キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日は飛行機が14時半なので、それまで梅田をぶらぶらすることにしました。<br /><br />2/12(火) JAL213で羽田から南紀白浜へ アドベンチャーワールド 大阪へ移動<br />2/13(水) ユニバーサルスタジオジャパン<br />2/14(木) 露天神社(お初天神)梅田 JAL120で伊丹から羽田へ

娘と行く和歌山アドベンチャーワールド&大阪USJ 3日間 3日目

2019/02/12 - 2019/02/14

アインス

アインスさん

2/13(水) ユニバーサルスタジオジャパン

JALグループ 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

朝ごはん。お部屋にテーブルと椅子も置いてあって便利でした。
    今日はのんびり出発で、9時半にお部屋を出ました。

大阪駅へ向かうためにユニバーサルシティ駅へ。
    向かいにハリーポッターの電車が来ました。

車両ごとに違っていて楽しい!

やってきた電車はキティちゃんやセサミの電車でした。
    まぁ、乗ってしまえば普通の電車なんですが。

大阪で、どこか神社仏閣に行きたいと調べたのですが今一つ土地勘がないので、意外に遠かったりしても困るし・・・と結局大阪駅から歩いて行ける露天神社へ行くことにしました。

細い入口・・・と思ったら、この神社入口が3か所くらいあってこれは正式な参道ではありませんでした。

箱庭みたいなものがあったり

梅がちらほら咲き始めて

梅の隣にとても大きな灯篭がありました。重そう。

社殿の向かって左から入ってきたようです。
    まだ初詣もしていなかった無精者だったので丁寧にお参りさせていただきました。

向かって右側には水天宮があったり、左にはお稲荷さんがあったりでした。

先始めの愛らしい白梅と

紅梅。

この柑橘類はなんだろう?

お日様が当たるうえの方は色づいていました。
    直径3cmくらいの小さな柑橘類です。

戦争の傷跡も。

ここは曽根崎心中の舞台になった場所のようでお初と徳兵衛さんの像とか、ハートマークとか沢山ありました。恋愛の神様だったのかしら。

狭い商店街をぶらぶら歩いて11時からのこのお好み焼き屋さんへ。
    娘が調べてやってきました。

ランチのお好み焼き(豚バラとイカ)880円と広島風(豚バラと卵麺)980円のドリンクセットを注文。ライスセットはごはんがついているんですよ!大阪の人はお好み焼きをおかずにしてごはんを食べるって本当なんですね。
    お好み焼きは店員さんが目の前で焼いてくれます。

出来上がり!おかかと青のりは自分でお好みでかけます。

一回り大きい広島風は奥で焼いて持ってきてくれます。
    半分こして食べました。卵麺もぱりぱりして美味しかったけど私はやっぱり普通のお好み焼きが好きでした。
    11時の開店でほとんど席が埋まるくらいなので人気店なんですね。
    さすが大阪、ランチの時はカードは使えません、などと言わずカードで支払えました。

大阪駅に戻って大丸のデパ地下へ。
    大阪のお土産にりくろーおじさんのチーズケーキを購入。
    ちょうど焼き立てで焼き印を押していたのですが、バレンタインデーだったため、りくろーおじさんがハートを持っています。
    これで600円台って激安。常に3,4人並んでいました。
    ふわっふわなので、半分空気かもですが(笑)。

他にも東京にはないパン屋さんでパンを買ったりして少し早め、12時半過ぎに大丸を出て阪急の梅田駅へ。思っていたより大阪駅が広くてたどり着くのに時間がかかりました。

始めて見た阪急電車。なんかレトロっぽくてかっこいい!ちょっとヨーロッパぽくもあり、いい感じです。

蛍池というところで空港行のモノレールに乗り換え。
    大阪に来たことのある娘が調べてくれるので楽ちんでした。

空港の蓬莱551で息子リクエストのチルドの豚まん4つ680円購入。
    大丸で買ってしまいたかったのですが、チルドは取り扱いないとのことでした。

伊丹空港のカードラウンジはラウンジ大阪。

ドリンクのみですが、十分です。
    回りはほぼビジネスマンの方ばかりでした。

乗る飛行機を撮ろうと窓に行くと・・・

ミッキー!!
    よくわからないけど嬉しい!

まぁ、こういうのは乗ったら普通なんだよね~と思いながら乗り込むと

うわ!座席にミッキーが!

かわいい!ミッキーは最強ですね。

定時の14時半、満席で離陸して

ドリンクのコップもミッキー!しかもひとつひとつ柄が違うんです。凝ってるな~。
    ミッキーのスクリーンデビュー90周年記念です、とアナウンスがありました。

富士山が見えてきました。

なんか、一昨日の雪がなくなっていますねぇ。そんなに暖かかったっけ?

上空に並走する飛行機発見。珍しい。

房総半島の方から羽田に向かいます。
    東京湾にさざ波が立ってとてもきれいでした。

着陸です。

空港をゲートに向けて走っているとき目に入ったのは別の柄のディズニーラッピング飛行機。

これも明るくていいですね~。 どこ行きなんだろう。

降りるとき、ミッキー飛行機に乗った記念カードとバレンタインデーなのでチョコをいただきました。JALさん、どうもありがとうございました!
    USJはちょっと疲れたけど、パンダは可愛かったから次回はパンダを見て白浜の温泉でゆっくりしようか、と話しました。