2018/02/23 - 2018/02/26
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2018年2月23日(金)~2月26日(月)で北海道へ雪まみれになりに行ってきました。
ただ、これは北の大地へ行く前にふと思いついた、松阪からセントレアへ行くまでのお話です。
あえて、概要に行程は記入しませんので、写真で行程をご確認ください。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
プロローグはじまりはじまり。
まずは、セントレアへ向かうため、近鉄特急で京都へ向かいます。
朝早い松阪始発の特急なので、乗客はまばらです。近鉄大阪線 乗り物
びみょーに座席が新しくなった車両です。
わかる人にはわかると思いますが、他の車両と比べるといろいろと微妙なんです。近鉄大阪線 乗り物
大阪上本町行き特急のため、大和八木で乗り換えです。
ちょうど反対側のホームに鮮魚列車が到着しました。
お魚さんとおばちゃんを伊勢志摩から大阪へ運ぶ列車です。
駅の表示は”団体列車”になっています。大和八木駅 駅
スススッと乗り換えて、近鉄京都駅に到着です。
セントレアまでの道のりはまだまだ長いです。京都駅 駅
食料を持っていないので、ここで調達します。
これで、セントレアまで安心です。
種類がこれだけしかないので、何を選ぶかは一目瞭然ですよね。米屋のおにぎり屋 菊太屋米穀店 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹 グルメ・レストラン
食料も調達しましたので、近鉄京都駅に戻ります。
なぜか以前に来たことがある感じがしました。
デジャブですね。←
さぁて、乗る列車はどーれだ。京都駅 駅
あっ、せんとさん、ちぃーっす。
最近調子どうっすか?京都駅 駅
橿原神宮前行き特急に乗ると思った方が大半でしょうが、残念。
乗るのは、観光特急しまかぜです。
セントレアへ行かないといけないので、これでとりあえず終点の賢島へ向かいます。観光特急しまかぜ 乗り物
伊勢志摩の風を感じさせますね。
なんてささやか。
・・・さわやか。観光特急しまかぜ 乗り物
乗るのは1号車です。
てことは・・・。観光特急しまかぜ 乗り物
はい、最前列ですね。
最前列が取れないと、日程を変更するほど、最前列にこだわります。
旅にこだわりは大切ですよ。
これは、大和西大寺を出発してすぐのファン垂涎のポイント群です。観光特急しまかぜ 乗り物
1人掛けです。
まだまだ、シートは新しいです。
革のシートなので、これからのメンテナスが大変そうですが。観光特急しまかぜ 乗り物
記念乗車証です。
しまかぜはこれで5回目の乗車なのですが、いつも乗車証が違います。
定期的にデザインを変えているところも、近鉄のこの列車への力の入れようが見てとれますね。観光特急しまかぜ 乗り物
さて、先ほどの正解ですが、だし巻き卵弁当です。
薄味ですが、見た目がいいんです。
薄味です。
見た目はいいです。
薄味です。
良く言えば素材を味わう、悪く言うと薄味です。
薄味です。
そして、調達した食料が底をつきました。観光特急しまかぜ 乗り物
太陽さんががんばりすぎて、白とびしてますが、車内販売でデザートに買った、ごか・・・ごかし・・・。
五ケ所こつぶみかんアイスクリームです。
これはおいしいです。
三重県はなんでもおいしいです。
三重県はいいです。
三重県はいいんです。観光特急しまかぜ 乗り物
名張を通過です。
反対のアーバンライナーも名張を通過です。名張駅 駅
松阪を通過すると、沿線でも数少ない130km/h運転ができる区間に入ります。
パナのタブレットは、近鉄が開発し、JR西日本でも活躍する運転士支援システムのTrain Naviです。観光特急しまかぜ 乗り物
一直線で、スピードが出せるのがよくわかります。
近鉄山田線 乗り物
1号車の車内です。
3列ですが、座席が大きいので通路は特段広くはありません。観光特急しまかぜ 乗り物
伊勢志摩サミットで有名になった賢島です。
多分、フランスやグレートブリテンおよび北アイルランド連合王国で、賢島と言っても通じると思います。
グローバルです。
賢島はグローバルです。賢島駅 駅
大阪からのしまかぜが来まして、ビスタカーとしまかぜ2編成です。
名古屋からのしまかぜは、京都からのしまかぜが到着する前に鳥羽へ回送されて、鳥羽で留置されます。
京都と大阪からの編成はこのまま留置され、それぞれ折り返しの京都と名古屋行きになります。(たぶん賢島駅 駅
さて、賢島に用はなく、13:15発の普通列車で保育園児と一緒に鳥羽へ行きます。
わーい、わーい、電車だ電車だ。(キャッキャッ
グー。(爆睡賢島駅 駅
・・・ハッ!
鳥羽に到着です。
なぜ鳥羽に来たかというと、時間つぶしです。鳥羽駅 駅
鳥羽の海です。
余談ですが、近鉄にはJRのような途中下車という制度はありません。
しかし、今回は近鉄週末フリーパスというきっぷを使用しているので、乗り降り自由です。
金~日か土~月の土日を含む3日間使用できるきっぷです。
近鉄乗りまくって観光する方は使ってみてはどうでしょうか。
乗り方次第で結構お得ですよ。
ただ、乗車券の部分だけなので、特急やしまかぜに乗る方は特急券やしまかぜ車両券が別途必要です。鳥羽マルシェ グルメ・レストラン
鳥羽で時間をつぶしたので、セントレアへ向かいます。
鳥羽からは伊勢志摩ライナーに乗ります。
これは先発の京都行き特急ですが、自分が乗るのも同じ伊勢志摩ライナーです。
ただ、自分のは赤色の伊勢志摩ライナーだったので、陰で伊勢海老ライナーと呼ばれている編成でした。伊勢志摩ライナー 乗り物
伊勢志摩ライナーへ乗るなら、デラックスカーしかないでしょ。
1人掛けの席はどこかの議員さんと思われるおじさま方に埋め尽くされていました。
はいそこ、静かにしなさい。伊勢志摩ライナー 乗り物
伊勢志摩ライナーでも前面展望は可能です。
ただし、客室との間に仕切りがありますので、座席に座りながらの前面展望はできません。
ただ、パイプ椅子があるので、お尻が強い人は2時間くらい耐えれると思います。
譲り合って利用しましょう。伊勢志摩ライナー 乗り物
揖斐川・長良川のトラス橋です。
この橋を渡って、長島町を通過すると次は木曽川のトラス橋があります。近鉄名古屋線 乗り物
JR貨物所属で北海道からはるばる転籍してきたDF200様です。
急いで撮ったので、ピントが合ってません。
DF200様、あなたの無念を晴らすため、代わりに北の大地へ行ってきます!近鉄名古屋線 乗り物
おじさま方に囲まれた車内で1時間30分。
近鉄名古屋に着きました。
連絡改札を通り、名鉄名古屋駅へ。
一番上の名古屋16:50発ミュースカイでセントレアへ向かいます。名鉄名古屋駅 駅
全車特別車ミュースカイの座席です。
特別車と言っても、名鉄には特急料金という概念がないので、JRでいう座席指定券で乗れます。
どこまで乗っても、ミューチケット360円です。別途乗車券。名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
セントレアこと、中部国際空港へ到着です。
いつかタグボートでセントレアを常滑沖から松阪沖へ持ってくるのが、私の夢です。中部国際空港駅 駅
どうしても目に入る青柳ういろうです。
はい、次。中部国際空港セントレア 空港
新千歳へ飛びますが、プレミアムクラスなので、プレミアムチェックインです。
平会員でもプレミアムクラスを利用すると上級会員になった気分をちょっとだけ味わえます。
むなしい。中部国際空港セントレア 空港
こいつを早くMRJにしてください。
ただ、こいつの良いところはボーディングブリッジを使わずに乗り降りさせられる空港が多いとこですかね。
ボーディングブリッジは味気ない。中部国際空港セントレア 空港
なぞの旅人フォー!です。
間違えました、フーです。中部国際空港セントレア 空港
そして、こちらがベトナムのフォー!です。
食べたことなかったので、食べてみました。
・・・フッ。中部国際空港セントレア 空港
プレミアムクラスなので、エアラインラウンジが使えます。
エアラインラウンジと言っても、ANAとJALの共同ラウンジです。
ウイスキーがあったので、コーラで割ってコークハイです。
でも、やっぱりコークハイのウイスキー抜きが一番おいしいです。
19:15発のANA717便に乗りますが、使用する機材の到着が25分遅れるため、必然的にANA717便も25分の延発です。
しかも、新千歳空港が暴風雪で、飛んでも戻ってくる可能性があるとのことでした。
しかもしかも、1本前のAIR DOとのコードシェア便は暴風雪に負けて、セントレアへ泣きながら戻ってきているとのことでした。
この先どうなることやら。中部国際空港セントレア 空港
時間になったので搭乗口へ来ました。
やっぱり、この搭乗口いいですよね。
なんていうんですかね、えっと、その、とりあえずいいんです。中部国際空港セントレア 空港
ダイヤモンドメンバー様のあとに続いてプレミアムクラス利用の平民が搭乗します。
出発前に機長から新千歳空港の暴風雪は止んだので、とりあえずは着陸できそうとのことでした。
この日は、新千歳空港内のホテルへ泊まるので、北の大地へ着いてくれればそれでいいです。
離陸後、プレミアム御膳をいただきます。
メインは、鶏朴葉味噌丼でした。
大変おいしゅうございました。中部国際空港セントレア 空港
ご飯を食べ終えて、ゆっくりしてました。
青森県上空ですね。青森空港 空港
何事もなく新千歳空港へ着陸です。
ただ、誘導路脇などには結構な雪が積もってました。
ちなみに、あとで確認したところ、この便の1本前に出発して暴風雪にお見舞いされて、セントレアへ引き返してきたAIR DOですが、この便がセントレアを離陸した5分後に再チャレンジして新千歳空港へ着陸できたようです。
画像のAIR DOはイメージです。
結局、25分遅れだったのが、どこで遅れたのか45分遅れになって北の大地へ到着です。新千歳空港 空港
今夜のお宿は、エアターミナルホテルです。
このとき、初めて泊まったのですが、シングルにしては室内が広く、ソファーまであります。
ここはリピート決定です。エアターミナルホテル 宿・ホテル
ちなみに、部屋の窓からは滑走路や駐機場が見えます。
ホテルの位置の関係でJALが良く見えます。
とりあえず、長い長いプロローグはこれでおしまいです。
ここまでの行程は、
松阪→京都→(松阪)→(鳥羽)→賢島→鳥羽→(松阪)→近鉄名古屋→名鉄名古屋→中部国際空港→新千歳空港
でした。
松阪、何回通んねん。
次回から、北の大地で雪まみれになる旅の本編です。エアターミナルホテル 宿・ホテル
- ももであさん 2019/01/26 08:49:05
- 鉄まみれ
- ナカコッチさん♪ おはようございます。
今朝はうちのご近所も、うっすらと積雪しました。
でもなんか中途半端だなぁ~と思い、雪まみれで検索。
発見しました。
が、しかし。鉄分補給のお話ばかりで雪が出てこない!
早く雪分下さぁ~い!
ももであ
- nkk_travelさん からの返信 2019/01/26 22:59:33
- Re: 鉄まみれ
- こんばんは。
コメントありがとうございます!
要望にお応えし、とりあえず1日目を更新しました。(笑)
よろしくお願いします。
- ももであさん からの返信 2019/01/27 09:13:54
- 雪分<鉄分
おはようございます。
雪分増えてきましたが、歩道の横のホイップクリームに
飛び込んでいないので、まだまだ足りません。
そろそろ行っちゃって下さい!?
- nkk_travelさん からの返信 2019/01/27 21:42:49
- RE: 雪分<鉄分
- 2日目です。
これならどうだぁぁぁ!!
nkk_travelさんの関連旅行記