諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの季節がやってまいりました。<br />血が騒ぐ・・・この好機を使ってどこかに行かなければもったいない!<br />ということで、ホントは馬籠とか行きたかったのですが遠いし寒いし、交通も冬眠気味になるらしいので諏訪に行ってきました。<br /><br />1日目)新宿→小淵沢→甲斐小泉→平山郁夫シルクロード美術館→小淵沢でランチ→上諏訪→片倉館 入浴→宿<br />2日目)諏訪大社上社本宮→上諏訪駅→下諏訪駅→自転車借りて・・・→諏訪大社下社秋宮→慈雲寺→諏訪大社下社春宮→万治の石仏→・・・下諏訪駅→上諏訪駅 足湯で時間調整 → 甲府 寄り道夕飯 → 新宿<br /><br />予算)<br />青春18きっぷ 2枚 2400x2=4800<br />ホテルルートイン上諏訪 6600円ぐらい<br />ランチや入浴代等 5000円ぐらい<br />計 17000円ぐらい

ふらっと諏訪訪問 1

2018/12/22 - 2018/12/23

ぽわる

ぽわるさん

青春18きっぷの季節がやってまいりました。

予算)
青春18きっぷ 2枚 2400x2=4800
ホテルルートイン上諏訪 6600円ぐらい
ランチや入浴代等 5000円ぐらい
計 17000円ぐらい

JRローカル 徒歩

18切符の制約
    それは、、、特急に乗れないということです。
    今日は怖い日になるぞー
    なんってったって、5時間ぐらい電車に乗ってますから。
    鈍行の移動は朝が勝負です。
    朝5時ぐらいに家を出発してます。

どんぶらどんぶら揺られて
    ようやく小淵沢。

小淵沢駅

向かいに見えるのは星がきれいで、日本で一番高い標高を走る小海線の電車。
    これで甲斐小泉まで1駅分のります。

はい、来ました
    甲斐小泉~
    小さな駅です。

甲斐小泉駅

もしフリーパスを持たずに行くなら、電車はパスモ類が使えないので、小淵沢駅でパスモを清算して、現金で切符を買っといてください。

その上、出る時は1両目に行ってないとおりれません!

一応、武田信玄が仲良く水を分けようねとした、三分一湧水という名所と
    これから行く、平山郁夫大先生の美術館がこーんなところにあります。
    こんな穏やかな所に生活されてたのかァ

平山郁夫シルクロード美術館。
    デザインがイケてる

平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館

氏がシルクロード辺りで収集した仏像等と共に、氏が描かれた絵が飾られています。

体長2m程の仏像。
    これはもはや一人の個人が集める大きさの像ではないのでは?
    と思いましたが、一人の個人を超えた人だったのでしょう。

氏の作品を間近に見る機会はそうそうないのですが
    こんなに大きいんですね
    穏やかな色使いで、氏の佇まいや考えが理解できそうな気がしてきます。

じゃーん

ギリシャ?にも行ってみたのでしょう。
    本当にあの時代にいろいろな所に行かれていて、恵まれた人だなぁと思うとともに
    それがこの人に与えられた生き方なのだなと。

本作でないが、実物と同じぐらいの襖4枚分ぐらいの下絵

そしてこの絵は・・・
    氏が病院の窓から見ていたであろう景色を、氏が病室から描いた最後の絵。
    途中までなのが涙を誘います・・・

電車の本数が少ないので、美術館は見たい分だけ見るのではなく、帰りの電車時間に合わせて見ました。

天気がよければ南アルプスを望みたかった。

片倉館。
    湯温は適温、ぬるめでどれだけでも入っていられそうです。
    シャンプー、石ケンはありましたので、タオルを持っていけばOK。
    2階にはご飯どころと、テルマエロマエの映画舞台になった広間があります。
    さらにベランダに上がると、諏訪湖がきれいに見えるそうです。

財団法人 片倉館 温泉

夕飯はクラスワで食べたかったのですが、あいにくクリスマスディナーのみとなっておりました。
    ここは養命酒が運営しているショップみたいで、お土産も養命酒社製で統一されていた気がします。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

さて、朝も早かったし、お風呂も入ったし、休みます。

ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル

片倉館の前、上諏訪駅からも徒歩圏内 by ぽわるさん