ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、ラオスのルアンパバーンとタイのチェンマイでのんびり旅。<br />本当はラオスのビエンチャンやパクセも行こうと計画していたのですが、<br />なんとなく疲れそうな旅程になりそうで、却下…<br /><br />ルアンパバーンからチェンマイへ1時間位で行けるということで、<br />大好きなチェンマイ行っちゃお!<br /><br />お正月の旅はゆっくりしたい。<br />というわけで、何も予定を決めずに出かけました。<br /><br />ラオスは初めてなのでもう少しいろいろ調べておけば良かったかな…<br />という気もしますが、あれもこれもと行きたくなるので、<br />のんびりしたいなら何も決めずに行って正解♪<br /><br /><br />☆1日目~成田→バンコク エアポートホテルに宿泊<br />☆2日目~バンコク→ルアンパバーン<br />★3日目~ルアンパバーン いろいろ街歩き<br />☆4日目~ルアンパバーン プーシーの丘&ワット・シェントーン<br />☆5日目~ルアンパバーン パクオウ洞窟&クァンシー滝<br />☆6日目~ルアンパバーン→チェンマイ<br />☆7日目~チェンマイ<br />☆8・9日目~チェンマイ→バンコク→成田

2018-2019年越し②ルアンパバーン&チェンマイ7泊9日の旅☆3日目~ラオスのカオソーイ Maison Souvannaphoum

2018/12/28 - 2019/01/05

1423位(同エリア1923件中)

旅猫

旅猫さん

なんとなく疲れそうな旅程になりそうで、却下…

大好きなチェンマイ行っちゃお!

お正月の旅はゆっくりしたい。
というわけで、何も予定を決めずに出かけました。

という気もしますが、あれもこれもと行きたくなるので、
のんびりしたいなら何も決めずに行って正解♪

☆1日目~成田→バンコク エアポートホテルに宿泊
☆7日目~チェンマイ
☆8・9日目~チェンマイ→バンコク→成田

徒歩

前の旅行記
    【No.1】https://4travel.jp/travelogue/11440502

3日目。
    ルアンパバーンの朝。

ルアンパバーンと言ったら、
    やはり早朝の托鉢ですよ。
    これを目的ににここへ足を運ぶ方も多いですよね。

私たちも、托鉢見よー!と
    はりきって5時に目覚まし掛けましたが、
    起きられず…w
    まあ、ルアンパバーンには4泊するので、
    まだ行くチャンスはあります!!
    よね?

というわけで、
    ゆっくり起きて朝食です。
    メゾンスワンナプームホテルの朝食。
    小さなホテルなので品数は少ないですが、
    一品一品、美味しかったです。

ホム スワンナプーム ルアンパバーン バンヤン グループ ホテル

プールサイドのオープンエアな空間なので、
    朝はかなり冷えます。
    この時期、朝は素足にサンダル厳しかったーw

でも、厚手の大判ブランケットが用意されているのでご安心を。
    こんな寒々しい空間で朝食食べるなんてなかなかないですが、
    朝の冷たい空気を感じながらの朝食もスッキリ目覚めて気持ちいいですね。

温かいヌードルをオーダーして温まろう。

朝食後、特に「ここに行こう!」という目的を決めず、
    ルアンパバーンの街をふらふらしに出かけます。

早速、ホテルの隣に寺院があったので行ってみましょー。

ワット マハタート 寺院・教会

「Wat Mahathat」

装飾や細かい造りが美しく立派な本堂。
    でも、あまり観光客もいなくてひっそりとしていました。

仏塔。

隣の寺院と繋がっているみたいで、
    敷地はけっこう広いです。
    なので、お隣の寺院を見るのはまたあとにしました。

再び街歩き。

大通りから、細い路地に入ってみたり…
    あてもなく、ただただ歩きました。

なんかのんびりしてる。

かわいいATM。

朝市。
    時間が遅かったので、ちらほら片付けはじめていましたが、
    まだたくさんの人で賑わってました。

朝市 市場

唐辛子やさん。

「Haw Pha Bang」

王宮博物館の入り口付近にあった寺院。

王宮内は博物館になっていて入れるみたいですが、
    今回は見学していません。

たまたま通りを歩いていたら、
    すごい歓声が聞こえたので、
    何だろうと思い、王宮に入ってみたのです。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歓声はこちらから鳴り響いてました。
    綱引き大会!?
    大盛り上がりでした!

さて、また街をぷらぷら…
    なんか本当に穏やかで安全な街。

可愛いお店や、お洒落なカフェがたくさん並んでいます。

曇り空で肌寒いくらいの気温なので、
    街の端から端まで歩けちゃいます。
    これ、夏の炎天下だったらちょっとキツイかな、私の場合。

ランチはこちらでー。

お店の名前はわかりません。

カオソーイが美味しそうだったので食べてみました。

ラオスのカオソーイです。
    タイのカオソーイとは全く別物なんですね!
    肉味噌がどっさり入ってますが、
    思ったよりあっさりして食べやすい。
    辛そうな色していますが、全然辛くないです。

こちらはライスヌードル。
    優しいお味。
    寒いので温まってちょうどいい。

また歩きます。

街のいたるところに、
    たくさんの寺院が点在しています。

「Wat Sensoukaram」

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

メコン川沿いにやってきました。

川沿いにもたくさんのゲストハウスが並んでいます。
    可愛い通り。

ぐるぐるルアンパバーンの街を歩き、
    一度ホテルに戻りました。

カフェタイムでもしようかと、
    ホテル近くにすごくお洒落なレストランがあるそうなので行ってみました。

「MANDA de LAOS(マンダ デ ラオス)」

入り口からしておしゃれーっ!

マンダ デ ラオス 地元の料理

動きたくなくなるような空間! by 旅猫さん

みてーっ!!!!!

すごいよ!!!!!

この蓮池を見ながら…

かんぱーい♪

なにこの景色。
    天国なの?

3時過ぎくらいなので、
    軽く飲むだけにしようと思ったのですが、
    軽く何品か料理もオーダーしました。

両方、揚げ物になちゃいましたが、
    揚げ春巻き美味しかったです。

これは、ハーブとお肉のミンチを筍でつつんで揚げたもの。
    筍との組み合わせがいい!
    景色もさることながら、お料理も美味しい。

こちら、Mojitoをもじった、
    Laojito(ラオジート)というカクテル。
    味はモヒートです。

蓮池、おちつくー。
    なんか、ここから動きたくないって本気で思える空間でした。
    なので、かるーく飲むつもりが、
    長時間居座ることに…

私たちが行ったのは中途半端な時間帯だったので、
    すぐに眺めのいい席に座ることができましたが、
    ランチとかディナーの時間帯は予約した方がいいと思います!

「MANDA de LAOS」の余韻にひたりながら、
    またまたあてもなく歩きました。

さすがに疲れたので、マッサージ。
    ここ、最安値?
    1時間40,000Kip!
    いろいろなマッサージ屋さんみたけど、
    相場は1時間50,000~70,000くらいな感じでした。
    内容にもよりますけど。

「Sanapon Massage」

マッサージを終えると、
    日も暮れてきて、街にも明かりが灯り始めました。

ナイトマーケットが始まってきたのでお買い物。
    このラオコットンのテーブルランナーを購入。

ナイトマーケットの通りから細い路地に入ったら、
    フードストリートみたいな場所がありました。

ナイトマーケット 市場

ちょっと煙いですが、
    美味しそー!!!

こちら1プレートに盛り放題で、
    15,000Kipだそうです。
    安い!

食べたい!
    けど、中途半端な時間に食べてしまったのでお腹空いてない…
    今日は断念。

軽く飲めそうなお店探しまーす。

ワインバーがあった!
    「bar à vinⅡ」

なんかお洒落なお店多すぎですよ、ルアンパバーン。

いただきまーす。

ラオス名産の川海苔だって。
    メコン川のね。
    あの川の…

お酒のおつまみにはいい感じ。

チキンサテー。

今夜はこちらでまったり飲んでからホテルに帰りました。

3日目終了でございます。

次の旅行記
    【No.3】https://4travel.jp/travelogue/11442717

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧