オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに来て早くも3日目。<br />あっという間に時間が過ぎて行く~~~っ(ToT)<br />限られた時間の中で、どれだけ遊べるかが重要なので、ちゃみお夫婦のハワイ旅行は忙しいのです。<br />欧州ドライブでは、ここまで忙しくないのにね。<br /><br />今日もお友達のマダムに教えてもらったスポットをいくつか巡りました。<br /><br />まずはハワイに来てからというもの、食べ過ぎの日々が続いているので運動もしなくちゃね。<br />前回はハードな線路階段の山登りをしました。<br />その時の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11079569<br /><br />今回はさすがにそこまで運動しなくてもいいやと言うことで、マカプウ岬でトレッキングして来ました。<br />マカプウ岬のトレッキングは初めてハワイに来た時から気になりつつも、時間がなくて後回しになっていました。<br />今回、やっとマカプウ岬に行ける♪<br /><br />マカプウ岬のトレックキングをした後は、週末だけオープンしているアメリカ空軍基地内の「ベローズフィールドビーチパーク(Bellows Field Beach Park)」で、少しだけ海水浴。<br />海水浴の後は、カイルアでランチと街歩き。<br />夕方、一旦お宿に戻り、再びお出掛け。<br />12/1~スタートする「ホノルルシティーライツ」でツリーの点灯式&パレードを見学して来ました。<br />「ホノルルシティーライツ」の様子は、また別の旅行記にします。<br /><br />この日も忙しかったけど、楽しかった(*^O^*)<br />

2018 3年ぶり3回目のハワイ♪4泊6日〈3〉 ~マカプウトレイル&ベローズフィールドビーチパーク&カイルア街歩き~

2018/12/01 - 2018/12/01

ちゃみお

ちゃみおさん

ハワイに来て早くも3日目。
あっという間に時間が過ぎて行く~~~っ(ToT)
欧州ドライブでは、ここまで忙しくないのにね。

前回はハードな線路階段の山登りをしました。
その時の旅行記はこちら↓

今回、やっとマカプウ岬に行ける♪

海水浴の後は、カイルアでランチと街歩き。
夕方、一旦お宿に戻り、再びお出掛け。

この日も忙しかったけど、楽しかった(*^O^*)

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    今朝も早起きです。
    5時半に簡単な朝食を食べました。
    昨日ホールフーズで買ってきたパンと温めるだけのスープ。
    昨夜の残りのグレープフルーツジュース。
    それと昨日土砂降りの中、道端で売っていたバナナを買ったので、これも朝食です。
    食後のコーヒーとコーヒーのお供にチョコレートが欠かせないちゃみお夫婦です。

ハワイアンホスピタリティ ホテル

3年前、線路階段で頂上まで登った山です。
    黄色い線の中に階段があります。
    それはそれは大変でした。
    その時の旅行記はこちら↓

再び登る気にはなりませんが、お友達のマダム情報で階段が補修されてきれいになっていると聞きました。
    確認するために、麓まで行ってみたかったけど、時間がありませんでした。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

同じ山を別角度から見ると、昔々どろどろの溶岩が流れていたのが容易に想像できる形をしています。

早起きしたのには理由があります。
    マカプウ岬の駐車場は7時に開門され、開門と同時に車が入るのですぐに満車になってしまうらしい。
    車を停められなかったら困るので、早く来ました。
    時刻は7時10分くらいですが、すでにこれだけの車が停まっています。
    私達の車は奥に見える赤いのがそうです。
    手前のスペースはすでに満車だったので、路肩に停めました。
    もしかして7時よりも早く、門が開くのかな・・・。

マカプウ岬の案内図。

道路は舗装されているので、とても歩きやすい。
    一応スニーカーを履いて来ましたけど、サンダルでもOKかもね。
    線路階段に比べたら楽勝(^^)/

ちょうど太陽が昇ったところかな。
    この写真の左側に小さく見えているのが、パワースポット「ペレの椅子」です。

アップで見ると、ぽこっと飛び出た岩がありますよね。
    これが「ペレの椅子」。
    後で行って見ようと思います。
    まずはマカプウ岬の展望台まで行って来ます。

奥に見えている山が、線路階段のある山です。

こっちから見ると、ぱっくりと口を開けた噴火口ですね。

昔はこの辺り一帯に溶岩が流れていたんでしょうね。

案内図。

歩いている人が多い。
    車がたくさん停めてあるんだから、多いのは当たり前だけど。

車から降りた瞬間は寒いなと思ったけど、歩き始めたら平気でした。
    ちゃみおの体調も日に日に良くなっています。
    ハワイでずっと寝込んでいたって事になってたら最悪だったわ。

太陽が水平線から昇ったばかり。
    眩しい。

ちょっと登ったところから、駐車場をパチリ。
    矢印の赤い車が、我が家のレンタカー。

登る人もいれば、もう下りてくる人も・・・。

途中の展望台で望遠鏡を覗く夫。

何を見ていたかというと、クジラ。
    11月くらいから、クジラの姿を見られる事があるんですって。
    しばらく探したけれど、それらしい姿は見えなかった。

クジラは大きい動物だと思っているけれど、これだけ広い海の中にいたら小さくしか見えないよね。
    きっと。

海の男風にポージング。
    夫の写真を撮りつつも、後ろの山の頂上にいる人が気になった。

分かるかな?

インスタ用の写真撮影?

来た道を振り返ってパチリ。
    段々と雲も少なくなって来ました。
    今日は1日晴れると良いな。

だいぶ高い場所まで来ました。
    歩き始めた時に見ていた山が低く感じます。

崖の下を見ると、あんな場所に人が!
    大波が来たタイミングで両手を広げて、何かしている。
    もしかしてインスタ用の写真撮影の為にあんなところに?

頂上にある展望台が見えて来ました。

展望台の少し下に灯台があります。

アップで。
    赤い帽子をかぶってるみたいで可愛いね。

ここに来ると、海の広さ、空の広さをすごく感じる。

展望台に到着。
    駐車場からここまで、40分かかりました。
    写真を撮ったり、景色を眺めたり、クジラを探していたので時間がかかりました。

展望台は風が下から吹き上げて来る~~。
    私の髪の毛が大変な事に!

ほら!髪の毛、大爆発(笑)
    この日はクジラが見られますようにという願いも込めて、クジラ柄のTシャツを着てきましたが、願いは届かなかった。

では景色を楽しみましょ♪
    雲が多いのが残念ね~。

ご機嫌の夫。
    ちなみにこの日はいていた短パンは、昨日ノースショアで買った海パンです。
    この後、海水浴する予定なのではいて来ました。

マカプウ岬 自然・景勝地

またもや夫の背後に人影が・・・。
    山の頂上に数人。

あんなところまで登ってる~!
    道あったっけ?

しばらく景色を眺めていたら、晴れて来た♪
    僅かな平地にあるのは、「シーライフパーク」。
    初ハワイの時に、ここでイルカのショーを見ました。

崖の下を見ると・・・。

天然のお風呂のような岩場がありました。
    温泉が湧いていたら良いのにね。
    でもここまで行くのは不可能に近い。

赤い小さな実をつけた木がありました。
    なんか可愛い。

来た道をパチリ。
    なだらかな上り坂なので、全然しんどくもなく、歩きやすかったです。

こちらもインスタ用の写真撮影か?!
    みんな色んなところで撮ってるな~。

♪海は広いな 大きいな~♪
    と、歌いたくなる景色。

白い灯台が良い感じ。

灯台に行く道が別にあったので、後で行ってみようと思います。

ラビットアイランドが良く見える。
    ウサギに似ているからだそうですが、ここから見るとウサギには見えないな~。

ちなみに広島にもラビットアイランド(大久野島)があるよ(^o^)

お行儀良くポージングしているワンコがいました。
    写真を撮る事を理解しているかのよう。

日が差してくると、海の色もさらに綺麗に見えるようになりました。
    私達のいる岬の影が海に映ってます。雄大な景色だな~。

ではそろそろ下山します。
    ここはワンコのお散歩にも良いコースだね。

メインの道を外れ、灯台の近くまで行ってみる事に。

「ALOHA♪」
    足が長く見える影に、ご機嫌なちゃみお夫婦。
    しかしこの後、残念な事が・・・。

灯台へ繋がっていると思われる道は通れなくなっていました。
    展望台から見ていると、歩いている人がいたので、てっきり行けると思ったのに~。
    私達の後から来たカップルは、この柵が途切れた場所から入って歩いて行った。
    良いのかい?

私達は真面目?!なので、ここで引き返しました。

さっき上手にポージングしていたワンコも帰るのね。

ハワイの風は気持ち良い!

ここは道が広いので、歩きやすいです。

朝陽に照らされて、山も綺麗に見えています。

この方、私達がマカプウ岬に向かっている車の中から見かけましたが、ずっと後ろ歩きでここまで来られたみたい。
    凄いね!
    後ろ歩きの成果なのか、筋肉が凄い。無駄な贅肉は一切無い。

私をダシに、この方の写真を撮る夫。
    前から見ても、筋肉が凄いでしょ!
    サングラスも個性的。
    ここを毎日歩かれているのかな?

さて、パワースポットと言われている「ペレの椅子」を見に行こうか、止めようか悩む。

またもや足長の影で遊ぶちゃみお夫婦。

駐車場の車は更に増えてます。
    これは早起きして来て正解だったかも。
    しばらく待てば空くかもしれないけどね。
    我が家は待っている時間も無いのじゃ!

綺麗な景色だね~。
    太陽が高くなると、海の色もますます綺麗に見える。

夫と相談した結果、「ペレの椅子」にも行ってみる事にしました。
    「ペレの椅子」までは駐車場の近くから伸びている、もう1本の道を進みます。
    でもこちらは舗装されていないし、石がゴロゴロしているのですごく歩きにくいです。

段々と日差しが強くなってきたので、帽子をかぶりました。

「ペレの椅子」が段々近づいて来た♪
    でも歩きにくいので、思うように進めない。

しばらくすると、小さなビーチに出ました。
    その左上に見えるのが「ペレの椅子」。
    もう少しだよ!

ビーチから「ペレの椅子」までの道がよく分からなくて、こんなところを通りました。
    これが正解の道だったのかどうかは不明です。

でも草むらを抜けると、目の前に「ペレの椅子」がありました。
    ちょうど太陽をバックに写真を撮ると、後光がさしているようになった。

この角度から見ると、天狗にみえるちゃみおです。

パワースポット・「ペレの椅子」
    火山の女神・ペレがハワイの島々を作ったという神話が残っていて、このオアフ島を作った際ここに腰かけて休んだと言われている溶岩です。

ペレの椅子 自然・景勝地

火山の女神・ペレのパワーを感じられる場所なのだそうです。
    夫よ、ペレのパワーを頂くのじゃ!

この角度から見ると、空を見上げるクマさんに見えるのは私だけでしょうか?

気が付けば、雲一つない快晴になっていました。
    ペレのパワーのおかげかな。
    昨日の土砂降りは何だったの?

ペレの椅子の近くからの眺めも素晴らしい!

泳いでる人も数人いました。

海の青と山の緑のコントラストが最高です!

穏やかそうに見える海だけど、岩場には激しく波が打ち寄せています。
    この写真だけ見ると、荒々しい日本海のようです(^_^;)

そんな海に飛び込む女子。
    私が飛び込んだら確実に溺れるわ。

海の青さに癒やされる~。

再びビーチに戻ると、可愛い男の子が海水浴を始めるところでした。
    ここは浅くて波もそんなにないから、水遊びするには良い場所かも。

優しそうなパパと一緒でした。

駐車場に戻ると、車はさらに増えて、向こうの道路にも路駐している始末。
    やっぱり早く来て正解でした。

マカプウ岬の展望台往復と、「ペレの椅子」までの往復で約2時間かかりました。
    のんびり写真を撮ったり、景色を眺めたりしての所要時間です。

では次の目的地に移動!
    ※マカプウ岬にトイレはありません。

海の色が最高に綺麗!
    ラビットアイランドもここから見るとウサギに見えるかな?????

海のすぐそばまで断崖絶壁が迫っています。
    緑も綺麗だ。

晴れた日のドライブは気持ち良いね。
    昨日とは大違い。

馬に注意の標識が毎回気になる私。
    一度で良いから、馬が通る場面に遭遇してみたい。

次に訪れたのは、アメリカ空軍基地。
    「Bellows Air Force Station」

この基地の中にある、ベローズ・フィールド・ビーチ・パークで海水浴したいと思います。
    ここもお友達のマダムに教えてもらいました。

空軍基地なので平日は入る事が出来ません。
    しかし金曜日の午後~土・日曜日と祝日のみ解放されています。
    普段入れない場所に入るって、ちょっとドキドキ。

しばらく車を走らせると、海が見えて来ました。

ビーチを解放している時には、監視員もいるそうなので安心。

ビーチの近くに車を停める事が出来るので、ビーチグッズを運ぶのも楽です。
    シャワー、トイレ、更衣室もあります。

周囲を見回すと、テントを張ってデイキャンプしたりバーベキューをしているグループがいました。
    みんな楽しそうね。

こちらがベローズ・フィールド・ビーチ・パークです。
    遠くに2つ島が見えますが、人気の「ラニカイビーチ」沖に見ている島です。
    ここに来て、ラニカイビーチの近くだと気が付きました。

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

人が少ないので、のんびりするには良さそうね。
    木陰も近くにあるので、暑くなったら涼む事も出来る。

パパと遊びに来ていた女の子。
    すごく可愛かった。

波が高いな・・・。

こっちでは釣りをしている人も。
    どんなお魚が釣れるんだろう。

泳いでいる人もちらほら。
    長~いビーチです。

私はまだ風邪気味なので、泳ぎませんでした。
    だいぶ良くなってはいたけどね。

夫は昨日買ったばかりの海パンで泳ぎ始めました。

波で打ちあげられたクジラではなく、夫。
    この時、うっかりメガネをかけたままだと気が付いて、慌てて外す夫なのでした。
    メガネは高いんだからね。壊れたら大変!

私は夫が泳いでいるのを、ボ~ッと見ていました。

しばらく泳いだら、夫も満足したようです。
    本当はお弁当持参で、1日のんびりしてみたいものだわ。
    けれど私達のハワイ旅は忙しいのよ。
    夫がシャワーを浴びて、着替えたら出発です。

ここも空軍基地の中です。
    基地の中で海水浴が出来るなんて、貴重な体験でした。

次に訪れたのはカイルア。
    前回のハワイではカイルアのB&Bに泊まっていたので、故郷に帰ってきたような気分でした。
    ここは大好きな町です。
    カイルアの駐車場で赤鼻のトナカイになった車を発見!
    分かりにくいかもしれませんが、両サイドのドアの上には角もあります。
    面白いね~。

まずはランチにしましょ♪
    「TEDDY'S BIGGER BURGERS」
    ここのハンバーガーがお気に入りなのです。

テディーズ ビガー バーガー (カイルア店) ファーストフード

店内はアメリカンな雰囲気。

私は確か「カイルア」というバーガーだったと思います。
    バーベキューソース味ですごく美味しかった。
    ポテト、ドリンク付きのコンボは1個。
    2人でシェアしてちょうど良い量なのです。

夫はオリジナルバーガー(単品)だったと思います。
    チーズが入っていないのがお気に入り。
    夫はチーズ大っ嫌いなのです。

ドリンクも量が多いので1個。
    では早速頂きます!
    夫はすごく嬉しそうです。

では、ちゃみおもかぶりつきま~す。
    ガブリ!
    うんま~い(^^)
    大きいけれど、ペロリと完食。

ご馳走様でした~。

3年ぶりのカイルア。
    慣れ親しんだ町に帰って来たような安心感があります。

このターゲットも良く来たっけね~。
    ちなみにこのときは、トイレを借りに行きました(^_^;)

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

3年前は大行列になっていた「ブーツ&キモズ」
    誰も並んでいないので、ビックリ。
    もしかしてつぶれたの?と心配になり、中を覗くと営業していました。
    パンケーキブームが去ったのかしら。
    私はここのエッグベネディクトが好きなんですけどね。

続いてホールフーズに来ました。
    ここも3年前には随分お世話になりました。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

こんなオブジェと夫をパチリ。
    トナカイと同じポーズをしてもらいました。

カイルアのホールフーズは何度も来ているので、商品の配置も分かっていてお買い物しやすいのよ。
    野菜は買わなかったけど、パパイヤとかパンケーキミックス、アサイーパウダーなどを買って帰りました。

紫色のジャガイモがありました。
    小粒だけど、どういうお料理に使うんだろうね。

カイルアに来た理由は、アンティークショップ巡りをしたかったから。
    夫がアンティークの何かを買いたいと言うので、調べるとカイルアにはショップがいくつかあるという情報をゲットしたのです。
    3年前だったら、もっとゆっくりお店巡り出来たのにね。
    しかし事前に調べていたお店に行くと閉店していたり、アンティークショップじゃなくなっていたりと残念な事ばかり。
    結局アンティークの何かを買うのは諦めた夫に「ヨーロッパの方が良い物があるよ。今度ヨーロッパで探そう!」と励ますちゃみおなのでした。

• せっかくカイルアに来たので、前回泊まっていたB&amp;Bに行ってみる事に。<br />

せっかくカイルアに来たので、前回泊まっていたB&Bに行ってみる事に。

さすがに場所は覚えていて、ここだ!ってすぐに分かりました。
    懐かしいわ~。ここは静かな環境で、すごく良かったのよ。
    オーナーのウィルさん、お元気かな?

さてもっとゆっくりカイルアでも街歩きしたいけれど、夕方行かなくてはならないところがあるのでワイキキに帰ります。

一旦コンドミニアムに帰りました。
    ここは泊まっているフロアにあるゴミ捨て場。
    瓶、缶、ペットボトルはこの中へ入れるようになっていました。
    瓶をここに捨てました。
    ゴミ出しとかしていると、住人になったような気分になれるわ。

夕方からは「ホノルルシティライツ」というイベントで、クリスマスツリーの点灯式やパレードがあるそうなので、そちらに向かいます。

あ~、忙しい=3=3

~~~~~続く~~~~~

ハワイアンホスピタリティ ホテル