時間の関係で来れなかったので今回絶対に行きたい!と思っていました。

念願かなってやって来ました。 弘大入口駅の目の前にある、KAKAO FRIENDSのフラッグシップストア内にあるカフェです。 この無表情のRYANが何とも言えずカワイイ!

ケーキ類は紙で作ったキャラの札?がのってるだけで、そこまでキャラカフェ感はないですね。

こういう焼菓子類の方が値段も安いしカワイイかも!

店内には可愛いセル画も飾ってありました。

注文すると、ベルみたいなものを渡されます。 準備が出来たら、音と振動で知らせてくれる、モールのフードコート方式ですね。 ちなみに、この白RYANは全テーブルに置いてありました。 写真撮影に使えそう。

「Ryanのマンゴースムージー (5500ウォン)」と、「Ryanのマカロン(3000ウォン)」を注文。

マンゴースムージーの上には、ミルクプリンがのってました。 カワイイだけじゃなくて美味しくて感動! 真冬で寒かったので、マンゴースムージーは結構量が多くてお腹が冷え気味になったかも…。

KAKAO FRIENDS (弘大フラッグシップストア) 専門店

2/9(日)、九州を旅行した時に最終日に博多で立ち寄ったカフェ。 旅行の最後の晩餐がキャラカフェって、私ったらまだキャラカフェ熱冷めてないじゃん!ってこの時はちょっと思いました。

カービィカフェって大人気なのか、東京(スカイツリーにある)は本当に予約が取れないんですよ! 1年に何度か東京に行く予定に合わせて予約を試みたことがありますが、ことごとく満席続きで、そのうち私のキャラカフェ/コラボカフェ熱も冷めて来てしまい…。

でも1度は行きたいと思ったカフェにはやっぱり行っておきたい!と思って、博多店の予約状況を調べてみたら、全然ヨユーでした。 何なんだろう、この違いは!

星のカービィのゲームで遊んだことないので、ゲームの世界観を表現してるかどうかは分からないのですが、なかなかカワイイ店内の装飾です。

カービィカフェの凄い所はやっぱりこのメニュー数の多さですかね! そして、カービィファンにはたまらないと思われる、スーベニアカップやらプレート付きのメニューもたくさんあります(その分、値段はかなり張りますが)。

ドリンクだけでもこんなにたくさん!

色々と迷った挙句、「ワドルディのおひるねオムライス」を注文。 ワドルディというキャラが分からないくらい、星のカービィを知らなすぎるので、1番食べたいと思ったメニューを注文しました。

カービィカフェ 博多店 グルメ・レストラン

写真撮影ブースもなかなかにぎやかな感じが可愛かったです。

カービィのグッズも色々と売ってました。 私は、博多店限定のポストカードのみ購入しました。

4/4(土)、米原にある、ローザンベリー多和田を訪れました。

ちょうど1年前、ひつじのショーン Farm Gradenというエリアがオープンした時、妹や姪っ子たちを連れてきたのですが、その時にはなかったひつじのショーンメニューの存在を知り、季節のお花を見に行くついでにカフェにも立ち寄りました。

コロナ禍だからか(この数日後に、7都府県に緊急事態宣言発令)、お天気の良い土曜日にも関わらず、店内は空いてました。

「ショーンのチョコレートケーキ」とアイスカフェラテを注文。

型で抜いたスポンジケーキとクリームを重ねた簡単なケーキでしたけど、可愛かったので良いのです!

ヒルサイドカフェ ティールーム グルメ・レストラン

ひつじのショーンのFarm Gardenの写真撮影スポットも誰もいなくて貸し切り状態でした!

ここから先の10枚は、キャラカフェ/コラボカフェとはちょっと違いますが、キャラクターとコラボしたスイーツやパン、ドリンクを撮影したものです。

京都の嵐山にオープンした、みっふぃー桜ベーカリーは私が行った時はまだまだ行列が出来ていましたが、その中でも辛うじて買えた、ミッフィーのコラボパン。 可愛すぎるー!

みっふぃー桜べーかりー グルメ・レストラン

ローソンで期間限定で販売していた、Hello Kittyマンも食べました!

スーパーでポムポムプリンのスイーツが売ってて、あまりにも可愛くて買ってしまいました!。 左側のプリンタルトは、カワイイだけじゃなくてめっちゃ美味しかった!

サーティワンアイスクリームで、ミニオンとのコラボをやってて、サンデーを買ってみました。 アイスは好きな味を選べるので、私が1番大好きなマスクメロン味で。 めっちゃかわいくて見てるだけで幸せ気分! んでもって勿論、食べても幸せでした(笑)。

鳥取の境港を訪れた時に、神戸ベーカリー 水木ロード店に立ち寄り、ゲゲゲの鬼太郎パンを購入。 ぬりかべパンと、一反もめんパンがかわいくてしかも味も美味しい! 鬼太郎パン全種類を揃えた、妖怪パンセットも売ってます。

神戸ベーカリー 水木ロード店 グルメ・レストラン

同じ境港市内の、ゲゲゲの妖怪楽園内にある、妖怪茶屋で飲んだフローズンの妖怪ラテが暑い夏には冷たくて甘くて美味しかったです!

妖怪部分はお好みの妖怪を指定できます。

妖怪茶屋 グルメ・レストラン

水木しげるロードのお土産屋さん、鬼太郎はうすで買った絵画(でこ)まんじゅう。 色々な店舗で買えますが、鬼太郎はうすでは、焼き立てが買えます。 中身は何も入ってないベビーカステラタイプで美味しかったです!

鬼太郎はうす グルメ・レストラン

SHIBUYA109の地下2Fにある、注目のカフェや期間限定のカフェが終結したMOG MOG STANDというエリアで買った、チチヤスヨーグルトのスムージー。 カワイイし、美味しかったです!

SHIBUYA109 ショッピングモール

イオンモール草津店の中にある、Pastelのなめらかプリン、大好きですが、期間限定でポムポムプリンとコラボしてるのを発見! こりゃ、買うっきゃないでしょ!と思い買いました。 やっぱり美味しいね!

パステル イオンモール草津店 グルメ・レストラン

最後は、東京ディズニーランドに行った時に食べた、リトルグリーンマン。 3つの小さなお餅の中身は何と全て違う! チョコクリームとストロベリークリームとカスタードクリームでした。 チョコクリームが1番美味しかったなー。

東京ディズニーランド テーマパーク