台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月をどこで過ごそうかと毎年考えます。<br />2019年は台湾の台北に決めました。予約は2018年8月です。新年早々なので航空券もホテルの予約も半年前では遅すぎる懸念があります。幸いにして計画通りの予約は取れました。半年前の予約ですからキャンセルを覚悟しての予約です。 一昨年は4軒のホテルをハシゴしましたが、今年はその内の一軒で、5泊のホテルステイにしました。バスタブとシャワートイレの有るのが必須条件で、観光するのに・ロケーション・アクセスの良いことも条件になります。「富園国際商務飯店」MRT「西門駅」から徒歩数分です。<br />台北の正月は旧暦で2月です。1月・市街の日常生活は平常なのですが、観光地は賑わっています。日本人観光客も多かった (台湾では外国人です)。<br />1月2日・東京駅前から成田空港行きのバスを利用しました。ネット予約ですと片道が割引で一人900円。空港までの所要時間は約60分です。<br />JALの成田テイクオンが11時。台北の「桃園空港」着は15時過ぎ。空港でMRTのPassを購入します。100台湾ドル(園)+400園チャージで500園。このPassカードを500園で購入します。帰国するまでの全部の交通費が500園内で賄えました。<br />成田空港から台北の桃園空港までと、ホテル到着までを寄稿します。フライトは「富士山」の視えるK席を確保しました。当日の天候は快晴です。狙い通りの「富士山」を空撮することが出来ました。

台湾・台北で正月のホテルステイ:成田空港~桃園空港 編

2019/01/02 - 2019/01/06

mount

mountさん

正月をどこで過ごそうかと毎年考えます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

成田空港 賀正

2019年 1月 2日
    「・・・お正月を写そう・・・」昔 TVコマーシャルにありました。

• 空撮 富士山<br /><br />富士山は日本一・・・空撮のベストショットは2度目です。

空撮 富士山

富士山は日本一・・・空撮のベストショットは2度目です。

• 空撮 東京湾 レインボウブリッジ

空撮 東京湾 レインボウブリッジ

空撮 東京湾
    レインボウブリッジの空撮・1分前の撮影で調べたのですが・・・ドコ ?。

空撮 ゴルフ場「戸塚カントリークラブ」

空撮 箱根・芦ノ湖

空撮 南アルプス連峰

空撮 大阪湾だと思うのですが・・・?。

機内 テレビの航路図

機内 テレビの飛行路

台湾・台北「桃園空港」

台北MRT路線 カード代・100園+チャージ400園=500園(約1850円)

台北観光のMRT路線の5日間・全部がこのカード・500園以内で賄えました。

台北・西門商店街を散策

レトロな建物・1945年以前(大正・昭和・?)に建てられた建物と見ました。

西門商店街で夕食の店を探した。サンザン迷って、結局は日本食にしてしまった。

写真の定食(160園=600円・海鮮丼 520園=1900円・ビール 150園=550円)
    合計830園=3,050円。海鮮丼と生ビールの写真は飲むのと食べるのが先で撮り損ないました。定食は安過ぎる。海鮮丼は美味くて新鮮で中身も良かった。

台北 MRT・路線全図

「富園国際商務飯店・RICH GARDEN HOTEL」建物

台北・MRT西門駅から徒歩で約 5分。台北市内のほぼ中央の立地。
     台湾総統府・龍山寺・中正記念堂が徒歩圏内です。

商務飯店の名の通りでして、ビジネスホテルとしての便利さ、近代的な 設備(バスタブ・シャワートイレ)が有ります。
     宿泊料金は部屋のランクに因りますが、一室二名・朝食付きで・2800園 10,000円)前後です。

ホテル室内(7F)の窓から

ホテルの浴室

① 洗面台 ② 全身シャワー ③ バスタブ

ホテル 全身シャワー (前回 宿泊した時の旅行記で紹介)

ホテルの洗面台

ホテルの宿泊室内・施設・その他・・・写真を撮り忘れた。5泊もしたのに・・・

ホテルの朝食 1. (バイキング)

ホテルの朝食 2.(バイキング)

1・2は・・・5日間の朝食の・・・2日分です。

• 表紙の写真です <br /><br />富士山の空撮写真はそれこそ数え切れないほど撮りました。火口の上からの写真もあります(一昨年)。この写真は2019年1月2日・台湾の桃園空港にゆく途中です。

表紙の写真です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る