台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3回目の訪台、合計10回目<br />6月にチケットとホテルを確保。<br />本当は台北の花火を見たかったけど6月から30、31日は既にホテルが10万越えだったので台南•高雄へ移動<br />高雄のカウントダウン花火はドリームモールで鑑賞<br />6日間歩数93000歩

2023年末は台北•台南・高雄を駆け抜け爆食5泊6日女子旅

2023/12/27 - 2024/01/01

caffelatte20

caffelatte20さん

2023年3回目の訪台、合計10回目
6月にチケットとホテルを確保。
高雄のカウントダウン花火はドリームモールで鑑賞
6日間歩数93000歩

年末の仕事を終えて成田で全泊。
    空港から無料シャトルで「空の湯」へ
    5日間湯船が無いので助かります。
    露天風呂から飛行機が見える

入国審査を20分で通り抽選へ。
    残念はずれだったのですぐにMRTへ

旅の初めでTTIへ
    パパイヤミルクを購入
    ちょっと苦い味がした

本当はゾロさんオススメの店「馥御初飯食間」
    行く予定でしたが既にクローズ。
    急遽隣のお店「福珍排骨酥麵」

排骨酥麺の専門店でかなり濃い味。
    ルーロー飯も濃い味で美味しかったけど油っぽい。
    麺とルーロー飯で200元

食後に土砂降りになってしまい
    チェックインするためUber呼んでホテルへ

YiSu hotelにチェックイン
    ドア入ってすぐベット
    寧夏夜市へ徒歩3分は利便性よし

土砂降り後だったので人が少なくなっていて快適に歩けた。

タロ芋アイスを購入

アイスの後に香腸食べた

寧夏路夜市 散歩・街歩き

しょっぱい口の後の2度目のデザートは豆花

豆花荘 スイーツ

DAY2の朝食
    ホテル前で購入した黒豆飯糰と豆乳。
    油條がパリパリで美味しかった。

12/28だけど台北駅のクリスマスツリー

台北駅

Kkdayの九份、十份、野柳、瀑布ツアーの為台北駅へ移動
    案の定遅刻のグループがいる為遅延
    最終的にツアー帰還も1時間遅延

台北駅

• 野柳<br />この日も小雨<br />公園内は45分のfree time<br />

野柳
    この日も小雨
    公園内は45分のfree time

野柳岬 自然・景勝地

「女王頭(クイーンズヘッド)」
    撮影場所がちょっと違うけど
    左が2023年12月
    右が2019年7月

団体の声は中国語よりハングルが聞こえてくる
    お店の表示も日本語からハングルに変わってる
    円安の影響?

十份に行くバスで予約した餅米入りのBBQチキン。
    お腹が空いてきたのでこのチキンだけじゃ物足りない

誰かがあげてるランタン

横道を散歩して焼きたての香腸食べた
    ゾロさんの動画見てるのでニンニクと交互に
    香腸食べると美味しさ倍増

瀑布まで片道15分
    小雨の中行って帰ってくるだけ

九份に着いて雨が止んだ
    150段の階段が待っている

天気が悪いけど雨が止んで良かった
    もうすぐ灯りがつく感じ

上まで来ました

阿柑姨芋圓は55元
    温かい小豆と緑豆

九份名物グルメ 芋圓の有名店「賴阿婆芋圓の方が美味しいと思うのは個人の感想
    50元

お店のトイレから見える景色

善導寺から徒歩3分くらい

ツアーから帰着し、ゾロさんオススメのトリュフ小籠包を食べに「GOODBEITAO」
    ネットから当日予約できなかったので直接20時ごろ店へ。
    すんなりはいれました

トリュフ小籠包
    うっまあー
    これは新感覚な味
    東京じゃ滅多に見ないしお値段は倍以上かと

野菜が食べたくて
    睡蓮だそうです
    香りがちょっと香水?ぽくシャキシャキして変わった味
    オリーブ入っているので噛んでしまってガリってなった

メニューはこちら

DAY3
    ゾロさん紹介していた麺線

牡蠣麺線
    朝は優しい味が胃にしみる

カルフールは9時オープンなので時間までスタバで休憩

初日に食べたかった麻花麵を外用

永康街で葱餅購入してすぐに牛肉麺の店に
    10:50に並んだけど50番目
    20分並んでやっとテーブル

1杯310元だけど美味しい牛肉麺食べたの初めて
    牛肉が柔らかくて溶ける感じ
    ピリ辛の記載だったけどめちゃくちゃ辛い

牛肉麺が辛かったのでデザート

豆乳もいいけどやはり豆花

シンプルな黒ゴマ豆花

通りすがりのアート

永康街から中山へ戻り
    Mr.Brownと李家大房でパイナップルケーキ購入後、
    U bikeで迪化街へ
    6月にも食べた杏仁かき氷を食べに
    かき氷の下は杏仁豆花。仙草と小豆をトッピング
    このお店の杏仁豆腐は美味しい

有記名茶でお茶を購入
    業務用から高級なお茶まで

時間再訪したら、隣のカフェでお茶飲みたい
    スパークリングなお茶あるそうです

夜市で食べたいものを購入してホテルで食べた
    小雨が降る出したから部屋でゆっくり食べるのもいいかな

DAY4
    台北から台南へ移動
    スーツケースを預けたくネットの情報と相違していたので駅の人に聞いたら日本語で対応してくれた

台南駅

バスで安平樹屋へ
    お昼に雨が降ってきた
    約30分ほど

イギリス商の徳記洋行の倉庫
    日本統治時代は「大日本塩業株式会社安平出張所」の倉庫

入り口

ガジュマルの幹が壁を這い上がり葉が屋根を覆い尽くす
    台南の観光場所らしいです

上に登る階段があったりして、いろんな角度から見える

屋根の上にも根が

安平古堡
    この場所も広くて暑くて見学するのが大変

昔の大砲

見学後は安平豆花

ここでも小豆を選択
    甘すぎず喉越しがいい豆花でした

デザートと逆になったけどゾロさんオススメの牛肉湯

うっまあー
    これまた美味しい牛肉
    生姜と一緒に食べるとさらに美味しい

Uberで「林百貨店」へ
    団体ツアーで店内激混みでした
    パッケージかわいい

卵も忘れずに

帆布を購入
    500元

再發號肉粽で肉粽をシェア
    4食目なので、もうお腹いっぱい

新幹線で台南から高雄へ

世界3番目に美しい美麗駅で下車
    ホテルへチェックイン

ホテルへ向かう途中のお寺

六号夜市前の小さな公園にはステージで演奏が

毎日行列

「方記」餃子と酸辣湯が夕食
    餃子はするっと入る美味しさ
    現地の方が日本語で「ここ有名」って言ってた
    ネットも本にも掲載されてる

ビールのおつまみに葱の肉巻き
    見た目より普通

ふつうな味だけど意外とお高い

DAY5
    朝食はここで
    1/1は祝日でお休みぽい。
    今日興隆居(シン口ンチュイ)行かないと

内用も外用も一緒の列で約20分並ぶ

湯包は肉汁たっぷりでやはり溢れた
    他は「ふっつう」でした

レッドラインで生態園区へ行ってU bikeで龍虎塔へ
    工事中なのは知っていましたー

横から撮影

• 中側

中側

ツアーの人が触ってた

龍虎塔の反対側に見える豪華絢爛の城邑左営慈済宮。
    神様がお医者様のようで健康祈願のようです

春秋御閣

水面にある建物

「春秋閣」は、春閣と秋閣のふたつの4層の塔からなり、戦いの神とされる武聖、関公(関羽)を祀っているそうです。

この日の高雄の気温は28度だったのでかき氷食べに

U bikeでサニーヒルズへ
    パイナップルケーキとお茶を無料で頂きました。
    10分並んだかな。
    チョコが下側に付いているパイナップルケーキ

高雄で有名なミルクティー2日間購入
    そして葱クラッカー3箱も購入。
    台北じゃ1時間以上並ぶけどね。
    台北では並ぶけど、ここではふつうに購入できる

カウントダウン前にマッサージ

花火は動画なのでTVの画面

台北101

高雄に来るなら再訪したい綺麗なホテル

お土産大量購入
    スーツケースに約5kgの購入品