日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から泊まってみたかった(実は泊まるよりケーキバイキングに行ってみたかった)昭和館。泊まる機会が来ました。<br />久しぶりの両親ときょうだいの家族旅行。遠くから妹も参加。<br />早めにチェックインのはずが銀行によったりお菓子やさんに寄ったりして、さらにチェックインで30分待ちで部屋に着いたときにはもう日没。あ、残念。<br /><br />それはともかくやはりホテル滞在っていいですね。<br />富士山のシルエット、横田基地にやってくる飛行機をのんびり眺めます。<br />夕食はホテルの和食。個室。両親のお祝い。いい記念になりました。<br /><br />最初は無割引でしたが宿泊寸前に全国旅行支援のクーポンが出て割引に。ダブル適用可の東京割は最後までクーポンが出ず、あきらめ。<br /><br />ホテルだけでは旅行にならないので、帰路は私だけ早めに出発。近所の新幹線図書館を見学。団子っ鼻に感涙。でももう廃館が決まってました。最後に見られてよかった。<br /><br /><br />

フォレストイン昭和館、ゆったりステイ。

2022/11/03 - 2022/11/04

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

久しぶりの両親ときょうだいの家族旅行。遠くから妹も参加。

それはともかくやはりホテル滞在っていいですね。

JRローカル 徒歩

ちょっと寄り道。ささら屋。
    白エビせんべいなど購入。

ささら屋 東京八王子店 グルメ・レストラン

もうすぐ日没。
    富士山がシルエットで浮き出てきました。

ホテルに着いたときは日没前だったのですが
    チェックイン順番待ち1組と、全員分のクーポン受け取り、説明で30分くらい。
    中庭。もう日は落ちたっぽい。

フォレスト・イン昭和館(オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

都市近郊なのに森の中の雰囲気 by きゅういとせろりさん

部屋に入って窓をあけると、富士山。
    やはり日没に間に合わず。

富士山。シルエット。

あ、飛行機。

横田基地の近く。
    輸送機かなあ。

だんだん空が暗く。

今度は旅客機のような。

お月様。

あらためて部屋の中。
    コネクティングで通り抜けのドアがありました。

机の中。

ホテルオークラのチェーンです。

まずは大浴場へ。
    ここでタオルをとって

こちらから

大浴場へ。
    フィットネスジム併設なので、その浴場を兼ねてるみたい。

いい湯でした。竹林の中のような雰囲気。
    部屋に戻るとすっかり夜。
    昭島駅のホームと電車がちらりと見えます。

今度は大型の4発の輸送機。
    この日はこの3機だけでした。

19時、夕食へ。
    今日は和食。車屋。
    両親のお祝い。これが今回の主目的なのでした。

昭和の森 車屋 グルメ・レストラン

強肴。

焼物。

• 煮物<br />

煮物

• 食事<br />さつまいもごはん。

食事
    さつまいもごはん。

デザート。
    柿の季節。

お茶。
    このあとホテルからのお祝い。写真撮影。いい記念になりました。

待合の飾り。からすうり。
    そういえば今年見てない。

館内。こんなに広かったのね。

部屋にもどってみんなでおしゃべり。
    大浴場にまた行ったり。
    お月様。
    寝たのは0時まわってました。

朝6時。
    私だけ起き出します。
    一面の青空なのに

雲の中から日の出。

赤富士。

ロビーを通って

朝食へ。

朝7時。まだ空いていて窓側の席に案内されました。
    バイキング。もりもりいきます。

レストラン セントロ グルメ・レストラン

窓の外は気持ちいい青空。

カレーもデザートも。
    美味しかった。

さて、食べたら運動を。
    庭の散歩へ。
    教会。

その先に彫刻の森のような公園が。
    武藤彫刻園。

案内図

入り口。

いろいろな彫刻や

こんな木道や

こんな花、と、
    この季節に紫陽花?

ウッドチップも気持ちいい。

青空も気持ちいい。

庭からみたホテル。

庭の池の鯉。

部屋に戻るとみな起きてました。
    ゆったりこれから朝食とのこと。
    朝もおそくなると青空も鮮やかさが落ちるなあ。

9時。私だけチェックアウト。
    無料送迎バスもあるのですが見送り。
    周囲を散歩しながら駅に向かいます。

駅と反対方向に歩き出します。

都市近郊なのに森の中の雰囲気 by きゅういとせろりさん

やってきたのは近所の団地。

その片隅にこれがあるのです。

新幹線。
    図書館なんです。
    と、この寸前に図書館としての利用はやめちゃってたみたい。

昔は6時間半かかってましたね。

うーむ。
    かなり古くなってしまってるなあ。

昭島市民図書館 つつじが丘分室 (新幹線図書館) 名所・史跡

ライト周り。
    宇宙船のようでもあり。

内部。
    物置のようでした。

若番だわ。

なので大窓。

団地のショッピングセンターへ

朝なのでがらーんと。
    昔は賑わってたなあ。
    いつか、というと、

隣接の公園の先に

この市民会館で高校の合唱祭がありまして、
    昼休みにショッピングセンターで買い物した記憶が。
    うん10年前、団地ができたころです。

昭島市民会館 (KOTORIホール) 名所・史跡

40分の散歩で昭島駅に到着。

駅前はモリタウン。
    巨大ショッピングモール。しかも駅前。

モリタウン ショッピングモール

下辺が昭島駅。中央が泊まってたホテル、昭和館。
    今朝の散歩は右端まで行って下に降りて下辺中央の昭島駅。
    なので四角形の三辺を歩いたことになります。

観光案内所。
    パンフをいただきます。
    けっこう観光名所ありますね。
    また来よう。

昭島市観光案内所 名所・史跡

駅の階段おりて。 by きゅういとせろりさん

ホームへ。
    立川行き到着

反対側、ディーゼル機関車。
    新車回送みたい。ぴかぴかでした。

立川から南武線で。

分倍河原駅。
    京王ライナーの返却回送。
    どうせならお客さん乗せればいいのに。

分倍河原駅

1日2本しかないレアな「快速」が来ました。

多摩川を渡ります。
    いい天気。
    いい一日になりそう。
    私以外の全員は12時近くにチェックアウト。のんびり帰宅したそう。
    私もそうしたかったんですが仕事がありまして。
    夕方、百貨店でおせちの予約。ここで旅行支援のクーポンを全額投入。
    正月に実家に全員集まったときにその恩恵にあずかりました。