カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休暇に有休をくっつけてモロッコ旅に行ってきました。<br />12/21(金) 成田→ドーハ乗り継ぎ→パリ パリ泊<br />12/22(土)~23(日) パリ パリ泊<br />12/24(月) パリ→カサブランカ カサブランカ泊<br />12/25(火) カサブランカ→シャウエン シャウエン泊<br />12/26(水) シャウエン→フェズ フェズ泊<br />12/27(木) フェズ→メルズーカ メルズーカ泊<br />12/28(金) メルズーカ→ワルサザード ワルサザード泊 ★<br />12/29(土) ワルサザード→マラケシュ マラケシュ泊<br />12/30(日)~31(月) マラケシュ マラケシュ泊<br />1/1(火) マラケシュ→ドーハ乗り継ぎ→1/2(水)羽田<br /><br />*1DH≒12円<br />

2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (6) メルズーカ~ワルザザード

2018/12/21 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018年 年末 モロッコ

snow1223

snow1223さん

年末休暇に有休をくっつけてモロッコ旅に行ってきました。
12/21(金) 成田→ドーハ乗り継ぎ→パリ パリ泊
12/29(土) ワルサザード→マラケシュ マラケシュ泊
12/30(日)~31(月) マラケシュ マラケシュ泊
1/1(火) マラケシュ→ドーハ乗り継ぎ→1/2(水)羽田

*1DH≒12円

ツアー(添乗員同行なし)

12/28(金)
    今日もラクダで日の出を見にサハラ砂漠へ。7時ですがまだ星が出てます。

おはよ。
    ちなみに朝はかなり寒く、ラクダにつかまるための鉄のハンドルが冷たーくなってるので手袋があるといいですよ。

ラクダの背に揺られてゆっくりと日の出観賞ポイントへ。絵になるな~

朝焼けがキレイ。

ラクダを下りて砂丘を登ります。コレがなかなかキツイ。。

寒がっていたらラクダ使いのおじさんが火を焚いてくれました。

ラクダたちはおとなしく座って待っています。ここで走って逃げられちゃったら大変ですねw

おおー、陽が出てきた!

キレイです。

さてそろそろ撤収します。砂の上にはいろいろな足跡があって、ラクダ使いさんがキツネとネズミとフンコロガシの足跡だと教えてくれました。へえ~

ラクダたちのもとへ戻ります。

するとここでラクダ使いのおじさんが「ちょっとアルバイトね」と敷物の上にお土産物を広げ始めましたw 商品はアンモナイト入りの化石で作ったソープディッシュ、水晶、砂漠の砂を入れるタッセル付きのアラビアンなビンなど。ビンはかわいかったですが最初100DH(≒1200円)と言われ、みんなで「それは高い!」と言ったら最終的には3個で100DHになったけど、その後マラケシュのお土産屋さんで1個25DHで売ってました。。

ラクダに乗ってホテルへ戻ります。ラクダに乗り降りするとき、すんごく斜めになるのでちょっと怖いですが、ラクダのぱふぱふという足音を聴きながらゆったりお散歩するひとときはとっても楽しかった!オススメです。

ホテルに戻って朝ごはん。

モロッコのパンはおいしいです。

10時にホテルをチェックアウトしてワルザザードへ向かいます。ドライバーさんがお母さんへのお土産に買ったデーツをおすそ分けしてくれました。プルーンみたいな感じです。

映画のセットみたいな町を通り抜けます。

こちらはヤシの畑だそうです。

こちらは井戸。

まだ現役です。

観光客がよく立ち寄るスポットらしく、子供連れのお母さんが洗濯物を干してる横でお土産物を売っていました。いろいろ見せてもらったけどちょっと高かったのでちびっこに小銭をあげてさよならしました。ちなみにこのラクダは1個50DHと言われたのですが、マラケシュでは10DHでした~w

井戸のそばには草をはむ動物が。これはロバ…かな?? 少年たちはこれに乗ってきたのかな?

荒野の中の一本道を進みます。ドライブインみたいなところがちょこちょこあるのでトイレ休憩も取れます。

おや、岩山に何やら文字が。ドライバーさんによるとモロッコの国歌だそうです。

昔ながらの土壁の家が建ち並ぶ田舎町に、きれいに舗装されてオシャレな街灯もある道が通っています。
    砂漠の道は未舗装かと思ってたのですが、どこも舗装されてるし、ドライブインとかガソリンスタンドとかもあっていろいろ整っています。

こちらはかなり立派なカスバです。こんなのが次々に現れるので、長時間のドライブも全く飽きません。

景色のいい丘で写真ストップ。観光客の定番スポットでは必ずお土産物売ってますw。 ということでここではストールを大々的に展開中。

遠くまで見渡せます。

谷間には家がビッシリ。

地元の少年がコレをくれて、かわりにキャンディをちょうだいというので物々交換しましたw

岩山の麓にヤシの密林が広がる不思議な景色です。

観光スポットのトドラ渓谷に到着。すごい絶壁! ロッククライマーの聖地だそうです。なるほど。

トドラ渓谷 山・渓谷

絶壁が続きます。

お土産屋さんもあります。絨毯がカワイイ。

溪谷の奥には地元の人の姿も。ここがこの辺の唯一の水場なのだそうです。そりゃ大変だ。

さてそろそろお昼ご飯。ティネリールという町のホテルで頂きます。これもツアーに含まれています。

小高い丘の上にあるのでティネリールの町が一望できます。

ビールがあったー!わーい!

モロッカンサラダ。

そしてチキンソテー。あっさりしてておいしかった!

デザートは丸ごとの果物ですw この丸くてちっちゃいモロッコのみかんがとっても甘くてオイシイ。

続いてバラの谷と呼ばれるバラの産地、ダデス溪谷のバラ製品屋さんへ。

ローズウォーターやオイル、石鹸などバラ関連商品がギッシリ。ドライバーさんによると「そんなに安くないしこの先いくらでもある」ということだったので見るだけw

化石も売ってます。こちらは砂漠のバラと呼ばれる硫酸カルシウムの結晶だそうです。確かにちょっとバラみたいに見える。

もうちょっと荒野を走ります。遠くに見えるピカーっと光ってる塔みたいなものは日本の企業が建てた太陽光発電所だそうです。へえ~

今日のお宿に到着。ワルザザードのLa Tishkaというホテルです。

シックな内装。ちなみにコンセントが全然ないので延長コード&タコ足必須です。

ディナービュッフェもついてます。ここでフェズで同じホテルだった日本人の団体ツアーに再会しましたw

野菜がたくさんあるのが良かったです。

モロッコのワインもいただきました。すんごくあっさりしてます。マルタのワインに似てる。

スイーツもありましたがどれもイマイチでしたw。どれ食べてもふわっと日本のお菓子にはない香料の香りがするんですよね~。ローズウォーターとかかなぁ?

今日はほぼ車移動の一日でしたが、車窓の景色がいろいろ変わるし、本当に異国の景色って感じでずっと見てても飽きない楽しいドライブ旅でした。
    明日は世界遺産のアイトベンハッドゥを見てからマラケシュに向かいます。

• kiyoさん 2019/05/06 09:54:34
    見事な景色
    snow1223さん、はじめまして。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

モロッコはずいぶん昔にツアーで行きました。
    メズルーカの砂丘を歩いて登るのは、
    一歩進めば、二歩すべって落ちる感じで、
    本当に大変ですよね。
    でも、「朝焼けがキレイ」と書かれたお写真。
    すごくきれい(*^^*)

地元の少年がくれた馬かな、ロバかな
    ヤシの葉で編んだのでしょうか。
    ただ、ものを頂戴というのではなく、
    キャンディーと交換だなんて、かわいいですね。
    kiyo

snow1223さんのトラベラーページ