ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザの必要がなくなったウラジオストック<br />日本から観光で行きやすくなった場所の1つ <br />だが、、やっぱり軍港。。<br /><br />軍事モノ好きの人向けに画集紀行にしてみました。<br /><br />●潜水艦C-56博物館<br />●ウラジオストック港に寄港する戦艦<br />●太平洋艦隊の軍事歴史博物館<br />●ウラジオストック要塞博物館<br />★ウラジオストック港のプラモデル屋!?<br /><br />じょん・とらべる太は、<br />軍事オタ・マニアまでには達せず、ただの軍事”素人”家です。<br />小さい時に、ちょっと夏休みにプラモデルの軍艦とか作ったり<br />ジオラマすごいなぁ~って模型店で、ヨダレ垂らしながら眺めていた<br />程度でも、とても楽しめましたので記録に残します。

ロシア ウラジオストック 非日常見聞録(軍事モノ編)

2017/03/19 - 2017/03/22

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

ビザの必要がなくなったウラジオストック
日本から観光で行きやすくなった場所の1つ
だが、、やっぱり軍港。。

軍事モノ好きの人向けに画集紀行にしてみました。

●潜水艦C-56博物館
●ウラジオストック港に寄港する戦艦
●太平洋艦隊の軍事歴史博物館
●ウラジオストック要塞博物館
★ウラジオストック港のプラモデル屋!?

じょん・とらべる太は、
軍事オタ・マニアまでには達せず、ただの軍事”素人”家です。
小さい時に、ちょっと夏休みにプラモデルの軍艦とか作ったり
程度でも、とても楽しめましたので記録に残します。

高速・路線バス 徒歩

まずは、潜水艦C-56博物館
    ここは、観光ガイドブックにも載っている有名どころなので
    軽く。。この艦内に入って展示物が見れます。
    中華系旅団が連隊で行軍するので、非常に時間がかかり
    どんずまって前にも後にもいけなくなるので注意

これダメなヤツかも。。
    艦内非常に狭く、くぐり抜けるのが大変なハッチがあったりと
    そこは、もちろん 旅行者向けには作られていない。
    (そこを中国の農村部から出てきたであろう老人がよっこらせと
     ゆっくり行くもんだから、潜水艦に閉じ込められて息苦しくなる
     という緊迫感を味わうアトラクション付きとなる)

潜水艦C-56博物館 艦内で窒息しそうになった後は
    外へ出て、海を見れば、現物が拝めます。

望遠レンズで激写 これもやばい映像かも。。
    ディテールが良く分かる。
    プラモデルで作ろうとしたら大変だな こりゃ。。

脱出用の小舟も乗っているが、これだけは白色で軍事用っぽくない?

なんか人が集まってきた

清掃重要

遠くにビルが見えるが、その手前にガトリング砲のように
    円形に配備された。。あれってミサイル?

大砲っぽいモノの近くに人影 大きさがよくわかる

平和な公園で戦艦がゆったり見れる街 ウラジオストック

太平洋艦隊の軍事歴史博物館 屋外施設
    ココも観光スポットだけど 地味な感じ
    外だけなら金いらない

昔、ファミコンゲームであった フロントラインという
    ややクソゲーに出てくる 1人乗り戦車にそっくり
    (小さい方で、ティコティコ動くやつ)

非日常風景が目に染みる

潜水艦っぽいのもあった。

これは、駐車場に止められていた車(展示物ではない)
    普通に乗られている車ですけど、現代っぽくなく
    ソ連っぽくていい。
    UAZという車で、基本仕様が40年以上も変化していない。
    頑丈だけど、燃費はもちろん、乗り心地もとても良くない
    ロシア産の車 是非、今度は、運転してみたい。。
    (所有欲が一時期とても高まって、しょうがなくなった車の1つ)

とても小さい船で、非力そうな銃が付いてる。。
    無いよりマシなんだろうか。

お次は、モロに観光情報に載っている
    ウラジオストック要塞博物館です。
    長い階段の上にあり、見つけるのと上がるのが大変でした。

でも、期待通り こんな間近で砲台見れる。

ちゃんと中も見れる

高射砲だってある

海だって見れる

トーチカというヤツなんでしょうかね?
    要塞博物館ということで内部に
    展示物がわんさかあります。

通信機器とか

トーチカ式?要塞博物館が連なっている。
    あ! 手前の筒が円形になっているのって
    海に浮かんでた戦艦に搭載されてたヤツじゃね?(8枚目の写真)

先ほどの要塞建物の上部へ
    よじ登ることができます。

プラモデルの戦艦を作った時にこんなん
    いっぱい接着剤でつけたな~ 懐かしい 幼少期を思い出す。。
    (不謹慎か? 戦争を知らない時代に生まれた人なんですんません)

周りには、ホテル?高層ビルもある。。
    上から 見放題じゃん うらやましい。

北朝鮮の大陸間弾道ミサイルのニュースとか
    軍事パレードに出てくる感じのヤツだ。。
    タイヤは、実用向けに交換されてる感じ。

シベリア鉄道の極東にあるウラジオストック駅から数分で
    旅客船待合ターミナルみたいなビルへ行ける。
    そこからも 普通に戦艦が拝めちゃう。。

その旅客船ターミナルビルの商業施設内には
    プラモデル屋があり、懐かしくなって
    商品ガン見しちゃいました。

やっぱ こうゆうジオラマ向けのヤツもあるんだ!
    日本でも売ってたし。

ウムラウトがある文字からして
    敵国ドイツの夫人と夫人用自転車のセット
    買おうか迷った時に、自分の嫁の顔が鬼になるのが想像でき
    写真だけにした。。

最後に、空港の窓から”走るシーラカンス”と称されるUAZというバン
    (太平洋艦隊の軍事歴史博物館の駐車場に止めてあったヤツ)が
    動いている姿を見れて、とても良い非日常的な時空間旅行を堪能できた気がした。

昔見た、模型店にあったジオラマの世界感が、そのまま残っているような
    錯覚に陥らせてくれる街 ウラジオストック。。大満足です!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る