オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「ハウツリーラナイ」で朝食にエッグベネディクトを食べ、その後ノースショアまでドライブして来ました。<br /><br />今回ハワイへ行くにあたり、お友達のマダムからレポート用紙3枚にびっしりと書かれたオアフ島情報を頂きました。<br />その情報を元にドライブするので、レポート用紙も持参しました。<br />おかげで、いつもとは違ったオアフ島を楽しむ事が出来ました♪<br /><br />残念だったのはお天気。<br />朝食を食べている頃は晴れていたので、この日大雨に降られるなんて想像もしていませんでした。<br />傘も持たずに出かけたので、雨の止み間に外を歩く・・・、そんな1日となりました。<br />お天気が悪い中でも楽しめた方だと思います。<br /><br />ノースショアでは可愛いウミガメさんにも会えたしね(^^)

2018 3年ぶり3回目のハワイ♪4泊6日〈2〉 ~大雨ニモ負ケズ、ノースショアぐるっとドライブ~

2018/11/30 - 2018/11/30

ちゃみお

ちゃみおさん

2018/11/30

おかげで、いつもとは違ったオアフ島を楽しむ事が出来ました♪

残念だったのはお天気。
お天気が悪い中でも楽しめた方だと思います。

ノースショアでは可愛いウミガメさんにも会えたしね(^^)

レンタカー 徒歩

5時半起床。
    おはようございます。
    夜中、何度も目が覚めたのは時差ぼけのせいかな。

お部屋に用意されているコナコーヒーを淹れて、目を覚ましましょ!

昨日飛行機の中で朝食用に配られたマフィンを食べておきます。
    これから朝食を食べに行くというのにね(^^ゞ

ダイヤモンドヘッドの向こうが段々と明るくなって来ました。
    夜明けも近いです。
    日の出を見たいところですが、私達のハワイ旅行は忙しいのです。
    そろそろ出かけます。

ダグラス ワイキキ ホテル

今日は「ハウツリーラナイ」で朝食を食べた後、ノースショア方面をドライブする予定です。
    一応ビーチ用品も持って、クーラーボックスには冷えたお水などを入れてお出掛けです。
    コロコロ付きのクーラーボックスは重宝しました。

時刻は6時20分です。

まだ薄暗いワイキキ。
    東の空は明るくなって来ましたね。

今朝はザ・ニューオータニ・カイマナ・ビーチホテル内にある、「ハウツリーラナイ」で朝食を食べる予定。
    ホテルの駐車場はバレットパーキングのみ、しかも有料。
    しかしホテル前のカピオラニ公園周辺の路上駐車場は10時まで無料で停められるので、ここに停めました。

こんな感じで。
    朝早いので、駐車場はガラガラに空いてました。

道路標識にキティーちゃんのシールが貼ってあった。

カピオラニ公園から見るダイヤモンドヘッド。
    シルエットが浮かび上がっています。
    日の出も近いよ。

薄暗いカピオラニ公園。
    ここに来たのは初めて。

ハウツリーラナイは7時オープンなので、もう少し時間があります。
    ビーチの方に行ってみましょ♪

朝は肌寒い。

早朝のひと泳ぎかな。
    肌寒いけど、泳いでいる人がいる。

ワイキキのホテル群が遠くに見える。

7時5分前、「The New Otani KAIMANA BEACH HOTEL」にやって来ました。

ザ ニュー オータニ カイマナ ビーチ ホテル ホテル

このホテルの駐車場はバレットパーキングのみという事でしたが、朝早いからか駐車場係の人は誰もいなかった。
    監視カメラで見ているのかもしれないけどね。

ホテル内にある「ハウツリーラナイ」はネットで予約しておきました。
    限られた時間しかない私達は、行列に並ぶ時間も勿体ないのでね。

7時、オープンと同時に入店。
    ビーチ側の席に案内されました(^_^)v

出発前にコーヒーを飲んだので、ここではフレッシュジュースにしました。

クラッシック エッグベネディクト 20ドル

ハーフハッシュド ベネディクト(だったと思う) 21ドル

卵の半熟加減は良かったけど、期待するほどではなかったかな。
    美味しいけどね。
    あくまで私の感想ですが・・・。

7時半頃から急にお客さんが増えてきて、私達が帰る頃にはほぼ満席になっていました。
    さすが人気店ですね。

食事をしている間に太陽が出ていた。
    日差しが眩しい。

逆光だけどパチリ。
    この公園から見えるダイヤモンドヘッドは、だいぶ近くに感じるね。
    泊まっているコンドミニアムからだと遠いけどね。

カピオラニ公園の中に大きなバニヤンツリーを発見!
    ちょっと近くまで行ってみた。

横たわる太い枝の上は歩けそう。
    樹齢はどのくらいなんだろうね。

夫と比べると大きさが分かると思います。
    大きすぎるので、近づくと一部しか写りません。

ハイウェイに入りました。
    通勤時間と重なってしまったのか、ちょっぴり渋滞気味。

初めてハワイに来た時、想像していたよりも都会だった事に驚いたっけね~。

前回ノースショアに行く時、気になっていた建物。
    何だろうと思ったら、コーヒー屋さんでした。
    お友達のマダムもこのお店がお気に入りだそうで、毎回ここでコーヒーを買ってるとおっしゃっていました。

3年間、ずっと気になっていたお店に行くことが出来てスッキリした気分です。
    「Green World Coffee Farm」

残念な事に、お店に到着した時には土砂降りの雨。
    朝は晴れていたので、傘も持って来ていないし困ったな・・・。

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

駐車場に車を停めて、お店の中までダッシュ=3=3

鮮やかな黄色いお花。
    すごくきれいだったので、屋根の下からパチリ。

アップで見ると、サルスベリのお花を大きくしたような感じですね。
    シルバートランペットツリーかな?

店内ではコーヒーやマフィンなどが買えるコーナーもあります。
    ここで朝食にしても良いかなと、最初は思っていました。
    でもエッグベネディクトを食べたい気持ちが勝ってしまった(^^ゞ

こちらは試飲コーナー。
    店内で販売されているコーヒーを試飲して買う事が出来るのは嬉しいね。

種類も多いので、飲み比べて味の違いが分かるのが良いわ。
    お友達のマダム情報によると、このお店のオーナーは日本人だそうです。
    私達がお話した方かもね。

店内には焙煎機もありました。

コーヒー以外にアメリカ~ンな雑貨もあるので楽しい。
    夫はコースターとコーヒーを買いました。

コーヒー豆を入れる麻袋もありますよ。

店内の商品を見たり、お店の人とお話をしている間に雨が止んだ!
    せっかくなのでコーヒー農園も覗いてみました。

コーヒーは大好きで散々飲んでいますが、コーヒーの木は初めて見ました。
    写真やテレビなどでは見た事あるけどね。

コーヒー農園のニワトリ達と一緒にパチリ。
    人を警戒する事もなく、歩き回ってます。

お店の方に聞いたところ、このニワトリ達は農園を始めた頃に住み着いて段々と増えて来ているのだそうです。
    フンが肥料になって良いのかもね(^^ゞ

ひよこちゃんの姿もありました。
    やっぱり増えてるわ!
    ひよこは可愛いね。

コーヒーの木をよ~く見ると、コーヒーの実がなっていた!
    コーヒーの実を見るのも初めてよ~♪
    ほとんどが緑色だったけど、一部赤くなっている実もあった。
    この中に入っている種を乾燥させて煎ったのがコーヒー豆なんだよね。

コーヒー農園を見て、お買い物をしたら次に行きます!

ノースショアへ向かって走っていると、また雨。
    さっきのお店の方のお話では、今日の天気予報は雨になっていたそうです。
    残念。天気予報が外れる事を祈ろう!

雨の中、うっすらと虹が出ているのを見て、ちょっと嬉しくなったちゃみおです。

次の目的地もお友達のマダムに教えてもらったお店です。
    煙突が目印です。
    昔サトウキビで砂糖を作っていた工場なのだそうです。

敷地内には3店舗あるようです。

まずは一番奥にある、こちらのお店を覗いてみました。
    「WAIALUA COFFEE FACTORY」
    こちらもお友達のマダムに教えてもらいました。

ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店

こちらのショップはコーヒー以外にも雑貨なども沢山揃っているので、お土産を調達するにも良さそうです。
    コーヒーの試飲もあります。

「モヤさま」が来たんですね。

色々商品を見ていると日本人スタッフの方が、コーヒーについての説明をして下さいました。
    ジャムなどの商品の試食をさせてもらったり、とても良くしていただきました。
    お話をしていると、「せっかくならカカオやコーヒーの説明をしましょうか?」と言われたのでお願いする事に。
    ちょっとした工場見学です。

こちらがカカオの木。
    カカオの木も初めて見ました。

葉っぱの中を覗くと、小さなつぼみと白いお花が咲いていました。
    これがカカオの花。
    カカオは1年に2回ほど一斉に花を咲かせるそうですが、それ以外の時期でもお花を咲かせて実をつけるんですって。
    収穫の効率は良い植物だなと思いました。
    でも今は世界的にカカオ豆不足になっているらしいですね。

これが小さなカカオの実。

中の種がチョコレートの原料・カカオです。
    もっと大きく育つそうです。
    幹に直接実がなっているのが面白い。
    これを見せてもらえただけでも、私達夫婦にとっては大収穫でした。
    チョコレートが大好きだからね。
    写真はありませんが、加工する機械なども見せてもらいました。

チョコレートに加工される前のカカオ豆を試食させてもらいました。
    チョコレートのような甘さは全く無く、少し渋みと酸味のある赤ワインに似たような味です。
    ポリフェノールたっぷり?!
    甘くない方が体には良いよね。
    これは貴重な体験でした。

お店でもカカオ豆を販売されていたので、一袋買って帰りました。
    ちなみにこちらの農園産のカカオで作られたチョコレートも販売されています。
    それも試食させてもらいましたが、とっても美味でした。
    持ち歩く間に溶けたら嫌なので、買いませんでしたけどね。

カカオの次はコーヒーの説明。
    これは収穫されたコーヒーの実。

色が違うのは収穫した日が違うから。

こちらの農園では珍しい方法でコーヒー豆に加工されているそう。
    ですが肝心な内容を忘れてしまいました。
    確か虫の力を借りているというような内容でした。
    ここは乾燥させているところ。
    これを焙煎するとコーヒーですよね。

コーヒーとカカオの説明を聞く事が出来て良かったです。
    まさかハワイでちょっとした工場見学が出来るとは!
    (ちゃみお夫婦は工場見学も趣味なのです)

説明を聞いた後は、ここでもコーヒー、甥っ子へのお土産やジャムなどを買いました。

コーヒー屋さんの後は、こちらの「ノースショア ソープファクトリー」におじゃましました。

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

アヒルちゃんが出迎えてくれています。

中にはでっかい煙突がありました。
    昔はサトウキビ栽培が盛んだったそう。
    今オアフ島ではサトウキビ栽培をしていないそうです。

様々な香りの石鹸が並んでいます。
    ここは見学だけで、何も買わずに退散しました(^^ゞ

敷地内にプルメリアの花が咲いていました。
    これを見ると、ハワイに来たな~と思う。

次に訪れたのは、某ビーチ。
    ここもお友達のマダムに教えてもらいました。
    このビーチには時々ウミガメが休憩しに来ていると・・・。

素敵なビーチ♪
    教えてもらわなければ、来ることも無かっただろうな~。

ぐるりとビーチを見回したけれど、カメさんの姿はない。
    あるのは、「泳いじゃダメよ!」の標識だけ。

カメさん、いないね~・・・。
    確認の為、お友達のマダムからもらった手書きの観光案内書を読み直したら、もう少し違う場所でした。
    そこに行くと、何やら岩のような塊がある。
    よ~く見ると動いてる!
    ちゃみお「いた~~~っ!、カメさんカメさん!」と大興奮。
    3年前はラニケアビーチで見ましたが、このビーチにも時々現れるそうなのです。

ハワイではウミガメに近寄ったり、触れたりするのは禁止されているそう。
    なので静かに離れた場所から見守ります。
    この時は満潮だったのか、だんだんと波がカメさんのお尻に打ち寄せるようになりました。

すると起き上がって、ゆっくり波のかからない上の方へ移動していました。
    甲羅干しする時には、波に打たれなくないのかな。

この時は雨も小康状態でした。
    カメさんにも会えたし、雨にも降られず、ラッキーでした。

ちょっと離れた場所から、カメさんとツーショット。

体長は1メートル以上ある、大きなカメさんでした。

離れた場所から、望遠レンズで写真を撮りながら、しばらく眺めていました。
    時々頭を持ち上げて、周囲を見ています。

でも眠そう。

寝ちゃったzzz

可愛いな~♪

しばらく眺めていると、ツアーの添乗員さんが現れ、カメさんの周囲に線を引き始めました。
    団体さんが必要以上に近寄らない為なので、あなたたち(ちゃみお夫婦)はこのままで大丈夫ですよと言われた。
    その直後、日本人の団体さんが来て賑やかになったので退散しました。

団体さんが来る前に、静かにカメさんを見る事が出来て良かった。

ハレイワタウンに来ましたが、再び強めの雨が降っています。
    傘があれば、街歩き出来たのにね~。
    ここではそんなに欲しい物もなさそうなので、別の場所に行きましょ!

次に訪れたのは、こちらのお店。
    このモデルさん、スタイル良いね~。

このマークが目印のお店。
    「サーフ アンド シー」

セールで少し安くなっていたので、夫の海パンを購入。

サーフ アンド シー 専門店

お店の横の壁からは、椰子の木が生えています(@_@)

再びドライブ再開。
    夫が海を背景に撮ってくれと言うので、パチリ。
    この秋、ストレスの塊だった夫。
    大腸の病気もストレスが原因だったのではと、ちゃみおは思っています。
    ハワイで思いっきりリラックスして、ストレス解消しておくれ~。

次に訪れたのはこちら。
    「PUU O MAHUKA HEIAU」
    ここもお友達のマダムに教えてもらいました。

車が1台しか通れない道をしばらく進みます。
    この道路沿いにも、やたらとニワトリがいる。

「PUU O MAHUKA HEIAU」に到着!

ここは古代ハワイアンの神殿だった場所。
    とても神聖な場所なのだそうです。

ここでは戦いの勝利や平和を祈願する場所で、戦いの勝利を祈る際には生け贄が捧げられた事もあったそう。
    なので今でもここを訪れるのを恐れるハワイアンもいらっしゃるそうです。

プウ オ マフカ ヘイアウ 史跡・遺跡

駐車場のそばに、コウカンチョウのカップル?がいました。
    岩の上にもう1羽いるのが分かりますか?
    多分色が地味な方がメスだろうなと、勝手に解釈しました。
    この鳥、ハワイではよく見かけます。

神聖な場所なので、石垣の中に入ってはいけないそうです。

一説には、オアフ島の酋長がカウアイ島の酋長とテレパシーで交信する場所だったとも・・・。
    実際には、大きなかがり火が燃やされ、その火で交信していたという説が有力なのだそうです。

周囲には道があったので、遺跡を1周歩いてみます。

思っていたよりも大きかった。
    木や草が茂っているところは、ちょっと怖かった。
    我が家のレンタカーが見えた時には、少しホッとした。

ここまで来れば大丈夫!

遺跡を小高い場所から眺めてみた。
    広いので、全体を写真に収める事は出来ない。

三角の盛り土があるけれど、日本の盛り塩と似てるなと思った。

1792年イギリスの船がこの沖に停泊。
    水を求めて上陸した3人の船員は、ここで生け贄にされたそう。
    恐ろしや~。
    今の時代で良かった。

この遺跡について書かれたサイトを見ると、どのサイトにもお供え物や遺跡の石などを持ち帰ってはいけないと書いてある。

そこのニワトリさん、お供え物を荒らしたら罰が当たるよ~!
    お供え物を食べてるし・・・。

ジャガイモの花とそっくりな花が咲いていました。
    何ていう花なんだろう?

遺跡の横からは、ワイメア湾がきれいに見えますよ。

ここを見学している時には、奇跡的に雨が止んで晴れていました。
    これもパワースポットのおかげかな?

雨が止んで安心していたのもつかの間、向こうから雨が降って来ているのが見える!
    白い柱のようになって凄いわ!
    これは大雨になるよ、きっと。
    急いで車に戻ろう。

• 次に訪れたのは「Ted&#39;s Bakery」<br />http://www.tedsbakery.com/jp/<br /><br />ここに来たのは私のランチを買うため。<br />夫はこの先にあるシュリンプ屋さんで食べる予定です。

次に訪れたのは「Ted's Bakery」

ここに来たのは私のランチを買うため。
    夫はこの先にあるシュリンプ屋さんで食べる予定です。

テッズ ベーカリー スイーツ

ここのハウピアパイが好きなのです。
    ココナッツ風味の甘すぎないケーキです。

もう一つ注文したハンバーガーのできあがりを待つ間に完食。

ランチプレートなどもあったけど、ハンバーガーにしました。
    これを持って・・・。

夫のランチの調達で、こちらに来ました。

カフクにある「FUMIS KAHUKU SHRIMP」
    普段家でエビが食べられない夫は、ハワイに来たらここぞとばかりにエビを食べます(笑)

フミズ カフク シュリンプ シーフード

夫のランチ。

味は色々な種類があったらしく、その中でホットスパイシーにしたと言ってました。
    お値段は14ドル。

ハワイに来たら「エビ!エビ!エビ!」と夫。
    嬉しそうです。
    ハワイのエビはプリプリしていて、美味しいのだそうです。
    数年分、エビ補給をしてくださいまし~。

これまでジョバンニさんなど、いくつかのシュリンプ屋さんで食べているけれど、ここは美味しくて気に入ったようです。

夫はエビ、私はさきほど買ったハンバーガーをこっそり食べました。
    この時間は14時半。
    だいぶ遅いランチでした。

ちなみにこの時は、土砂降りの雨。
    さっき見えていた雨雲が追いかけて来たようです。

ランチを食べて帰る頃には、雨がさらにひどくなり、前も見えないくらいの土砂降り!
    ハワイでこんなにひどい雨に降られたのは初めて。

土砂降りの中、たどり着いたのは4トラでもハワイのパワースポットとして紹介されていた「ライエ ポイント」。
    車の中でしばらく雨が止むのを期待して待っていたけれど、全く止みそうにない。
    そこで夫がビーチ用に持参していたバスタオルを頭にかぶって、写真を撮りに行ってくれた。
    ここで活躍したのが水中撮影も出来るカメラ。
    シュノーケルの時、水中撮影出来たらいいなと思い持参しましたが、ニュージーランドと同じく暴風雨の中で活躍する事となりました。

ライエ ポイント 海岸・海

暴風雨の中、夫が撮影して来た写真です。

サスペンスドラマのロケ地になりそうな岩場。

目の前にある穴の空いた岩が、ククイホオルア。
    パワースポットと言われています。

ライエポイントは駐車場の目の前なので、車の中からも見る事が出来て助かりました。

ここだけ大穴になっているのは、不思議といえば不思議。
    ブラタモリ風に言えば、穴のところだけ砕けやすい岩だったのかもね。
    ちゃみおの勝手な想像ですので、参考にはしないで下さい。

ちなみにここもお友達のマダムに教えてもらいました。
    マダムの情報量は凄い!と、今回巡ってみてしみじみ思いました。

次に訪れたここにも、沢山のニワトリが・・・。

こちらもお友達のマダムに教えてもらった「トロピカルファーム」。
    大きな通りから少し入った場所にあります。
    マカダミアナッツのお店です。

トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場

ここに着いた時には、また雨が止んでいた。奇跡だわ。

マダム情報によると、お店の裏側に加工前のマカダミアナッツが置いてあって、自由に食べても良いのだそう。

殻がついたままの状態で、箱の中に入れてあります。
    それを石で割って、中の実を食べるべしと、マダム。

夫が石でマカダミアナッツを割り始めると、周囲のニワトリ達がざわつき始めた。
    そして実が出たと同時に、その実めがけて襲って来た~~~!
    まさかニワトリが襲って来るとは思っていなかったので、相当驚くちゃみお夫婦。
    ニワトリ達は実が出てくるのを学習しているのね。
    あ~、びっくりした。

ニワトリの襲撃から死守した、生のマカダミアナッツ。
    こんな硬い殻に入っているんだね。知らなかったわ。
    貴重な1個を、夫と半分ずつ食べました。
    ニワトリに襲われたくないので、1個でやめておきます(^^ゞ

食べてみると、あまり味のないマカダミアナッツの味でした。
    塩味とかで味付けされているのを食べ慣れているからだろうね。

ちなみに沢山食べると、お腹がゆるくなるそうなのでご注意を。
    これもマダム情報です。

お店は17時閉店。
    私達が着いたのが16時半くらいだったので、閉店準備が始まっていた。
    何種類か試食したけれど、結局何も買いませんでした。
    1袋が大きいので、ずっと食べていると飽きそうな気がしたのです。

帰ろうと、外を見たらまた土砂降り。
    車まで行く間にずぶ濡れになりそう。困ったな~。
    と、空を見ていたら、有り難い事に店員さんが傘を持って来てくれた。
    しかも車まで一緒に行って、その傘を持って帰ってくれるって。
    なんて優しいの。
    何も買わなかったので、申し訳ない気持ちでしたが、お言葉に甘えました。

おかげで濡れずに車まで行く事が出来ました。
    ありがとうございました。
    次に来た時には、絶対お買い物します。

しばらく土砂降りの中、車を走らせていましたが、ワイキキに近づくと雨は止みました。
    お宿に戻る前に、スーパーで夕食を調達しようと思います。

昨日ウォールマートへ買い物に行った時、近くにホールフーズがある事に気が付きました。
    なのでこちらへお買い物をしに来ました。
    ホールフーズ クイーン店。駐車場は無料。

お得意のホールフーズでお総菜を買って、お部屋で食べようと思います。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

一旦お宿に戻り、荷物を置いてすぐにお出掛け。(夕食は後回し)
    ロイヤルハワイアンセンターを通り抜け・・・。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

シェラトンホテルの砂像にご挨拶をして・・・。

サンタさんにもご挨拶して、ワイキキビーチへと通り抜け。

一部しか見えなかったけど、ヒルトンの花火を見ました。

花火を見た後、高橋果実店でカットフルーツの盛り合わせを買いました。
    しかしここの店員さん、とっても無愛想。
    海外で無愛想な店員さんには度々遭遇していますが、その中でも上位に入るほどひどかった。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

お宿に戻る途中、大音量の音楽が聞こえて来た。
    路上でダンスパフォーマンスをしている人達でした。
    この翌日も見たので、毎日ここでやっているのかもね。

上半身裸のお兄さんがバック転してたけど、ムキムキで良い体してたわ~(笑)

昨日のディナーは贅沢したので、今日はお部屋で夕食です。
    ホールフーズで買った量り売りのお総菜、温めるだけのスープ、パン。
    高橋果実店で買った、カットフルーツ。

夫は昨日から冷やしていたビール。
    私はホールフーズで買った、ピンクグレープフルーツの炭酸入りジュース。
    このジュース、すっごく美味しくて気に入りました。

お部屋でのんびり夕食を食べるのが、一番落ち着く私達です。

この後、シャワーを浴びて就寝。

明日もまた忙しくなりそうな予感です(笑)
    おやすみなさい。
    ~~~~~続く~~~~~