大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを感じに、東京都文京区にある牛天神「北野天満宮」へ行ってきました。<br />

東京の真ん中で晩冬の梅を愛でに行く

2026/02/20 - 2026/02/20

mana808

mana808さん

1万円未満
徒歩

まずは、大塚駅からほど近い「やっぱりインディア」さんで本格カレーのランチでスタートです。
    11時開店ですが、お昼にはちょっと早いかなと本日一緒に回る妹とは大塚駅(or店前・・早く着いた方がSNSでお知らせ)に11時30分待ち合わせです。

私が少し早めに着きましたが、11時半きっかりに妹登場。

やっぱりインディア グルメ・レストラン

今まで食べた事のない味に出会えるかも。 by mana808さん

本日のメニュー。

やっぱりインディアさんでは、日替わりでその日のカレーが4種類ほどあり、内容は前日のXで発表されます。

私は1.のポークディルパスンダカレーと、3.のなすと長いもといんげん豆のカレーをチョイス。
    妹は3.と4.のクリーミーエビカレーをチョイス。
    ナンをひとつ「チーズクルチャ」(+100円)に変えて2人でナンを半分、チーズクルチャを半分ずつシェアしました。

ノーマルナンはお代わり自由ですが、もうこれだけでお腹がいっぱいw

カレーは辛さも少し日本人よりなのかな?1.のカレーは(辛口)となっていますが、そんなに辛さはありません。(いや、辛いは辛いんだけれども)

お腹が満たされたので、いよいよ梅を見に☆

茗荷谷方面へ春日通を南へ進んで行きます。
    伝通院前通りが見えたら右へ入り、安藤坂へ進みます。

大塚駅前から20~30分ほどかな。「牛天神 北野神社」に到着です。

牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡

満開というより、少しピークは過ぎていたかも。
    地面には散った梅が溜まっている場所がありました。

まだ咲いている梅はかわいらしく、紅色、ピンク色、白色などがあります。

北野神社の由来。
    菅原道真公が祀られています。
    1182年(寿永元年)、源頼朝が当地にあった岩に腰掛け休息した際、夢に牛に乗った菅原道真のご神託を受け、1184年(元暦元年)頼朝がこの岩を奉り当社を創立したそうです。(ウィキペディアより)

だから牛がいるんですね~~

北野神社を後にして、文京区役所の展望デッキに行こうかという話になり、途中にある「こんにゃく閻魔」の愛称で親しまれている源覚寺へお邪魔しました。

源覚寺(こんにゃくえんま) 寺・神社・教会

こちらでは閻魔大王の右目は無く(瞑ってる?)、左目だけがカッと見開いています。
    そのエピソードがありました。
    子どもの頃は、ただただ「恐い」存在であった閻魔大王。ただ、エンマさまも神様であり、妹と「配属先の問題だよね~。恐いだけの人じゃないよね~」などと言いながらお参り。

こぢんまりとしたお寺さんです。
    その後、文京区役所へ向かいましたが展望デッキは改装工事中で行けず(>_<)

東京ドームの近くまで来たので、すぐ脇にあるドン・キホーテに寄ってお菓子などを・・・?
    前回の韓国旅行で買うか止めるか迷って、結局買わなかったDeep Water(快腸ドリンク)を買って、帰宅ラッシュを喰らう前に解散しました♪

この日の総歩数16,168歩。まずまずです。

この年齢になると、神社仏閣は季節を感じられる場所で気持ちも落ち着き、訪れるのが好きになりました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。<m(__)m>