オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人のハワイ旅行<br /><br />今日は東海岸をドライブしながらカイルアタウンへ。<br />ランチの後は カイルアビーチに車をとめてラニカイビーチまでてくてく。<br /><br />ホールフーズやコストコでショッピング。<br />そして夜は ホノルルシティライツへ。<br /><br />観光やらショッピングやら盛沢山の1日です。<br />

2018.12 ハワイ ⑤ 東海岸ドライブ カイルア&ラニカイビーチ  ホノルル・シティライツ

2018/12/16 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018.12 ハワイ

BAN

BANさん

夫婦2人のハワイ旅行

今日は東海岸をドライブしながらカイルアタウンへ。

ホールフーズやコストコでショッピング。
そして夜は ホノルルシティライツへ。

観光やらショッピングやら盛沢山の1日です。

レンタカー

朝起きてカーテンを開けると、目の前に海がドーン !!

ダイヤモンドヘッドもビーチも見えて最高 !!

今までハワイに来た中で、一番いい景色 ♪
    新婚旅行の際はヒルトン・ハワイアンビレッジのレインボータワーだったのですが、ヨットハーバー側だったんです。。
    家族4人での旅行の際はクヒオ通りのコンドミニアムが多く、景色はいつもビル越しのオーシャンビューかワイキキビュー。
    それはそれで好きですけどね。

ダイヤモンドヘッド側から日が昇るので、多少逆光気味です。

ワイキキビーチ

宿泊している部屋を夫と2人で探します(笑)

ハイアットリージェンシーの駐車場ビルとアストン ワイキキ ビーチタワーの間のホテルが大規模改装中。
    (たぶん、アストン ワイキキ ビーチサイドホテルですね)
    すごい大きなクレーンがたっています。
    ハイアットのダイヤモンドヘッドタワーのオーシャンビュールームの中層階だと、
    クレーンビューとかになるかも。。(^^;

Biki(ビキ)利用している人、けっこういました。

ハイアットリージェンシーのエントランス

大きなホテルなのに狭いです。。
    タクシーやバレーパーキング利用の車でいつもごちゃごちゃ。。

ホテル玄関のちょうど上の部屋は工事?の ワイヤーがさがっています。
    ラナイからも見えてしまうのではないかと。。

ドライブに出発。
    ダイヤモンドヘッドや東海岸ををぐるっとまわって、いろいろ見ながらカイルアに向かいます。

Hawaii Kai Lookout
    (Scenic Point)

ココヘッドが目の前に。

裏側から見たダイヤモンドヘッドも一望。

ここはココマリーナとハナウマ湾の間。
    この辺りを歩いている人多数(笑)
    ハナウマ湾の駐車場が満車でココマリーナショッピングセンターに車を置き、
    歩いてハナウマ湾に行ってるようです。

ハナウマ湾の駐車場って満車になると入口ふさがれて、並んで待つこともできません。

Lanai Lookout(ラナイ展望台)

岩の先の方まで歩いている人がいっぱいいました。

すごい岩。。

次に来たのは、ハロナ潮吹き穴

とめやすい駐車場完備。
    観光客がいっぱいです。
    バスはいなかったので、すべてレンタカーかな。

かっこいい自転車でワイキキから走って来た日本人のおじさんがいました。
    日本から自転車持って来たのかなぁ。
    坂道たくさんあるのにスゴイです。。

この下におりていって泳いでる人が。。
    すごくきれいな色のビーチです。
    風と波がすごいですけど。。

すごく綺麗な海の色です

向こうに見えるのは、サンディビーチ

マカプウ展望台

マカプウのトレイルをのぼっている人がたくさん見えました。

ラビットアイランド

カイルアタウンに到着。
    あちこち寄りながら来たので、ワイキキから約2時間(笑)

ホールフーズの駐車場に車をとめます。

ニワトリの親子が。。
    写真にうつってるだけでヒヨコ8羽も。
    かわいい。

ブーツ&キモズ

ちょうどお昼どきなのに、行列なしですぐに座れました。

メニュー

このお店は初めてなので、定番のものを注文。

マカダミアナッツソース パンケーキ $15.99
    エッグ ベネディクト $15.95
    ペプシは $2.79 でした。
    記入しているのはすべて税やチップ別の価格です。
    両方とっても美味しかった。

日本人は ほぼマカダミアナッツソースパンケーキを注文していました(笑)
    日本人以外の方はオムレツとフライドライスが乗ってるプレートが多かったかな。

店を出たら、待ってる人がいっぱい。
    私達が到着したときは たまたま空いていたんですね~。

ブーツ&キモズのお向かいはターゲット。
    前回来た5年前は作っている途中でした。

カイルアビーチ

ちょっと雲が多くなってきたかなぁ。。

カイルアビーチの駐車場。

何か所かありますが、いちばんラニカイビーチに近い駐車場にとめました。
    ここに車を置いて、歩いてラニカイビーチに向かいます。

サイクリングも検討したんだけど、カイルアビーチからラニカイビーチまでは、
    上り坂なので、結局自転車降りて押して歩くことになるしなぁ。。(私だけ?)
    と、いうことで、今回は車&徒歩にしました。

ラニカイ モニュメント

記念撮影ポイントですね。
    カイルアビーチからここまでずっと上り坂です(-_-;)
    自転車より歩きの方がラクチンでした。
    帰りは下り坂なので自転車もいいですけどね~

LANIKAI
    ここからは一方通行なので、車なら右へ行きますが、
    徒歩なので左へ。

ラニカイビーチへ続く通路
    Ocean Access 1

Ocean Access 2

Ocean Access 3

Ocean Access 4

Ocean Access 5

Ocean Access 6

まだまだあるようですが、6本目の通路からビーチへ行ってみます。

見えました~
    モクルア島~♪

もーちょい青い空と海が見たかったなぁ。。

左を向くと。。。
    向こうの方は雨降ってそうです。。
    しかも雲はだんだんこっちへ向かってきてる ××

振り返るとすぐそこは住宅街。
    望遠レンズで撮ると、山の上にはラニカイ ピルボックスに上っている人がたくさん見えました。

そろそろビーチを後にします。
    道路に出て来たとたん、雨が。。。
    しかも土砂降り。。。

折りたたみ傘1本しか持ってきていないので、近くのおうちの大きな木の下で雨宿り。
    (敷地内ではありませんよ~)
    10分ほどでやんできたので、出発。

ラニカイモニュメントが見えてきました。

ラニカイビーチからカイルアビーチの駐車場まで徒歩10分ほど。
    次回来るときもこの方法で行こう。

カイルアビーチの反対側(ビーチに向かって左側)あたりの駐車場にとめたら遠そうですけどね。。

ここも The Bus で来れるんですね。

カイルアビーチ。
    雨が降ったので人がいなくなっていました。

車でホールフーズに戻ってきました。
    すっかり青空です。

フルーツのコーナー

大嫌いなパプリカですが、こんな風に並んでると綺麗です。

色とりどりの石けん。
    買うかすごく悩みました(笑)

石けん

店内にはクリスマスツリーも。

かわいいケーキがたくさん

ここのサラダも食べたかったなぁ。。

エコバッグ売り場。
    このコーナーでカゴいっぱいに大量買いしてるのは、日本人だけ(笑)
    私もショルダー部分が長めのものを1個だけ購入(笑)$13.99でした。
    他の人がたくさん購入されていたものはもっとお高かったです(-_-;)

写真撮り忘れていますが、レジの所にある、前からあるタイプの不織布の大きめのエコバッグが使いやすくて好きなので、購入。
    こちらは$2.99とお安いです。

カイルアを出発し、帰りはパリ ハイウェイで一気にホノルルへ。
    30分程でダウンタウン近くまで戻ってきました。

暗くなったら、ホノルル・シティライツに行く予定なので、
    あと1時間くらいあるし、どこ行こうかなぁ。。と。
    で、時間調整も兼ねてコストコ(コスコ)イヴィレイ店に来てみました。

フードコートは外にあります。
    日本のコストコとほぼ同じかな。

ピザのホールが$9.95って、日本より安いですよね。

この辺も日本のコストコと同じかな。

こんなのも売ってます。

レジ前にはチョコの山。
    土産用?地元の人も箱買いするの?

駐車場の横には ドールキャナリー。

昔何度か来たなぁ。
    ここら辺でバス降りて、Kマートに来たような。。
    もうKマートはないですよね。。

やってるみたいなので、中をのぞいてみたら。。。
    所々営業してる店あるけど、ほぼ人影なし(-_-;)
    ホノルル・シティライツに行く前に ここでトイレ済ませようかと思いましたが、すぐ退散。
    コストコに戻りました。

車はカメハメハ大王像の横にあるコインパーキングに駐車。
    ホノルル・ハレの裏に夜は無料になる駐車場があるようですが、
    昼間に通った時に夫がここはやめようと。。(地下で暗そうだと。。)

この古いパーキングメーターは25セントコインのみしか使用できないので、あらかじめホテルで両替してきました。
    (2日目の昼間に来た時に調べておきました)
    トロリー乗り場のすぐ横あたりが入口になります。

コインを入れると駐車できる残り時間が表示されます。
    確か10分か15分で25セントだったかな。。
    1時間半ほどの滞在と予想してコインを入れておきました。
    時間が超過してしまうとランプが点灯してしまうので注意です。
    (係員や警察が来ちゃったらまずいですもんね)

Honolulu City Lights

道路を渡ったらすぐそこです。

ミスター&ミセス・サンタ

キラキラのトロリーがどんどん到着するんですが、なぜか下車せずに前で停車のみ。
    みなさんトロリーの中から写真撮ってる。。
    何かのツアーの帰りに通っただけ?
    それとも、そんなツアーなの??(笑)

馬車も走っていました。

点灯されたツリーはやっぱり綺麗 ☆

いろんな色に変わります。

いろんな飾りがあります。

この人、前はカップルだったのに、今回は1人(笑)

スノーマン ファミリー

木にもたくさんのイルミネーション。
    後ろの方では小さい子が楽しそうなミニ移動遊園地みたいなのがあり、
    現地の家族連れが行列していました。

メリークリスマス

昼と夜では同じものでも見え方が全く違います。

ホノルル シティ ライツ

ミニ列車も走っていました。
    これも大行列。。

この写真スポットも行列してました。

ホノルル シティ ライツ

ホノルル ハレの中にも入ります。

建物の中は昼間と同じですね。
    サンタさんとの写真撮影には子供連れの行列。

たくさんの人で賑わっていました。
    そろそろ帰ります。。

駐車時間にまだ余裕があったので、夜のイオラニ宮殿もちらっと見学。

カメハメハ大王像も。

一旦ホテルに戻ります。
    朝、ホテル駐車場の出口のバーが上がらなくて焦りました。。
    後ろから車が来てるし、ボタン押して係員と話すも、もちろん英語だし(笑)
    駐車券はルームキーなので、不備を直してもらいます。

ホテルから歩いて ロイヤル ハワイアン センターへ

今日の夕食は『添好運』
    遅めの時間だったからか、すぐに入れました。

添好運

いろいろ注文。
    3月に香港で食べて気に入り、楽しみにしていました。

席も香港のお店より広くて快適なのですが、値段が全然違いますね。。
    例えば右のベイクドチャーシューバオ、
    香港ではHK$21.00(約315円)、ハワイでは$6.00(約690円)
    大根餅も香港ではHK$17.00(約255円)、ハワイでは$5.60(約644円)。
    ハワイではそれにプラス税金とチップがいりますからね。。

香港では3人で3000円ほどだったのですが、ハワイでは2人でクーポンを利用しても4500円ほどかかりました。
    ハワイの物価、たか~い。。

ライスロール(蜜味叉焼腸)
    これ大好き。
    このタレじゃなくて、日本の餃子のタレで食べたい(笑)

夜はラナイでハーゲンダッツ。
    ハイアットの3階にABCストアがあるので便利。

明日はハワイ滞在最終日。
    ショッピングデーになりそうです。

2018.12 ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る