台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は何処で過ごそうかと毎年考えます。2019年の正月は台北に決めました。企画してホテルと航空券を予約するのは半年前になります。正月の旅なので予約は早くしないと取れません。今回も企画通りに取れました。半年先ですからキャンセルは覚悟しての予約です。成田を11時にテイクオンして、桃園空港には3時半着。MRTのカードを購入して、下車駅の「西門」には17時過ぎに到着、徒歩で数分のホテルにチエックインしました。旅の荷物をほどいてシャワーを浴び夕食に出かけます。<br />「西門商店街」は駅の周辺で賑やかです。観光客と地元の人々で、東京で言えば新宿と渋谷の様です。「台湾だ・グルメだ」と飲食店を探したのですが思うように見つかりません。商店街と言うよりも繁華街なので、飲食店の方が商店よりも多いのですがみつからないのです。その訳は、これと思って入った店にはmenyuuにビール(アルコール類)が無い。後で分かったのですが宗教上だと思います。食事にビールは絶対条件、「冨田屋」・和食の店に入りました。日本酒・ビールは高値でした。<br />翌日は台北の観光名所めぐりです。小雨が時々降る中を歩きました。「台湾総統府・中正記念堂・龍山寺」を昼間で約10kmほど。そして夜は「士林観光夜市」をと精力的に歩きました。<br /><br />表紙の写真は「中正記念堂」 ・ 「蒋介石総統」を偲んで建てられたメモリアルです。

台湾・台北:正月のホテルステイ

2019/01/02 - 2019/01/06

mount

mountさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

• 「中正記念堂」(いちおし写真用)

「中正記念堂」(いちおし写真用)

• 「自由広場」の門 <br /> <br />広場は広大です。この日は平日で小雨模様なので、観光客も少なかったのですが、祝休日はイベントが開催されて賑やかだそうです。門から「中正記念堂」までの距離は200m位でしょうか、門の左下に小さく写っています。

「自由広場」の門

• 「国家音楽院」 自由広場を入ると左側に在ります。

「国家音楽院」 自由広場を入ると左側に在ります。

「国家戯劇院」 自由広場を入ると右側に在ります。

両建物は、左右が対象的に立っています。

「台湾総督府」 大通りに面して立っています。

手前の歩道から撮影しました。暫くの間、佇んでいましたら、憲兵が来て「立ち止まらないで歩きなさい」と言われました。

「交通部 気象台」 台湾の気象情報の管轄は交通部なのですね。左側の塔は電光掲示板(縦書き)になっていて、現在の気象情報を流していました。

旧・通行門  交差点の中央に在ります。ロータリーになっていて車は一方通行で周囲を走って通過します。ロータリー交差点は欧米で良く見かけます。

浄土真宗西本願寺が在ります。公園になっていて庵風、休憩所になっています。

「中正記念堂」内部の正面ホールに鎮座している「蒋介石」座像です。座像の両側には国旗、そして両サイドには衛兵が立哨しています。

「中正記念堂」内部の正面ホールで立哨している衛兵です。。左右に一人ずついます。「バッキンガム宮殿」・「ヴエサイル宮殿」にも衛兵がいました。微動だにもしません。

「中正記念堂」の「蒋介石」執務室。
    「蒋介石」の執務している姿を再現しています。

「中正記念堂」内部にメモリアルされている写真等が展示されています。

写真は台湾を訪れた、「吉田 茂」日本の元総理大臣が「蒋介石」と挨拶しています。

「中正記念堂」の内部に展示されている「蒋介石」が多用していた人力車。

「中正記念堂」正面。 小雨にケブッテいる。

「龍山寺」の本堂

「龍山寺」本堂

「台湾歴史博物館」

「国家音楽院」の裏側・表の大通りにある「好藝術空館」喫茶店 ?。

「士林観光夜市」地下飲食街に在る食材の店。

「士林観光夜市」地下に在る食材店

「士林観光夜市」の地下に在る食材店

「士林観光夜市」の地下に在る食材店

「士林観光夜市」表通りの屋台。「豚の丸焼き」

帰りには消えていた。(食べられてしまったのかなア~ア~~~・・)

MRT「士林駅」前で食べた「カレー麺」30園(約110円)

MRT「士林駅」駅前食堂で食べた「五穀定食」40園(約150円)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る