ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人のハワイ。<br />新婚旅行から数えて10回目☆<br />前回行ったのは2013年なので、5年ぶりです。<br /><br />予約前日までハワイに行く予定ではなく、ほかの所の航空券とホテルを探していて、<br />ふとデルタ航空のホームぺージでハワイを検索してみたら航空券がめっちゃ安い!!<br />で、HISのホームページでホテルを探すと、これまた翌日までセールしてる!!<br /><br />夫と相談し、急遽行先をハワイに変更。<br />元々夫はハワイに行きたかったので問題なし。<br /><br />15日から23日まで9日間行きたかったんだけど、予約時に15日は並び席がなかったので、16日出発の8日間に。<br />国際線でバラバラの席なんて嫌ですからね。。<br /><br />今回は3日目から4日間レンタカーを予約。<br />これまたHISのセールで保険オール込み、日本語ナビ、ガソリン1タンク付きで、<br />ナビもガソリンもなしのプランと数百円違いでレンタルできました。<br /><br />英語力ほぼゼロの夫婦ですが、またまた個人手配で行って来ました。<br />

2018.12 ハワイ ① デルタ航空でダニエル・K・イノウエ空港に到着 ~ ホテルチェックイン

2018/12/16 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018.12 ハワイ

BAN

BANさん

夫婦2人のハワイ。
新婚旅行から数えて10回目☆
前回行ったのは2013年なので、5年ぶりです。

夫と相談し、急遽行先をハワイに変更。
元々夫はハワイに行きたかったので問題なし。

国際線でバラバラの席なんて嫌ですからね。。

今回は3日目から4日間レンタカーを予約。

デルタ航空

お昼頃に関空に到着して展望ホールに行こうと思っていたんだけど、
    雨がパラパラしてきたので、お昼まで自宅でのんびりしてから出発し、夕方に関空到着。
    今回はターミナル1です。

飛行機の中から見えた展望ホール、イルミネーションが綺麗でした。
    雨でも行けばよかったかなぁ~。

関西国際空港 空港

デルタ航空にチェックインします。
    セルフチェックイン機だけど、ほぼスタッフさんがやってくれました。
    パスポートだけでOK。

その後カウンターで荷物を預けます。
    長蛇の列の航空会社もあったけど、デルタはスイスイ。

JALカウンター前のクリスマスツリー

当日のレートはこんな感じ。
    今回はカードメインで支払い予定なので、少しだけ両替。

その後、何か少し食べようかとなったんだけど、
    結局コンビニでおにぎりやサンドイッチを買ってベンチで食べることに。。
    最近、関空のレストランには行ってないなぁ(笑)

DL278 KIX 21:00-HNL 9:20(日本時間4:20)

搭乗します。
    この手前で夫が無作為(ホント?)のチェックに引っ掛かり、
    フェンスの向こうに連れていかれ、かばんの中の物を1個1個入念に調べられることに。。。
    持ってる荷物、ほぼ私のものなんですけど。。
    (夫は持たされているだけ 笑)
    でも、私は向こうで待ってろと。。
    もちろん、違反しているものなど何もないので、問題なし。
    協力ありがとうと、お水1本くれました。

搭乗直前にはこんなかわいいパネル。
    ここで写真撮ってたら、渋滞しそうですけど。。

翼より後方の座席。
    シートピッチ、なかなか狭い。。。

外は土砂降りの雨。

座席にはスリッパ、ブランケット、スリープキット(耳栓とアイマスク)
    その後、500mLの水とイヤホンが配られました。
    ブランケットはペラペラなので、防寒にはなりません。

いつも搭乗直前にお茶のペットボトルを買うんだけど、デルタはいりませんね。

メニューも配られます。

離陸から約1時間後の機内食。
    ビーフ or チキン or パスタの3種類から選べました。

こちらは夫チョイスのビーフ。
    (がんもどきと厚揚げの煮物、野菜と牛肉、ライス添え)

私はパスタ。
    (マッシュルームクリームソースのペンネとアスパラガス)
    美味しかったです。

いずれにもこの和風弁当(メニューにそう書いてあります 笑)

ほうれん草のナムルとゆでエビ、卵焼き、揚げナスととりそぼろ、
    魚と豆腐の炒め物、里芋の煮物、漬物

それとマカデミアナッツチョコレートと飲み物。
    日本人向けですよね(笑)

食後にはコーヒーやお茶も。
    飲み物のレパートリーがたくさんあってびっくり。
    昔のデルタって、日本茶頼んだらすごい粉っぽいお茶だったり、
    緑色の紅茶だったりしてたのにね。
    (ノースウエスト航空の時代ですね)

到着1時間前くらいに軽食。

メニューには、
    ターキーとチーズのクロワッサンと
    ビーツと筍入りのグリーンサラダって書いてあったけど、サラダはどこ??
    もしかして、クロワッサンに挟んでるレタスなどのこと?(笑)

下は雲がもくもく。

もうすぐ到着

オアフ島の一部が見えてきました。

コオリナのアウラニなどがよく見えました。

着陸~

名前がダニエル・K・イノウエ空港になったんですね。

コックピットも見学させてもらいました。

いつもながら、キャプテンは気さくで、
    帽子かぶったら~とかシートに座ったら~とか言ってくれます。
    キャプテンシートに座らせてもらいました ☆

乗ってきた飛行機。
    ホノルルはいい天気です。

WIKI WIKI SHUTTLEで入国審査場へ。

エスカレーター降りる所のWelcomeの看板、布かぶってる。。
    なんでだろう。。。

入国審査ではセルフで指紋や写真を撮って紙が出てきます。
    で、再び並ぶ。
    そして人がいる所で再度審査。
    二度手間??時間短縮になってる?
    結局出口まで1時間ほどかかる。。

荷物もなかなか出てきてないみたいだけどね。

今回はHISで送迎を頼んでいるので、団体出口から出ます。
    バウチャーを見せたら、エスカレーター登ったところに行ってと。

暑いので、バス乗り場近くのトイレで着替え。
    出てきたら即バスへ。
    待ち時間ゼロ(笑)

この車で送迎。

マリオットへ寄ってからハイアットリージェンシーへ。
    空港から35分ほど。
    コア通りにある裏玄関に到着します。

オプショナルツアーなどのバスもここが集合場所ですね。
    ハイアットはウルニウ通りの正面玄関が狭いですから。。

フロントでチェックイン。
    この時AM11時半ごろ。5~6組の列。
    (写真はあとで撮影したので時間が違います)

今回私たちは部屋指定なしで3泊、オーシャンフロントで3泊、
    その中で駐車場が3泊(両方の宿泊にまたいで駐車場利用)と、
    とてもややこしい。
    日本語でないと説明できない(笑)
    ほぼ日本語わかる方に対応していただき、助かりました。

チェックインは15時からだけど、ちょっと待ってと奥へ。
    で、しばらくして戻ってきて、今すぐチェックインOKと。
    ラッキー!!

お部屋はエヴァタワーの38階。
    ワイキキビューの素敵なお部屋よ。と。

絶景~☆☆
    夜景が楽しみ♪

ホテルの詳細は別に旅行記を書く予定です。

右側にはどーんとハイアットのダイヤモンドヘッドタワー。
    クヒオビーチもよく見える。
    ダイヤモンドヘッド裾の向こう側にはちらっと海も。
    (この写真にはうつっていないです)

部屋の撮影を終え、ワイキキに出かけます。

クリスマスデコレーションの
    モアナサーフライダーの前を通って。。

ロイヤル ハワイアン センターへ

大きなクリスマスツリー

まずはランチ。
    安定のパンダ エクスプレス。

Any 3 Entrees and 1 Side $12.10を注文。
    チャオメンとフライドライスが選べますが、ハーフ&ハーフで注文。
    おかずはオレンジチキンとシュリンプ($1.50up)
    あとは、初めて注文した揚げ春巻き(たぶんチキンエッグロール)
    これはいらなかったかな(笑)

ドリンクとTAXで $16.75(2000円弱)
    どんどん高くなってますね(-_-;)

これを2人でシェア。
    こんなの1人では食べられませーん。

ロイヤルハワイアンセンターにあるHISへ行き、
    日本で買ったLeaLeaマガジンのクーポンをLeaLeaトロリー1日券と交換してもらいます。
    680円の雑誌のクーポンでトロリー1日券。
    めっちゃお得です。
    7日券なども追加料金で可能なようですが、私たちは明後日からレンタカーを借りるので、1日券でじゅうぶん。

その後、あまりに眠いので、一旦ホテルに戻って1時間ほどお昼寝。
    ちょっと寝たら復活しました。
    アーリーチェックインできたおかげです。

さて、再び出発。

サーフボードが並んでいるインスタスポット。
    一番手前の赤いサーフボードの所でタバコ吸ってる人がいて、
    しばらく近づけませんでした(-_-;)

到着したのは、アウトリガー・リーフ

ホテルの中をどんどん奥に進みます。

ハワイに来たら毎回来るこのスポット。
    このビーチに飛び出た所、名前ある?

絶景です♪

宿泊しているハイアット・リージェンシーも見えます。

ワンコもサーフィン。
    すごい安定感でびっくり。

そのままビーチを移動し、シェラトンへ。
    いつかここのプールに浮かんでみたい(笑)

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

シェラトンの中にある砂でできたサンタさん。
    アロハシャツ着てます(笑)

後ろから見たらクリスマスツリーになっています。

シェラトン・ワイキキのクリスマスツリー

ホヌの後ろでは小さい子どもたちがフラダンス

シェラトン入口にある砂の彫刻。
    クリスマスバージョン

サンタとメネフネ(ハワイの妖精)たちが、クリスマスプレゼントをソリに積み込んでいる様子を表現しているんだって。

シェラトン・ワイキキの正面玄関。
    ビーチの方から入ってきたので、入口の写真が最後になっちゃいました。

Tギャラリアにある楽天カードラウンジにやってきました。
    日焼けパンダかわいい。

ジュースやコーヒー飲みながらゆっくりできました。
    マッサージチェアも無料で利用できました。

Tギャラリアではサンタさんがいて、一緒に写真が撮れました。

インターナショナル・マーケットプレイス

前回来た2013年は閉鎖直前だったのです。

大きな木は残っていますが、普通のショッピングモールになっちゃった感じ。
    前の方が魅力的だったのにな。。

これは閉鎖直前2013年12月に行った時の
    インターナショナル・マーケットプレイス

奥にあったフードコートによく行きました。

今はフツーのショッピングモールですね。

COCO COVEでポキボウルを買おうと思ったら、
    まさかの5分前に終了(笑)

で、フードパントリーの HI STEAKSへ

ここも もうすぐなくなっちゃうんですよね。。
    ワイキキどんどん変わります。。

ステーキプレート と、ガーリックシュリンププレート
    共に$13.99+税
    ステーキのソースや、グリーンサラダかマカロニサラダか選べます。
    グリーンサラダのバルサミコのドレッシングが美味しいです。

夜景を見ながら部屋で食べます。

シャワーの後はラナイでのんびり。
    100均で買ってきたミニランタンがいい感じでした(笑)

長い長いハワイ1日目終了。
    今日は早めに就寝 zzz

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る