2018/12/21 - 2019/01/02
snow1223さん
- snow1223さんTOP
年末休暇に有休をくっつけてモロッコ旅に行ってきました。
12/21(金) 成田→ドーハ乗り継ぎ→パリ パリ泊
12/22(土)~23(日) パリ パリ泊
12/24(月) パリ→カサブランカ カサブランカ泊
12/25(火) カサブランカ→シャウエン シャウエン泊 ★
12/26(水) シャウエン→フェズ フェズ泊
1/1(火) マラケシュ→ドーハ乗り継ぎ→1/2(水)羽田
*1DH≒12円
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
12/25(火)
今日はシャウエンへ向かいます。まずはホテルで朝ごはん。メニューはそこそこありました。ホテル レ セゾン ホテル
こちらの車で、英語ガイド兼ドライバーさん+私たち2人組+もう一組の日本人のお客さん2人組の計5人でこの先5日間旅します。クスールヴォヤージュという日本人経営の現地旅行会社の「青い街と大砂丘5泊6日」というツアーで、ホテル5泊と車移動、フリータイム時以外の食事もついて日本円で93000円でした。
シャウエンまでは5時間の道のり。途中、綺麗なガソリンスタンドがいくつかあって、パーキングエリアみたいな感じで売店やカフェ、トイレも併設されているので休憩を取りながら移動します。
カサブランカは都会でしたが2時間も走るとド田舎に出ます。人がはみ出しているバスに遭遇。扉を押さえながら乗ってます。こんなバスは若者じゃないと乗れませんねw
そしてこんなトラックにも遭遇。こちらもギュウギュウの超満員。
こちらはコウノトリだそうです。すごーい!初めて見た!日本では絶滅危惧種だけどモロッコにはたくさんいるんですね。この季節になるとどこかから渡ってくるのだ、とドライバーさんが言っていました。
お店もなーんにもないド田舎の道に人が増えてきたな~と思ったら、ウィークリーマーケットが開かれていました。先ほどのギュウギュウのニワトリはこのマーケットへの搬送途中だったのかな…。ちなみにマーケットでは生きたウサギも売っていて、「タジンにするんだ」とドライバーさんが言っていました。なるほど。。
田園風景を抜けて山のほうに入って来ました。
シャウエンの町が見えてきました。町が見渡せる高台で写真ストップ。
おお~青い建物がたくさんあります。でも全部ってわけじゃないんですね。
この辺は青率が高いかも。
町に到着。まずは今日のお宿へチェックイン。Casa Hassanというリヤドです。こぢんまりとしてますがとてもステキ。
部屋のインテリアもステキ。
あちこちかわいい。
荷物を置いたらお昼ご飯へ。Beldi Bab Ssourというレストラン。ツアーに含まれています。
サイトウさんというあだ名のついた日本語ペラペラのおじさんがいてオーダーも楽ちんです。まずはホブスというモロッコの主食のパンが出てきました。この後の食事でも何度もパンが出てきましたが、どこでもパンがおいしかったです。
そしてモロッカンサラダ。さっぱりおいしい~&生野菜が食べられるのはウレシイ。
こちらはサイトウさんオススメのザクロジュース。この時期はザクロとオレンジが旬なのだそうです。これもさっぱりおいしい。ちなみにドリンクはツアー代金に含まれてないので別料金で、20DHでした。
続いてタジン。こちらはチキン。
ビーフとエビ。見た目は同じような感じですが、使われてるスパイスがちょっとずつ違っててどれも美味でした。
デザートも出てきました。フルーツタルトが甘さ控えめでおいしかったです。
昼食の後はフリータイム。さっそく街歩きに出発。ここはハマム広場。
ハマム広場に面した布屋さん。
中で手織りのデモンストレーションをやってました。
こちらはかご屋さん。
かわいい~
絨毯もいっぱい。ステキ~
絵になるな~
坂をのぼっていったほうに青い路地がたくさんあります。
ドアもカワイイ。
ジュラバを着たおじさんの後ろ姿もとてもかわいい。絵本に出てくる魔法使いみたい。
こちらは道端でお土産を売っていた少年が教えてくれた写真スポット。
集合住宅の中庭みたいなところのようですが、少年に「あっちに座って」「ここにこう立って」といろいろ指示されるままにいっぱい写真を撮ってもらいましたw。 お礼に10DHを渡しました。
ガイドブックに「モロッコでは子供や自称ガイドがたくさん声をかけてきて、ちょっと道案内とかしてもらうとすぐチップをねだられる」みたいなことが書いてあって、なんだかめんどくさそうだな~と思っていたのですが、すごく熱心に案内してくれて私たちじゃ気づかなかったような場所でいい写真をたくさん撮ってもらえたので、コレはコレでアリだなと思いました。皆さんもシャウエンでお土産物売りの少年に「あっちにいいところがあるよ」と声をかけられた際にはぜひついてってみてくださいw -
少年と別れて街歩き再開。ここもかわいいな~
おや、猫の足跡が。
あ、猫。
ここにも。
ここにもいた。モロッコではどの町でも猫をよく見かけました。
ここらでちょっと一息つきます。ガイドブックに景色がいいと紹介されていたアラジンレストランへ。
アラビアンでカワイイ内装です。
屋上のテラス席へ。お~青い町が見渡せます。
洗濯物も絵になりますね。
ミントティー(15DH)をいただきながら夕陽鑑賞。ミントいっぱいでおいし~。贅沢なひとときでした。
ちなみにミントティー1杯出てくるのに20分くらいかかったので、時間がない時は要注意ですw -
街歩き再開。
町の駐車場の近くにある伝統工芸館へ。お部屋がたくさんあってジュラバを着たおじさまたちが糸をつむいだり布を織ったりしてるのを見学できます。木工細工や鉄細工を作ってる職人さんもいました。
中庭にはこんな小箱がありました。シャウエンの青い壁のお家の形をしています。これも職人さんが作ったのかな? カワイイな~。…と思ったら、アレ?
なんと中には子猫が3匹入ってました~
お、お母さんもやってきました。
かわいすぎる。もしかしてこの子猫たちのために職人さんがわざわざこの小箱を作ったのかな?ステキです。
窓越しに目があいましたw
名残惜しいですがカワイイ猫ちゃんたちと別れて街歩き再開。
あちこちステキです。
細かい路地の奥には地元の人のコンビニみたいなお店もありました。
こちらはカスバ博物館。ドラクエに出てきそう。ライトアップされて雰囲気満点です。ジュラバを着たおじさんがさらにドラクエ感を増しますw
時刻は19時半過ぎ。夜ご飯を食べるべくレストランへ向かいます。
夜ご飯もツアーに含まれていて、今日のお宿のCasa Hassanが経営している同名のレストランで頂きます。とってもかわいらしいレストランです。
まずはスープ。ハリラというトマトベースのスープと、お魚ベースのスープ。どちらも優しいお味でおいしかったです。
続いてチキンと野菜のクスクス。こちらも野菜がほっこりやわらかーく煮えてて美味でした。
そしてミントティー。こうやって高いところから注いで泡をたてるのがモロッコ流だそうです。すごーい!
ドリンクは別料金で、お水とミントティー2杯で20DHでした。
明日は朝出発でフェズに移動するので、シャウエン観光はこれにて終了。午後からの半日観光でしたが、小さい町なので十分楽しめました。
2018年 年末 モロッコ
前の旅行記
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (2) カサブランカ
カサブランカ
次の旅行記
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (4) フェズ
フェズ
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (1) 出国~パリ
パリ
カサブランカ
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (3) シャウエン
シャウエン
フェズ
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (5) メルズーカ
その他の観光地
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (6) メルズーカ~ワルザザード
カスバ街道周辺
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (7) アイトベンハッドゥ
カスバ街道周辺
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (8) マラケシュ
マラケシュ
2018年末 モロッコ周遊旅 + ちょこっとパリ (9)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る