日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、新聞を見ていたら、「多摩動物公園で10月に生まれたチーターの赤ちゃん5頭の一般公開が始まった」という記事を見つけた。赤ちゃんチーターの背中にはタテガミのような毛があり、その「ふわふわの毛は半年しか見られない」のだとか。これは是非とも見に行きたい!ということで、普段はあまり行かない多摩動物園へ。<br /><br />チーターの5つ子やオランウータンの赤ちゃん、他の動物達を見て、満足して出口へ向かおうとしたところに、園内アナウンスが流れてきた・・・<br /><br />・・・国内最高齢雄オランウータン、キューの50歳の誕生日会を行います・・・<br /><br />なんとっ!それは見に行くしかないでしょ、とUターン。初めて動物園でお誕生会に遭遇しました(^o^)<br /><br />肝心のチーターの写真がピント合わずでいまいちなのですが、よろしければご覧ください~m(_ _)m<br />

チーターのふわふわ5つ子ちゃんと オランウータンの赤ちゃん&キューの誕生会@多摩動物公園

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 多摩動物園

まーやんさん

新宿から京王線利用。高幡不動で乗り換えして、多摩動物公園駅へやってきました。駅の目の前に動物園があります。

久しぶりの多摩動物公園。家からはちょっと遠いので、あまり来る機会がなく…。前回はライオンバスがしばらく休止するということで、その前に乗りに来た記憶が。

入場料は大人600円、中学生は200円だけど都内在住・在学だと無料。

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

目指すは新聞記事に載っていたチーターの赤ちゃん。赤ちゃんの公開時間は午前10時30分からの1時間だけなので、この時間に合わせてやってきました。

園内は工事中の箇所があり、迂回路をてくてく山登り。入園口から10~15分位かかったかも。5分前位に着いたので列に並び、順番を待ちます。約30人位で1グループになって進み、1グループ約3分の観覧。

いよいよ私たちの順番が来ました。
    うわぁ、可愛い~(^o^)

私はコンデジ、娘、夫はスマホで撮影。1度並んだ後、それほど列が長くなかったのでもう一度並びました。

コンデジ写真が周りの写り込みやピンボケでいまいちなのですが(泣)、よろしければご覧ください~。

チーターの赤ちゃん達は元気いっぱい♪

5つ子はオス4頭(ジャック、ハヤト、エビス、ロン)にメス1頭(キク)、10/31のハロウィーンに生まれたことから、名前はカボチャにちなんでいるそうです。母親のデュラと共に6頭で公開されてます。

並んでいる間にボランティアさんらしき方が説明をしてくださったのですが、紅一点のキクちゃんが一番やんちゃなのだとか。キクは目印に左肩の毛が刈ってあるそうですが、なかなか見つけられません。

お母さんのデュラの脚にじゃれる仔チーター。

思いっきりピンボケ…(-_-;)

赤ちゃん同士でも後ろからちょっかい。

目を離してる間にこんな体勢に!

とことこ走る。

デュラは子ども達を守るように、ある時は奥の方で、ある時はお客さんの目の前で、立ち止まって周りを見張るような姿勢を取ったり、見回りをしたりしてました。

2頭でにらみ合い?!

その真ん中を悠然と巡回するお母さん(笑)

木登りは3~4か月位からするらしいので、ちょうど登りはじめたくらいの時期かな?!

せっかく近くに来たのに、うまく撮れず(ー_ー)!!

ここからは娘がスマホで撮ったのをトリミングしたもの。(ホワイトバランスが違うので画像が黄色っぽいです)

赤ちゃんとはいえ、足の速そうな走り方です!

• ひそひそ話?!(*&#39;▽&#39;*)

ひそひそ話?!(*'▽'*)

好奇心旺盛なのか、ガラスの方に来てくれることも。

チーターの赤ちゃんっていつもちょっと困ったような顔してる^^

背中にふわふわの毛皮をかぶっているみたい!

この毛が半年くらいで消えてしまうんですね~。たてがみはいわば保護色。小さな赤ちゃんが野生下の草原で他の動物に食べられないよう、身を隠すために生えているらしい。

ここから3枚は夫撮影。

たてがみの様子がわかりやすい写真。
    白?灰色?銀色にも見えます。

今だけ見られる姿を見られて良かったな♪

さらに、チーターのお向かいのサーバルにも11月に赤ちゃんが生まれたそうで、この日は「公開日が決まったらお知らせします」と書いてあったのですが、、ホームページを見たら1/17から公開されていました!

もっと後で行けばこちらも一緒に見られたのだけれど、、この日は別のいいものが見られたから良しとしよう。

最後に、、逆側の窓の方にいたのでうまく撮れてませんが、ようやく左肩に印があるキクちゃんを発見^^
    (やんちゃかどうかは確認できなかったけど…!)

チーター舎からライオンを見に行こうと進むと、ボランティアさんが毛皮を触る体験をさせてくれました。

手前からユキヒョウ、チーター、ライオン。
    どの毛も柔らかくていい手触りだったけれど、寒い所に住むユキヒョウは毛足が長くてふわふわ。それに対して暑い所に住むため、チーター、ライオンは毛が短い。

ユキヒョウは毛皮目的などの乱獲により数が減って絶滅危惧種に…とユキヒョウ舎の掲示で見たのが、ここで触ったことでより実感できました。

前にライオンバスが走っていた所が工事中で、ライオン達は仮の囲いの中に。1頭を除き、まったり。

1頭だけはお食事中!

私達もお昼にします。レストラン「サバンナ・キッチン」、こちらは2018年オープン、とても綺麗です♪

私のチキン南蛮セットと娘の鴨南蛮うどんとポテト。

海苔にサーバルの絵が。

夫の牛焼肉セットだったかな。

レジャー施設の食事としてはなかなかおいしい。

キリンは大人から子供までたくさんいる。
    多摩動物園は広いから、大きな動物ものびのび過ごしているように感じるな。

大人のキリンは草をムシャムシャ。

舌を器用に伸ばしてる。

小さい子ども達は木をかじっているように見えました。皮を食べているんでしょうか…?!

仔キリンがモグモグしてるお母さんの口元に、一直線になるくらい必死に首を伸ばしてる姿が可愛らしくて^^

チンパンジーは毛布をひいてお昼寝中。

イヌワシ? カッコいい!!

カンガルーたちはみな気持ちよさそうに日光浴。

コアラ舎へ入ります。

名前がわからなかったけど、2頭展示されてました。1頭はぐっすりで。。

1頭は目を覚まし、ゆっくり体勢を変えて、、

少し下に移動してまた眠りました。。
    コアラの爪って結構鋭いんですよね~!

タスマニアデビルも気持ちよさそうに寝てる。上にヒーターを設置したそうです。

日本でタスマニアデビルを見られるのは多摩動物園だけなんですって。

マンホールにも動物たちが。

オランウータンは初めは遠くにいてあまり写真が撮れず…

青いヘルメットを振り回している子が!
    見分けができないのですが、出番表を見たところ、リキくんでしょうか??

寒いから、かぶりたくもなるね。。

そのうち、1頭が近くに来てくれました。

さらに、キキが赤ちゃんのロキ(2018年6月生まれ)を見せに来てくれた♪

ロキのお顔ったら( ´艸`)

ロキの歯2本が見えました!
    多摩動物園の公式サイトによるとロキはうまく母乳を飲めず、人工乳を足しての飼育をしており、生育も遅め。歯が生えるも遅かったのだそうです。抱きつく力も弱めなので、それが現在の心配の種なのだそう。

しっかりと抱きついてる^^

上野でゴリラを見ている時も思うけれど、お猿さんたちの子育ては人間と同じようで、、見ていてほのぼのする(´▽`)
    しばらく観察しちゃいました。

次はユキヒョウ。
    名前を確認できなかったのですが、、1頭は隅っこでお休み中。

もう1頭にはじっと見つめられてしまった^^

レッサーパンダのルンルン。
    つぶらな瞳が可愛い♪木に登ったり降りたりと活動的^^

(もう1頭のララはうまく撮れず)

多摩動物園は広いし、アップダウンもあり、、歩き疲れてきたので、そろそろ出ようか?と歩きかけた所で、こんな園内放送が・・・

「2時より国内最高齢雄オランウータン、キューの50歳の誕生日会を行います」

それは見に行かなくてはーー!とオランウータンを見に戻りました。
    家族はあまり気が乗らないみたいだったけど(笑)

放飼場には誕生会の準備が整っていて、ケーキやリンゴジュース、クルミが用意されていました。そして、柵の周りには人垣ができていた。先ほどこの場所にいた他のオランウータン達は別の放飼場に移動済でした。

主役のキューが登場!
    私のいた所からは見えなかったけれど、なかなか出入口付近から出て来ず、キーパーさんに名前を呼ばれていました。オランウータンは頭がいいので、自分の名前を認識しているそうです。

人の多さにちょっと戸惑っている様子とのことだったが、ケーキのある場所へ座ってくれた。

キューは野性下で生まれているので、正確な誕生日はわからず、1月1日を誕生日としているそう。密漁されて船で運ばれ、横浜港で衰弱してる状態で保護されたと説明がありました。

一部の成熟した強い雄にしか現れないフランジ(頬のひだ)。フランジがあるオランウータンは戦いのケガで命を落とすことも多く、野生下での寿命は40歳位なのだそう。

キューは推定50歳で国内最高齢雄ですが、厳密には同じ年齢(推定1969年生まれ)のオランウータンが福岡にも1頭いるそうです。

正確なお誕生日ではないけれど、「キュー、50歳の誕生日おめでとう~♪」

最初にリンゴジュースを飲み、その後、クルミやケーキを味わって食べる。普段の食事にはあまり出てこない葡萄やいちごなど美味しいものから先に食べてるといった解説が~^^

しばらくキューの文字を倒さず食べていたけど、とうとう崩された(笑)

初めて動物のお誕生会に遭遇して、解説も色々聞けたし、いい経験ができました。初めは気が進まなかった様子だった娘も行って「良かった!」と!

後ろの方に場所を譲ろうと、最後まで見ずに私たちはここで退出。

出口へ向かう途中、小動物エリアを少し覗いてから、、

歩きくたびれたので、退園前にりんごのケーキとコーヒーでひと休み。

お土産屋をひやかした後は…

動物園を出て、モノレールの多摩動物公園駅へ。

自宅へ帰るなら京王線を利用しますすが、、この後、余力があったらもう1か所行こうかなと思っていたところがあるので、そちらへ向かうことに。

モノレールから、京王相模原線に乗換え。

はい、ここはサンリオピューロランドがある京王多摩センター駅です。
    ここから電車に乗って数駅、目指したのは…

どこでしょう…?!なんてもったいつけることもないのだけど(笑)
    イルミネーションを見に来ました。入園招待券を持っていたので、せっかくだから使いたいなと思って。。

写真を整理してから、続きは別で旅行記作成しようと思います。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました~!!

• 琉球熱さん 2019/02/03 23:08:24
    やっぱりねー
    まーやんさん、こんにちは

多摩動物園ははるか古にカミさんと行ったことがあります。当時二人とも学生でしたが(笑)
    現在の自宅からはちょっと遠くて、なかなか機会がありませんが、チーター見られるなら行きたいなぁ
    やっぱり、どんな動物でも子供は可愛いですね~ 人間も(笑)
    私は動物園・水族館が好きなんですが(植物園は苦手)、まーやんさんもご家族で動物好き・動物園好きなんですね。家族で動物園、これまた素敵です。

------琉球熱------

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/02/04 23:25:07
    RE: やっぱりねー
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます♪そしてコメントまで^^

多摩動物園は学生の頃に行ったきりですか〜
    なんて言ってる私も、そんなに回数行ってません(^^ゞ
    ちょっと遠いのでなかなか機会がなく。。

近いうちに、奥様と学生以来の多摩動物園デートはいかがですかー?
    チーターの赤ちゃんが可愛いうちに是非是非☆

動物の赤ちゃんは、人間含めて、みな可愛いですねー(笑)
    動物の赤ちゃんを世話をするお母さんの姿も人間に通じるものがあって、見ていて面白くて・・・最近はすっかり動物園にはまってます^^

琉球熱さんが植物園が苦手なのはわかる気がします。
    管理されてる植物よりも、山などの自然の中で見つける木々や草花がお好きだからなのでしょうね〜。

娘も私も動物好きで、娘が小さい頃から水族館、動物園はたくさん行ってきました。
    オットが動物好きかはよくわからないのですが(汗)、、家族で出かけるのは好きらしく、私が独断で決めた行先にどこでもついてきてくれるので、ホント助かります(笑)

4月から娘は中3で、、受験もあるし、中学では友達と出かけることが多くなりましたが、機会を見つけて家族で楽しめたらいいなぁと願ってます。

まーやん
  • PHOPHOCHANGさん 2019/01/20 23:16:08
    行かなくちゃ
    可愛い写真を拝見して和みました☆
    そして行きたくなりました。
    3台のカメラで元気そうな様子バッチリでしたよ☆

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/01/21 21:41:44
    ぜひぜひ☆
    コメントありがとうございますー!

動物園では、可愛い赤ちゃん達を見て幸せな気持ちだったのですが・・・

家で画像を確認したら、自分が撮ったのがピンボケばかり。
    家族が撮った方がしっかり撮れてて、ちょっとガックリしてました(笑)

行ってみたいと思っていただけて嬉しいです♪

お時間ありましたら、
    ふわふわなうちに、ぜひ会いに行ってみてくださいね☆

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ