四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ずっと前に出かけた思い出編】<br />2007年7月17日。<br /><br />四姑娘山とお別れし、日隆から來金山の峠越え。<br />雅安を経由し成都へと戻る。<br />そして、成都では陳麻婆豆腐店で、四川料理を堪能して、仮面を瞬く間に変えて行く変瞼など伝統芸能「川劇(せんげき)」を鑑賞。<br />

四姑娘山と黄龍・九寨溝の旅(Vol.3)~日隆から成都へ

2007/07/17 - 2007/07/18

Morris Minor

Morris Minorさん

【ずっと前に出かけた思い出編】
2007年7月17日。

四姑娘山とお別れし、日隆から來金山の峠越え。
雅安を経由し成都へと戻る。

日隆から來金山の峠越えの道。

ガードレールもない狭い道をバスは走る。

途中、霧も。
    晴れていれば、綺麗な高山植物が見えるんだけどね。

來金山、まだまだ果てしなく悪路が続く。

それにしても、こんな道をバスで下っていくとはね。

途中、ちょっとバスを止めて、高山植物を鑑賞。

青いケシがあるとのことで探したのですが、残念ながら出会えず。

紫色のケシ。

ま、自然の中で、ちょっとケシを見ることができただけでも良かったかな。

雲を下に見ながら、雅安を目指す。

バスの車窓から見えた集落。
    こんな辺鄙なところに立派な建物が。

地元の人たち。
    結構な崖っぷち。

雅安になんとか到着。

遅めの昼食。

地元の料理。
    シンプルで美味しかったですね。

天気は、あいにくの雨。

そしてバスの中から、成都まで、しばし車窓を楽しむ。

日隆から成都へ。9時間のバスの旅。やっぱり疲れました。
    四川に来たなら、やっぱりこれだけは楽しまなきゃ・・・ということで、まずは夕食。
    陳麻婆豆腐店で、麻婆豆腐をはじめ辛目の四川料理を堪能。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

陳さんの本場、陳麻婆豆腐店での夕食。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

確かに有名店という感じ。

確かな味わい。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

これぞ、四川麻婆豆腐。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

そして、夕食後はエンターテイメント。

四川と言ったら川劇(せんげき)。

川劇(せんげき)は仮面を瞬く間に変えて行く変瞼など伝統芸能。

写真はストロボを持って行かなかったので、うまく撮れませんでした~。

四川省、成都の夜。
    しっかりと堪能いたしました。

次へつづく・・・。