黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />サンルート博多:2名素泊まり (宿泊代:失念、予約手段:じゃらん)<br />こうの湯:2名夕朝食付き 1泊52,800円(予約手段:失念)<br />東横イン熊本新市街:2名朝食付き 1泊0円(無料宿泊券)(予約手段:失念)<br />ホテルクオーレ長崎駅前:2名素泊まり 1泊約9,000円(正確な金額:失念、予約手段:じゃらん)

熊本→長崎(2007年)

2007/05/01 - 2007/05/05

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2007/05/01

• 羽田空港→福岡空港(航空会社失念)

• 福岡空港→「サンルート博多」(電車)

• 「サンルート博多」⇔「居酒屋 海物 住吉店(現在は閉店)」

2007/05/02

• 「サンルート博多」→デイトスアネックスの食事処(店名失念)

• デイトスアネックスの食事処(店名失念)→「オリックスレンタカー 博多駅筑紫口店」

• 「オリックスレンタカー 博多駅筑紫口店」→由布院の宿(宿名失念)(レンタカー)

• 由布院の宿(宿名失念)→タデ原湿原(レンタカー)

• タデ原湿原→「こうの湯」(レンタカー)

2007/05/03

• 「こうの湯」⇔入湯手形で温泉巡り(「のし湯」他)

• 「こうの湯」→「やま康」

• 「やま康」→白川水源(レンタカー)

• 白川水源→「東横イン 熊本新市街」(レンタカー)

• 「東横イン 熊本新市街」⇔「むつ五郎」

2007/05/04

• 「東横イン 熊本新市街」→熊本港(レンタカー)

• 熊本港→島原港(オーシャンアロー)

• 島原港→島原湧水群(レンタカー)

• 島原湧水群→「しまばら水屋敷」(レンタカー)

• 「しまばら水屋敷」→「モスバーガー 諫早久山台店」(レンタカー)

• 「モスバーガー 諫早久山台店」→大浦天主堂とグラバー園(レンタカー)

• グラバー園→「オリックスレンタカー 長崎駅前店」

• 「オリックスレンタカー 長崎駅前店」→「ホテルクオーレ長崎駅前」

• 「ホテルクオーレ長崎駅前」⇔焼き鳥屋(店名失念)

2007/05/05

• 「ホテルクオーレ長崎駅前」→長崎駅前

• 長崎駅前駅→平和公園駅(長崎電気軌道)

• 平和公園駅→平和公園

• 平和公園→浦上教会

• 浦上教会→平和公園駅

• 平和公園駅→新地中華街駅(長崎電気軌道)

• 新地中華街駅→「江山楼 長崎中華街本店」

• 「江山楼 長崎中華街本店」→ミニ出島

• ミニ出島→カステラ屋(店名失念)

• カステラ屋(店名失念)→めがね橋

• めがね橋駅→長崎駅前駅(長崎電気軌道)

• 長崎駅→長崎空港

• 長崎空港→羽田空港(航空会社失念)

旅行しました。

<宿泊代>

博多からレンタカーに乗りタデ原湿原を経由して

黒川温泉へ。

泊まった宿は「こうの湯」です。

部屋はメゾネットタイプで1階に温泉露天風呂が有り

2階に寝室という造り。

宿の夕食

熊本らしく馬刺しが出てきました。

翌日は入湯手形で温泉巡りしました。

美しい緑の絨毯

ハーレーに乗ったマナー最悪ツーリングジジイ集団がいなければ尚良かったです。

阿蘇の雄大な景色

続いて白川水源へ。

マイナースポットと思って行ったら予想外に人が多くてびっくり。

熊本の夕食は「むつ五郎」にて。

馬刺しや辛子蓮根を食べました。

• 翌日<br /><br />熊本からフェリーに乗って島原に移動。

翌日

熊本からフェリーに乗って島原に移動。

「しまばら水屋敷」でかんざらしを食べて長崎市内に向かいました。

長崎に着いて最初に訪れたのは平和公園。

続いて浦上教会。

その後主要な観光地を見て回り、カステラと長崎ちゃんぽんを食べて帰りました。