北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月23日(金)~2月26日(月)で北海道へ雪まみれになりに行ってきました。<br /><br />プロローグで新千歳空港まで来ましたので、1日目のお話です。<br /><br />予定では稚内へ行くはずでした。

【1日目】北の大地で雪まみれになる旅(稚内へ行けませんでした編)

2018/02/23 - 2018/02/26

nkk_travel

nkk_travelさん

2018/02/24

プロローグで新千歳空港まで来ましたので、1日目のお話です。

予定では稚内へ行くはずでした。

レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

おはよぉぉぉございます!

1日目スタートです。

今日は新千歳空港10:20発のANA4841便で稚内へ向かう予定でしたので、前日からの暴風雪が気になり、6時に起床しました。

窓の外を見ると始発便に備えて、すごい勢いで除雪をしていました。

見入ってしまいました。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

複数台で隊列を組んでの除雪はとても正確に行われてました。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

そして、除雪に感心していましたが、自分の乗る飛行機のことが気になり、ANAのホームページを見てみると・・・

前日からの暴風雪がまだ稚内方面で残っているらしく、今日の稚内行きは全便欠航となってました。

さて、これからが大変です。

予定では稚内で1泊でしたので、行けないということは宿がありません。

JRで行くことも考えましたが、JRも運休でした。

すぐさま、楽天トラベルで宿探し。

しかし、当日の宿となるとどこも強気な値段設定。。。

とりあえず、2日目は旭川近辺を観光する予定だったため、今日は旭川で泊まることを決めました。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

そうと決まれば、今日1日を有意義に過ごすため予定を変更する必要があります。

とりあえず、駅できっぷの変更や買い足しをして、快速エアポートに乗り込みます。

快速エアポートの札幌行きですが、札幌から先は普通列車となり小樽まで直通する列車でした。

新千歳空港駅

とりあえず、uシートで札幌を目指します。

新千歳空港駅

新千歳空港9:00発の快速エアポート91号です。

新千歳空港駅

苗穂駅でラッセルを発見しました。

苗穂駅

札幌までの乗車の予定でしたが、スマホでいろいろ検索しているうちに、小樽へ行き先を変更しました。

札幌からは普通列車になるので、uシートでも指定券は必要ありません。

そのまま小樽へ向かいます。

銭函駅と朝里駅の間では、海のすぐ目の前を走ります。

JR函館本線 乗り物

小樽駅に到着です。

JR小樽駅

ここから、タイムズカーシェアを利用して余市へ向かいます。

列車で行ってもよかったのですが、短い1両や2両でニセコ方面に向かう外国の方がたくさんいて、さらに列車の本数も少ないので、カーシェアにしました。

こういう時にカーシェアは本当に便利です。

とりあえず、駅前のタイムズ駐車場まで雪道を歩きます。

余市駅まで来ました。

雪道の運転は初めてで大丈夫かと少し不安でしたが、なんら問題なかったです。

余市駅

余市へ来た理由はここです。

大学生のときに来て、おいしかったので2回目の訪問です。

海ぞく グルメ・レストラン

おすすめのハンバーグとローストチキン的なものが両方入った5食限定のやつです。

とにかく、北海道のスープカレーは野菜がおいしいんですよね!

ここのはハンバーグも鶏肉もおいしかったですが、このかぼちゃとかじゃがいもが最高なんです!

海ぞく グルメ・レストラン

お腹も満たされまして、外に出ましたら、ヌコ様がいらっしゃいました。

ヌコはこたつで丸くなるってのは、嘘ですね。

雪の上でも平気で歩いてます。

海ぞく グルメ・レストラン

帰り道に蘭島の駅に立ち寄ってみました。

蘭島駅

JR北海道といえば、サッポロビールと書かれたホーロー看板の駅名標ですよね。

除雪はされてますが、結構な雪の量です。

蘭島駅

ちょうど列車が来ました。

キハ40とキハ150の2両ですね。

蘭島駅

函館本線を名乗るだけあって、ホームはとても長いです。

ですが、今はそのホームに来る列車のほとんどが1両か2両です。

蘭島駅

そして、小樽まで戻ってきましたので、定番の小樽運河です。

いつ見ても、倉庫のつららがすごいですね。

小樽運河 名所・史跡

小樽はナホトカと姉妹都市らしいです。

ナホトカってどこですか?

小樽駅です。

時間もあれなので、札幌へ向かおうと思います。

JR小樽駅

札幌でもまだ時間がありましたので、一度も乗ったことのなかった路面電車へ乗るため、すすきのへ来ました。

すすきの駅

市内の道路は除雪が行き届いており、路面が見えているところがほとんどですね。

三重県民なので、どこの道も真っ白かと思ってました。

すすきの 名所・史跡

乗り場に行くと、ちょうど雪ミク電車が来ましたので、この列車で電車事業所前まで行きました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

車内にはしっかりサインが描かれていました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

札幌市電というと、自分の中ではこの形の電車を思い浮かべてしまいます。

電車事業所前停留場

そろそろ、旭川へ行く列車の時間なので、札幌駅へ戻ってきました。

札幌駅

札幌から乗るのは、札幌17:30発の特急オホーツク3号です。

ライラックやカムイではなく、あえてのオホーツクです。

これには理由があります。

札幌駅

このオホーツクのキロハ182形の定期運用終了が迫っており、終了までに乗れる機会がこの日しかなかったので、記念に乗ってみました。

札幌駅

もちろん、グリーン車の方へ乗車します。

座席は右側が好きなので、1人掛けがあっても左側になるようであれば、右側の2人掛けを指定します。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

北海道の旅のお供はもちろんガラナです。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

半室と言いながらも、車両の3分の2がグリーン車なので、そこまで狭さは感じません。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

そんなこんなで、旭川に到着です。

すっかり夜になりました。

旭川駅

さすが、北海道でも有数の豪雪地です。

駅前でもすごい雪の量です。

旭川駅

歩道の横の雪がホイップクリームみたいで、なんか飛び込みたくなります。

街中の暖色系の街灯がまたいい雰囲気を出してます。

この感じが大好きなんですよね。

今日のお宿です。

少し割高でしたが、ここくらいしか良いところが空いてなかったので仕方ないです。

星野リゾートOMO7旭川です。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

リニューアルしたようで、DANRAN Roomという部屋へ通されました。

なかなか不思議な作りになってますが、使い方がわかるとすごく楽しい部屋だと思いました。

気になる方はお友達などと一度泊まってみてください。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

朝から予定変更で疲れましたので、夕食は近くのセイコーマートで買ってきました。

ガラナサワーは欠かせません。

とりあえず、なかなか充実した1日になったので、よかったです。

2日目からは予定通りの行程に戻ります。

おやすみなさい。