バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2018年9月に初旅行記を書いて以来、<br />どんどん過去に向かって15年分近い旅行記を書いた。<br />まだまだゴールは見えないが、<br />もちろん新たな旅行をやめたわけではない。<br /><br />今年は3月末香港(手配済)、6月台北、10月釜山の<br />各映画祭に行く予定だが、今回バンコクに行ったのは<br />映画祭ではない。1番の目的は台北で買えなかった<br />DVDを買うこと (友人女性依頼のタイ映画)。<br />つまり別に特別の目的も思い入れもない旅行、<br />(何しろ女性には親切なもので…)<br />強いて言えば 2001年以来2回目のバンコクの変化を<br />見ることぐらい…<br /><br />飛行機は LCCのエアアジアXで<br />KIX→DMK XJ613(09:50)と DMK→KIX XJ610(14:15)<br />写真は唯一、観光(?)した、ワット・マハープット参道

2019年 バンコク 1/3: ワット・マハープット(新作ですよ!?)

2019/01/15 - 2019/01/18

旅行記グループ 2019年 バンコク

milouchat

milouchatさん

昨年、2018年9月に初旅行記を書いて以来、
どんどん過去に向かって15年分近い旅行記を書いた。
まだまだゴールは見えないが、
もちろん新たな旅行をやめたわけではない。

今年は3月末香港(手配済)、6月台北、10月釜山の
各映画祭に行く予定だが、今回バンコクに行ったのは
映画祭ではない。1番の目的は台北で買えなかった
DVDを買うこと (友人女性依頼のタイ映画)。
つまり別に特別の目的も思い入れもない旅行、
(何しろ女性には親切なもので…)
強いて言えば 2001年以来2回目のバンコクの変化を
見ることぐらい…

飛行機は LCCのエアアジアXで
写真は唯一、観光(?)した、ワット・マハープット参道

鉄道 徒歩

ホテルは ibis Bangkok Siam で多くの人にとっても
    ベストであろうサイアム地区だが言うまでもなく
    僕にとっての選択理由は近くに映画館が多いから。
    写真はホテル 12階の部屋からの眺めで一番下の白い屋根が
    目の前にあるBTS始発のナショナル・スタジアム駅。
    その上の高いビルの前にあるのが皆様おなじみ、東急もある
    MBKセンターで、7階の Entertainment Floor には
    シネコンとボーリング場が、つまり僕にとっても
    立地は最高。ただ事前のクチコミで知ってはいたが
    見事にアメニティがゼロ (なぜかシャワー・キャップだけある)
    このクラスで歯ブラシすらないなんて、普通はありえないが…

ドンムアン空港からは空港バスでモーチットまで。
    ちょうどA2が発車寸前で飛び乗る。
    発車しばらくすると車掌さんが回って来る (料金は30バーツ)。
    20と100バーツ(以下B)紙幣を分けて一瞬で指に挟む見事な手つき。
    左手で小さな切符を硬貨用の円筒に挟み2個所切れ目を入れる

その切符。切れ目が分かるように
    端を折ったが右が行き(15日)で左が帰り(18日)。
    映画館のもぎりのように適当にではなく
    結構丁寧にやるので単に検札済とかではないが
    14までの数字は日付だろうか?
    普通なら (ゾロ目以外) 0から9 でよく、
    15日なら 1と5 に切れ目だが…
    時間でも 12まででいいし、14の意味が分からない
    (2001年の切符が1枚見つかったが、同じく14まで)

モーチットでBTSに乗り換えるが、少し手前に
    地下鉄 MRTのチャトゥチャック駅があり
    間違って入りかけた (階段を降りだして気づいた)。
    写真はモーチット駅から見える大きな駐車場で
    一見雑然とデタラメに駐めたかのようだが、よく見ると
    当然ながら、ちゃんと駐車枠が指定されていた

BTS車内の吊革。大きな円弧は納得出来るが、
    どうせなら、もっと吊革を付ければいいのに…
    料金は 44Bだったが券売機はコインしか使えず
    両替用の窓口もあるが、やや長蛇の列。
    僕は空港でくずしておいたので大丈夫

さっそく映画に行くのだが、一番近い MBKではなく
    その裏手あたりにある、Scala Theatre。
    現在バンコクで一番古い 1967年にできた
    (当時の)豪華映画館でキャパの大きい1スクリーンのみ 。
    アメリカ映画でよく見る上映作品の
    ビルボードが懐かしい

ロビーだけは(?)立派だが
    最近のシネコンと違い
    スタッフは高齢の人がほとんど。
    もちろんカードは使えない

見た映画は昨年カンヌでカメラ・ドールと
    新人男優賞をとった 「Girl」、言語が FR とあったので
    フランス映画と思ったらベルギー映画で
    8割がフラマン語だった。タイ語と英語字幕付き。
    性同一性障害治療中の 15歳の Girl (男)の話で
    衝撃的なラストが待っていた (120B)。
    写真は 31日公開の日本映画『サニー…』予告編
    PS:
    「Girl」 は2019年7月5日『Girl ガール』として日本公開

タイでは本編上映前に流される国歌を
    全員が起立して聞き、国王の静止画を見る。
    ちなみに Scala のスクリーンが
    昔のシネラマのように、
    湾曲しているのが分かるだろう

興味のある人はいないと思うが
    この字幕、ちょっと珍しい。
    日本では2人の台詞を1つの画面に
    同時に出す習慣はないが外国では
    例えば、台詞が重なったり短い場合
    -- 大丈夫か?
    -- ああ
    のように同時に2行に出すのが一般的。
    しかしこの字幕では (タイ語英語共)
    大丈夫か? / ああ
    のようにスラッシュで繋いでいる。
    恐らく外国で1,000本以上の映画を見ているが
    このような例は記憶にない

今回見た 5本のチケット(+1)、どこの国でも
    最近はシネコンばかりで基本的に上の 4枚のように
    すべてPCでプリントアウトしたもの 。
    (感熱式もあり長期間経つと文字が消えてしまう)
    しかし Scala は昔の香港同様、B4ぐらいの紙の座席表を見せ
    指定した番号を印刷された切符に赤字で書いてくれる。
    下左が Scala のものだが、
    まず日付が仏暦で (結構 仏暦レシートの店があった)
    15/1月(タイ文字)/2562年 17:45 とゴム印で押し、
    座席の W7を赤ボールペンで書いてくれた。
    右下は同じ方式だった香港の 1997年2月8日17:30
    のチケット、赤鉛筆で 6Eと書いてある。
    見た映画のタイトルは上右から 「Kursk」(これもベルギー映画:109B)
    『ミスター・ガラス』(180B)、「Chaeng」(タイのホラー映画 180B)、
    「Instant Family」アメリカ映画 (250B)
    料金が109-250B と劇場・時間・座席によって倍以上違うが
    本来そうあるべきだと僕は思うが…
    ただカードが 200や500B以上しか使えない劇場や店が多く
    最初引き出した 1,400B (5,684円)では足りなくなり後で困ることに…
    (1食5千円ぐらい使う人も多いだろうが、僕には2日半の予想必要金額)
    「Instant Family」 はビデオ・スルーで
    『インスタント・ファミリー 本当の家族見つけました』に

映画が終わって入った映画館向かいの安食堂。
    もちろん写真の男性は(似てるけど?)僕ではない

似た写真をホーチミン編にも載せたが
    同じように商品を見事に積み上げた店。
    これでは店内にも入れないのだが…
    奥にいる黒い服の女性が店員

1足 100B (約350円)、分かりにくいが
    一応こちらが入口で店員が左手を伸ばし
    客から代金を受け取っている

さて、今回も観光する気は まったくなかったが
    幽霊メー・ナークで有名なプラカノンの
    ワット・マハープットだけは行ってみようと
    2日目の朝に最寄り駅、BTSオンヌットまで。
    もちろん (当時)タイ映画史上最大のヒット作
    『ナンナーク(99)』が気に入ったから。
    ちなみに同じ伝説の映画化はホラーからコメディまで無数にある。
    詳しくは四方田犬彦「怪奇映画天国アジア」を。
    写真はオンヌット駅前のシネコンのある
    Century Movie Plaza 、もちろん映画もここで2本見た

宝くじ売場はバンコク中に無数にあるが
    当選番号が分かる樹があるとされる寺だからか
    駅から寺までに相当たくさんの売場があった。
    これは規模の大きい店

こちらは街中でもよく見る小さな売場

何だか風水に関係ありそうな
    軒先の飾り物

こんな貼り紙のある店も

モスクかと思ったら銀行だった

鳩にエサをやると罰金 25,000B だって。
    気をつけましょうね

参道には供え物セットを売る店が沢山ある。
    ちなみに、スーパーでも売っていた

バンコク中に寺がありすぎて
    相変わらず区別が付かないが
    本堂はこれかな?

こっちにも立派なお堂が

この女性が幽霊のメー・ナークのようです

お参りする人は圧倒的に女性が多い

なぜか供え物には
    ストローの入ったコーラ(?)が多い。
    今年10月5日に公開される『ホームステイ』に
    供え物の瓶を取って飲む場面があるが、やはり
    すべてストローが入っていた

これもよく分からない。
    一番手前が土曜なのに
    数えると一番奥も土曜になる。
    下の口は賽銭入れ?

これはルーレット?

当たれば両手に金貨がザクザク。
    おへそ(?)が賽銭箱かも

切られた首を持って歩く聖サン・ドニを思い出すが
    上が白いから、単に壊れて取れた首を置いたんでしょうか

でも下の段にも同じような像のあるのが気になる。
    単なる偶然?

何だか奥まで仏像が大集合

トイレの表示は男女とも赤、
    早い話、男女の区別はない。
    使ってないが一応 洋式便座がありました

奥に進むとプラカノン運河に出る。
    船着き場らしい。 映画を思い出します…

運河の様子。大きな魚が何匹もいるようです。
    側で魚とか売っていたが、
    食べるためではなく運河に逃がすそうです

反対側の流れ

お寺の向こうには高層ビルが見える

階段の向こうにもマンション(?)が見える

ベトナム同様に見事な電線が一杯。
    ただし余ったケーブルは頭上にあり
    地面はスッキリしている

しかし歩道橋では電柱と同じ高さになるので
    ケーブルに触れます (触らないでね)

珍しく地面に降りたケーブルがあった。
    工事中かな?

水道の太い配管が道路上に露出している場所が
    多かったが、なぜかここは頑丈なカバーに南京錠まで

消防署の赤いハシゴ車です

赤いポストです。
    どうやら回収は1日1回のようだ

珍しく自転車の女性がいるなと思ったら
    西洋人、観光客ではないようだが…

途中に巨大スーパー BIG-C があります

白物家電からホームセンター商品まで
    文字どおりスーパーな店

もちろんキャット・フードも売っています

映画館は 4階にある

料金は160Bから Vipラウンジの 1,200Bまで。
    たまたま映画の日の水曜だったので
    「Kursk」 は 109B で見れたが
    『ミスター・ガラス』は 180B。 時間をおいて
    別々に買ったのでカードが使えず (確か200B以上)

例によってエンド・クレジットが始まると
    客電が点灯しスタッフが出口の扉を開ける

Vivian Lounge というVIPラウンジがあります。
    椅子がフルフラットになったり、
    カクテルを持ってきてくれたり…
    (調べて見ると日本でも新宿ピカデリーなどには
    2名で 30,000円のプラチナルームがあるそうです)

このように食事もできて
    個室で映画を…(きっと見ないでしょう)

ビルの中にはマツモトキヨシが出店

案内板を見ると、大戸屋、吉野屋、かつや…
    ほかにも スター・バックス、ヤマザキパン
    ミスター・ドーナッツ、モスバーガー と見慣れた店が
    地下にはTops というスーパーも。
    スクンビット周辺は日本人が多いそうです

暗くなるとビルの前に屋台が出た
    少ないが食べる屋台も

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る