ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストックのマーケットといえば、金曜、土曜に開催される<br />ファーマーズマーケットがある。<br />日本からこのマーケットを売りにしたツアーが組まれるほど有名な市場だ。<br /><br />じょん・とらべる太が求める市場は、そんなところではない。<br />ソ連時代の社会主義的なマーケット、共産党抑圧下でも食っていく為に自然発生的にできた闇市などを希望する。<br /><br />プーチン政権になり、経済的、物資的には豊かになった市場は、あまり興味がない。<br />特に、西欧諸国と変わらない百貨店やショッピングモールなんぞ <br />ゲーがでる。。<br /><br />日本では、イ●ンタウンだ、モールだ~、アリ●じゃ、モラ●ジュだの言って<br />無難なブランドが寄せ集まった場所を週末に一般大衆が<br />押し寄せているのを見て 飽き飽きだ!<br /><br />今回、1人旅行が結構、厳しめのロシアで<br />戦後の闇市的なところを見つけに行くことにした。<br />ルガバヤ市場/キタイスキー市場<br />というウラジオストック郊外に位置する市場を目指す!<br /><br />結果として<br />・ベルリンの壁が崩壊寸前くらいの時代にテレビで見た<br /> ショーケースにほとんど物がなく、人が長蛇の列になっている<br /> イメージの場所、昔ながらの市場。<br />・中華系物資が大量になだれ込んで来ている<br /> 新しめのプレハブモールのようなところ<br />・ブルーシートの屋根に木材で組まれた商店群<br />・コンテナを改造して作られた商店群<br />に巡り会えた!<br /><br />その記録を3部作として残しておく。

ロシア ウラジオストック 戦後の闇市的な所を求めて ①

2017/03/18 - 2017/03/21

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

ファーマーズマーケットがある。

じょん・とらべる太が求める市場は、そんなところではない。

特に、西欧諸国と変わらない百貨店やショッピングモールなんぞ
ゲーがでる。。

無難なブランドが寄せ集まった場所を週末に一般大衆が
押し寄せているのを見て 飽き飽きだ!

今回、1人旅行が結構、厳しめのロシアで
戦後の闇市的なところを見つけに行くことにした。
ルガバヤ市場/キタイスキー市場
というウラジオストック郊外に位置する市場を目指す!

結果として
・ベルリンの壁が崩壊寸前くらいの時代にテレビで見た
 ショーケースにほとんど物がなく、人が長蛇の列になっている
 イメージの場所、昔ながらの市場。
・中華系物資が大量になだれ込んで来ている
 新しめのプレハブモールのようなところ
・ブルーシートの屋根に木材で組まれた商店群
・コンテナを改造して作られた商店群
に巡り会えた!

その記録を3部作として残しておく。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
S7航空 アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

ウラジオストックの中央広場がスタート
    軍港としての風景とソ連風味が味わえる。
    毎週、金曜土曜には市場が開かれる場所でもある。

この中央広場のバス停、ほとんどの路線がここを起点としているので
    CENTERという意味のロシア語をメモっておけば、
    なんとか帰って来れるのでは?

実際には、スヴェトランスカヤ通りを東へ歩いた
    LAZOというバス停から
    31番バスに乗って、ルガバヤ方面へ向かう。

初めてのロシアのバス、文字も全く読めず、ヒアリングもままならないので
    なかなか緊張する。。非日常体験としてはGOOD
    バス内の張り紙みを見ても橋があるという情報くらいしか得られない。。
    ジモティーはこれで十分なんでしょうな

31番バスは、こんな感じ。もっとシンプルなヤツの方が多い。

目的地に到着 スポルティヴナヤ?って発音できない。。

このバス停には、路面電車の駅も併設されている。

路面電車の運転手は、みな女性でした。
    このオンボロ具合がとてもいい! 広告がベタベタ貼ってある
    車両もあるが、ブリキの板のような装甲がステキ。
    レールがすり減り、ぐにょぐにょ ナイスな乗り心地なんでしょうな。

駅からすぐ近くのゲート ちょっと早く着いたので
    まだやっていない店もあるが、薄暗い雰囲気がよろしい。

ゲートを出るとブルーシート屋根の掘立小屋が立ち並ぶ
    市場が目に飛び込んでくる。
    新築された建物エリアもあるのだが、
    ここは、闇市感があるほうに行くに決まってるでしょ!
    やったぜ! ルンルン

トタン屋根のエリアも少し歩くと出てくる。
    高さが結構あり、品物を積んだり、立てかける
    のによいのだろう。
    中身は香港の女人街と変わらん品揃えって感じ。

鉄塔、野太いスチーム配管などがあり
    日本ではあまりお目にかかれない風景
    そして市場だ。

ブルーシートの内側がコンテナになっている店が多くある。
    建設コストが少なくてよいのでしょう。
    ソ連圏に多くあるスタイルのようで、以前ドキュメンタリーで
    ウクライナのパチモン闇市特集でもやってたのを
    思い出し興奮する。

内部へ突入。マネキンの頭が欠けてたっておかまいなし。
    コンテナ、木、ブルーシートで構成される通路
    こんな裏路地 イカす!

ギシギシと張り合わせた木板を踏みしめて進む。
    基本、このエリアは洋服を扱う店が多い。
    変なアトラクション施設より気分高揚する。
    木板通路のきしみで、写真もブレる。

同じようなモノ、風景が続き 方向感覚が無くなる
    そして異次元モードに突入するのだ。

薄暗い中、太陽の日が差し込んでくると神々しく思える。
    とってもアンダーグラウンド感があってイイ。
    廃墟好き心にも響いてくる。

店が閉まっていると こんな感じで
    コンテナ感まる出しです。
    店 兼 倉庫として重宝しますね。

雨をちゃんと防ぐことができるのか?
    怪しいですが、明かりがイイ感じに入るので
    電灯は見当たらない。
    (四日市の三和商店街と同じくらいのインパクト)

店の裏側はこんな感じです。
    電線も無造作に仮設で張られているような感じ。

トイレは、そのまま仮設 ぼっとん便所です。

ゴミを貯める納屋のような箱体。。
    とても古くソ連風味を感じる。

この辺は、第2世界大戦時時代の産物のように
    思えてならない。戦後感満点だ

②へ続く

ロシア ウラジオストック 戦後の闇市的な所を求めて②
    ロシア ウラジオストック 戦後の闇市的な所を求めて③

ソウル ジャンキースポット巡り① 九龍駅近 バラック郡
    ソウル ジャンキースポット巡り② 大林商街とその周辺(電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット巡り③ 世運商街とその周辺(電気街含)

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット 巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る