諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの季節がやってまいりました。<br />血が騒ぐ・・・この好機を使ってどこかに行かなければもったいない!<br />ということで、ホントは馬籠とか行きたかったのですが遠いし寒いし、交通も冬眠気味になるらしいので諏訪に行ってきました。<br /><br />1日目)新宿→小淵沢→甲斐小泉→平山郁夫シルクロード美術館→小淵沢でランチ→上諏訪→片倉館 入浴→宿<br />2日目)諏訪大社上社本宮→上諏訪駅→下諏訪駅→自転車借りて・・・→諏訪大社下社秋宮→慈雲寺→諏訪大社下社春宮→万治の石仏→・・・下諏訪駅→上諏訪駅 足湯で時間調整 → 甲府 寄り道夕飯 → 新宿<br /><br />予算)<br />青春18きっぷ 2枚 2400x2=4800<br />ホテルルートイン上諏訪 6600円ぐらい<br />ランチや入浴代等 5000円ぐらい<br />計 17000円ぐらい

ふらっと諏訪訪問 2

2018/12/22 - 2018/12/23

ぽわる

ぽわるさん

青春18きっぷの季節がやってまいりました。

予算)
青春18きっぷ 2枚 2400x2=4800
ホテルルートイン上諏訪 6600円ぐらい
ランチや入浴代等 5000円ぐらい
計 17000円ぐらい

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今日も長時間電車の日、そして諏訪神社訪問、諏訪歩きが始まる
    よく歩きそうだなー・・・
    出かけるまでに朝食摂って、コーヒー飲みながら新聞読みます

ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル

朝の諏訪湖
    まるでイギリス、ターナーの絵みたいじゃないですか

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

片倉館前、諏訪湖寄りのバス停から上社本宮へ行きます

4分の1
    上社本宮
    由緒ある神社だと思うのですが、詳しくはあまり知らず
    フィーリングで縁担ぎの意味でいきました(あってる?)

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

御柱祭の時担がれた柱?
    これが神社の4隅に鎮座し、結界というか神聖な場を守っているそうです
    4社ともそのような作りになっていました
    不思議だな

コケだ

ここにも御柱がありました
    四角に配置するわけでもないんですかね?
    よくわからないですが

バスに乗って上諏訪駅へ
    そこから下諏訪駅にJRで向かいます
    あいにくの雨でこのような天気です

待ち時間で駅構内の足湯へ
    外国の方が日本語表示がわからず、土足のまま上がっていたのですが、英語表記ないんですかね?
    電車の待ち時間がまぁまぁあるので折角だしと浸かりました

電車乗ります!

下諏訪に来たら、地図ゲットです
    どうみても歩くのは無理な距離なので、レンタチャリしました
    雨の日は傘差し運転禁なので、傘差し運転しないことをレンタサイクル屋さんに固く約束し、雨に打たれつつ出発
    下社秋宮に行く前の門前通り

温泉が有名なだけあって、このような手水も箇所箇所にあり趣があります

こんな通り
    途中には足湯をできるところがあり、通りの上に新鶴という和菓子屋さんが有名だそうです

下社秋宮の手水
    なんだか諏訪の温泉ってけっこうな高温ですね

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

さーざーれー、いーしーのー
    のさざれ石
    小さな石が一つとなってまとまることから、国歌にも歌われている通り、人々が一つとなっていくようなシンボルとなっている
    出雲でも見ましたが、意外と色んなところにあるのかも

雨が強くなってきましたが、打たれながらチャリを漕ぎます
    坂から下諏訪の街並みが見下ろせましたが、駅は遥か彼方な感じ
    絶対に歩けないわー
    これは慈雲寺
    観光案内所の人が、ここは寄ってほしいと強くオススメされたので

慈雲禅寺 寺・神社・教会

確かに、京都かと思うような立派な枯山水
    入口からの参道の両側の杉木立もとても立派で、年月が作り上げた美しさがありました

あらまー立派な

別のアングル
    人は雨もあってかほとんどいません

しかし、国道だかを通す為にこの由緒ある裏庭をぶっ壊すぞ計画があり、署名のお願いがありました
    市政は一体何考えてるんですかね
    こういった由緒あるところがかけがえのない観光資源、街の個性が現れるところであるということを知らないんでしょうか
    お金と経済優先なんて今後流行らないのに考えなしなの?って思いました

次は下社春宮
    ここもとても立派な木が大切にされています

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

• 御柱<br />これが、あれ?実は御本尊だっけ?

御柱
    これが、あれ?実は御本尊だっけ?

下社の春宮も秋宮も似たような社作り
    写真だとどっちがどっちだか・・・

鳥居も立派です

下社春宮のそばには万治の石仏があり
    かの岡本太郎先生が大絶賛したそうなので
    自分の病が治るように拝んできました
    どうぞよろしくお願します

万治の石仏 名所・史跡

そばの川
    澄んでました

その後、道すがら寄れる足湯があったので入ってみたのですが、激熱でした
    足がみるみる内に真っ赤になり
    そして見たこともないことに、足裏の血管がボコっと出てきたのでやばい熱さなんではと心配になりました

雨の中自転車でちゃりちゃり移動しましたが、下諏訪市は徒歩では無理でした
    どうぞ晴れの日に自転車借りて周ってみてください