台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北のホテルステイは4日目になりました。台北の予定していた主な観光は残すことあと三っになります。九分は最高のお天気に恵まれました。今日はまた小雨にケブッテます。ビッグな「101」は諦めました。<br />「圓山大飯店」と「鼎泰豊・小籠包」のハンテイングにします。「圓山大飯店」は昔一度だけスイートルームに泊まりました。<br />我家の2倍位(?)の広さでした。今回は観光での表敬訪問(?)です。<br />アクセスは、ホテル~MRT西門駅」=「中山駅」乗換て「圓山駅」下車・駅前からシャトルバス(無料)でホテル。雨は降らずに曇り空です。駅前の「花博広場」でマーケットの開催です。50店舗ほどがテント店を開いていました。「圓山大飯店」の観光(?)は約2時間・軽昼食で終了。夕食は「中山駅」に途中下車して「鼎泰豊」の名物「小籠包」です。<br /><br />表紙の写真は「圓山大飯店」のメインホール。<br /><br />

台湾台北・圓山大飯店:鼎泰豊の小籠包

2019/01/02 - 2019/01/06

mount

mountさん

表紙の写真は「圓山大飯店」のメインホール。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

圓山大飯店 全景

圓山大飯店 メインホール

圓山大飯店 メインゲート

圓山大飯店 渡り廊下

圓山大飯店 別館へ行くクロス廊下の黄金龍像

圓山大飯店 テラスからの風景

河は「淡水河」支流の「基降河」
    晴れてれば正面に「桃園空港」発着の航空機が見られる。

MRT「圓山駅」前の「花博公園」
    アーチの向こうは出店しているテント店が並んでます。食べ物関係が多いです。
    衣類・小物・食品・飲食・雑貨・etc・・・。

「鼎泰豊」店内入口   台北で有名な「小籠包」の店。

MRT「中山駅」下車で徒歩数分・「新光三越百貨店」の地下2階。
    常時 並んでます。食事時は30分以上の待ちを覚悟して下さい。名前と人数を受け付けてくれます。日本人と分かると日本語で応対してくれます。食事時間を少し外れると待ち時間は10分前後になります。

「鼎泰豊・小籠包」 種類は多く・5個・10個とあります。

他に「雲呑」とか、オーダーしたのですが、写真を撮るのを忘れて食べるのに夢中でした。わたくし個人的には「雲呑」の方が美味かった。

入店して席に案内されると、最初にオーダーを記入するメニューが来ます。100種類位あるでしょうか、食べたい品にチエックを入れます。
    「小籠包・雲呑・サラダ・ビール・etc・・・」ゆっくりチエックして下さい。
    「小籠包」は10個を5個にして、数多くのグルメをオーダーします。「小籠包」が来ると「食べ方」のカードが一緒に来ます。日本語でも書かれていますので安心です。店内は広くて、お客も多く、店員も多く、とても賑やかです。

「小籠包」作成中 1.

「小籠包」作成中 2.

「小籠包」作成中 3.

「小籠包」作成中 4.

「小籠包」作成中 5.

(ごめんなさい Wりました)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る