パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はディズニーランドパリとルーブル美術館に行きます。<br /><br />ディズニーランドパリはディズニーランドパークとディズニースタジオの2つのパークがあり、眠れる森の美女城を見にパークのほうに行きます。チケットは色んなサイトが出てますが、公式サイトに閑散期平日のキャンペーンチケットが出ていたので、webで買いました。チケットは印刷しないといけないのですが、ホテルで印刷してもらいました。<br /><br />今日は水曜日なのでルーブル美術館は夜間営業の日です。

パリディズニー☆チョコレート巡り、SOLDES 3日目

2019/01/21 - 2019/01/25

hamaji

hamajiさん

今日はディズニーランドパリとルーブル美術館に行きます。

今日は水曜日なのでルーブル美術館は夜間営業の日です。

1日を通して昨日よりも寒く感じた。体感温度は氷点下。

8時半過ぎにホテルを出て、電車の切符を買います。最初に行ったオデオン駅の入り口は券売機がなかったので他の入り口に回りました。パリ郊外に出るので市内の切符ではなく、郊外行きの切符を買わなくてはいけません。券売機の切符の種別でミッキーのマークが表示されたらその切符を買えば大丈夫です。

メトロ4号線でレアール駅で乗り換え。RERのA線でディズニーがある駅は終点です。
    茶色いミッキーを目印に進んでいけば、乗り換えも分かりやすいです。

8:51発のRERに乗って半分ほど行くと雪が降ってきました。電車のスピードも落ちてあやしい雰囲気です。

途中、電車が止まりながら9:40に終点に着きました。

セキュリティチェックを通って入場です。開園は10時ですが中に入れました。

• バズ<br />並ばずに乗れました。日本と同じですね。

バズ
    並ばずに乗れました。日本と同じですね。

天気が悪いのでどのアトラクションも空いてます。MAPを手に入れ右から回って行くことにしました。
    フードワゴンや売店はクローズしていて、食事はレストランだけです。

ここはイベントのアトラクションのようですが、今はダースベーダーと写真が撮れるそうです。

スターツアーズの作りも東京ディズニーランドと同じ。

今日は色んなところでキャラクターに出会いました。
    スティッチ。

ティガ。

ファンタジーランドに進んで、イッツアスモールワールド。乗り場が外だったので寒かった。ディズニーのキャラクターはいません。

皆、屋根のあるアトラクションに入る感じです。ピノキオ。

雪が止みました。11:35からパレードがあるので見ることにします。シンデレラ城よりも小さな眠れる森の美女城。

ミッキー!ミッキー!

いまの期間はプリンセスとパイレーツのイベントです。

• プリンセス&amp;ミッキーの車が1台と、パイレーツ&amp;ミニーの車が1台。<br />パレードルートの端と端から出発してお城の前ですれ違っていきました。<br />今日は天気が悪いから縮小版ですかね。(*´・ω・`)b

プリンセス&ミッキーの車が1台と、パイレーツ&ミニーの車が1台。
    今日は天気が悪いから縮小版ですかね。(*´・ω・`)b

通りすぎた車の後ろをくっついていきました。

ファンタジーランドのレストランでランチです。スパゲティとピザを食べましたが、東京ディズニーリゾートのほうが美味しいですね。

これはディズニーランドパリにしかない、アリスの不思議の国の入り口です。

中は迷路になっています。

トランプの女王のお城。

アドベンチャーランドに進んでカリブの海賊。
    日本のほうが迫力あったな。

ビッグサンダーマウンテンも雪山の中を駆け抜けます。日本よりもコースが長かったです。そして超寒い ((((;゜Д゜)))

ホーンテッドマンションはクローズしていました。

クローズしていたお詫びなのか、その前にミッキーがいました!

眠れる森の美女城に入ると、2階に上がれます。ストーリーに添ってステンドグラスやタペストリーが並んでいます。

オーロラ姫が100年の眠りについているところ。

テラスに出るとファンタジーランドが一望できます。

ドナルドがいました!
    ディズニーランドパリではギフトショップに写真が入れられるサイン帳が販売していて、お子さんがキャラクターからサインをもらっていました。

とりあえずパークを1周して15時半、また雪が降ってきたので帰ります。寒いです。電車が止まったら大変です。
    駅はTGVの改札もあるのでRERの券売機を探して下さい。切符を買うときは、Paris city の区間を買います。

スムーズに帰って16:30。RER A線をレアール駅でメトロ4号線に乗り換えオデオン駅で降りてアルノーラエールに。チョコレートも売ってますが地元の人にはパティスリーが人気だそうで、ケーキを買って帰りホテルで食べました。

ボンマルシェまで買い物に出掛けます。ホテルから徒歩10分強。
    目当てはバターですが、夜だからかボルディエはほぼ売り切れ。棚は空っぽ。ラファイエットのほうがまだ荒らされてないです。お惣菜を買って帰りました。

アルノー ラエール (セーヌ店) スイーツ

19時頃ホテルを出て、サンジェルマンデプレ教会横から95番のバスに乗り、3つ目のルーブル美術館前で降ります。
    今日は21:45まで開館しています。ピラミッドからの入口は空いていました。
    チケットは15ユーロ/1人。夜間営業の割引はなかったです。思ったよりも人は多かったですが20:30を過ぎると少なくなってきました。

持っているガイドブックに載っている回り方は、階段の表記が違うことに気がつきました!ガイドブックの1階はルーブルのmapでは0階です(当然ですね)。。。

ドノン翼から入って0階400か403展示室のミケランジェロ作、瀕死の奴隷と抵抗する奴隷

最寄りの階段から1階に上がってドノン翼の1階をぐるっとまわります。
    712展示室 アルチンボルド作 夏

その先に ラファエロ作 聖母子と幼き聖ヨハネ

711展示室 レオナルド ダ ヴィンチ作 モナリザ
    4列ぐらいしか並んでいなかった。数分で最前列で見られた。

モナリザを見て振り返ると、カナの婚礼

700展示室 民衆を導く自由の女神 by ドラクロワ

そして702展示室がクローズされていました。ルーブルは曜日によって順番に展示室をクローズしているようです。この部屋にナポレオン1世の戴冠式の絵があると思うのですが見られませんでした。

709展示室から回っていって階段を下りると
    サモトラケのニケ
    ギリシャ神話の勝利の女神ですがニケがNIKEでナイキの名前につながっています。

シュリ―翼0階 345展示室 ミロのヴィーナス

2階に上がって952展示室の真珠の女は貸し出されていて展示されていませんでした。

942展示室 ショパンのポートレート by ドラクロワ を見つけました。

917展示室 ピエロ

912展示室 いかさま師

横を向くと 大工の聖ヨセフ

リシュリュー翼に進もうとすると展示室がクローズされていました。
    エレベータで降りてピラミッドの広場に出てリシュリュー翼に入ります。
    エスカレーターで2階に上がります。

遠くにエッフェル塔が見えます。21時のシャンパンフラッシュもてっぺんだけ見えました。
    寒い時は建物の中で観光に限ります。沢山着込んでいたので汗だくになりました。歩き回るので歩きやすい靴と水分は必須です。

837展示室 フェルメール
    レースを編む女は貸し出されており展示されていませんでした。人気だから貸し出しが多いかもしれません。

エスカレータ戻って1階へ

544展示室 ナポレオン3世の居室

横に進むとかなり歩くので縦に上下に動いて回りましたがスタンプラリーのようですね。絵画は展示室を移動する場合があるので、部屋は保証できません。

21時過ぎ、2時間弱の鑑賞を終えて帰ることにしました。
    ルーブル美術館前のバス停に39番のバスが来たので、サンジェルマンデプレを通ることを確認して乗り込みます。
    サンジェルマンデプレで降りたら目の前のモノプリで買い物をして帰りました。