2019/01/11 - 2019/01/14
yan303さん
- yan303さんTOP
年末年始は今年も仕事で自宅に戻れず。1月3連休で自宅に戻りました。
2019年の思い出として往復の様子と大阪に行ったことや東京に戻って巣鴨に行ったことを綴りたいと思います。
※巣鴨は奥さんのお母さんに赤パンツを買ってこいと頼まれて
行っただけなので巣鴨の写真は少ないです。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 徒歩
2019/01/11(金)仕事終わりで羽田空港第2ターミナルへ。ANA415便で神戸に行きます。どちらかというとJAL派ですが、タイムセールで金曜日の夜出発で運賃が7190円だったので迷わずANAで。今までで一番安い運賃だったかも。でも、B777なのに遠い69番搭乗口。70番搭乗口で搭乗始まるのを待っていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
2019/01/12(土)大阪で用事があるので、山陽電車で阪神梅田へ。
山陽姫路駅 駅
JR姫路駅はすっかり変わってしまったけど、こちらは昔とほぼ変わらない駅です。
梅田まではシーサイドチケットを使います。往復2000円。時間が掛かるけど安いです。
用事が済んだ後はコンラッド大阪に来ました。
コンラッド大阪 宿・ホテル
姪っ子に連絡して、一緒にご飯を食べることにしていました。
アトモスダイニングのディナービュッフェに行きました。写真は僕が撮ってきた料理です。たくさん持ってきたのでお腹いっぱいになりました。料金は6300円/1人でした。HPCJ割引で10%引きです。
アトモス・イタリアンダイニング グルメ・レストラン
オーダ料理があるみたいでパスタでした。ミートソースです。
17時半~20時までいました。時間制限がないのが良いです。
2019/01/13(月)自宅での滞在が終わって、始発(05:03)のJRで三ノ宮に行きます。この時間帯は新快速が無いので1時間掛かります。
姫路駅 駅
6時40分頃に神戸空港に到着しました。駅からすぐに保安検査場があります。多分駅のホームから3分以内で行けると思う。
神戸空港 (マリンエア) 空港
7時05分出発のANA412便は祝日の早朝便なので空席が多かったです。この便も安くて7690円でした。
歌舞伎の安全ビデオ。評判はどうなんだろう。
こじんまりしてる神戸空港ターミナル。
離陸しました。A席なので海側の景色です。
淡路島をみながら西に進みます。空域の関係で東京に行くにも一旦西に進んで加古川付近で右旋回して六甲山の裏から東京に向かいます。帰りは逆で。
この日は天気が良くて富士山が見えました。
冬の天気が良い日はA席がいいですよ。反対側は太陽が出てるのでまぶしいです。
富士山ずっと見てました。
良い眺めでした。
いつもは夜に帰るので房総半島周りですが、この日は横浜みながら着陸しました。
A滑走路に着陸しました。
モノレールで浜松町に行きます。
都心に行くにはモノレールの方が運河沿いの景色みられるのでいいと思います。いつもは京急だけど今日は巣鴨にいくのでモノレール+山手線の切符を500円で購入しました。
浜松町から山手線で巣鴨に到着です。東京(千葉含めて)20年くらい生活しているんですが初めて降りました。
「地蔵通り商店街」のタカセさんでモニーングセット(350円)の朝ごはん。
タカセ 巣鴨店 グルメ・レストラン
とげぬき地蔵で有名な高岩寺に行きました。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
煙がもくもくしていました。
向こうに水かけ観音があるんですが、大勢並んでいたのでお参りしてません。
最近スーパで冷凍食品を買ってます。まだ開店前でした。
古奈屋 巣鴨本店 グルメ・レストラン
買い物も終わったので、帰ります。
帰りは池袋のトリトンでお寿司を食べて帰りました。10時30分頃並んで1巡目に入店出来ました。
回転寿し トリトン 池袋東武店 グルメ・レストラン
奥さんの好きなぼたん海老。
巣鴨メインではなかったけど
今年もよろしくお願いします。