川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず、キャラカフェ/コラボカフェ巡りが好き過ぎて、旅行記も遂に第三弾に突入です! 最初の頃は、大阪本社出張帰りにちょっくら立ち寄って…って感じだったのですが、そのうちキャラカフェありきのお出かけ(他にショッピングや観光などの目的を作る)になり、最近はキャラカフェのハシゴの為だけに週末に電車に乗って出かけるようになってます(笑)。 関西は、期間限定のキャラカフェ/コラボカフェでも、行く時期、時間帯を選べばそこまで大行列に並ばなくても入れるというのも、私がはまってる理由の1つなのかもしれません。 <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11263808 (第一弾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11301941 (第二弾)<br /><br />また今回も、東京から関西まで色々と行ってきました。 私のこのキャラカフェ熱はいつまで続くかなぁ~♪<br /><br /><br />

かわい過ぎてクセになる☆ キャラカフェ/コラボカフェ巡りの旅 第3弾!(東京・神奈川・京都・大阪)

2018/02/12 - 2018/05/20

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

新幹線 JRローカル 私鉄

2/12(祝)、所用で大阪に行った際、帰りにどこかのキャラカフェに行こう!と思ったのですが、その時急に思い立ったので、既に行ったことのあるカフェ(限定メニュー無し)だったり、興味ある期間限定のカフェは開催が終わったばかりor始まるのが来週から…とかそういうのばかり…。

でも、執念で調べていたところ、ようやく発見! 大丸梅田店の中にある、「ハンズカフェ」が旅行サイトの"じゃらん"とコラボしているようだったので行ってみました!

1番混み合ってる時間帯に行っちゃったのか、案内してもらえるまでに15分ほど待ちましたが、私が食事し始める頃にはこんなガラガラ状態になりました。

カフェの奥には10Fからの良い景色を望めるテーブル席もありますが、カウンター席もこのようにたくさんあるので、おひとり様も気軽に行けるカフェですね。

• じゃらんのキャラ、ネコの&quot;にゃらん&quot;が全国を旅する…がコンセプトのコラボカフェなので、店内には、色々な観光地でにゃらんが写ってる写真が飾られています。

じゃらんのキャラ、ネコの"にゃらん"が全国を旅する…がコンセプトのコラボカフェなので、店内には、色々な観光地でにゃらんが写ってる写真が飾られています。

にゃらんの肉球の足跡がカワイイ! がっつり食事出来るほどお腹すいてなかったので、デザートだけ注文することに。

「おでかけパンケーキ -キャラメルばにゃにゃ-」と「にゃらん ホットカフェオレ」を注文してみました。 パンケーキのホイップクリームの山から覗くのは、沖縄のシーサーです。 いくつかバリエーションがあるようで、どれになるかはランダムでした。

このパンケーキ、ハンズカフェの通常メニューにもあり、それをちょこっとだけアレンジしたもの。 アイディア次第でどうにでもなるもんだね。

ハンズカフェ グルメ・レストラン

大丸梅田店の東急ハンズ(10F)に隣接! 待っている間も東急ハンズ買い物出来て良いです by Juniper Breezeさん

2/17(土)、嵐山にやってきました。 何かのついでではなく、このカフェに来るためだけの為に来ました!

2017年10月にOPENした時からずっと来たいと思っていたのですが、最初の頃(特に紅葉の時期)は激混みで、午前中の早い時間のうちに、その日の営業終了までの整理券が出てしまっていたようです…。 2月なら桜や紅葉の時期ともかぶらないし、嵐山も空いてるかな?って思って真冬に行きました。

嵐山の街自体は、アジア人を始めとする観光客で相変わらずいっぱいでしたけど、カフェの人混みは、紅葉を見に来た11月よりはマシだったかな。

受付のマシンで整理券を発行すると、約20分待ちで入れそうな感じ。 そのくらいなら全然待ちますよ! 受付時、ケータイ番号を入力すると、順番が回って来そうになったら電話(日本語のみの自動音声)で呼び出してくれるサービスがありました。

番号の呼び出しは、リラックマストア館内にも流れますので、ギリギリまでグッズショッピングを楽しめます。

2階にあがると、ゆるーいリラックマたちがお出迎えしてくれます^^/

カフェ自体のキャパが限られているか、常に満席の状態にはしないようで、調整しながら次のお客さんを案内しているようですね。 私の斜め前のこのテーブルはずっと空いてました。

カップルから女子同士まで、色々なお客さんがいます。

ランチョンマットも和服を着たリラックマが描かれています。

• りらっくま&quot;茶房&quot;なだけあり、和なメニューが並びます。 国内では、リラックマの常設カフェはここが初だそうです。<br /><br />キャラカフェ/コラボカフェは色々と行きたい私ですが、食わず嫌いが結構激しいので、和のスイーツとか結構苦手なんですよね…。 だから、見た目はめっちゃかわいいこちらのカフェですが、食べられるものが限られていて迷う事はありませんでした(笑)。

りらっくま"茶房"なだけあり、和なメニューが並びます。 国内では、リラックマの常設カフェはここが初だそうです。

数あるメニューの中から、注文したのは「コリラックマの京風カレー」。

ピリ辛のカレーでなかなか美味しかったです!

嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

週末、朝一に行って20分待ちでお食事出来ました! by Juniper Breezeさん

グッズを販売するショップの裏は、日本庭園っぽくなっていて、撮影スポットになっています。 嵐山と言えば!の、竹林を模した空間、かわいかったな。

同じく2/17(土)、キャラカフェのハシゴで京都水族館にやってきました。

京都水族館がシナモロールとコラボ!のニュースを見て以来、期間中に絶対に行きたいと思っていたんだよね。 京都水族館自体も訪れるのはこの日が初めて。

この旅行記では水族館の情報(写真)は割愛しますが、入場料2050円(京都市交通局の1日乗車券等の提示で10% off)の価値は十分にある、魅せ方が素晴らしい水族館でした!

水族館の展示を全て見終わった後に、この日のメインイベントのコラボカフェエリアへ。 このカフェ、入口にシナモンちゃんの大きなぬいぐるみが飾られていましたけど、キャラメニューの販売はここではなくて・・・

イルカのショーのスタジアム入口近くのこちらのスタンドカフェです。

色々なキャラメニューの中から選んだのは…

「空飛ぶシナモロールパフェ」と「シナモロールマシュマロホットココア」です。

イルカのショーが行われていない時間帯はスタジアムもがら空きなので、そこで自由に座って食べることが出来ます(屋根はあるけど、冬なので寒いけど)。

パフェは、ブルーハワイのゼリーが青い空を、生クリームが雲をイメージしてて、かわいいだけじゃなくて味もなかなか良かったです。

京都水族館 テーマパーク

入館券2000円にも納得!! 全ての水槽の魅せ方が本当に上手い! by Juniper Breezeさん

こんな撮影スポットもありました!

同じく2/17(土)、予定はしていなかったのですが、京都水族館を出る直前に、このカフェのポスターを発見して、帰りに立ち寄ってみました。

夕方という事もあり、店内はガラガラ。 内装はなかなかオシャレなカフェです。

京野菜レストランなのに、京野菜メニューには目もくれず(笑)、これを注文しますよ、私は!

「空飛ぶシナモロールデザートプレート」めっちゃカワイイ!

さっき京都水族館でスイーツメニュー食べたばかりで正直、結構お腹いっぱいだったけど、完食しました。

京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン

シナモロールのコラボメニュー! by Juniper Breezeさん
  • 2/25(土)、大阪心斎橋のTHE GUEST cafe &amp; dinerへ。<br /><br />期間限定で「セーラームーン x マイメロディのキャンディパーラー」開催中でした。

2/25(土)、大阪心斎橋のTHE GUEST cafe & dinerへ。

キャンディパーラーなだけあり、店内はキャンディが飾られていました。

そして、セーラームーンファンじゃなくても女の子なら1度は聞いた事あると思われる"ムーンライト伝説"が大音量で流れていました。

ランチョンマットは、かわいい感じのマイメロ x セーラームーンが描かれていました。

どぎつい色のメニューもあるけれど、結構どれも美味しそう♪ どれにするか迷っちゃうわー。

「セーラーマーズとマイメロディのお星様チーズリゾット」と「ルナとマイメロディのカラフルメレンゲ付きアイスラテ」を注文しました。

THE GUEST cafe&diner 大阪 グルメ・レストラン

期間限定のキャラカフェ要チェック! 時間帯を選べば、並ばず入れます。 by Juniper Breezeさん

この手のキャラカフェ/コラボカフェでは食紅でお料理の色を良く変えているようなのでもうさすがに慣れましたけど、ピンク色のチーズリゾットに、紫色のカイワレ大根…。 何か凄いね…。

でも味はなかなか美味しくて、濃厚なチーズリゾットでしたヨ!

グッズ売り場では、マイメロコーナーと・・・

セーラームーンコーナーに分かれていました。

写真撮影スポット。 お客さんは昔セーラームーンにはまった年代の大人の女性ばかりでしたが、ここでは女の子に戻れる瞬間!

同じく2/24(土)、大阪・梅田のHEP FIVEの3Fにある、gourmandise cafe and storeへやってきました。

• 期間限定で、&quot;ミイラの飼い方&quot;とのコラボカフェ開催中でした。 <br /><br />このアニメ自体、良く知らないんだけど、去年の夏にポムポムプリンとミイラの飼い方がコラボして、LINEスタンプ持ってるんだよねー。

期間限定で、"ミイラの飼い方"とのコラボカフェ開催中でした。

カフェの内部はなかなかオシャレでカワイイ! 大きなテレビモニターでは、ミイラの飼い方のアニメが流れていました。

ランチョンマットは、ミイラの飼い方のアニメの絵でした。

コラボメニューの中で1番写真映えしそうなもの…と私のその時の空腹状態が一致したので注文したのは・・・

「ミーくんのりんごパンケーキ」です。 生クリームたっぷりでしたけど、甘さは結構控えめで美味しかったです。

HEPFIVE ショッピングモール

電車からも見えるあの赤い観覧車が目印のビル! イメージは全体的に"赤"です by Juniper Breezeさん

ミイラの飼い方グッズの中に、去年の余りなのかポムポムプリンとのコラボグッズもまだ販売してました。

2/28(水)、何度目になるか分からない、ポムポムプリンカフェ梅田店にやってきました! 平日の夜という事もあり、店内はこんなにガラガラ~。

今回のお目当てはこちら! 期間限定で同じサンリオのけろけろけろっぴとのコラボが行われていたので、こりゃ行くっきゃない!と思っていたのです。

同じサンリオでも、ポムポムプリンとけろけろけろっぴのコラボだなんて、今までにはナイ発想!

ランチョンマットもめっちゃカワイイし! 今回はプリンちゃんはトレードマークの茶色いベレー帽ではなくて、コックさんの帽子被ってますね!

色々と気になるメニューはありましたが、注文したのは「ポムポムプリンパンケーキ けろっぴといっしょ」です。

キャラメルソースがついていましたけど、フルーツと一緒に生クリームも添えてあったのでそれと一緒に食べました。 美味しかった!

ポムポムプリンカフェ 梅田店 グルメ・レストラン

最近は他のキャラクターとの期間限定コラボメニューにも力が入ってるカフェです! by Juniper Breezeさん

前回来た時にも撮ったけど、梅田店限定の写真スポットです。 大阪らしいたこ焼きやお好み焼き、ヒョウ柄(トラ柄?!)のハッピを着たプリンがめっちゃかわいい。

3/4(日)、シナモロールカフェで、シナモンちゃんのバースデーメニューが期間限定で始まったと知り、京都へ。

今までに2度ほど来た事ありますが、2回ともガラガラで、採算取れてるんだろうか?ってこっちが心配してしまうほどでしたが、この日は行列になっていて、かなり待ちそうだったので、1度他の場所に行ってから戻ってきました。

Happy Birthday!と書かれたランチョンマットがカワイイ。

期間限定のシナモンバースデーメニュー以外に、学園ベビーシッターズのコラボメニューも開催中でした。

シナモロールメニューからは「バースデーフルーツタルト」、学園ベビーシッターズメニューからは「きりんとみどりのいちごヨーグルト」を注文しました。

河原町オーパ ショッピングモール

3Fには、サンリオのシナモロールカフェがあります! by Juniper Breezeさん

2週連続で京都の河原町へ…。 3/11(日)は、ずっと気になっていたNINJA KYOTOへ。 外観は真っ黒な忍者屋敷です。 外国人観光客をターゲットにしてそうなエンタメレストランですね。 ここに1人で入るのはかなり勇気がいりました(笑)。

サンリオ好きな人にはウケること間違いなしのレストラン内部。

このビュッフェレストランのシステムは、キャラクターメニュー1品オーダー +
    ビュッフェ食べ放題&ソフトドリンク飲み放題 90分制で大人1980円です。 これを高いと考えるか安いと考えるかはその人次第ですよね。

キャラクターメニューがそのままランチョンマットになっています。

キャラメニューが運ばれてくるまでは、ビュッフェメニューを楽しみます…が、うーむ、美味しくない! 外国人観光客に、これがJapan Qualityだと思われるのは悲しいな…。

デザートコーナーはまだマシでした。 種類も結構たくさんあったし。 スイーツパラダイスみたいな感じかも。

キャラメニューは、「バッドばつ丸 忍法漆黒の闇カレー土遁の術」を注文しました。 うーん、これもビミョー。 ここは、将来もしもキャラメニューが一新されることがあったとしても、2回目に来る事はナイでせう。

サンリオキャラクターズ忍宴乱舞 グルメ・レストラン

サンリオキャラクターが好きな人は1度は行っても良いかも…。 お料理は期待してはいけません…。 by Juniper Breezeさん

忍者に扮したサンリオキャラクター達。 この辺のコンセプトはなかなか面白いし、かわいいんだけどね…。 お料理をもう少し頑張ってほしいわ~。

ここでしか買えない、サンリオグッズの忍者バージョンがいくつかありました。 手ぬぐいなんかはかわいかったです。

このカップ麺は、外国人観光客のお土産として売れてそうだね。

• 3/26(月)、エキスポシティ内のキャラブレッドへ。 ちょっと前まで、&quot;くまのがっこう&quot;とのコラボをやっていたのですが、今年1月からは&quot;あらいぐまラスカル&quot;とのコラボがスタートしました。 ラスカルの方が親しみがあるので、立ち寄ることに。

3/26(月)、エキスポシティ内のキャラブレッドへ。 ちょっと前まで、"くまのがっこう"とのコラボをやっていたのですが、今年1月からは"あらいぐまラスカル"とのコラボがスタートしました。 ラスカルの方が親しみがあるので、立ち寄ることに。

店内はこんなガラガラ。 土日祝日は激混みのエキスポシティですが、平日はこんなモンなのかな。

ラスカルパンの、てへぺろバージョンは、大阪限定のようです! 限定と言われたら食べるしかないでしょ!

「ラスカルパン - てへぺろバージョン -」と「ラスカルラテ」どちらも、大阪onlyのメニューです。

ラテと、テイクアウトして家で食べた、「ラスカルチーズ蒸しパン」はなかなか美味しかったけど、ラスカルパンは硬くて、パンなのかクッキーなのか分からないほどでちょっと期待外れでした。 まぁ、味よりもかわいさ重視ですよね、これに関しては…。

ベーカリーカフェ キャラブレッド グルメ・レストラン

ラスカルとのコラボ始まりました! コラボパンの味はイマイチ…。 by Juniper Breezeさん

かわいいラスカルグッズも扱っていました。

同じく3/26(月)、この日もキャラカフェのハシゴで夕食はスイーツパラダイスで食べました。 っていうか、先ほど行ったキャラブレッドのお隣じゃん(笑)。

• アニメ「ぼのぼの」とのコラボで、&quot;ぼのぼの ほのぼのCafe&quot;開催中でした。<br /><br />去年、サンリオ男子とのコラボで来た時は初めてのスイパラだったので、色々な物が目新しくて食事も撮影も楽しんだのですが、2回目の今日はそうでもナイな…。

アニメ「ぼのぼの」とのコラボで、"ぼのぼの ほのぼのCafe"開催中でした。

食事系のメニューでまぁまぁマシだと思うのはこのパスタです。

デザートも制限時間内は食べ放題ではあるんだけど、別途注文したコラボメニューもスイーツ系なので食べ過ぎるのもね…って思うとあまり盛れず。

コラボメニューからは、フード/スイーツから1品、ドリンクから1品選べるという事で、ぼのぼのぷかぷかドーナツ」と「ぼのぼのラテ」をチョイス。 ラテの絵柄はランダムとのことですが、残念ながら泣き顔でした。

スイーツパラダイス エキスポシティ店 グルメ・レストラン

追加料金でハーゲンダッツ食べ放題や、期間限定のコラボメニューのオーダーが出来ます! by Juniper Breezeさん

4/7(土)、アメリカ人の友達が日本に遊びに来ると聞き、週末に1泊で東京に行ってきました! キャラカフェに興味があり、サンリオキャラクターや日本のアニメも大好きな彼女。

キャラカフェに興味があるなら、一緒に行こうよ!!と私の方から誘い、池袋の西武のレストラン街で期間限定で開催されていたキャラカフェ、"サンリオ・キャラクターズ・ラブリー・カフェ"へ♪ 実は私自身が行きたいと思っていたキャラカフェなんです、ここ。 でも、開催期間中に帰省の予定はなかったので行くのを諦めていたんですよね、最初は。

開催期間の終了1週間前だからか、お食事時をちょっとだけ外して行ったら、待ち時間ゼロで案内していただけました。

私が子どもの頃に好きだった80年代の人気キャラたちが並ぶ、ランチョンマット。 めっちゃカワイイ!

メニューはたった6種類ですけど、どれも心をくすぐられるものばかり!

このカフェに行く!と決めた時から、どれを注文するか決めてありました。

「チアリーチャムのチアリーオムライス」と「ニャニィニュニェニョンのマシュマロメルティチョコミルク」。 オムライスというか、チーズソースとケチャップライスの間に薄焼き卵が1枚挟まれているだけだったので、あんまりオムライス感はなかったかもな…。 でも、かわいいし美味しかったので大満足!

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

池袋駅(東口)直結の大型百貨店。 レストラン街では、期間限定のコラボカフェ開催してました! by Juniper Breezeさん

友達とは何と19年ぶりの再会! 1泊2日の弾丸スケジュールでも、東京にわざわざ行った甲斐がありましたー。

同じく4/7(土)、友達と別れた後は1人でブラブラして久しぶりの都会を満喫し、夕食はまたキャラカフェに行く事に! 横浜まで来ちゃいました。

ポムポムプリンカフェは、梅田と名古屋の店舗には行った事があり、横浜店は初めて。 これで東京の店舗に行ったら、全店舗制覇だね(笑)。 ポムポムプリンだけど、期間限定でぐでたまとのコラボが行われているという事で、行きました!

横浜港が近いからか、水兵さんルックのプリンが可愛いね! 梅田店は、完全にたこ焼きとかお好み焼きとか、粉モンのイメージなので、爽やかさが違う(笑)。

店内の可愛さは、どの店舗も共通です。

関東の店舗は週末は混んでるのかと思ったけれど、常設店舗としてOpenしてもう結構時間が経っているからか、土曜日の夜でもこの通りガラガラでした。

ぐでたまとのコラボの他に、私が気になっていた期間限定イベントは、ポムポムプリン22周年アニバーサリーです。 ランチョンマットもその仕様になっててかわいい。

期間限定のメニューも気になるけど、横浜店でしか食べられないメニューの方が惹かれるな・・・と思い、

結局、横浜店限定メニューの「ほっこり! 中華まんとラーメンの飲茶セット!」と、4月限定の22周年記念メニュー「ポムポムプリンのお祝い紅茶プリン」を注文。

中華まんは見て分かるのですが、どこにラーメン??って思いますよね。 この黄色いのがコーンポタージュラーメンです(爆)。 エスプーマを使って、コーンポタージュのクリーム(泡?)をのせたお料理。 凄いアイディアだよねー。 お味の方は…、予想してたよりもフツーだったけど、まぁリピートはナイかな^^;

ポムポムプリンカフェ 横浜店 グルメ・レストラン

横浜店限定のポムポムプリンメニューを食べよう♪ by Juniper Breezeさん

店内の写真撮影スポット! 両脇にコラボ中のぐでたまが飛んでます(笑)。 ぐでたまカフェって、大阪の梅田にしかナイので、こういう期間限定のコラボイベントでもないと関東のぐでたまファンは見れないよね。

グッズ売り場でも、ぐでたまとのコラボグッズが販売中でした。

4/8(日)、滋賀に帰る前にもう1つキャラカフェへ~。

日本国内では2番目、3/20にOPENしたばかりのバーバパパカフェ@ラゾーナ川崎。 ただでさえ混んでる関東のキャラカフェ/コラボカフェだし、OPENして間もないので、ちらっと覗いて、何時間も並ばないと入れなそうなら潔く諦めるつもりで(帰りの新幹線のチケットを既に取っていたので、それを変更してまで行くつもりもないし)、ダメ元で行ってみました。

30分弱並んだら案内してもらえたので、ラッキー★

店内は結構小さくて、一度に8組しか案内してもらえないようです。 こりゃ、行列になったら待つね~!

色々なメニューの中でも、やっぱり気になるのはカレーかな。 ピンクカレーも、まっくろカレーも一体どうやって作ってんの?的な感じ。

「バーバパパのピンクカレー」と「バーバパパのマシュマロのせ いちごスムージー」を注文。 お一人様での利用だったので、向かいの席には、バーバピカリを座らせてみた(笑)。

週末の弾丸帰省(1泊2日)でキャラカフェ/コラボカフェ3つ行きました! うーん、ホントにライフワーク化して来てるなぁ。

カフェ バーバパパ ラゾーナ川崎プラザ店 グルメ・レストラン

バーバパパのピンクのカレーや、まっくろカレーなど、写真映えするだけじゃなく、味も美味しいカフェ! by Juniper Breezeさん

グッズ売り場や写真撮影スポットもかわいかったです!

4/15(日)、阪急梅田店にあるカフェ、チアーズに行きました。

期間限定で、ピーターラビットとのコラボを開催しているという情報をgetしたので…。 実際には、5月に公開予定のピーターラビットの実写版映画公開に向けてのコラボカフェ実施だったようです。

通常のカフェとしても営業しているので、コラボメニューを注文した場合のみ、こちらのランチョンマットをくれます。

ピーターラビットイースターカフェのメニューはこちら。 ちなみに、キューピー株式会社監修だそうです。

ただの偶然かもしれないけど、昔、キューピー3分クッキングのオープニングにはピーターラビットが出てたよね! 現在のキューピーちゃんになる前で、音楽もあのキャッチーなメロディーじゃなかったはず。

お食事系のメニューであまり惹かれるのがなかったので、「ピーターの苦い思い出チョコフレンチ」を注文しました。

苦い思い出というメニューの割には、めっちゃ甘くて最後はちょっともたれてきちゃいました(苦笑)。

チアーズ グルメ・レストラン

買い物に疲れたらこちらの居心地の良いカフェで休憩! コラボカフェ開催中でした! by Juniper Breezeさん

グッズも販売していました。

ピーターラビットって、ビアトリクス・ポターのあの優しいタッチの絵だとめっちゃカワイイけど、ぬいぐるみとかになると途端に可愛くなくなるんだよね…。

5/5(土)、GWのヨーロッパ旅行から帰国後、その足で上大岡の京急百貨店へ! 期間限定で、京急 x リラックマのコラボ開催中で、このコラボカフェ、どうしても行きたかったんです!

実は先月の弾丸週末帰省の時にも立ち寄ったのですが、人気が凄すぎて整理券対応になり、私が行った時には既に夜の最終の時間帯まで全ての整理券が配布済みで行けなかったので、今回はリベンジです! とは言うものの、この日もカフェに行けたのは15時過ぎてたのでダメ元だったんですけど…、運良く17時~の整理券がget出来てカフェに行けることになりました!

コラボ開催中の京急の駅に行く必要ナイかも!っていうほど京急とリラックマのコラボがギュっと凝縮されたカフェ内。 コラボカフェ以外にも、電車も好きなのでテンション上がるわー★

駅の看板までありました!

ちなみに、この3両編成のはメニューです!

裏が期間限定メニューになっています。 カフェ開催期間終了した後、このメニュー欲しいわ!って思ったのは私だけじゃないと思います。

ちゃんと京急の電車とのコラボがメニューにも反映されています。

いくつか気になるメニューはあったのですが・・・

注文したのは「リラックマのぶらり途中下車ドリア」と「リラックマ駅長のいちごミルク」。

このコラボカフェの存在を知った時から食べたかったドリアは、ホワイトソースの中を探っても、ジャガイモしか出て来なくて、どこがドリアなの?って思ったら、外に出てたリラックマのお顔部分がご飯で、それを崩して食べるのね!途中からようやく納得。 いちごミルクは、甘酸っぱくて美味しかったです。

どちらも結構大きくて、お腹も心も満たされました。 期間限定のコラボカフェという事で、値段はそれなりにしたけれど、ここまでボリュームあるなら全然高く感じないわ~!

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

期間限定のポチャッコ・カフェに行きました! by Juniper Breezeさん

私の1番のお気に入りのキャラ、キイロイトリの駅員スタイル、めっちゃカワイイし!

満席だったカフェで、周りを見渡しても結構キイロイトリのファンが多かったように感じました!

同じく5/5(土)の夜、キャラカフェのハシゴで池袋にやってきました。 さっきまでいた、上大岡の京急とのコラボカフェに行けると思っていなかったので、保険?の意味で事前に予約してあったカフェです。

先月、アメリカの友達と来た、サンリオ・キャラクターズ・ラブリー・カフェと同じ場所で開催していた、"リラックマタウンカフェ"です。

お一人様での利用だったので、カウンター席に案内されました。

• ランチョンマットは、大好きなキイロイトリをチョイス! リラックマ誕生15周年記念のカフェなので、キイロイトリも&quot;15(=イチゴ)&quot;と書かれた苺を手にしています。

ランチョンマットは、大好きなキイロイトリをチョイス! リラックマ誕生15周年記念のカフェなので、キイロイトリも"15(=イチゴ)"と書かれた苺を手にしています。

キャラメニューは6種類。 写真映えするのは、やっぱり左上の3食シチューだろうけど、さっきドリア食べたばかりでお腹いっぱいなのよ…ってことで、

「コリラックマのふわふわカレーうどん」と「リラックマのハッピーパステルドリンク」を注文。

出たよ~、またカレーうどんなのにピンク色! 一体どうなってるの?って感じですよね。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

エスプーマを使ってピンクのクリーム(泡?)をのせたお料理の中には、うどんが! 白いのは、半熟卵でコリラックマを表現しています。 そこまで辛くなかったけれど、ちゃーんと味はカレーうどんでした!

ここでしか買えない、リラックマタウンカフェのオリジナルグッズの数々。 グッズとしてはキイロイトリの物が殆どなかったのが残念…。

パンケーキの帽子を被った、リラックマたちの15周年記念のぬいぐるみもかわいかったです。

5/20(日)、イベントの帰りに、まだ行っていなくて行けそうなコラボカフェはナイかな?って探していたところ、先月ピーターラビットのカフェを開催していた阪急梅田店のチアーズで、現在はうさまるカフェ開催中!と知り、これは行くっきゃナイ~!と思って行ってきました。

コラボ関係なく、ここはカフェ自体の人気が高いので、時間帯によっては結構待ち時間が発生します。 3~4組待ちで、回転は早そうだったので、並びました。

LINEスタンプでもおなじみの、うさまる、かわいすぎます!

コラボメニューをオーダーした際にもらえるランチョンマットは数種類ありましたが、うさまるたちがお花見している絵の物がもらえました。

お食事、デザート、ドリンクメニュー、かわいくてどれも惹かれます★

迷った挙句、「うさまる・うさこのピンククロワッサンプレート」と「春のいちごスムージー」を注文。

クロワッサンの前にちょこんと座ってるうさまるは、求肥で包んだアイス(雪見だいふくそのもの!)でした。 めっちゃ甘かったけど美味しかった! いちごスムージーは、イイ感じに甘酸っぱかったです。

チアーズ グルメ・レストラン

うさまるのグッズを販売してました。 絵心のナイ私でも描けそうなうさまるの顔だけど、実際に描いてみると多分こんなかわいく描けないんだろうね…。

ここからの7枚は、キャラメニューではないかもしれないけど、見た目がカワイイキャラ/コラボフードを紹介します。

1つ目は「リラックマの恵方巻」! 節分の時期にLAWSONで事前予約して購入しました!

中身は酢飯のオムライス味で、なかなか美味しかったです。 おまけで非売品のリラックマの手ぬぐいがついて880円だった事を考えると、高いけど...可愛かったのでOK!

LAWSONで期間限定で販売されていた、「ポムポムプリンマン」。 中身はカスタードクリームでしたー。 形がカワイイだけじゃなくて、味もめっちゃ美味しかったですよ!

堂島ロールで有名なモンシェールのアレンジバージョン。 ベビー・モンシェールでは、堂島ロールをかわいくアレンジしたスイーツを買う事が出来ます。 キティちゃんのババロアみたいなのがのったロールケーキ、カワイイだけじゃなくてめっちゃ美味しかった!

ベビーモンシェール 大丸梅田店 グルメ・レストラン

サンリオとのコラボデザート! 味も絶品でした。 by Juniper Breezeさん

期間限定で不二家とサンリオがコラボして販売していたマカロン! 全種類買ったら、ちゃんと箱に入れてくれたので、割れたりせず持ち帰ることが出来ました。 さすが洋菓子専門の不二家なだけあり、かわいいだけじゃなくて味もGood!でした。

何とも表情がカワイイ、イクミママのどうぶつドーナツ!

こだわりの原料を使って作られています。 耳の部分は、アーモンドが刺さっているので、夏など気温が高めの時にテイクアウトしても溶けて消滅することはなさそう~! 駅ナカやデパートとかの催事イベントでも期間限定で販売してるようなので、また見つけたら買いたいな。

イクミママのどうぶつドーナツ 川崎元住吉本店 グルメ・レストラン

こだわりの原料を使った、可愛くて美味しいドーナツ! by Juniper Breezeさん

しっとりとしたドーナツの真ん中に、かわいすぎる動物のお顔が!

このシレトコドーナツも駅ナカの催事イベントなどでも販売することが多いようです。 かなり美味しかったので、これもまた見つけたら絶対にリピだなー♪

シレトコ ファクトリー エキュート上野店 専門店

味がgoodなだけではなく、見た目もめっちゃかわいいドーナツの数々! by Juniper Breezeさん
  • 梅田駅の地下街のベーカリー&amp;カフェで、ネコをモチーフにしたパンやお菓子が販売されてるのがずっと気になっていたので立ち寄ってみました。 カワイイし、なかなか美味しかったです!

梅田駅の地下街のベーカリー&カフェで、ネコをモチーフにしたパンやお菓子が販売されてるのがずっと気になっていたので立ち寄ってみました。 カワイイし、なかなか美味しかったです!

ベーカリー&カフェ ブルージン グルメ・レストラン

ネコ型のパンがカワイイ! by Juniper Breezeさん