雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/9<br />昼頃にサパを出発した私達は、16時過ぎにはベトナム-中国国境の橋を渡り河口に到着しました。<br />私達がのんびりしていた理由は、河口発23:00の昆明行き寝台列車に乗るためなのです。<br />1/9  23:00河口→5:56昆明<br />1/10  8:25昆明→4:03成都<br />と寝台列車を乗り継ぐのです。<br />昆明→成都(成昆鉄道)は、絶景の山岳鉄道です。<br />軟臥車両には私達だけで快適な旅が始まりました。。。<br />がしかし、予想通り途中から中国人が乗って来て、当然のように私のベッドに座ります。。。<br />「No!!   @quh&amp;! okTd9?%#h!!... バカ!」<br />。。。。<br />「読んだ人は、あなたをバカだと思うから、書かない方がいい。」Maさんは言います。<br />正しい翻訳なら「あなたのバカがバレるから書かない方がいい」でしょうか。。<br /><br />あまり、当たり障りの無いように、サラッと書いて備忘録にしておきましょう。<br /><br />サラッと書くと、<br />(1)すぐさま、見知らぬ駅で私だけ下車<br />(2)その街では泊めて貰えず、昆明に戻る<br />(3)昆明で、一口食べると47000年長生き出来る人参果を買って満足して長沙に戻った。<br />ということです。<br /><br />★本文最後に【中国インターネットの不思議】を載せました。<br /><br />【今回の旅行】<br />南宁→ハノイ 国際バス編(12/28~12/29)<br />https://4travel.jp/travelogue/11443939<br />ハノイ編(12/29~1/7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11445430<br />サパ編(1/7~1/9)<br />https://4travel.jp/travelogue/11446896<br />●ラオカイ→河口→成昆鉄道編(1/9~1/12)<br />https://4travel.jp/travelogue/11447493

絶景・快適の成昆鉄道!。。。途中下車、しかし外国人泊めてくれませ~ん!~年末年始はハノイ・サパ(2018~2019)

2019/01/09 - 2019/01/12

スイカさん

1/9
1/9 23:00河口→5:56昆明
1/10 8:25昆明→4:03成都
と寝台列車を乗り継ぐのです。
昆明→成都(成昆鉄道)は、絶景の山岳鉄道です。
軟臥車両には私達だけで快適な旅が始まりました。。。
「No!! @quh&! okTd9?%#h!!... バカ!」
。。。。

サラッと書くと、
(1)すぐさま、見知らぬ駅で私だけ下車
(2)その街では泊めて貰えず、昆明に戻る
ということです。

★本文最後に【中国インターネットの不思議】を載せました。

【今回の旅行】
南宁→ハノイ 国際バス編(12/28~12/29)
ハノイ編(12/29~1/7)
サパ編(1/7~1/9)
●ラオカイ→河口→成昆鉄道編(1/9~1/12)

1/9
    無事に国境を越えて河口に入ったのは、16時頃(中国時間はベトナム+1hr)。

河口の鉄道駅(火车站)は河口北站。
    河口北站は国境(口岸)から5km離れています。
    国境付近で鉄道切符が買えるのは、1ヵ所だけ。
    河口口岸を出て、右へ150m程行って線路を渡ってすぐ左にある「河口国際公寓」(Hotel)のレセプションが鉄道切符の代理販売所(火车票售票処)をやっています。
    ★Ctrip等で予約した切符の取得は、代理販売所(火车票售票処)では出来ません。火车站でのみ可能です。

火车站・客运站までのバスは口岸を川に沿って50m程行った所にバス停があります。

バスで昆明に行く場合のバスステーション(河口客运站)も口岸から5km離れています。
    バスの切符は、河口客运站まで行かないと買えません。
    [バスで昆明に行った旅行記(2016.3)]

「河口国際公寓」
    1階のレセプションで鉄道切符購入可能
    英語は通じませんが、紙に日時・駅名等を書いてパスポートと一緒に渡せばOK

2路 海关⇔火车站は、5:00~22:00まで運航しているのですが、火车站で列車の発着がある前後しか往復していないようです。
    理由は、火车站周辺には何も無く、火车站自体も列車発着時刻以外は閉まってしまうからです(建物には入れません)。

荷物を切符を購入したホテルのロビーに置かせてもらい、発車時間までどうやって時間を潰すか。
    私は中国長距離移動の時は飲食を控える(中国トイレに極力行きたくない)ため、食事に行くMaさんとは別行動です。
    口岸付近の案内図を見ると「古砲台遺址」というのがあり、ベトナム側に向けた大砲が描かれていました。
    しかし、探しましたが、見つかりません。
    そもそも道が無い。
    「めいよー(無いよ)」と言っている人が多かったので、今は道も砲台跡も無いのかもしれません。

これは、今は使われていない鉄道河口駅。
    鉄道博物館になってます(興味ないから見ず)。

こっちの方が、ずっと面白かった。
    1時間位は見てましたね。

これは、何かというと。
    国境に行く荷物と出てきた荷物が、双方向渋滞し合い、全く動けなくなっているのです。

荷物を運んでいるのは、箱の山に見える自転車。
    周囲全部箱で覆われており、自転車はほとんど見えません。
    その箱山自転車を、ほとんどは1人(おばさんも)で押して移動しているのです。
    道には凹凸もあり、荷山は左右に倒れそうに揺れ動きます。
    そういう時は、周りの数人が助け合って転倒防止、方向制御をするのです。

しかし、中国人。往路復路とも1列を守るハズはありません。
    空いていれば、2重、3重になって進むので、対向車、駐車車とかちあって、全く動けなくなってしまっているのです。

多分いつものことなんでしょうが、警察も出動して、なんとか少しずつ「出ていく方の車」を流していきます。
    そして、1時間位かかって出ていく流れが解消。
    と思ったのもつかの間、ほんと中国人(ベトナム人かも)ってバカですねえ。
    すぐに、また2列、3列に追い越して進んで行こうとするから、また元の状態に戻ってしまうのです。

キリが無いので、先頭(写真左側)はどうなっているのか見に行きます。

先頭は、国境横の小屋でチェックを受けていました。
    荷物の中を見ているとは思えません。多分通行許可証と荷物申請書みたいのなもがあって、見せるだけで通れるんじゃないでしょうか。
    ベトナム側から来る荷物はほとんどありませんね。

この風景、夜7時位にはなくなってました。荷物往来の締め切り時間は早いようです。

渋滞見物も飽きたので、橋の写真を撮って、ホテルロビーに戻って時間を潰すことにします。

これは、中国(河口)-ベトナム(Lao Cai)を結ぶ鉄橋。
    この鉄道で人の往来はできませんが、貨物列車が通るのを見たことがあります。

これは、人々が徒歩で渡る橋。
    橋の向こうに見える建物は、ベトナム(Lao Cai)の国境チェックポイントです。

19:30頃、停車していた火车站行きバスに乗車。
    発車したのは20時頃。

20:15
    河口北站到着
    しかし駅建物は鍵がかかって入れません。
    すぐ前の交番のようなところで開門時間を聞くと21:15とのこと。

しかたありません。
    駅前はだだっ広い広場。売店もありません。
    屋根付きのベンチがたくさんあるし、寒くはありません。
    トイレもあるので、開門まで待ちます。
    21:15 きっちりに開門しました。

乗車前に、Maさんが買った河口→昆明(硬臥下段)、昆明→成都(軟臥下段)の切符を見て口論になる。
    理由は、「私は硬臥の中段しか乗らないと何度も言っているでしょ!」ということ。
    「重いスーツケースがあるから下段にした」と。。

私は下段が大嫌いなのです。
    下段には中・上段の中国人が勝手に座るからです。
    例え下段に人が寝ていても隅に腰掛ける。私は非常に不快。
    中段はそうゆう状況を上から眺めていられる。
    上段は高さが低すぎて狭すぎです。

河口 23:00→昆明 5:56(K9822)
    硬臥下段 108.5元(1757円)

乗客が少ないようだし、例え上段に人が来ても発車が23時だから、すぐに自分のベッドで眠るだろうと諦めます。
    昆明まではたった7時間、翌朝6時に到着です。
    中国人に座らせない為に、足元に荷物を置いていましたが、結局他の客は来ませんでした。
    ★硬臥は写真のような開放型3段ベッドです。

問題は、昆明→成都(19hr)の大嫌いな軟臥。
    昼間も走る寝台列車の個室下段は最悪なのです。
    この時点で空席確認すると硬臥満席。軟臥は空席有。
    ★軟臥は上下2段のベッド4つからなる個室です。

1/11 5:56
    時刻通りに昆明站に到着。
    昆明站は降車口と乗車口が別建物。一旦建物から出て、別の乗車口から入らなければなりません。

待合室で1時間ほど休憩して、
    8:25 昆明発 →成都行 K114に乗ります。
    「うわぁ、硬臥は人だらけだ。。。軟臥もヤバいかなあ (・_・;)」

隣の車線を見ると、麗江行きの高鉄(新幹線)が停まっていました。
    昨年(2018)、昆明-大理-麗江の高鉄線が開通しました。
    昆明には昆明南站という高鉄専用駅があります。
    一般的には、在来線と高鉄線は別駅ですが、昆明の高鉄は、昆明南站→昆明站→大理と走っています。
    中国は在来線も高鉄も同じ軌道幅(1435mm:日本の新幹線軌道幅)なので、同じ線路上を走ることができるのです。

ちなみに、同じく昨年開通した、昆明-成都 高鉄線の発着駅は今のところ昆明南站・成都東站の高鉄専用駅だけです。

さて、それでは乗り込みましょう。
    8:25 昆明→4:03+1成都 K114
    軟臥下段 388.5元 (6293円)

周りの状況は?
    なんと!
    この車両の乗客は私達2人のみ! ヽ(^o^)丿

車掌さんは各車両に1人。客は私達だけですから、専用コンシェルジュですねぇ(^_^)
    何を話しているのかと思ったら、弁当の注文でした。38元で4種類あるようです。
    高いですねえ。
    成都→昆明の硬臥に乗った時には、おかずのバットごと台車に乗せて25元で売りに来ましたけどねえ。
    軟臥は高いのか?
    まあいい。私は注文しません。

すぐに車内販売も来ました。
    この状況なら、トイレも大丈夫でしょう。ビールを飲もう!
    「缶ビール2本下さ~い」

9:30頃
    山中、トンネルが続く退屈な風景。
    ビールも飲んだので眠ってしまいました。

11:30頃
    目を覚ますと晴天・絶景!

Maps.Me のGPS で確認すると

[楚雄彝族自治州 黒井]辺りですね。
    時速は80~90km/h 出ていました。

Ma さんは通路で弁当を食べていました。

それでは、私はこちらで昼食をいただきましょう。
    別にMaさんに、意地悪したわけではありません。Maさんが弁当を注文した時には食堂車があることを知りませんでした。
    隣の車両が食堂車だということは、目を覚ましてトイレに行った時に知ったのです。
    もちろん、Maさんも知らなかったか、忘れていたか、目の前の弁当に目がくらんだかでしょう。

11:50
    食堂車の客は私だけ。
    硬臥はあんなに混んでるのに、軟臥も食堂車もガラガラとはねえ。
    他に5~6人の車掌がおしゃべりしながらお茶飲んだり何か食べたりしてました。
    「これ(木耳肉片)」(指さし注文)
    「ぴーじょう(ビール)」
    「ぴーじょう めいよー(無いよ)」
    食堂車にはお茶類(20元)はありますが、ビールはありませんでした。
    「すぐに、車内販売が来る」(多分こう言っている。身振りでなんとなくわかる)
    すると、すぐに車内販売登場。缶ビールを購入。

12:05
    丘の上に「温泉酒店」の大看板。
    GPSによると、[元谋西] 辺り
    日本で言う温泉なのか。。いつか確認してみたい。

小さなお墓がありますね。
    中国のお墓事情、よくわかりません。
    中国の田舎では、何度かこういったお墓を見たことがありますが、日本のような霊園は見たことがありません。
    都市部に住む膨大な数の人達に関係するお墓はどこにあるのでしょうか。。
    Maさんに聞いても、「山にある」とか「川に流す」とか。。。ホントなのか冗談なのかわかりません。
    まあ、私は川でもいいんですけどね。

12:15
    [元谋]停車

昆明からのルートを示しておきます。
    (とりあえず、14:00 攀枝花火车站まで)

12:15 元谋(赤印)
    を過ぎて
    12:30(青印)~
    の辺りから、線路は金沙江(長江)に沿って北上していきました。

成昆鉄道(元谋~攀枝花)

「金沙江(長江)」は列車進行方向の左手です。

成昆鉄道(元谋~攀枝花)

「ビールを飲んで優雅に19時間の個室列車の旅。最高だなぁ」

成昆鉄道(元谋~攀枝花)

★ 成昆鉄道で成都(13:00)→昆明(翌07:30)に乗った時の旅行記。成都側の景色が見れます。

成昆鉄道(元谋~攀枝花)

しかし、こんな幸せがいつまでも続くはずがありません。
    なぜなら、ここは中国ですから。。

14:00
    攀枝花站 到着

なぜ、駅の外にいるのか。

そして、なぜ攀枝花→昆明の列車(硬座)に乗って逆戻りしているのかというと?

つまり、こういうことです。
    (1)攀枝花から中国人が乗ってきて、当然の如く私のベッドに座る。
    (2)私「No !! H&M’s!”5gp バカ Ch@)&5v! 」
    (3)私の体が拒否反応を示したので、PC入のショルダーバッグだけ持って下車(私だけ)。
    (4)駅周辺の宿を5~6軒当たるが、外国人NG。
    (5)駅に戻って他の列車を探すも、成都行は満席。昆明行の硬座しかなかったので昆明行に乗った。

ということです。

宿探しについては、若干詳しく書いておきます。
    私の宿泊交渉は、
    (1)身振り(寝る真似:顔横で手を合わせるやつ)
    (2)「カンカン!」「ワーカン!」(我看:部屋を見せろということ)
    (3)「とーしゃじぇん?」(いくら?)だけです。

駅から1番近い宿と1番大きな宿(太陽なんとかという宿、太陽楼?)を飛ばして、少し離れた所から。

1軒目(老婆)
    部屋を見る→建物・部屋ボロボロ
    料金→確か80元位
    私 「他も見てくる」(身振り)

2軒目(おばさん)
    食堂のおばさん「食え食え」
    私 (眠る真似)
    おばさん「おー宿か。あるぞ、来い」(推定)
    隣の宿もやってるらしい
    私 「カンカン」
    隣の2階の部屋を見る。最初の宿と同レベル。
    眠れないことはない。食堂付はいい。決めてビールでも飲もう。
    私 「とうしゃじぇん」
    おばさん「りょうしーかい(60元)」
    私 「okay 」
    食堂のレジのような場所で支払い
    私 (60元渡す)
    おばさん「&¥5@(¥@!」
    私「??」(60って言ったじゃん!)
    おばさん「&¥5@(¥@!」
    私 「?」(ああ、押金(デポジット)か?)
    紙に【押金】と書いてみる
    おばさん&おじさん(出てきた)「トイら! とい、とい」(そうだ!そうだ、そうだ)
    私 押金(確か40)渡す
    おばさん「@6¥/(8&:?¥」
    私 「?」
    おばさん&おじさん「@6¥/(8&:?¥!」
    私 (ああ、身分証か)
    パスポートを渡す
    おばさん&おじさん パスポートをしげしげ見て、何か言ってパスポートを返す。お金も返される。
    後は全く何を言ってもダメ、無視される。

ここで、ちょっと補足すると、しばらくぶりの中国宿交渉で、押金や身分証のことを忘れていて、少々モタつきましたが、中国の田舎には、このどちらも不要な宿が結構あるんです(駅周辺に多い)。

その後の2軒は、最初からパスポートを見せて「りーべんれん」(日本人)
    宿主「ダメ」「太陽楼に行け!」

仕方なく、1番大きな太陽楼(?)に行く。
    ちゃんとレセプションがあるホテルだ(オンボロだけど)
    私 「とうしゃじぇん?」(いくら?)
    パスポートも最初からから見せる。
    おやじ「いーばいすー」(140)
    おやじはパスポートのコピーを取ろうとする。
    私 「かんかん」(部屋を見せろ)
    おやじ めんどくさそうにする。
    そこに、2軒目の食堂のおばさん登場(食堂はホテルの数軒隣)、おやじに何か言う。
    私「かんかん、わーかん」
    おやじ 「&9@)¥(:5&」
    私 「okay okay 」めんどくさくなり140払おうとする。
    おやじ 何か言って壁のボードを指差す。
    ボードは中国のホテルにだいたいあるやつ。単人間とか双人間とか書いた料金表です。実際にこの料金のことはありません。料金表には高~い値段が載っています。
    その単人間の料金は388元。388元払えと言うのです。
    バカバカしくなり、駅に戻ります。
    ついでに駅に1番近い宿に寄ってみたけどダメ。

後日、Maさんに「中国語話せない外国人なんだから、もっと早く外国人NGって言えよな」というと「彼らは、あなたを言葉が話せないバカな中国人だと思っている」だって( ´ ▽ ` )ノ

もしかしたら、身分証は「メイヨー」って言ってたら、「しょうがないやつだなぁ」ってな感じで泊まれたかも。
    今度どこかでやってみよう。

★地図を見ると攀枝花はロープウェイもある大きな街なのですが、この火车站はその中心部から20kmも離れているのです。後でBooking.comを見ると中心部のホテルは数軒載っていました。

昆明到着は23:40。
    Booking.com で空室見ておいて、前回泊まった达阵酒店(148元)にタクシーで向かう。
    時間的に明日の行動は無理だから、2泊することに。

达阵酒店

私が昆明で、ビールと合わせて17元(275円)の夕食を食べている時に

Ma さんは成都で、平楽古鎮の仲良しと豪勢に火鍋を食べていたようです。

私が寝台車を降りた後、彼女は私のベッド全面に荷物を広げて他の人間が座るのを許さなかったそうです。さすが(^。^)

私は昆明でやりたいことがありました。
    それは、人参果という果物を買うことです。
    昆明では、何度も見ていましたが、買ったことはなかったのです。
    美味しそうなランプータンと佛手という妙な果物があったので、それも購入。

これ。
    人参果前の2つは、おまけでくれた蛇皮果。
    ランプータン 38元(615円)
    人参果 18元(291円)
    佛手46元(745円)全部で90元(1458円)に。

蛇皮果はちょっと酸っぱい妙な味。
    佛手は指の部分は夏ミカンの皮。
    家に戻ってから、指部分を少しずつ切ってホットワインに使っていたのですが、本体ご開帳前の知らぬ間に「カビが生えてきた」という理由で捨てられてしまいました。
    本体内部、どうなっているのか。。
    次回だな。

1/12
    2泊した昆明を離れます。
    11:33 昆明南站 発の高鉄(新幹線)で帰ります。
    長沙南站までは6時間です。

★Maさんは、この日、成都→長沙を空路で帰宅。

さて、人参果。
    西遊記に登場します。
    食べると47000年長生きします。
    これを盗んで悟空や八戒は食べますが、唐僧は、
    「これは赤ん坊ではないか!」と言って食べません。

どんなんかな~

パカッ !
    私は食べますよ。
    硬いウリでした。

47000年ゲッツ !

《おまけ》
    【中国のインターネットの不思議】
    中国のインターネットには不思議なことがいろいろあります。
    Googleが遮断されていることは皆さんご存知でしょう。
    今回は中国国内じゃないと見られないWindows10画面を紹介します。

Windows10の検索エンジンは、Bingです。
    例えば、日本国内で「sapa 天気」と検索すれば、この画面のような表示になるはずです。

私は、2018.10に日本に行った際に、ASUSのノートPCを購入し、初期設定や必要なソフトのダウンロードを日本国内で行い中国に持ち帰りました。
    (中国国内ではダウンロードができないソフトなどがあるからです)

その後、中国でBing検索しているときに、「なんだか表示画面が日本の時と違うような気が。。。」と思いました。
    そこで、今回ある検証をするために、そのPCをベトナムに持って行ったのです。
    この画面は、ハノイで「sapa 天気」を検索した結果です。

次に、中国国内で「sapa 天気」を検索した結果がこの画面と次の画面です。

設定など何も変更していませんが、Bingの検索結果に【国际版】と【国内版】が現れるのです。
    この画面は【国际版】を表示した結果です。

★【国际版】【国内版】とも中国文字になっています(際の文字の違いが分かりやすい)

更に、検索窓の黄色ライン部分が【国际版】と【国内版】で異なるのです。
    【国际版】は、https://cn.bing.com/search?q=

この画面は【国内版】を表示した結果です。
    【国际版】とは検索結果も異なりますが、不気味なのが、検索窓の黄色ライン部分です。
    【国内版】は、
    セキュリティで保護されていない https://cn.bing.com/search?q=
    と表示されます。

奇怪。。。。

★【国际版】で検索すれば、中国では遮断されて見れない「YouTube」とかも見れるのでは?
    もちろん見れません。検索結果には表示されますが、繋がりません。
    困るのはWikipediaも見れないことです。

• ひなこさん 2019/02/10 21:09:21
    興味深く楽しかったです
    スイカさま、

楽しく年末年始の旅を読ませていただきました。
    去年は旅行記を見て下さりありがとうございました。スイカさんの旅行記にもお邪魔しますねと言いながら遅くなってしまいすみません。
    昔~、夫に連れられバックパッカーで(夫はもともとバックパッカーだったので)旅をしたことを思い出してしまいました。
    バスで国境を超えるところはすごいですね。大きいバスから小さいバスになって、1人だったら迷子になりそうです。列車もいいですね、でもスイカさんの書かれているようだったらちょっと怖いです。奥様がたくさん食料品を買っていらっしゃるお気持ち、よく分かります。
    一年近く前、麗江に行きたいなと思ったことがあり、(地図上は)中国はヨーロッパよりも近いから数日で行って来られるのかと安易に思い調べてみたら成都乗り換えで遠くて、それに高山病にならないようにゆっくり行かなければならないことも分かりがっかり諦めました。昆明から麗江までの鉄道ができたなんて伺うとまた行ってみたいななんて思ってしまいます。オババ一人では厳しいでしょうか。
    スイカさんは生活が旅なのですね。
    写真の中で奥様はそのままお奇麗でスイカさんだけ隠れていらしてつい笑ってしまいました、ごめんなさい!
    また、お邪魔させていただきますね。

ひなこ

スイカ

スイカさん からの返信 2019/02/11 00:59:21
    Re: 興味深く楽しかったです
    こんばんは、ひなこさん

訪問ありがとうございます。私達はベトナムが好きなんです。
    日本だと海外に行くにはとにかく飛行機に乗らないとならないから予約だなんだとどうしても大掛かりになりますよね。中国は陸続きで国境があるからとりあえず、南の方に行ってみるかってな感じで外国に行けちゃうんです。
    麗江、ひなこさんなら全く1人で大丈夫だと思いますよ。高山病を気にしてるということは、名前忘れたけど、あの高い山の頂上まで行くつもりなんですね。
    私は行ったことがないので高山病についてはなんとも言えませんが。

Ma さんが食料品たくさん買う気持ちわかりますか。。。
    食料品の他にいつも食器を買うんです。今回もお茶の食器セットみたいなのを買ったようです(私は写真しか見ていない)。
    ほとんど梱包開けもしないんです。
    以前モロッコでも1畳くらいの絨毯と重い皿を買って、結局スーツケースを買うはめになって大げんか。私はハンストしましたよ。
    その絨毯も皿もどこにあるのか見たこともありません。
    私はほとんど何も買わないから、全く理解出来ません。

• メイリンさん 2019/01/24 19:32:58
    こりゃ困ったね
    同行者に列車を降りられmaさんは災難でしたね^^;
    攀枝花、泊めてくれそうな宿は最初に140って言ったのに、なんで言い換えられちゃったんですかねぇ…。おばさんは何を言ったのかしら。
    ランプータン写真見て懐かしくなりました。丁度1年前に昆明に行ったなぁ。値段は初めて知りました。
    成都行けずパンダを見逃しちゃいましたね(勝手に行く予定だったと想像)
    検索、使えないって大きいですね…。有用な情報ありがとうございます。

スイカ

スイカさん からの返信 2019/01/24 20:45:14
    RE: こりゃ困ったね
    こんばんは、メイリンさん

中国で個室下段はダメだと言っているのに、買ったMaさんも悪いのです。
    個室下段で途中下車は2度目ですから(前回は走行中に同室の中国人が電話しっぱなしでうるさいから降りるとゴネたら、車掌用車両に変更してくれました)。

宿やのおばさんは「言葉のわからない日本人だから、ガッポリとってやんな!」とでも言ったんでしょう。
    田舎にはいい人も多いけど、悪い奴もたくさんいます。下手に逆らうと生きてその地を出られませんぜ。

ランプ―タンはやっぱり南方のやつは大きくてお美味しいです。

パンダはね。1月2日頃に耿达(geng da)は降雪だったんです。その時なら行きたかったけど越南でしたから。

検索は、ほんと困りますねえ。現時点でまだ検索できません(1/24 19:30)。
    しかし、bingはWindowsの純正検索エンジンですからねえ。
    MSは、中国ともうまくやってたハズだけど。。。何かあったのかなあ。
    Yahoo.comの検索も出来なくなってるのも、すごく気になります。

困りますねえ。
    残るはNTT(goo)だけです。
    香港SIMご愛用のメイリンさんには無用の心配ですね。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る