2017/11/02 - 2017/11/05
8509位(同エリア12011件中)
ぱぴさん
毎年恒例の上海旅行。
今回はロク直(中国語ではルージーと発音。ロクの漢字がきちんと表示されませんでした。)古鎮と一度行って大雨だった召稼楼古鎮へ足を延ばしてみました。(召稼楼古鎮の写真が入っているSDカード紛失したため、後日みつかり次第掲載します。)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ロク直古鎮の地図 こぢんまりした古鎮
無料で入れます。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
古鎮入口付近
人はまだ少ないです。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
この古鎮、観光客が比較的少なくて本当に過ごしやすかったです。日本人は一人も見ませんでした。
途中で小学生の遠足?みたいな集団が来てからはとても賑やかになりました(;^ω^)甪直古鎮 旧市街・古い町並み
屋根瓦を下から撮影
ところどころいびつなのが味があります。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
飲食店もあります。
石畳も風情があります
整備され過ぎていないのが気に入りました。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
比較的人が少なくて、静かでゆっくり散策できました。
橋の上から
食堂の窓枠一つとっても趣があります。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
水と風景が相まって和みます。
甪直古鎮 旧市街・古い町並み
屋根瓦と同じ色に変色した壁が、長い年月を感じさせます。
歴史は2500年とか書いてありました('ω') -
沈宅。
チケットを持っていなくて入りませんでしたが、入り口だけ撮影甪直古鎮 旧市街・古い町並み
この建物がとても趣があって良かったです。
綺麗に修復していない壁がいいです(^.^)
ロク直古鎮でゆっくり過ごした後、上海市内へ戻ります。甪直古鎮 旧市街・古い町並み
晩御飯は桃江路の新吉士酒楼というレストランで食べるつもりでしたが、行ってみると去年あったのにない( ゚Д゚)
仕方なく予定を変更してバスに乗りいつもの番禺路沿いの東北人へ。
大鍋包肉(酢豚)と牛肉夢ト餡餅と、今回初めて大麻花(ねじり揚げパン 8元)を注文。大麻花は夕方17時くらいに行った時はまだ出来ていなかったのですが、今回18時頃に行くとありました(^.^) -
これが大麻花です(*'▽')
写真で見るより大きく、生地もぎっしり詰まっていて重く、二人で一本で多いくらいでした(;^ω^)
味はついておらず、食事と一緒に食べる主食のような感じでしょうか。 -
船からの夜景
2元ですばらしいクルージング気分を味わえました。
少しずつ角度が変わるので新鮮でした。 -
船からの夜景
紅宝石の胡桃バタークリームケーキ。
これが一番おいしいです(^^♪
ホテルで食べました。 -
3日目 朝食のレストラン入口
部屋番号を伝えます。
コーヒーのテイクアウトも出来ます(^^)/
部屋でゆっくりコーヒータイム(^.^)快適で豪華なホテル by ぱぴさんインターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
朝食
種類が豊富で全部は食べきれません(*´ω`)
少しずつ味見
今日は召稼楼古鎮へ向かいます。快適で豪華なホテル by ぱぴさんインターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
召稼楼古鎮には以前行ったことがありますが、大雨でゆっくり見られず今回はリベンジ(^^)/地下鉄8号線の沈杜公路駅からバス175路または閔行10路で6つ目で降ります。
(写真も撮ったのですが、SDカードを紛失したため載せられませんでした。申し訳ありません。見つかり次第掲載します。)
蒸し餅が名物の様で、あちこちに売っていました。
お店で蒸したてのお餅が並びます。
小さ目のを一つ購入。ずっしり重いです。 -
ホテルの向かいのビルの2階にある智慧盲人按摩でマッサージをしてもらい、桂満龍というレストランへ。4時過ぎから順番待ちの人がたくさんいました。整理券を取ります。
基本は入店待ちの間にスマホでQRコードを読み取り注文するようですが、お願いしてメニューを持って来てもらいました。
炒飯と東坡肉(豚の角煮)を注文。 -
炒飯
黒米などが入っていて、アルデンテの様な食感(^.^)
また食べたい(^^♪ -
ホテルへ戻ります。
紅宝石のバタークリームケーキ(^^♪
これはカカオ味
バタークリームは濃厚で食べ応えあります。 -
最終日の朝食
お腹一杯食べました。快適で豪華なホテル by ぱぴさんインターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
帰国
朝ごはんを食べ過ぎてあまり食べられなかったですが、機内食もおいしかったです。