湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日鳴子に行こうか」と夫が突然言った。<br />確かに2〜3日前にTVで観た鳴子の紅葉は「まだいつもの鮮やかさはない気がする、これからかもしれない」と言ったのは私。<br />夫が遠出を誘うのは本当に珍しい。<br />こりゃ気が変わらないうちに・・・・・<br /><br />ずっと以前の記憶では鳴子って歩く、下に降りる=登るじゃなかったかな〜    げぇぇぇぇ〜  と思いながらせっせと準備を。

予定外のビバ!小安峡

2011/11/03 - 2011/11/03

旅行記グループ 秋田

ちゃさん

「明日鳴子に行こうか」と夫が突然言った。
夫が遠出を誘うのは本当に珍しい。
こりゃ気が変わらないうちに・・・・・

大好きな「しんとろの湯」に直行しましたが、駐車場の車の多さにUターン。
    温泉は諦めて紅葉に集中することにしました。

道路は渋滞、駐車場いっぱい。
    やっと駐車して降りましたよここに。(登って帰れるかしら・・・)
    朝のうちは曇っていた空も晴れ、こんな感じにwelcome♪
    きれいだわ〜

階段を下りた先、これ以上は立ち入り禁止。
    紅葉もちょっと残念。

こんな風景が良いんだよな〜〜

岩肌をバックにこの紅葉。
    自然の美しさは凄いな〜〜

うまく色を出せなかったけど、実際は赤。
    紅葉の赤と青い秋空って良いわ〜〜

やっぱり帰りの登りは死にそうだ・・・・
    何度も立ち止りながらこんな景色を愛でるのだ。
    息子や娘に写メを送るのだ。
    落ち着いたらまた登るのだ。
    はぁぁぁぁぁ。。。。。。

また休憩。
    この自然美、ありがとう。
    眺めながらもう少し休む。
    はぁぁぁぁぁ。。。。。

「小安峡に行ってみようか」と言いだす夫。
    どこかに行く時は予習する私(え、どこそれ)
    慌てて地図を探します。

鳴子大橋を渡り108号線へ。
    それからが大変!
    素晴らしい景色と紅葉にもの凄く興奮した!
    ず〜〜〜っと美しさに二人で興奮興奮です。

「秋の宮温泉郷」からこまちゆったりロードに入ります。
    もちろん素晴らしい紅葉の道、素晴らしい!

予習がなかったのでこの「川原毛地獄」が現れた時にはビックリ。
    日本三大霊山の一つだそうな。
    こんなところがあったなんて。

その先に「泥湯」発見。
    申し訳ない、今回は日帰りなので素通りだす。

このルート面白い。

きれいです!
    ず〜〜〜っときれいなんです。
    ああ
    きれい

足元には落ち葉。

ああ
    良い匂い。

沼発見
    「桁倉沼」?

通り過ぎるのかと思いきや「休みたいから寄ってみよう」と夫。

キャンプ場がありました。

今回は夫の希望で猫2匹を連れて来ました。
    リードをつけてご満悦の夫。(猫迷惑)

私担当の猫。
    ま、嬉しそうではある。

紅葉のきれいさに気をとられ、「小安峡」の看板を写しそこなったわ。

結構な距離降りました。
    見上げるとこんな感じ。

え?煙?

知らなかった。
    小安峡はただの景色の良い渓谷ではなかったのだ!!

知らなかった〜〜〜〜〜

• なんてきれいな水なんでしょう。

なんてきれいな水なんでしょう。

川に温泉が流れ出ている?

予習していなかったとはいえ、驚き。

またまた興奮!

川沿いを歩きます。

このへん温かい。

• え?<br />湯気の量が・・・・・<br /><br />何?何?

え?
    湯気の量が・・・・・

何?何?

• こんなの初めて!<br /><br />「大噴湯」<br />歩道に向かって吹き出ています。<br /><br />夫は気付かず「アッチッチ」<br /><br />こりゃ楽しい。

こんなの初めて!

「大噴湯」
    歩道に向かって吹き出ています。

夫は気付かず「アッチッチ」

こりゃ楽しい。

あっちの方もきれいだな〜

さて、ここから登りです。

がんばります。

午後3時、そろそろ帰りましょう。

すっごく癒された一日でした。

ご主人さまありがとうございましたぁぁぁぁぁ

• マチャさん 2011/11/07 21:55:28
    絶景だぁ〜
    naturanさん、こんばんは。
    真っ赤な紅葉と素晴らしい渓谷。
    こんな素敵なところへご主人からのお誘いで行けるなんて幸せですよ。

「ず〜っときれい」そりゃそうでしょ!
    だって、旅行記見ててもその感動、解りますもん。
    落ち葉の絨毯がこれまたいい感じ。

ネコちゃんのお散歩シーンも珍しいですね。

最後に旦那様に「ありがとう」と感謝を表すnaturanさんも立派です。

今度は是非、タオルとシャンプー持って行ってね〜!

マチャ

ちゃ

ちゃさん からの返信 2011/11/09 11:32:51
    RE: 絶景だぁ〜
    マチャさん、ありがとうございます。
    ホント、夫からの誘いには驚きました。
    サプライズって嬉しいものですね^^
    今回は特に「ハマった」感があって大満足でした。

義母と父の介護が始まり長い時間留守にできなくなりましたが、せっかくの人生ですからできる事を楽しみたいと思います。
    マチャさんはじめトラベラーの皆さんのブログを楽しみながら、チョコチョコ出かけたいと思います。

まだまだ未熟なブログですが、今後ともよろしくです。

はい、お風呂セットは常備します^^

naturan
  • カメちゃんさん 2011/11/06 22:15:52
    猫ちゃんと一緒の旅(^^)
    naturanさん こんばんは(^^)

綺麗な紅葉を訪ねる旅。
    「鳴子」は懐かしいです!!
    そのお言葉に、ぐっと引かれてしまいました。
    そう、私にとっては40年以上も昔の旅でした。
    良い思い出のところでしたので、いつの日かカミさんを鳴子温泉に連れて
    行きたいと思っているんですよ。

小安峡も良いところですね。
    電車で行くとチョット行きづらいようですけど、温泉もありますし
    ここにもカミさんと行ってみたいですね!(^^)!

私の一番のお気に入りは、愛猫と一緒に旅をされたこと(^-^)
    羨ましいです!! 私は猫が大好きなんですけど、まだまだ飼えません。
    カミさんとニャンコと3人で旅の出来る日を夢見ています(^^)

とってもステキな旅でしたね(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

ちゃ

ちゃさん からの返信 2011/11/07 16:52:37
    RE: 猫ちゃんと一緒の旅(^^)
    カメちゃんさん、早速ありがとうございます。

皆さんの旅行記から刺激をいただいて、海外にも出かけようかとあれこれ情報集めをいていたのですが長男長女の夫婦にお決まりの運命が・・・
    家庭の事情というヤツで、長旅の夢はまだ先になりそうな気配です。
    娘から押し付けられた猫2匹も加わり、ますます家を空けられない。。。

私はあまり動物が好きではなかったのですが、小さいころからいろんな動物を拾ってくる娘のおかげで今では大丈夫。
    去年一昨年と犬と猫を亡くしたのですが、また娘が・・・・・
    ボンベイという種類で飼いやすいんです。
    あ、猫の話になっちゃいました・・・・

ン十年以上ぶりの鳴子と初小安峡でした。
    この一日で私の中の毒(?)がぜ〜〜んぶ無くなった感じです。
    小安峡の驚きと感動はまだ続いています。

気温の寒暖差が激しく、体調を崩しやすいこのごろですね。
    どうぞお元気でお過ごしください。

また楽しく温かい旅行記を楽しみにしています。

ちゃさんのトラベラーページ