南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージの期限が迫り、海外へ行くほどはたまっていなかったので娘の春休みに合わせて前から行きたかった和歌山のアドベンチャーワールドと大阪のユニバーサルスタジオジャパンへ行くことにしました。<br /><br />2/12(火) JAL213で羽田から南紀白浜へ アドベンチャーワールド 大阪へ移動<br />2/13(水) ユニバーサルスタジオジャパン<br />2/14(木) 露天神社(お初天神)梅田 JAL120で伊丹から羽田へ

娘と行く和歌山アドベンチャーワールド&大阪USJ 3日間 1日目

2019/02/12 - 2019/02/14

アインス

アインスさん

2/13(水) ユニバーサルスタジオジャパン

高速・路線バス JALグループ 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

11月中旬に9月に泊まった小田原ヒルトンのじゃらんポイントがポイントアップで1万近くもらえました。ただ、使用期限が11月末までと短い!キャンセルしても無料なので、ということでユニバーサルスタジオジャパン近くのホテルを数か所調べてコスパがよく、昨年7月に出来たばかりのホテルユニバーサルポートヴィータを一人5250円、2泊で20,100円、ポイント利用で10,900円で予約できました。
    ディズニー公認のホテルに比べてすごく安い!さすが大阪です。
    このお部屋、年明けにタイムセールで一泊4,200円で出ていました。私はポイントが使えたからしませんでしたけど、ポイントがなければ予約を取り直すところでした。やっぱり閑散期なんですね。

次に、JALの国内線特典航空券を娘と自分の分、取らなければいけません。事前に調べると大阪は便数も多いので余裕で取れそう、南紀白浜は一日3便しかなく、土日は予約がすぐ埋まりますが、平日ならなんとか取れそう、という状況でした。
    国内線の予約の取れる2か月前の12月12日の9時半にスタンバイしてなんとか二人分、それぞれ予約できました。初日は南紀白浜に入ってアドベンチャーワールドの予定なので、南紀白浜行きの始発、JAL213便、7:25羽田発8:45南紀白浜着です。6000マイルでした。
    続いて12月14日の9時半に帰りのJAL120便、14:30伊丹発15:35羽田着を予約しました。5000マイル使用。

年末、LINEpayが20%ポイントバックのキャンペーンをやっていて、調べるとどうもユニバーサルスタジオジャパンのチケットもこれで購入できそう、ということでチャレンジ。
    LINEpayなんて使ったこともありませんでしたが、出かけたついでに銀座のマロニエゲート地下のお店でチャージして、近くのローソンのLoppiという機械で2/13指定のUSJのチケットを2枚分プリント、レジでLINEpayのコード支払いで16,400円支払いました。その時点で574LINEポイントが付与されましたが、これとは別に2月中に20%分の3280ポイントが付与される予定です。万が一されなくても、574ポイントは普通にもらえるので、ちょっとお得です。(LINEpayはローソンやファミマのお買い物に使えます。)

アドベンチャーワールドから大阪の移動を調べたのですが、電車だと色々乗り換えが必要なうえ、5000円前後かかります。でも、高速バスだと4時間かかりますが、乗り換えなしでまっすぐ大阪駅まで行き、2980円です。娘とも相談してバスにすることにしました。
    一か月前に高速バスのHPで2/12の14:41アドベンチャーワールド発、18:51大阪駅着を予約。クレジットカードで払いました。
    チケットはメールで送られてきたPDFを印刷して持参します。

朝5時前に起きて羽田空港にやってきました。
    6時半ごろ到着。国内線ターミナルは久しぶり!

国際線と違って何となくゆるく感じるセキュリティチェックを済ませてカードラウンジに来ました。

受付でセキュリティでもらったチケットとカードを見せて入ります。

ここ、新しいんですかね?
    なんかとても広くてきれいでした。

ドリンク類と

朝はクロワッサンもあります。
    あっという間になくなっていましたけど^^;

私の朝ごはん。カプチーノとクロワッサン。

娘は黒酢ドリンクとクロワッサン。

南紀白浜は遠いゲートでした。

そこからバスに乗って飛行機へ。

座席配列2-2の小さな飛行機でした。

JALのシートはエコノミーでもいいですよね。

離陸!

スカイツリーはやっぱり高いですね~。

雪をかぶった美しい富士山がきれいに見えました。

富士山を見るといつも嬉しくなります。

なかなか近くを通りますね?

晴れているので空と地平線も美しく見えます。

機長さんがアナウンスしてくれて、これが南アルプスだとわかりました。

コンソメスープをいただきました。

日本は山国なんだな~と良くわかります。

白浜が近づいてきました。

南紀白浜空港に着陸!
    ほとんど定時の8時45分ほどに着きました。
    遠くにエクシブが見えました。

JALが一日に3往復しかしない、小さな空港でした。

9時4分のバスでアドベンチャーワールドへ。

10分ほどで到着。
    ロッカーに300円入れて荷物を預けました。

開園は10時、まだ40分もありますが

ぼちぼち人が並び始めたので並びました。

ちなみにこれがファミリーマートで買ったチケット。
    これもLINEpayの20%バックキャンペーン中に購入。
    ちゃんと戻ってくるのかは不明(笑)。

10時に開園してスタッフの方について歩いて行くと2018年8月14日に生まれたパンダの赤ちゃん、彩浜がママの良浜と暮らすブリーディングセンターに着きました!

ちょうど見えたところがママのお腹をかじったのでママに突き飛ばされて転んだ彩ちゃん(笑)。

気にせず、丸太によじ登る彩ちゃん。

かわいい~~~
    混んでいるので一列目は歩きながらの観覧になります。

もうすぐ6か月。

そして転げ落ちそうになる彩ちゃん。

またよじ登り

ママの周りをちょろちょろしています。

ママは彩ちゃんがどこで何をしていても

何も気にせず食事に専念。
    ここが安全ってわかっているんでしょうね。

彩ちゃん、また落ちかける(笑)。

外に出るとパパの永明さんがうろうろ。

26歳という高齢パンダらしいのですがやっぱり年とって見えました。
    でも15頭のパンダのパパなんですよ!!繁殖が難しいパンダですけど、永明はとっても優しいので繁殖が上手くいくそうです。

目の前でしっぽをあげて笹色のうんちをした後、お食事タイムになりました。パンダは一日に10回くらい排便をするそうです。ほとんど笹なので、臭くはないそうです。

それからこのバスに乗ってサファリエリアへ。

• 象や

象や

しまうま、

名前忘れました、長い角が印象的な草食動物。

キリンも何頭かいました。

肉食動物エリアに入るとすぐにライオンがバスと並走。こんな近くで見れるなんてびっくりです。

ライオンもたくさんいて雌たちはお昼寝タイムのようでした。

遠くにチーターが悠然と歩いていました。かっこいいな~

なんだかもふもふしている山羊の仲間。
    これも群れのようにたくさんいました。

バスを降りて11時15分からのイルカショーにまだ20分あり、彩ちゃんが20分待ちだったので彩ちゃんのところへ。イルカはどこでも見られるからね~ということで。

30分近くたってもまだ食べているママ。

離れた水飲み場に行ってみるけど

やっぱりママの近くに戻って丸太で遊ぶ彩ちゃん。

かわいい~

何をしていてもかわいいってなんだろう。

食べ終わって横になるママの頭にしがみつく彩ちゃん。

ママもいっぱい食べて満足したのか一緒に遊んであげています。

離れようとする彩ちゃんをがしっと引き戻したり

その勢いで彩ちゃんが転んでしまったり

ママと彩ちゃんが

くんずほぐれつ

いや~微笑ましいわ~~なごむ~~

彩ちゃんを堪能してマリンライブという名前のイルカショーへ10分遅れて11時25分に到着。

イルカ、上手にジャンプしておりこうさんでした。

ただ、真冬のイルカショーは寒々しい(笑)。

途中の売店でパンダまんとかしろくままんが売られていました。

続いて12時からのアニマルアクションにまだ20分あったのでペンギン王国へ。

王国というだけあって

ペンギンだらけでした。

キングペンギン大きい!

なんか、こうやってじーっとしている子が多いんですけど何しているんだろう。

しかも、窓の外、つまりこちらを向いてじっとしている子が多い。
    こっちも見られているのかしら(笑)。

顔のまわりにぴんぴん毛?があるイワトビペンギンもかわいいー。

お??

穴の中でぴこぴこ動いていました。がんばれ!!

シロクマ発見。
    お昼寝中。

もう一匹は起きていました。

何しているんだろう??

アニマルアクションはわんちゃんやオウム、ポニー、アシカなどのちょっとしたショー。

山羊さんもやってきました。

12時半近かったのでお昼を食べることにしました。
    屋内のフードコートで

カルボナーラセット、1080円と

デミグラスソースのオムライスセット1180円。
    こういう場所にしてはリーズナブルで美味しかったです。
    パンダ柄のコップやおしぼりが可愛い!

そしてまた彩ちゃんに会いに。3度目は10分待ちくらい。上野だったらこの時間60分待ちとかです。信じられない。

今回はママのそばを離れて

てくてく

トコトコ

水飲み場をのぞき込んで

飲んでいるのかな?

と思ったらぐいぐいと

中に入っていって

遊んでいるのか飲んでいるのか(笑)。

とうとう体ごと中へ

何がしたいのか??

あふれた水が気になるのかな?

とりあえず何をしていても可愛い。
    彩ちゃんさよなら、また会いたいね~

と、外へ出て彩ちゃんのお姉ちゃんたちのいるパンダラブへ向かおうとしたらちょうどペンギンパレード中でした。

一生懸命歩いていじらしい。

すごい人だかりでもなく、音楽もなく、ゆる~い感じのパレードでした。こういうのもいいですね!

パンダラブの手前に芝生のパンダ。双子の桜浜と桃浜かな?

桜浜。下でうろうろしてました。

こうやってうろうろしているのを見ると熊の仲間なんだな~ってわかりますね。

桃浜はお食事中。

可愛いや~

楽しみにしていた結浜がいなかったのでしょんぼりとレッサーパンダを観ました。

去年の8月にやっぱり赤ちゃんが生まれたそうですが公開時間が限られていて見られず。これはパパなのかな?運動場をぐるぐる走り回っていました。アクティブな動物が多い。

眠そうなラクダやポニーを見て
    結ちゃんがいないので売店へ。

広い売店もメインはパンダでした。

バスは14時41分、14時10分ごろ最後にいないかな~と結ちゃんの場所に来てみるといました!!

可愛い!

結ちゃんのこの頭のてっぺんのほげほげが大好きなんですよね。

笹を食べる音がよく聞こえるくらい近くで見られて幸せ。

なんでこんなに可愛いんだろう。
    観ている人も10人足らずだし、こんなに近くで見られるし、東京だったら考えられません。

必死に食べているとだんだん後ろに倒れていく結ちゃん。

でも笹がなくなるとぐいっと起き上がって新しい笹を選ぶ結ちゃん。
    腹筋すごいな。

そしてまた寝て

また起きての繰り返し。

満足したのか

歩きだして

しっぽを上げて・・・そう、うんちです^^;
    一日に2回も見たわ~

そろそろ行かなければなりません。

さよなら、結ちゃん。またいつか会いに来たいね!

入口すぐにもペンギンが泳いでいました。

14時半過ぎにバス停に行くと

もうバスが止まっていました。

一番乗り。
    結局最後まで席は半分も埋まりませんでした。
    14時41分出発。

2時間ほど走って16時半に吉備という場所で20分ほどトイレ休憩。

バス内が乾燥してのどが渇いたのでお茶を購入。130円。

ちょっとだけ遅れて19時前に大阪駅到着。
    大阪はほとんど知らないので一昨年友達とUSJに来た娘に着いていきます。

19時半近くに最寄り駅のユニバーサルシティに着いたのですが、ちょうど19時にUSJが閉園したのでどこも人でいっぱい。
    駅前のビル4Fにタコパというたこ焼き屋さんが集まった場所があったのでそこに行って選ぼうと思ったものの人が多すぎて比べるどころではなく、一番手前の空いていたたこ焼き屋さんで

ソースとだし、を選びました。

すごい量のたこ焼き。焼く人えらい。

ミシュランのビブグルマンに選ばれているお店だそうで、外はカリっと中はとろとろのなんだか上品な味でした。

ユニバーサルスタジオの入口を見ながらホテルへ。

ホテルユニバーサルポートヴィータ。

一回通り過ぎて隣のホテルユニバーサルポートに一回入って自販機でドリンク購入。

ここもミニオンがテーマのよう。

やっとホテルへ。
    なんだか素敵なエントランス。

フロントの女性はにこやかに説明してくれました。
    横にあったこれに目を留めていると

コインをくれてガチャポンどうぞ、と

このホテルオリジナルのガチャポンだそうです。

引いた結果、同じものがふたつ出ました^^;

広いホテルなのでずんずん歩いて

エレベーターから意外に近かった(笑)。

去年出来立てのホテルなのでお部屋はどこもきれい。

ベッドの反対側はこんな感じです。
    ポットやコーヒー、日本茶、冷蔵庫も揃っていました。

洗面所はお風呂とトイレが分かれていて、お風呂も外で洗えるタイプで日本の一般家庭のようです。
    体がよく暖まって本当に休まりました。

アメニティも歯ブラシ、ブラシ、ウォッシュタオル、コットン、髪ゴム等々、色々そろっていました。

1Fにあるローソンで買ったお菓子を食べて一日が終わり。
    東京、和歌山、大阪と長い一日でした。
    13,924歩歩いていました。