2007/07/18 - 2007/07/18
Morris Minorさん
- Morris MinorさんTOP
【ずっと前に出かけた思い出編】
2007年7月18日。
成都から九寨黄龍空港へ向かい、世界自然遺産の黄龍観光へ。
途中、念願だった青いケシにも遭遇。
そして、黄龍は残念ながら雨での観光でしたが、やはり見ごたえたっぷりでした。
2007年7月18日。
この日は成都空港を午前6時50分発の中華国際航空4479便で九寨黄龍空港へ行く予定で、ホテルを5時半に出発。
空港に到着してチェックインしたら、何やら飛行機が飛んでいない様子。昨夜は激しい雷雨があったのでその影響かなぁ・・・なんて思っていたら、九寨黄龍空港付近の天候が悪いとのこと。
実は、九寨黄龍空港は海抜3,500mにあるので、天候の影響を受け易いとのこと。ということで様子を見て飛行することになりました。
午前9時半過ぎにやっと搭乗案内があり、やっと出発できるかな・・・と思ったら、順番待ち。なんとか離陸できたのは10時過ぎでした。成都双流国際空港 (CTU) 空港
フライトは順調で、45分で九寨黄龍空港に到着。
なんだかあっさり着陸できたので、ほんとに天候不順だったのかな・・・なんて、思ったほど。
しかしながら、帰りのフライトではもっと待つことになるとは、このときは考えもしませんでした。
ともあれ空港到着後、すみやかに黄龍へと向かいます。 -
黄龍のまち。
バスの車窓から。
空港から黄龍への海抜4,000m以上の峠越え道。
見たかった青いケシが。 -
やっと、待望の青いケシの群生。
昼食は黄龍の華龍購物中心(シッピングセンター)にあるレストランにて。
ツアーで出される料理は、当然の如く、中華料理ばかり。
もう、ちょっと飽きてきたかな。 -
さて、黄龍観光スタート。
午後になって天候が崩れ、雨がシトシト。それにしてもこんな辺境の地で、傘やカッパの行列が遊歩道にあふれかえってました。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
本来は午前中から観光することになっていた黄龍。
フライトが遅れたため、観光客も午後に集中。なんと中国人も夏休みに入っているらしく、予想以上の人出。
これも、やっぱり世界自然遺産に指定されて15年、空港や道路が整備され、また遊歩道も綺麗に整備され、昨年にはゴンドラが運行を開始し、ここは、中国人にとっても格好の観光スポットになっているせいでしょうか。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
黄龍寺に到着。
黄龍寺 寺院・教会
まずはお寺を拝観。
黄龍寺 寺院・教会
ほんと、雨が止まないかなぁ。
黄龍寺 寺院・教会
さて、黄龍観光のハイライト。
炭酸カルシウムを大量に含んだ地下水が、湖底や湖岸に乳白色の結晶として付着して、まるで自然が作りあげた棚田のような独特な風景。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
遊歩道を歩いているだけで、その自然の雄大さを味わうことができました。ほんと、こんな世界もあるんだなぁと実感。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
これが、ほんと晴れていたらな・・・なんて(贅沢言い過ぎかな)。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
結構歩き甲斐がありました。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
こうゆう自然はほんと汚さずに残して欲しいな。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
遊歩道は結構観光客でいっぱいなのですが、そんな雰囲気は避けてパチリ。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
ほんと素晴らしい自然の造形です。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
雨に濡れた高山植物。
アツモリソウ。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
シオガマ。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
清楚な花に癒されます。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
この日は黄龍を観光後、九寨溝へ。バスで3時間。
宿泊先は九寨溝喜来登国際大酒店。英語だとSheraton Jiuzhaigou Resort。そう、シェラトンなんです。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
ほんと、ホッとしたひととき。
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
レストランでの夕食は、和食や洋食もあるビュッフェスタイルだったので、久しぶりに中華三昧から解放されたって感じでした。
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
だたし、ウェイトレスが全く英語が分からないのは・・・。
ま、中国へ来てカタコトの中国語もほとんどしゃべれない日本人の方にも問題があるよね(反省)。
そして翌日はいよいよ九寨溝観光です。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル