旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の北海道は、吹雪などで旅客機の離着陸ができないなど、<br />怖いニュースが目立ちますが、思い切って訪れてよかったです。<br />極寒の旭川は、冬ならではの楽しみがありました!<br /><br />地元の方々は毎年雪との闘いであるため、<br />「遊びどころではないんだ」というものだとは思いますが、<br />観光客目線では、非日常を体験し、<br />地元の方々は雪とこんな風につきあって共存しているのだ、<br />というものを感じ取ることができました。<br />冬の旭川は、意外な穴場でした。<br /><br />最後に、<br />復興を目的とした北海道庁さんのご厚意により、<br />格安の旅行が楽しめたことに感謝いたします。<br />復興企画でなければ選択しなかったであろう「旭川」の<br />魅力を大いに発見し、大ファンになりました。<br />北海道は地域地域で異なる顔を持ち、<br />季節ごとの楽しみもあり、飽きることがありません。<br />今後も観光立国を目指す日本の先導役として、<br />北海道から全国に発信していってほしいと思います。<br />

公共交通機関だけで行く! 極寒の旭川を楽しむ一人旅

2019/01/10 - 2019/01/13

ぱぱぞー

ぱぱぞーさん

怖いニュースが目立ちますが、思い切って訪れてよかったです。
極寒の旭川は、冬ならではの楽しみがありました!

地元の方々は毎年雪との闘いであるため、
「遊びどころではないんだ」というものだとは思いますが、
観光客目線では、非日常を体験し、
地元の方々は雪とこんな風につきあって共存しているのだ、
というものを感じ取ることができました。
冬の旭川は、意外な穴場でした。

最後に、
復興を目的とした北海道庁さんのご厚意により、
格安の旅行が楽しめたことに感謝いたします。
復興企画でなければ選択しなかったであろう「旭川」の
魅力を大いに発見し、大ファンになりました。
北海道は地域地域で異なる顔を持ち、
季節ごとの楽しみもあり、飽きることがありません。
今後も観光立国を目指す日本の先導役として、
北海道から全国に発信していってほしいと思います。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

わたしがチョイスした組み立て式の旅は、
    INとOUTの空港は異なるものを選択しなければなりませんでした。

平日の札幌でどうしても外せない用事があっため、
    INを新千歳に設定して、旭川の旅を開始します。

スープカレーランチを食べ、午後に用事を済ませて、
    夕方初めてパセオの「四季 花まる」でお決まりの回転寿司と酒を飲んで、
    「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」で〆パフェを楽しんで、
    ほろ酔い気分で、旭川へ向かいます。

雪の季節のため、スーツケースは事前に旭川のホテルへ宅配しました。
    札幌駅のコインロッカー数は多いとはいえ、
    大きいコインロッカーは、午前の早い時刻には埋まってしまいますし、
    雪の季節は宅配が正解です。荷物がないと、やはり楽ちんですね。

札幌駅

えきねっとで予約しておいたJR特急ライラックにて、
    旭川への快適な移動ができました。
    この日の気温は、最低気温がマイナス7度くらいでした。
    札幌と旭川は、特急でたったの1時間半ですが、
    気温が全く違います。別世界です。

旭川駅

夜の8時、旭川駅ホームです。
    JR特急ライラックの車体は、完全に氷ついていました。
    溶ける気配もありません。

立派な駅でした。
    凍てつくような冬の夜のプラットホーム。

JR特急ライラックの終着駅 旭川駅は、
    乗客がすべて下車してしまうと、静寂なムードに包まれました。
    駅が近代的なため、不思議な気分になります。
    東北の味わいある古い駅舎とは全く別の世界観です。

復興企画の選択肢に組み込まれていたホテルに到着です。
    「星野リゾート OMO7旭川」です。
    どんなホテルなのか、以前から興味があったのでワクワクします。

駅から徒歩で20分くらいでしょうか。。。
    駅からの歩道の雪を心配していましたが、
    自治体のインフラ整備が整っているため、
    危険な雪道は見当たりません。

星野リゾート OMO7 旭川 宿・ホテル

翌朝早く、ホテルの部屋からの眺めです。
    旭川市役所庁舎が隣にあります。

7時過ぎには、除雪車がフル稼働していました。
    除雪車の運転テクニックがあまりにも無駄のない完成されたものだったので、
    数十分間、ずっと除雪作業に見とれてしまいました。お見事!

聞いた話では、
    朝晩、一日二回も除雪作業するのはめずらしくないそうです。
    除雪してもしても、あとからあとからばんばん降ってくる雪。
    一年の半分は雪とのつきあいが続くようです。

星野リゾート OMO7 旭川 宿・ホテル

ホテルの朝食です。
    大抵素泊まりの自分には、大変豪華な朝食となりました。

焼きたてワッフルやサラダ、フルーツ盛沢山。
    小さなケーキもいくつもありました。

星野リゾート OMO7 旭川 宿・ホテル

ホテル企画の無料の 早朝散歩ツアー に参加します。
    楽しい企画があり、スタッフの方々も意識が高いので、
    星野リゾートに宿泊すると退屈しませんね。

ホテルの立地は駅から離れていますが、
    少し歩けば「常盤公園」があり、自然を楽しめます。
    「常盤公園」を抜けていくと、石狩川に出ました。

極寒の朝、ありったけの防寒をしてのお散歩。
    非常に楽しかったです。
    道順を覚えたので次回は一人で楽しめそうです。
    道中にはちょっとしたカフェも点在しています。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

湿度がほとんどない状態で雪が降るため、雪質はサラサラ。
    衣服についてもサラサラと落ちていきます。
    雪が固まらないので、雪だるまは作れないのだそう。
    雪合戦もできないですね笑。

かつての軍都であったため、街の作りは独特でした。
    ヨーロッパでよく見かける放射線状になったロータリーは、
    土地勘のない旅行者では、車線に合流するのが大変そうでした。
    旭川のシンボル「旭橋」は鉄筋で頑丈です。
    戦車が通過するのに耐えられる構造だということです。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

「旭山動物園」には、ホテルからの無料バスで行けました。
    至れり尽くせりです。

天気もよくて、マイナス10度近かったですが寒さを感じません。
    (その分ありったけの防寒はしています)

旭山動物園 動物園

冬の「旭山動物園」は、動物たちが気持ちよさそうでした。

ちなみにこの日の防寒着を記しておきます。
    ご参考まで。

ヒートテック(ハイネック)
     薄手フリース(ハイネック)
     厚手ウールセーター(タートルネック)
     腰と背中に使い捨てカイロ貼り付け

50デニールタイツ
     極暖ヒートテックトレンカ
     ヒートテックハイソックス
     つま先 使い捨てカイロ貼り付け
     冬登山用 裏起毛付きスラックス
     登山用 中綿ダウン入り腰巻スカート

コンパクトロングダウンコート
     冬登山用高機能防寒コート

雪用防寒靴ロング
     マフラー
     厚手手袋

こんな感じで、マイナス10度くらいの「旭山動物園」を楽しめました。

こちらを見ています。目があいました笑。

数十年ぶりの動物園。とても楽しめました。
    動物くんたちありがとう!

しかし、これが吹雪であったことを考えると、、、、
    天候がよくないと厳しいかもしれませんね。。。

ホテルのバスでホテルへ戻り、
    今度は急いで「旭川市博物館」へ向かいます。
    駅の逆側なので、かなり遠いです。
    土地勘がなく、暗い夕方で、しかも冬。
    大きな橋は冬以外であれば歩いて渡る気になりますが、
    今回はあきらめてバスで向かいました。

旭川で一番の楽しみでした。
    期待通り、非常にハイレベルなアイヌに関する展示がありました。

新札幌の「北海道博物館」では、
    アイヌ文化の紹介だけではなく、
    明治から現在にかけての人権問題にも触れた展示がありましたが、
    こちら「旭川市博物館」では、
    サハリン、千島列島、カムチャッカ、中国大陸との交易や、
    大モンゴルとの戦いといった、
    グローバルなアイヌの側面に、スポットを当てています。

北海道のみならず、広範囲に展開していった高度な文化。
    それぞれの地域ごとに異なる特色や共通点から、
    アイヌ民族がどのように分散していったか、
    どのように変化を遂げていったかという想像が尽きません。

洗練された展示と設備。申し分ない博物館で時を忘れます。

旭川市博物館 美術館・博物館

翌朝は二日酔いでホテルのかわいらしいワッフルどころではなく、
    焼き魚と納豆ご飯という和朝食であっさりと済ませました。

昨晩は、「独酌 三四郎」さんで晩酌でしたが、
    日本酒のうまさと、料理のうまさに、やや飲みすぎ。
    カウンター席での両脇が、出張族の常連のおじさんたちで、
    大いに日本酒のうんちくに盛り上がり、更に酒が進みました。

朝からバスで「川村カ子トアイヌ記念館」へ向かいます。
    こちらも絶対に外せないスポットです。

川村カ子トアイヌ記念舘 美術館・博物館

バス停からすぐの場所にありますが、
    道路沿いに記念館の表示がなく、奥まっていてわかりにくいです。
    (スマホで地図検索すればすぐ分かります)

日本最古のアイヌ博物館であり、私設の博物館です。
    個人レベルで考えると、素晴らしい展示品の数です。

「萱野茂二風谷アイヌ資料館」と同様に、
    アイヌ文化を残したいという強い思いを感じます。

旭川市博物館だけでなく、身近な北海道アイヌのを感じるために、
    是非とも興味のある方はバスに乗って訪れてほしいと思います。
    (展示室は暖房がないため冬は激寒ですのでご注意を)

川村カ子トアイヌ記念舘 美術館・博物館

「川村カ子トアイヌ記念館」から再びバスで旭川へ戻ります。
    旭川駅付近に近づいたら、
    適当な 4丁目xxx といったバス停で下車し、
    なんとなく左手方向に向かい、「常磐公園」に到着です。
    昨日朝に散策した神社は、参拝客でにぎやかでした。
    青空と雪景色に溶け込んだ神社は荘厳さを増していました。

旭川神社 寺・神社

神社に隣接する「北海道立旭川美術館」で、
    お目当ての「砂澤ビッキ」の作品に心奪われました。
    濃くて原始的で強さのある作品たちにノックアウトです。
    「いつか音威子府へ必ず行こう」と心に決めました。

そろそろ小腹がすいてきたので、お次はお目当ての
    「生姜ラーメン みづの」さんへ。
    美術館から徒歩5分くらいで到着です。

生姜ラーメン みづの グルメ・レストラン

豚骨スープが苦手で、
    そもそも動物性食品の油があまり得意ではないため、
    こちらのラーメンは非常においしくいただけました。

あっさり。

これにつきます。
    スープがうまい。ほとんど残さず飲み干してしまいました。

生姜ラーメン みづの グルメ・レストラン

そして、お次は「七福弁当 鈴木商店」さんです。

これから札幌までの車中で食べるためにお弁当を調達します。
    この日は14時くらいだったので、
    ちょうど品薄の時間帯だったのでしょうか。
    おかずはほとんど空っぽでした。

七福弁当 鈴木商店 グルメ・レストラン

旭川駅東コンコースにある情報センター隣にある
    「中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館ステーションギャラリー」では、
    中原悌二郎作品及び悌二郎ゆかりの作家の作品が展示されています。
    なんと奥のほうに「砂澤ビッキ」の作品が二つ常設展示されていました。
    観覧は無料ですので、おすすめです。

さて。
    旭川駅からは、JR特急カムイでスーツケースごと札幌に移動です。
    (カムイの指定席車両のみ荷物置き場があります。ライラックはありません)

車中でお楽しみのお弁当タイム!早めの夕飯です。
    「七福弁当 鈴木商店」さんの
    ごはん少な目のお任せで400円!素晴らしい充実度でした。
    揚げ物が苦手ですが、こちらの揚げ物は胸やけしません。
    汚れた油を使っていない気配がします。うまい!!

七福弁当 鈴木商店 グルメ・レストラン

昨晩は札幌に到着し、
    大丸の「KINOTOYA Cafe」でケーキセットなんぞ楽しみ、
    ホテルマイステイズプレミア札幌パークに宿泊しました。

どうやら朝食が有名らしく、ガレットの朝食が楽しめるそうですが、
    あいにく連日飲みすぎで、またもやかわいい朝食にありつけず、
    和朝食にしました。残念。

朝食後、チェックアウトまでのひと時は、
    朝の「中島公園」をお散歩です。
    地元の方々の散歩コースのようです。
    旭川と比べ、札幌の朝は暖かい!

中島公園 公園・植物園

人影もまばらな日曜の冬の朝散歩。楽しいです。

旭川では常磐公園内の池が完全に凍り付いていましたが、
    中島公園内の川は、水が流れています。
    寒さの度合いが大いに違います。

朝日が輝く雪景色。
    冬の北海道ならではの光景ですね。

公園を抜けて、お目当ての「丸美珈琲」に到着です。
    開店同時に入店し、素晴らしい味わいのコーヒーを楽しめました。
    好みを伝えて、いくつかペーパー用にひいてもらって、
    粉のお持ち帰りもしました。満足。

丸美珈琲店 グルメ・レストラン

冬の朝の贅沢なひとときでした。

公園に戻って、「豊平館」経由でホテルへ戻ります。

新千歳空港まで、JRではなくバスを初めて利用しましたが、
    あちこち経由し、外国人乗客が多すぎて、かなりの時間がかかりました。
    ぐったりです。JRにすればよかった。。。

人ごみを避け、さっさと保安検査を終えて、
    鹿肉のお弁当と、「サッポロクラシック生」で締めくくりとします。
    鹿肉うまい!もっと食べたいです。

新千歳空港 空港

おっと。ロイズのパンもお持ち帰りです。
    期待通りのおいしさ。あっさりでした。

さて、今回の旅では写真が非常に少なかったのですが、
    手袋を外す手間や、
    気温が低すぎてコンパクトデジタルカメラが反応しない
    という現象が起きたりしたことが要因にあります。
    高機能であれば、気温に左右されないものもあるのでしょうが、
    スイッチが押せなかったり、充電ができなかったり、
    といった軽いトラブルが多発しました。

旭川の所感は、
    街は機能的であり、先進的であり、
    都市部の人が移住して暮らしやすいだろうな、という印象を受けましたが、
    冬の厳しさゆえ、
    街のインフラ整備での自治体の負担や、
    各家庭の暖房設備、高機能の防寒衣料品などのコストがかさむことを考えると、
    そうとも言い切れないと思いました。

そうは言っても、旭川は非常に魅力的で、
    何度も季節ごとに訪れたいと思わせる街でした。

北海道庁さんの復興企画の思惑通り、
    北海道の地方都市の魅力を知ってしまいました。
    次回は正規料金にて、
    札幌以外の街を、旭川を起点にたくさん楽しみたいと思います。
    北海道でたくさんお金を使いますよーーー。
    北海道 がんばれ!!