2018/12/30 - 2019/01/08
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
2018年の〆となる年越し一人旅の目玉は,自分的には「ベトナムからカンボジアへの国境越え」でした。
それを達成し,プノンペンでキリングフィールドとS21も見学しました。
旅はこの時点で8割方満足。
なのですが,カンボジアと言えば,これを見ずに帰ると片手落ちもいいところ。
贅沢な旅の「おまけ」,シェムリアップから「アンコールワット遺跡群」。
いつか見たいなーと思っていたら、ようやく見ることが出来ました。暇があったら覗いて行ってください。
【旅の足あと】
12月30日 8:30福岡発ホーチミン行 ホーチミン経由でカントー泊
12月31日 チャウドックに移動 チャウドック泊
1月1日 チャウドックからボートでプノンペンへ プノンペン泊
1月2日 プノンペン観光 プノンペン泊
1月3日 プノンペン観光 プノンペン泊
1月4日 プノンペンからミニバンでシェムリアップへ シェムリアップ泊 ←とうとうシェムリアップへ。
1月5日 アンコール遺跡巡り シェムリアップ泊
1月6日 午前中トンレサップ湖へ、午後からアンコール遺跡巡り シェムリアップ泊
1月7日 ベン・メリアなどの遺跡巡り 夕方空港へ
1月8日 7:30日本到着
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1月4日の午前9時半にプノンペンを出た郵便局のミニバンは、国道を北上します。
高床式の家が見えてきて,期待が高まります。
途中、トイレ休憩を経て。
昼飯のため、小さなレストランに停車。
シェムリアップには約5時間後の午後2時45分につきました。 -
ホテルに無料送迎を頼んでいましたが、当然のごとく忘れ去られていました・・・
仕方がないのでホテルまで歩いていく。
郵便局はシェムリアップ川沿いにあり、幸いホテルは徒歩7分ほどの場所にあります。 -
レセプション
「あれ?おかしいな?ドライバーは3時に郵便局に君を迎えに行ったはずだが」
私「」
たっぷり現地で15分は待ったんですけど。 -
気を取り直して、この日は翌日からのアンコールワット周りのツアー申込を。
事前に日本人宿のタケオゲストハウスにトゥクトゥクをお願いするかもとメールしておいたので、段取りを詰めに向かう。
無事段取りが終わったのでビール1杯3000ルピアにて。 -
日本語だけで生活できる日本人宿ということで、日本語の本だらけ。
最近は一時期ほど盛況ではないようですけど、それでも滞在者を5~6人は見ました。 -
この日の夕食は、とりあえずタケオゲストハウスからも近かったので、戦場カメラマンの一ノ瀬泰三さんが通い詰めたと言われる名店「バンテアイ・スレイ」へ。
アモックが絶品でした。
さすがにビールが高いですが、全体的にサービスは悪くないと思います。
ご飯はお替り自由です。 -
バイクタクシーで1.5ドルでパブストリートまで。
カンボジアのバイクタクシーはみんな押しつけがましくなくていいですな。 -
パブストリート。
もうちょっと閑散としてるかな?と思ったけど、カオサンほどではないにしてもかなりの賑わいです。
やっぱり外国人,多いですね。現地の女の子が腕を絡めてきて呼び込みするのが多いです。 -
パブストリートへ向かう道すがら。露店もかなり多いです。
1本脇に入ると静かな土産物屋が並ぶオールドマーケットに。
どことなく、いや完全にヨーロッパを思わせる街並み。 -
ミーハーな自分は有名店「レッドピアノ」で「トゥームレイダー」を1杯だけいただいて帰ることにしました。
川沿いのアート・マーケットをぶらぶらして9時半ころホテルに帰着。
明日は4時半起きです。 -
朝4時半。タケオのドライバーがホテルに来てくれました。
ホテルでパンとゆで卵だけの弁当を受け取り、トゥクトゥクに乗り込みます。
ドライバーはほぼ完ぺきに英語が話せます。
ちなみにタケオでお願いしたコースは次のようなもの。
1日目:小回りコース アンコールワットでの朝日、アンコールワットからアンコールトム、周辺の遺跡、プノン・バケンでのサンセットまで(20ドル)
2日目:大回りプラスアルファ 午前中はポンコン・プラックまでトンレサップ湖クルーズ(ボート別料金)、午後からプリア・カンはじめ大回りコースの遺跡群
プレ・ループでのサンセットまで(調整して最終的には33ドル)
メンドーな交渉なく割とリーズナブルに抑えてもらいました。
反省点としてはトンレサップ湖はツアーを利用した方が絶対に良い。
(悪名高い?チュンクニンはもちろん、遠くのポンコン・プラックでも27ドル前後で乗船料込の半日ツアーがシェムリアップから出ています。
個人で乗るのは、嫌な思いをする可能性も高いけど,何より最終的に出ていく金が大幅に増えるので大失敗) -
まずついたのはチケットセンター。
朝4時50分でゲートが開くのを待ちます。 -
世界的な観光地だけあって、すでに大行列。
1日券、3日券、7日券で売り場が違うので、間違えないようにしましょう。
*でかでかと各ブースに貼っているので、普通は間違えないと思うけど・・ -
暗い中、懐中電灯を頼りに人の密集するエリアへ。
北側の池の前。まだ日が昇る前からシルエットで何となく前方に5本の塔があるのがわかりますが、日が昇り水面にシルエットが浮かぶとやっぱり感動します。
正面はもはやものすごい人で遮られているので、みんなちょっとでもよい場所を狙って小刻みに移動しています。
この瞬間のベストショットを狙っているのか、すんごい高性能な@@カメラがそこかしこで登場してます。
ここに通い詰めて写真を撮りまくる人の気持ちが少しだけわかります。
池に浮かぶ塔より、こっちの方が見ごたえあります。
日も上ったので入城し、ちょっと見学。
この時間は人が少なく、じっくり見放題です。
アンコールワットに限らず、シェムリアップの遺跡はとにかく死ぬほど暑いので、朝10時前にじっくり見ていく方がベターだと思います。 -
ここにあるデバターは無限のバリエーションがあり,一つ一つ見ていくとアンコールワットだけで1日使えそう。
デバターは保存状態もまちまち。
服装や髪形も千差万別。
ここのデバターだけをじっくり観察するのもいいですね。 -
第三回廊から中央祠堂へあがろうと思いましたが,ここは午前7時40分から。
それに,この日は仏教の祭日にあたるらしく,クローズ。 -
小回りコースのツアー,スタート。
まずはヴィシュヌ神を祀ったとされるプラサット・クラヴァン。 -
ここは自分的にヒット!の2番目の遺跡。
池に臨む沐浴地スラ・スラン。 -
続いてお近くにあるバンテアイ・クディへ。
やってきました。名所,タ・プローム。
ガジュマルの木が寺院を踏みつけ飲み込んでいるようです。 -
ベン・メリアと同じく,遺跡の大部分は崩壊してしまっていますが,それがまた特徴のある景観を生んでいます。
こちらの大木が一番人気。前で記念写真を撮る人が多すぎる・・
木と石が完全に一体化。アユタヤのワット・マハタートもビックリ。
自然の力というのは凄いですな。 -
急な階段が印象的だったタ・ケウ。アンコールワットを作る前の試作品だったようです。
建築的にはかなり特徴的で,ほかとは違うようです。 -
空中参道が特徴的なこちらは,たぶんチャウ・サイ・デボーダ。
やってきました,この日の目玉の一つ,アンコールトムの入り口,南大門。
四面仏がインパクト大。 -
アンコールトムの中央にあるバイヨン。内部はそんなに広くはないですが,第一回廊の壁面図をじっくり見ていこうと思うと2時間くらいは見ておいた方が。
四面仏の前もどこも記念撮影スポット。人多すぎ・・・
ちょっと早めの4時半に,夕日スポットのプノン・バケンへ。
ここは入場人数300人限定。降りた人がカードを返すと次の人が登れるシステム。
いい場所は既に占拠されております。 -
プノン・バケンから南東の方向を注意深く見てみると,アンコールワットの中央祠堂の様子が見えます。
天候は悪くないけれど,雲があるために綺麗なサンセットとはならなかった。
夜6時過ぎると足元が真っ暗になるそうなので,ちょっと早めに下山。 -
この日はアプサラダンスなる物を見てみたかったので,ホテルで近くのレストラン「クーレン」を予約してもらって夕食。
ビュッフェスタイルで飲み物別の15ドル。
料理はビュッフェでしたが種類も多く味もなかなか。 -
食事に夢中であまりよく見れなかったアプサラダンス。
日本人もかなり多くご来店。 -
翌日はトゥクトゥクをチャーターして大回りコース。
‥の前に,トンレサップ湖を見に行きます。
ホテル出発は午前7時半。 -
トゥクトゥクは国道6号を進み,ロリュオス遺跡群の方向へ進みます。
ザ・カンボジアな光景が見えてまいりました。
全く舗装されていない道路を進むトゥクトゥク。
赤土の埃が凄い。 -
中心部から約1時間半で,やってきました,コンポンプルック。
観光客を乗せるためのボートがずらっと並んでいます。
私が乗ることになったボートは7~10人乗り程度の小舟。
団体の観光客はもうちょっと大きい船に乗ります。 -
高床式の家が並びます。
家の近くで魚を捕る親子。川が生活の一部ですねやっぱり。
トンレサップ湖は伸縮する湖と呼ばれているようで,雨季の水量がうかがえます。
モーターボートで約20分ほど進むと,水上のコテージに到着。
学校なのか公民館なのか婦人会なのかよくわからないコミュニティ。
ここで10ドル払って,密林の中を進む小舟に乗り換えます。
おばちゃんの鼻歌を聞きながら,のんびりとマングローブの林を抜けます。
鼻歌の声以外静まり返った密林の中。贅沢な時間です。
かなり感動した瞬間。
林を抜けると,目の前の水面に障害物がない。
トンレサップ湖に出ました! -
おばちゃんが接岸してくれた水上ハウスで先ほどのモーターボートが待機。
しばし湖の大きさに見とれます。 -
水上ハウスには檻がありまして,檻の中には,ワニがいます。
湖からちょっと進んでもらって停止してもらいます。
ほとんど海ですね。さすが。 -
時間に余裕があったら,湖の中央部分まで行ってもらいたかったですが,とりあえずこの辺でUターン。
次に来るときにはトンレサップ湖クルーズも堪能してみたい。
帰り際,団体さんとすれ違い。
結構な数の欧米人の団体さんを見ました。 -
午前11時前には,国道6号線を通って,シェムリアップまで戻ってきました。
ライ王のテラスを見て,次の目的地へ。
お次はプリア・カンへ。
これだけ胴体が長いナーガは圧巻です。
内部の修復もかなり状態がよいです。
図書館だったと言われている2階建ての建物。まるで古代ギリシャの建造物のようで,建築的には興味が尽きません。
タ・プロームが有名ですが,ここでもガジュマルの木が寺院を押しつぶしています。
ナーガを踏みつける力強いガルーダ様のモチーフ。
続いて,広大な池に面した遺跡,ツボその2のニャック・ポアン。
乾季に入ってまだそんなに経っていない?せいなのか,池にはかなりの水が残っています。
遺跡巡りをしていると,食事はそっちのけになってしまいます。
だいたいどこでも似たようなメニューなので,ドライバーのおすすめの店で軽く腹ごしらえ。 -
続いてやってきたのは,おしゃれなデバターさんが多いと評判のタ・ソム。
何かのクリーチャー的な表情になってしまったデバター様。
スポアンが祠を飲み込んだ様子。タ・プロームよりもこちらの方が雰囲気がありました。
名前もない遺跡に案内してもらった後,東メボンヘ。
続いて,ピラミッド式の大型の遺跡,東メボンへ。
カーラのモチーフが素晴らしい。
東メボンを出て、もう一度アンコールワットに戻り、第3回廊を見に行きます。
着いていきなり真っ青。
チケットホルダーが空っぽ。どっかでチケットを落としたようです((((;゚Д゚))))
ドライバーが血相変えてアンコールワットの係員に説明して掛け合ってくれますが、当然入れてくれるはずもない。
明日も遺跡巡りはあるのに、最後の最期でポカやりましたorz
自分のマヌケさに、腹が立ってしょうがない。
ドライバーは「とにかく東メボンまで戻ろう。探してやるから」
戻っても見つかるはずはない。でもそれしか気休めの方法がない。
今日明日のために62ドル払って3日券を買うこともできなくはないけど、そんなテンションではない。
全身から力が抜けました・・・ -
東メボン方面まで5分ほどバイクを走らせるドライバー。
が、奇跡が起きました!
「あった!見つけたよ君のチケット」
急にバイクを反対車線側にUターンさせて停まった先には、誰かが落とした黒いボロキレ。
ちがうじゃん!?
が、その横にひらひらと待っていたのは、まぎれもない自分の顔写真入り3日券。
どんだけ目がいいんだこの人は・・・ -
道路の片隅で待っていてくれた3日券。
ドライバーは自慢げに「ずっと道路を見て運転してたからな。今度は落とすなよ!」と笑って引き返してくれました。
何というか、目頭が熱くなりますね。
何か、全体的に不思議な力に守られてるのかな?と思うことが多かった今回の旅行。
帰国した今でも、この時のことだけは「夢かな?」と思うことがあります。 -
ようやく戻ってこれました。アンコールワット。今度は東側から入ります。
ほかの場所は昨日見たので、上れなかった第三回廊の先の中央祠堂へ。
タ・ケウ同様,急な階段で手すりがないとちょっと厳しい。 -
アンコールワットの周りは,ジャングルです。
遠くから見えた象徴的な中央祠堂の尖塔。
ここまで来たかと思うと感慨深いものがあります。 -
一度は上ってみる価値があるでしょう。
なぜか特定の場所がツルツルテカテカ?なデバターたち。
昨日はプノン・バケン。今日はプレループで夕陽を見ることに。
昨日に負けず劣らず大賑わい。 -
ワンダラープリーズな子どもたち。
こちらのご夫婦の返し方,横で聞いているとなかなかスマートでした。
「あなたは何人兄弟?」「4人」
「あなたたちは兄妹なの?」首を横に振る子ども。
「そう,あなたの兄弟の名前は?」黙り込む子ども。
そのうち,バツが悪くなったのかどこかへ行ってしまいました。 -
プレ・ループの夕陽。
この日はきれいな夕陽が見れました。
彼の功績を考えると少ないけれど、奇跡に感謝し、ドライバーに10ドルのチップを渡して、「次カンボジア来た時もタケオに寄るから、頼むね」と言ってお別れしました。
この後はパブストリートで夕食&一杯やって、明日のカンボジア最終日に備えます。
ハンマークラヴィーアさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~