クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年末から2019年始にかけて、クアラルンプールで年越しをしました。<br />羽田から北京経由でクアラルンプールの往復@中国国際航空(AirChina)、エアチャイナ エコノミークラス利用。<br />ホテルステイがメインですが、1日1か所観光のペースで、のんびりゆったり気分の年末年始でした。<br /><br />旅行記ブログも書いています。もしよかったらこちらもどうぞ。<br />http://flyandstay.hatenablog.jp/<br /><br />1記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443152<br />2記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443210<br />3記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11443208<br />4記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11445012<br />5記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11445033<br />6記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11447128<br />7記事目<br />https://4travel.jp/travelogue/11447680<br />

チャイナタウン&セントラルマーケット_年末年始のクアラルンプール_⑧

2018/12/30 - 2019/01/07

Tako

Takoさん

旅行記ブログも書いています。もしよかったらこちらもどうぞ。

1記事目
2記事目
3記事目
4記事目
5記事目
6記事目
7記事目

この日は、マスジット ジャメ(旧モスク)とセントラルマーケット、チャイナタウンに行ってきました。
    KLセントラル駅からLRTに乗り「マスジッドジャメ」駅で降りてすぐにあります。この日は、お祭りなのか何かわかりませんが、露店が沢山出ておりました。

皆さんランチを買っていました。モスクまでの近道を通ろうとしたら、今日は通行止めと言われ、なぜだか知りませんが、小さい水をもらいました。

こちらが旧モスクです。1909年に出来たクアラルンプール最古のモスクだそうです。歴史がありますね。

クラン川とゴンバック川の合流地点(川の交わる場所)がこちらです。クアラルンプールという地名の由来なのだとか。

私たちがうかがった時間は、モスクに入ることができませんでした。

直ぐ近くにセントラルマーケットがあります。モスクから徒歩5分もかからないですかね。こちらの水色の建物です。

GoogleMapのサインのオブジェがありました。中には、沢山のショップと少しの飲食店が入っています。

今回ここに来た目的は、有名ななまこ石鹸ではありません。ドクターフィッシュをやってもらうためです。15分10リンギッド(300円弱)ということでとってもお安く楽しめます。

小さい魚と大きい魚の2種類の水槽があります。大きい方で頼みました。魚が足に向けて大挙して押し寄せてきます。コチョコチョ足を突いているという感じで気持ち良かったです。

何件かのお店でナマコ石鹸が売っていました。日本語ができる店員さんでした。

今度はクアラルンプールの関帝廟です。セントラルマーケットから徒歩で行けます。赤が目に焼き付きます。

三国志の関羽雲長さんが祭られているこの関帝廟、人が途絶えることなくお参りに来ていました。商売繁盛ですかね。

関帝廟から目と鼻の先にある。スリマハマリアマン寺院というヒンズー教のお寺です。主にインド系の方が信仰する宗教なのに、チャイナタウンのそばにありました。装飾が綺麗ですね。

近くにはオシャレな絵が壁に描かれていました。IloveKLの何かを手に持っています。空に飛んでいる飛行機はAirAsiaでしょうか。

中華街です。雑踏に足を踏み入れてみました。

エッグタルトが食べたくて、とあるお店に行き、一つ買いました。

とっても美味しそうなエッグタルトが売っていました。1個、2.1リンギッドです。後で食べようと思って、ホテルの冷蔵庫に入れて置いたのですが、食べるのを忘れて、置いてチェックアウトしてしまいました。

そしてまたまた少し歩き、チキンライスで有名なお店に行きました。
    「南香飯店」(Nam Heong Chicken Rice)というお店です。

店内は至ってシンプルな造りですが、大繁盛店ですね。次から次へとお客様が来られていました。

チキンライスと野菜を頂きました。スープを含め、どれをとっても美味しかったです。そして安かったです。

この日は、旧モスク、セントラルマーケット、チャイナタウンと結構歩いたので、早めにホテルに帰りました。泊まったホテルはこちらの写真です。また、昨日と本日泊まったホテルを紹介しますね。

Takoさんの関連旅行記

Takoさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る