2017/11/02 - 2017/11/05
6212位(同エリア12013件中)
ぱぴさん
毎年恒例の上海旅行。
今回はロク直(中国語ではルージーと発音。ロクの漢字がきちんと表示されませんでした。)古鎮と一度行って大雨だった召稼楼古鎮へ足を延ばしてみました。(召稼楼古鎮の写真が入っているSDカード紛失したため、後日みつかり次第掲載します。)
関空9:15発ANA(ボーイング767)に乗って上海へ。
機内食は八宝菜の様な具がごはんにかかっていました。
今から上海(^^♪ウキウキです(^.^) -
交通カード
以前持っていた水色のカードでは上海市内しか利用できませんでしたが、この紫色のカードは蘇州でも利用できるということで、一度払い戻して新しく入手しました。
駅で50元チャージします。 -
地下鉄2号線で世紀大道駅へ。今回お世話になるインターコンチネンタル浦東ホテルは12号出口から徒歩5分ほど。
高層ホテルで全体が写りません。インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
入口はここからぐるっと左に回ったところにあります。
ホテルの入口
3階のロビースペース
ビジネスセンターもあり、フロントに言えばパソコンが無料で利用できます。インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
3階で撮影。ズドーンと吹き抜け(*'▽')
エレベーターからロビーが見下ろせます。インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
吹き抜けが圧巻です。
ツインルーム
上品な色調の室内インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
部屋からの眺め
北向きの部屋で、夜景は今一つでした。インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
夜は紫金山大酒店に入っている全聚徳浦東店へ。北京ダックの名店。
まだ早かったのでお店は空いていました。
目の前で北京ダックを切り分けてくれます。ホテルの中の北京ダックレストラン by ぱぴさん全聚徳 (浦東店) 中華
切り分けられた北京ダック
ツヤツヤで皮はパリッとしてておいしかったです(*´▽`*)
ホテルへ戻り1日目終了ホテルの中の北京ダックレストラン by ぱぴさん全聚徳 (浦東店) 中華
2日目
ホテルの朝食はビュッフェ形式で種類は豊富。特にフレッシュジュースとパンがたくさんありました。
おいしくて何度も取りに行きました(;^ω^)インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
ロク直古鎮へ向かいます。
地下鉄2号線に乗り上海虹橋駅へ。さらに新幹線に乗り昆山南駅までは20分ほどで着きます。
そこから路線バス昆山111路で終点の南港汽車站まで行きます。(22站)40分ほどかかります。 -
南港汽車站
かなり古いです(;^ω^)
ここから523路のバスで?幽直集貿市場站まで3站乗ります。 -
待機しているバス
ここに来て知った事実( ゚Д゚)
523路のバスは1時間に一本程度しかない(;^ω^)
丁度前のバスが出た直後でした(;_:) -
そういうお客さんを捕まえるために、赤い輪タクが列をなしていました(笑)
案の定オジサンが寄って来て「10元でどう?」と。
高いなと思いましたがタクシーの通る道でもなく、これで行くことに。
ここから10分かかりませんでした。こんな車にもQRコードがついていて、スマホ決済できるようになっていました。客引きもすごいです(;^ω^) -
ロク直古鎮到着(*'▽')
シンボルのロク端甪直古鎮 旧市街・古い町並み
ロク端の後ろ姿(笑)
何か中国語で書いてありました。
その2に続きます。甪直古鎮 旧市街・古い町並み