湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗駒山荘の予約が取れました。<br /><br />大変な仕事がやっと終わった後、すっかりリラックスできました。<br />息子君が同行してくれて楽しい旅になりました。<br /><br />あまりに良かったので、次の休みには夫も含めて行くこととなりました。<br /><br />温泉の写真は撮れませんでした。<br />思った通りの素晴らしいロケーションと,良い温泉でした。<br />何度か入りましたが、殆ど一人で独泉でした。<br />「帰りたくな~い」ってった。<br />

須川温泉栗駒山荘

2018/08/07 - 2018/08/08

旅行記グループ 秋田

ちゃ

ちゃさん

栗駒山荘の予約が取れました。

息子君が同行してくれて楽しい旅になりました。

温泉の写真は撮れませんでした。
思った通りの素晴らしいロケーションと,良い温泉でした。
何度か入りましたが、殆ど一人で独泉でした。
「帰りたくな~い」ってった。

買いたいものがあったので由利本荘市の「ハーブワールドあきた」に最初に行きました。

ラベンダーフェアが終って、次は8月末からのぶどうまつりですね。

• もう少し先ですね。<br />ぶどう棚の下ってきれいよね。

もう少し先ですね。
    ぶどう棚の下ってきれいよね。

息子君の目当ては「ラベンダーソフトクリーム」
    あの変わった味(?)を時々思い出すそうです。

最近は改良されたのか自分の舌が変わったのか、食べやすい無難な味だそうです。
    昔は不思議な変わった味だったと・・・
    (実は私もそう思う)

なぜか昼食をバーベキューにしたいと言われ、急遽湯沢付近でいろいろ購入。
    最近はホームセンターや100円ショップで何でもそろうから便利です。

車を走らせながら、バーベキューに都合の良い場所を探します。
    結局、「ぽよよんの森」というキャンプ場で決まり。

他にデイキャンプのグループが2組いました。
    息子君は火おこし、私はうちわつくり。

今日は100円ショップで購入したこれで焼きます。
    不安しかない。

意外と使えて息子君ご満悦。

後片付け上手。
    早い。
    早く目的地に行きたい私です。

大きな岩がブッツリ切れているのを見つけてパチリ。
    「不自然な岩だよね」ってことで。

団体さんがいたので栗駒山荘をスルーして、まずは須川高原温泉まで行ってみます。
    曇り空がすっきりと青空。

温泉が流れています。
    あの塀の中が有名な露天風呂ですね。
    思った以上にすっきりとひり空間で良い感じ。

こんな感じ。
    良いところだ~

素晴らしいところですね。
    こんなにいいところに今まで来ていなかったなんて!
    頑張れば自宅から日帰りできるのに。
    ひょえ~~

ところどころにこんな場所がありました。
    あちこちから温泉が湧いていたり、湧いているところから引っ張っていていたり。

• 雨が降ったりやんだり、晴れ間が出たりのお天気。<br /><br />この後須川温泉の露天風呂に入りました。<br />少し熱めですが、とても気持ち良い。<br />アブが何度か襲ってきましたが、季節なので仕方ないですね。

雨が降ったりやんだり、晴れ間が出たりのお天気。

この後須川温泉の露天風呂に入りました。
    少し熱めですが、とても気持ち良い。
    アブが何度か襲ってきましたが、季節なので仕方ないですね。

栗駒山荘にチェックインの時は強い風と雨で写真写せず。
    さっき写して置かばよかったのかな?
    いやいや人がいっぱいだった。
    難しいね・・・

お部屋から少しの晴れ間に。

食事です。
    窓際の良い場所でした。
    息子君感動。
    「お父さんも連れてきたかったね」
    く・・・優しい・・・
    いつも反発しているくせに・・・

今日は二人で乾杯じゃ。
    お母さんは幸せ。

地元の食材を使ったお料理はどれも美味しかったです。

こんなに大きいの初めてです。
    全く土臭くなくて美味しかった!

珍しいクジラ肉。
    何十年ぶりの味かもしれない。
    懐かしい。

• 朝食です。<br />やはり地元の食材です。<br />どれもこれも最高です。<br />野菜、今までで一番おいしい!!!<br />アスパラ美味し~<br />とまと!<br />あま~い!!<br />とまと最高です。<br />この朝食を食べるためにまた来たい!!

朝食です。
    やはり地元の食材です。
    どれもこれも最高です。
    野菜、今までで一番おいしい!!!
    アスパラ美味し~
    とまと!
    あま~い!!
    とまと最高です。
    この朝食を食べるためにまた来たい!!

ここも登山のコースがいろいろあります。
    駐車場が広いってことは、登山&温泉ですよね。

宿を出たときはまだ雨が降っていましたが、ここまで下りてくると青空です。

大きな工事をしています。

ダム工事です。

十文字まで下りて、有名な「三角そばや」に行ってみます。
    湯沢横手道路の出入り口そばです。

十文字ラーメンはご当地ラーメン。
    十文字地域に何件かお店があるらしいです。

うん、美味しいです。(普通に)

近くの「道の駅十文字」で野菜や果物を買い込みます。
    この道の駅は種類も品数も豊富。
    地元のお惣菜やお菓子もたくさん。

この日は甲子園で「鹿児島実業」と「金足農業高校」の試合の日。
    ピッチャーが良いという評判だったので気になっていました。
    テレビの周りにはたくさんの人だかりでみんな一体となって応援していました。
    もちろんこの日は勝って、この夏一番の話題校となりました。

やっぱりね,この旅も楽しかった。