チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、ラオスのルアンパバーンとタイのチェンマイでのんびり旅。<br />本当はラオスのビエンチャンやパクセも行こうと計画していたのですが、<br />なんとなく疲れそうな旅程になりそうで、却下…<br /><br />ルアンパバーンからチェンマイへ1時間位で行けるということで、<br />大好きなチェンマイ行っちゃお!<br /><br />お正月の旅はゆっくりしたい。<br />というわけで、何も予定を決めずに出かけました。<br /><br />ラオスは初めてなのでもう少しいろいろ調べておけば良かったかな…<br />という気もしますが、あれもこれもと行きたくなるので、<br />のんびりしたいなら何も決めずに行って正解♪<br /><br /><br />☆1日目~成田→バンコク エアポートホテルに宿泊<br />☆2日目~バンコク→ルアンパバーン<br />☆3日目~ルアンパバーン いろいろ街歩き<br />☆4日目~ルアンパバーン プーシーの丘&ワット・シェントーン<br />☆5日目~ルアンパバーン パクオウ洞窟&クァンシー滝<br />☆6日目~ルアンパバーン→チェンマイ<br />★7日目~チェンマイ<br />★8・9日目~チェンマイ→バンコク→成田

2018-2019年越し⑥ルアンパバーン&チェンマイ7泊9日の旅☆7~9日目~SPチキンのガイヤーン&寺院めぐり Chala Number6

2018/12/28 - 2019/01/05

旅猫

旅猫さん

なんとなく疲れそうな旅程になりそうで、却下…

大好きなチェンマイ行っちゃお!

お正月の旅はゆっくりしたい。
というわけで、何も予定を決めずに出かけました。

という気もしますが、あれもこれもと行きたくなるので、
のんびりしたいなら何も決めずに行って正解♪

☆1日目~成田→バンコク エアポートホテルに宿泊
★8・9日目~チェンマイ→バンコク→成田

タクシー 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

前の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11444136

7日目、チェンマイの朝です。
    朝食はお粥を頂きました。

チャラ ナンバー 6 ホテル

ホテルの朝食は品数は少なめ。
    よくある卵料理やヌードルを作ってくれるところが見当たらない…
    このホテルにはないのかなーと思っていたら、
    レストランの外で作っていました。
    思いっきり道路沿いなので、なんかびっくり。
    豚肉の串焼きとかも焼いていたので、煙の関係でなのかな。
    この串焼きがとても美味しかったそうです。(ダンナ談)

ヌードルも作ってもらいました。

朝食後は、街歩きというか寺院めぐりに出かけます。
    とりあえず散歩がてらターペー門へ!

前回チェンマイに来たときは8月で、
    もう暑くて暑くて長時間歩けず、寺院めぐりを放棄しました笑
    今回やっとリベンジできそうです。

ターペー門 建造物

この時期のチェンマイ、
    びっくりするくらい過ごしやすい気候で、
    寺院めぐりや街歩きには最高のお天気でした♪

旧市街をあちこち歩き回り、
    可愛い雑貨屋さんみたりあてもなくぷらぷら…

なんか突然外人さん家族に道を聞かれて、
    ガイドブック片手にココに行きたいんだけどって。
    見てみたら、絶対地元の人でもわからないようなざっくりとした地図w
    イヤ、私も全然わからないしっw

小さく「Wat Phantao」って書いてあったので、
    グーグル先生に聞いて教えてあげました。
    ここ、昨夜行ったライトアップされてた寺院のことでした!
    てゆうか、4人もいたのに誰もスマホを持っていないのでしょーか笑

そしてランチはこちらー!
    SPチキンでガイヤーン♪
    2年前来たとき、休業日で食べられなかったのです。
    しかも、滞在中ずっと休みなんて運悪すぎ!!!

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

やっと出会えたねぇぇぇぇ。

これで1羽です。
    小さくカットされて出てくるので食べやすい。

美味しい!美味しい!美味しい!
    黙々と無言で食べ続けてしまいました。
    ホントに美味しいと無言になるよね。
    ソムタムも美味しかったです!

SPチキンから「ワットプラシン」へ。
    歩いてすぐです。

金ピカの仏塔。
    ま、まぶしい。

ワット プラシン 寺院・教会

仏塔には象のモチーフが。

奥の方にあった小さなお堂には涅槃仏がありました。

ライカム礼拝堂。

境内の敷地はかなり広く、見どころがたくさんありました。
    緑が多く、ところどころベンチや休む所もあり、
    なんか公園みたいなゆったりした雰囲気でした。

雑貨屋さんとか、ハンドメイドのアクセやさんとか見て回りました。

細い木(枝)をはり合わせた鍋敷きを購入しました。
    あと、革細工のお店で革の端切れで作ったようなキーホルダー。
    これ、4個で100Bでお買い得でした♪

イミテーションのマンゴーが飾ってあるカフェで休憩。
    「Poppy's」

Poppy's アジア料理

マンゴータイム。

その後、「ワット チェディ・ルアン」へ。
    大きな仏塔!
    地震で半壊しているそうですが、
    それでもかなりの大きさです。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

小さな礼拝堂ですが、
    装飾が細かくてすごい!
    個人的にはこの落ち着いた色使いが好きです。

本堂は綺羅びやかです。

本堂内。

ルアンパバーンで見られなかった托鉢がここで見られるとは笑

お次はお隣の「ワット パン・ターオ」へ。
    綺羅びやかな本堂、金ピカの仏塔を見てきた後にこの木造の本堂。
    なんだかとても落ち着きます。

ワット パン タオ 寺院・教会

でも、こちらも仏塔は金ピカ。

お坊さんもスマホで写真撮ってる。

ここ、境内の装飾がすごいの。

昨夜はライトアップされたのを見に行ったのですが、
    昼間も綺麗ですね。

花も綺麗に咲いていて、カラフルな装飾と合っていました。

チェンマイの伝統傘もマッチしてます。
    なんとなく日本っぽい感じもします。

そしてカフェタイム。
    「Terrace Bar & Cuisine Restaurant」
    チェンマイもお洒落なカフェだらけですねぇ♪

モヒートと、おつまみに空芯菜炒め。

ホテルに戻りました。

チャラ ナンバー 6 ホテル

中庭にある棟で一休み。
    なぜなら、お部屋に入るとwifiの電波が少し弱いの。

ビリヤードもありました。
    何度か、ビリヤードやっている人を見かけました。

夕方、トゥクトゥクに乗ってお出かけ。

トゥクトゥク / サームロー タクシー系

パンティッププラザで降ろしてもらい、ビッグCへ。

パンティップ プラザ チェンマイ その他の店舗

小さなスーパーマーケットなので、
    あまり品揃えなく、買ったのはこれだけ。

そしてアヌサーン市場へ。

アヌサーン市場 市場

行ったときは、まだ準備中のお店が多かったです。

なので近くのカフェバーで少し待ちましょう!

かんぱーい♪

チェンマイで飲むビールが一番うまい!(←どこでも言ってるw)

そしてアヌサーン市場でお買い物。
    こちらのラップブレスがお気に入り。
    前回もたくさん買いました。

今回買ったラップブレスです。
    ピアスは旧市街のお店で購入したもの。

ソンテウつかまえてホテルに帰ります。
    ホテルの名前言っても分からないので、
    ドライバーさん、スマホ差し出してグーグルマップに入力してくれだって。

ソンテウ (チェンマイ) バス系

そして、ホテル近くのカフェみたいなとこで夕飯。
    「See You Soon Cafe」
    どこもかしこもおしゃカフェすぎやしませんか。

今夜は早くもチェンマイ最後の夜。

ムール貝のチーズ焼きみたいなの。
    イマイチ…

海老ワンタン揚げ。
    これは美味しいよねー、絶対。

パッタイ。
    …いまいちかな。

ホテルの隣にあった薬局でヒルドイド売ってました。
    ヒルドイドのノボリが出てます。
    やっぱりイチオシ商品なのね。

4個購入。

ホテルに到着。
    なんかおもしろ怖い。

チャラ ナンバー 6 ホテル

ライトアップされた中庭。

今日もこちらで寝酒タイム。

7日目終了でございます。

8日目、チェンマイの朝です。

今日は外で朝食を頂きました。
    ほんと、このホテルお庭が素敵すぎます。

今日は中華っぽいメニューが多かったような。
    美味しかったですけどね。

ホテルの庭に放し飼いされているニワトリが可愛いくて、
    朝食食べながらずっとみてました。

昨日、チキンを1羽食べて胸が痛いです笑

チェックアウト後、街歩き。
    「ワット パン・オン」という寺院でフライデーマーケットが開かれていたので行ってみました。

ここにも金ピカの仏塔が!

売ってるものは他の市場と同じようなタイパンツとかアクセサリーとかでした。

最後のマッサージ。
    「Lila Thai Massage」

今回の旅はルアンパバーン含めてほぼ毎日マッサージ行ってたような気がします。
    だからなのか分かりませんが、
    けっこう歩いたのに、8日目にして全然疲れがないのです。
    いつもなら8日目あたりは疲労困憊なのに。

そして少し遅めのランチへ。

「Kanjana」

シンハービールでかんぱい。

チキンとカシューナッツが入ったフライドライス。
    パラッパラ~のフライドライス♪

カオソーイ♪
    濃厚で美味しい。
    ルアンパバーンのと全然ちがいますね。
    どちらが好きかと言ったら…
    甲乙つけがたい。
    でも、こっちの方が好きかなー?

ランチ後、再びホテルへ。
    ホテルのプールは小さかったです。
    落ち着いた雰囲気でした。

チャラ ナンバー 6 ホテル

中庭もプールもすごく落ち着けるソファーとか場所があるのに、
    あまり人がいなかったような気がします。

中庭では、14時~16時まで宿泊者全員が参加できるアフタヌーンティーをやっていました。
    最終日にやっと行けました。
    チェックアウト後でも大丈夫だそうです。

少し頂きました♪

こちらのホテル、立地はワット チェディ・ルアンの目の前だけあって本当に便利な場所でした。
    お部屋も良かったし、特にこの中庭がかなりお気に入り。
    ただ、スタッフ数名、表情が冷たい。
    愛想が悪いわけじゃないのです。
    少しは微笑むのですが、氷のよう…

え、微笑みの国タイで、
    しかもこんなホテルで、
    こんなスタッフ見たことないって感じ。
    ほとんどはいい人だったのですけどね。

でも、次もリピートしちゃうと思うw

そして夕方空港へ。
    ホテルでタクシー呼んでもらったら250バーツだって。
    ホテルの人に言われた金額だから値切りようがない。
    高いけどこんなもんなの?
    前回もホテルでタクシー呼んでもらったけど、金額覚えてなくて。

バンコクエアウェイズでバンコクまで行きます。
    搭乗者全員使えるラウンジがあるのですが、
    飲み物と軽食はさておき、スマホの充電ができるのでありがたい。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

チェンマイ→バンコク便の機内食です。
    フィッシュカレー。
    美味しかった!

スワンナプーム空港に到着。
    なんか、都会に来たーって感じ。

そして、深夜便で成田に帰国します。
    JALのサクララウンジは混雑してるので、
    21:40まではミラクルラウンジに行っててーだって。
    こちらのラウンジも激混みでしたけどね。
    なんか雰囲気もうるさくてイヤ。
    床とか食べかすとかゴミだらけで汚かったです…

カオマンガイ作ってくれるのは嬉しいけど。

こちらはヌードル。
    謎のおでんの大根みたいなのが入ってる笑

そして深夜便なので機内食は一切スルーで寝てました。
    つらいよー、エコノミーの深夜便。。。
    翌朝、成田に到着。
    マイナス2℃!
    さむいー!

今回はとーってものんびりゆっくりできた旅でした。
    長い旅行記にお付き合いありがとうございました♪

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧