2019/01/02 - 2019/01/06
20585位(同エリア30140件中)
mountさん
- mountさんTOP
2019年正月は台湾・台北にホテルステイしてタップリと観光を楽しもうとやって来ました。初日はPMの到着なのでホテル近くの「西門商店街」で夕食でした。繁華街なので、観光客・地元の人たちで賑わっています。新宿や渋谷とあまり変わりません。台湾グルメの店をと歩き探したのですが上手く見つかりません。この店かなと入って、メニュウを見るとビール(アルコール類)が有りません。やっと見つけて入ったのは「森田屋」和食の店でした。(和食グルメ写真は・成田~桃園・旅行記編に記載)。
翌日 1/3日から精力的に歩きました。ホテルから ① 台湾総統府 ② 中正記念堂 ③ 龍山寺 を歩きました。小雨でしたので、傘をさしたりささなかったり・・・。③ から一旦ホテルに戻って休憩。シヤワーを浴びて、④ 士林観光夜市に出かけます。MRT「西門駅」から「台北駅」で乗り換えて「士林駅」です。雨はやみました。台湾・台北一の「士林観光夜市」はさすがに混みあっていました。人・人・人・・・歩くのが困難な観光客の流れでした。
台湾の方々はとてもフレンドリーです。アジアで一番に好きな国です。話しかけても、道をたずねても、少し困って立ち止まっていても、嫌な思いは一度もしたことがありません。同じアジアでも絶対に行きたく無くなった国も有ります。近いので3回も観光で訪れたのですが、今は絶対に行きません。
「台湾」そして、微笑みの国「タイ」・・・私の好きな国です。
表紙の写真は」「自由広場」の正門入口です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
「中正記念公園・自由広場」正門入口。
・・・・・左下の門内に、小さく「中正記念堂」が写って視えます。
自由広場はとても広くて、台湾・台北の各種イベントが開催されています。 -
「中正記念堂」 曇っています。
「中正記念堂」 小雨でケブッテいます。
「中正記念堂」 ホール。正面に「蒋介石」座像。
座像の両側に「台湾国旗」・・・両側に直立した衛兵 -
「中正記念堂」内・・・「蒋介石」の 執務室での・復活・。
自由広場の門をくぐると、左側に「国家音楽院」の建物
自由広場の門をくぐって、右側に「国家戯劇院」の建物
自由広場の表通り・国家音楽院の裏側に立てられていた看板・・・「好藝術・空間」・・・禮品(お土産)店 かなア~~~?。
「台湾 総統府」
憲兵が各所で監視している。建物の前は大通り。
通りのこちら側で、この写真を撮って、暫く立ち止まって居たら「憲兵」が来て 立ち止まらない様に指示された。 -
「台湾歴史博物館」
「台湾 交通部 気象台」
天気予報は交通部の管轄のようだ。左の煙突の様な建造物に、ただ今の
天気・気温・風力・が電気表示されていた。 -
台北市内の各所で見られる通行門。今は車両が通れない様に封鎖されている。
交差点の中央に有って、この周囲が車道のロータリーになっている。 -
「浄土真宗・西本願寺」の広場。
HRT「西門駅」と、ホテル「富園国際商務飯店」の中間位在る。 -
「龍山寺」山門
「龍山寺」寺門
「龍山寺」本堂
「龍山寺」本堂
「士林観光夜市」 屋台の「豚」丸焼き
「士林観光夜市」・1 市場内の地下が「グルメ街」になっていた。
「士林観光夜市」・2
「士林観光夜市」・3
「士林観光夜市」・4
士林観光夜市の観光を終えて MRT「士林」駅に到着。
夜市で何かグルメの夕食をと予定していたのですが、空振りで駅まで戻りました。
空振りの原因は、何処にもビール(アルコール類)が無いのです。駅前でお店を探したのですがありませんでした。「お腹が空いた・・・」ので駅前の定食屋さん。
「五穀炒飯」これが130園(約480円)安すぎますね。
ビールが飲みたくて向かいのファミリーマートでカンビールを買い入れて持ち込んだら、両隣りのお客さんと、店員から・・・No !・No !・No !・・・。
これで分かりました。一般の飲食店はアルコールが禁止なのですね。ヤレヤレ・・。 -
定食屋さんの「カレー麺」120園(約440円)。
昼食 (焼きそば・一口餃子・肉餃子・?餃子・?麺)
全部で230園(約850円)。庶民の一般店での食事はこんなに安いです。
(ファミリーマートでビールを買って持ち込み・・・お客が他に居なかった)
mountさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記