上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月ホノルル、2019年1月香港が既に決まっていた中、年末年始の旅行計画をすっかり忘れていて、慌てて11月末にJALの航空券を調べたけれどバンコクなどは高くなっていて断念。<br />1か月前じゃ当然だよね・・・でも色々検索したら比較的安かったのが上海。<br />私は7年前の夏以来、うちの夫はお初なので「じゃ、行ってみる?」ということになりました。<br /><br />ウエスティンバンドセンター上海に4泊。<br />前回の宿泊でサンデーブランチが素晴らしかったので、上海に行くならまた宿泊したいと思っていたのです!<br />でも年末年始だからホテル代も高くなっていたので「大晦日だけSPGリワード(現マリオットボンヴォイポイント)を利用するけど前後の3泊と同じ部屋に連泊したい」とホテルへメールで依頼したら、宿泊履歴から前回宿泊した部屋も調べてくれて「アップグレードの部屋で連泊を用意してくれる」と嬉しいメール返信がありました♪<br />おかげさまで滞在中はお得感満載の中、ゆったりホテルライフを楽しむことが出来ました!(タイトル写真はウェスティンの吹き抜けレストラン)<br /><br />JALの往路は成田発も羽田発もほぼ同じ時間帯なので、羽田→虹橋にして羽田キャセイラウンジで坦々麺を食べて、帰りはリニアモーターカーに乗るため浦東→羽田にして浦東のラウンジ39に行きました。<br /><br />往路はプレエコにアップグレードしてもらったので、全体的にラッキー続きな旅になりました!<br /><br />上海料理はどこで食べてもハズレがなく上海蟹、火鍋など、どれも美味しかったです。<br /><br />しかし冬の上海は半端ない寒さでした。<br />夏の暑い上海しか知らなかったのでまさか雪が降るとは思っていなくて、日本より温かい場所で過ごすはずだったのに日本より寒い場所で年越し(笑)<br />しかも大晦日のカウントダウンで外灘へ行ったらまさかの・・・?<br /><br />それでは年末年始の上海旅1☆、よろしければご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><旅行記><br />【初日】<br />◆年末年始は上海へ!1☆JALプレエコ&ザ・ウェスティン・バンド・センター上海クラウンスタジオにアップグレード♪<br />(ホテルの素敵なお部屋をご紹介しています!)<br />https://4travel.jp/travelogue/11447981<br /><br />【大晦日】<br />◆年末年始は上海へ!2☆外灘、リリアンベーカリー、浦東、上海姥姥、そして外灘で年越し♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11447998<br /><br />【元旦・2日】<br />◆年末年始は上海へ!3☆年始は南京東路でショッピング・火鍋・外灘夜景・小籠包・そしてホテル満喫♪(ザ・ウェスティン・バンド・センター上海)<br />https://4travel.jp/travelogue/11637971<br /><br />【3日】<br />◆年末年始は上海へ!4最終日☆外灘モーニングラン・ウェスティン上海・外灘観光隧道・マグレブ(リニア)・浦東国際空港ラウンジ39!<br />https://4travel.jp/travelogue/11638142<br /><br /><飛行機><br />12/30 JAL0081 羽田9:15→虹橋11:45(3H30)<br />1/3  JAL0086 浦東18:35→羽田22:25(2H50)<br />エコ85,140円<br />→往路プレエコにアップグレード!<br /><br /><ホテル><br />ウエスティンバンドセンター上海 4泊<br />クラウンデラックス朝食付3泊分3682元(59460円)+1泊分SPGポイント利用<br />→クラウンスタジオラージへアップグレード!<br /><br /><レート><br />両替 17.83(日本で両替)<br />JCB 16.034

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 年末年始は上海へ!

Daisy

Daisyさん

ウエスティンバンドセンター上海に4泊。

しかし冬の上海は半端ない寒さでした。

<旅行記>
【初日】
(ホテルの素敵なお部屋をご紹介しています!)

【大晦日】

【元旦・2日】

【3日】

<飛行機>
エコ85,140円
→往路プレエコにアップグレード!

<ホテル>
ウエスティンバンドセンター上海 4泊
→クラウンスタジオラージへアップグレード!

<レート>
両替 17.83(日本で両替)
JCB 16.034

JAL

12/30羽田
    JALグローバルクラブでプライオリティレーンから!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夫はサクララウンジへ直行。
    私はキャセイラウンジへ直行。

7:30
    キャセイのラウンジ。
    丁度7:30のオープン時間で入れました!

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

ヌードルバー。

全面窓で明るいし、落ち着いた雰囲気。

最初に担々麺(右)を注文しました。
    美味しかったです(^^)

器が小さいのですぐ食べ終わってしまい、ワンタン麺も注文♪
    こちらも美味しかったです(^^)

富士山、見えました!
    他に東京タワー、スカイツリーも見えました!

USBコンセントもあって便利(^^)

ラウンジの方がとても親切で感じの良い方だったので「また来ます!」ってお礼して退出しました!

そしてサクララウンジで旦那と合流。
    グラスは2つとも私が飲んだ日本酒です(^^)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

12月ホノルル行きは成田だったので羽田は久しぶり。
    サクララウンジ大好き(^^)

こちらはワインで!

147ゲート
    9:15発 上海虹橋行きJAL0081便。

1か月前に購入したのでエコしか買えず・・・
    でもアップグレードしてくださったのでプレエコになりました。
    JALさん、ありがとうございます(^^)

やっぱり広いよね。

イスも思いっきり倒せるし(^^)

画面も大きいし(^^)

やっぱり富士山は左側だったんだな。
    でもプレエコにしてもらったんだから通路側でも文句は申しません!

上海はたった3時間半しか乗らないので、お食事は1回。

グリルチキンジンジャーソース
    ツナサラダのクレープ包み
    フォレッシュサラダ

そしてシャンパン♪
    嬉しい!

今回のハーゲンダッツはバニラクラシック。

あっという間に到着。

外に出て空港建物の写真を撮って中に戻ろうとしたら係員に呼び止められて・・・
    本来は建物内に入るには遠くにある荷物検査レーンに並ばないといけなかったようです。
    でも私が写真を撮っただけなのを見ていた人なので、お詫びしたらそのまま入れてくれました。
    次回から気を付けます。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

きれいな空港内。

ゲゲ、これが荷物検査レーン。
    さっきお許しいただかなかったら、この列に並んでいたんだ・・・

まっすぐ行くと地下鉄。
    窓口で両替してもらって自動販売機で切符を購入。

7年前にも買ったはずだけどすっかり忘れてトロトロやっていると、親切な人が使い方を教えてくれました。

南京東路駅からの道は覚えているので大丈夫。
    無事、ウェスティンに到着。

事前メールのとおりアップグレードしたお部屋を用意してくださっていました。
    しかも2段階アップだそうで期待が高まるな(^^)

ザ ウェスティン バンド センター シャンハイ ホテル

ガラス天井まで続く吹き抜けのロビーは明るくて、朝食ビュッフェがとても良いホテル! by Daisyさん

日曜だからサンデーブランチやっている日。
    でも到着がギリギリで今回は断念。

もうすぐ終わりの時間だったから、階段を利用したオペラは聞けなかったけど、ちょっとだけ外から見れました。

ここは吹き抜けでとっても気持ちの良い空間なの。

本当はサンデーブランチにしたかったけど、土曜日は出発出来なかったので仕方なし。

サンデーブランチはヴーヴクリコ飲み放題。
    前回も「わんこそば」状態で、グラスが無くなるとすぐついでくれた・・・

ヴーヴクリコ・・・

年越しパーティもやるみたい。
    でも明日はやることがあって、これに参加している時間があるかな?

1階の奥にはパンやワインが売っていたのでちょっと買いました!

お部屋は19階のクラウンスタジオラージルーム。
    内部はスウィートルーム仕様になっていました!

入るとリビングスペース。

ソファがうちのに似ているのでくつろげるな。

中央の壁にテレビ。

戸を閉めるとこうなる。

戸の奥はベッドルーム。

大きなバスタブ。
    奥にベッドルームが見える。

閉めるとこんな感じ。

シャワーも2種。

ベッドルームからバスルームへ。
    なんか導線がうちと一緒で本当に落ち着くな!

ベッドルームからリビングへ。

リビングから入口を見る。
    クローゼットは開けると電気がつく。

アイロンなど、もちろん揃っている。
    右の棚が使いやすかった。

その他色々。
    お水は毎日2本無料で補充。

部屋からは豫園が見えました。

実はウェスティンにはクラウンタワーとグランドタワーがあり、どちらがテレビタワー側かを色々調べたけど分からなかったのです。

ホテルとやり取りしてやっとクラウンタワーは豫園側だと分かったけど、部屋からテレビ塔が見なくても外灘までは近いから行けば見えるので別に構わない!
    豫園が見えるのも良かったです(^^)

クラウンタワー。
    前回の履歴では右側面(外灘が正面に見える側)に宿泊したそうです(^^)

ちょっと小腹が空いたので1階で買ったデニッシュと部屋のコーヒーを飲みました。

ホテルを出発し外灘へ。
    途中で満席のお店を発見。

後で調べたら高級な蟹の麺屋さん、蟹家大院(CEJERDARY)でした。

ホテルから近いし時間があったら来たいと思いました!

有名人が大勢来ているようです。

ホテルから5分も歩かずに外灘。
    やっぱりこの景色はスゴイ!

でも天気が悪くて残念。

外灘 散歩・街歩き

明日は晴れるかな。

振り返るとウェスティンの王冠が目立つ。
    遠くにいても王冠めがけて歩けば絶対ホテルに着く!

レトロな洋館が立ち並ぶ外灘。
    ここは7年前と変わらない。

フェアモントピースホテルのクリスマスツリー。

フェアモント ピース ホテル ホテル

天井もレトロ。

キャー、美味しそう!

ここでいただけるのかしら。

時間があったらまた来よう!と思って結局行けず・・・

夕食は南京東路にある上海蟹のレストラン。
    「成隆行蟹王府」

上海蟹づくしのコースを2名分オーダーしました。
    前回もこれだったはず!

お酒メニューも色々

古越龍山
    余ったのでお持ち帰りしました♪

小さいスープ
    左のナプキンが分厚かった。

前菜3品

蟹みそとコメの煮込み物

蟹みそ入り車海老のピリ辛ソース炒め

蟹の足とアスパラの炒め物

蟹みそ入り豆腐の煮込み物

上海蟹のオス&メス。
    蒸す前の姿を見せてくれます。

ジャーン!蒸し蟹!

自分で出来ないので、お店の人がちゃんと分解してくれます。

メス。
    蟹みそタップリ!!!
    美味しそう!!!

こちらがオス。
    蟹みその色が違うのね。

蟹肉かけ時季野菜の炒め物

蟹みそかけタンタン麺

蟹みそ入り肉小籠包

ショウガ汁入り白玉餅団子

うーっ、苦しい。
    完全に食べ過ぎ。

前回はこんなに多くなかった。
    きっと違うコースだったんだな。

1階で演奏しているけど、耳に入らなかった。

コースの内訳を見ると上海蟹の丸ごとは90元ずつ。
    キャー、安い!
    日本では食べられないお値段ではありませんか?

よく見るとおしぼりが3元ずつ(笑)

お酒や菊花茶も含めて2人で合計958元(15,611円)でした!

帰りにちょっと南京東路の交差点へ寄ってみました。

南京東路 散歩・街歩き

雪が降って寒いのに人が多いな。

寒すぎてこれ以上、外にいられないのでホテルに戻ることにしました。
    ホテルに戻る途中で、テレビ塔のライトアップが少し見えました。

20:00
    ホテルに到着。
    明日に備えて早めに寝ました!

明日は大晦日♪

次の旅行記、こちらに続きます!

ザ ウェスティン バンド センター シャンハイ ホテル