2015/10/05 - 2015/10/10
Cotoさん
イギリス滞在中、一週間ほどお休みがとれたので、友人とノルウェーとフィンランドを巡る北欧の旅に出かけました。
北欧のおしゃれな街並み。
自然が織りなすオーロラやフィヨルドの泣ける景色。
日本人好みの美味しい食事。
最初から最後まで北欧の魅力にどっぷり浸かり、最上の思い出となりました。
<スケジュール>
・フィッシュマーケット
・フロイエン山
■2日目■
・ソグネフィヨルドツアー
・ガストロパブ「Pingvinen」
■3日目■
ベルゲン空港@ノルウェー
トロムソ空港@ノルウェー
・オーロラツアー
■4日目■
トロムソ空港@ノルウェー
オスロ空港@ノルウェー
・オスロ国立美術館
・ガストロパブ「DEN GLADE GRIS」
■5日目■
・ヴィーゲラン彫刻公園
・「Tim Wendelboe」のコーヒー
オスロ空港@ノルウェー
↓(ノルウェー・エアシャトル)約1時間30分
ヴァンター空港@フィンランド
・かもめ食堂ロケ地「カハヴィラ・スオミ」のシナモンロール
・ヘルシンキでショッピング
・レストラン「Passio Reataurant」
■6日目■
↓(スカンジナビア航空)約3時間
ヒースロー空港@ロンドン
- 友人
- 徒歩 飛行機
北欧の旅5日目。
オスロから約1時間半のフライトで、ヘルシンキに到着。
オスロのおしゃれさが今時のスマートな感じだとすると、ヘルシンキは全体的にパステルカラーの可愛らしい感じ。
地理的な関係もあってか、よりロシアの文化に近い印象を受けました。 -
ヘルシンキの街中をぶらぶらしつつ、まず向かったのは・・・・
こちら!
2006年に公開された「かもめ食堂」の舞台になった「カハヴィラ・スオミ」
(※こちらのお店は2016年4月に新しいお店「ラヴィントラかもめ」となりました)
夕方の隙間時間だったからか、ほかにお客さんはいませんでした。 -
普段あまり甘いものは好んで食べないのですが、
ミーハー心が勝りシナモンロールをいただきます^^ -
シナモンロールを食べたあとは、再び歩いてヘルシンキの中心部へ。
ヘルシンキ中央駅付近のショッピングストリート。
マリメッコやイッタラといった日本でも人気のお店が立ち並びます。
ここにきてあれもこれも欲しくなり、大きいスーツケースを持ってくればよかったと後悔。。 -
ヘルシンキのディナーは、
トリップアドバイザーで見つけた「PASSIO」( https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189934-d6507867-Reviews-Passio_restaurant-Helsinki_Uusimaa.html )
美味しいスカンジナビア料理がいただけると評判のお店です。
ヘルシンキ中央駅から徒歩圏内の閑静な通りにあります。 -
落ち着いた雰囲気の店内。
洗練されていながらも、良い意味でどこか肩ひじ張らなくてよいカジュアルな空間。
スカンジナビア料理ってどんなものなのか、期待が膨らみます♪
今回は3コース+前菜&デザート付(約50ユーロ)を選びました。
ほかには5コース+前菜&デザート付もありました。 -
食事に合うおすすめワインを店員さんに出してもらうやいなや、
さっそく前菜が。
彩りの美しい新鮮野菜に数種類のソースを絡めていただきます。 -
なめらかなムース状のマッシュポテト。
舌触りと香りが良く、ぺろっといただいちゃいました。 -
え、もうデザート?!
と思いきや、アイスに扮したレバーとフォアグラのムースでした。
さくさくのクランブルの食感とクリーミーなムースが美味! -
野菜と牛肉の煮込み料理
ジューシーで柔らかなお肉に赤ワインソースがよく合います。 -
こちらがデザート
コーヒーと一緒にいただきました。
味のバランスはもちろん、盛り付けも美しく食感も計算しつくしされた料理の数々に、
心満たされたディナーでした。
ヘルシンキに訪れたら是非また来たいお店。 -
翌日もヘルシンキの中心部を散歩。
まずはヘルシンキ大聖堂へ。
遠くからでも目立つ真っ白な外観。
街中で特別な存在感を放っています。
ヘルシンキの教会や聖堂は緑の屋根が多い印象です。 -
聖堂の中にはいってみました。
中は、パステルカラーのブルーが優しい雰囲気で、ほかの西ヨーロッパ諸国の聖堂とはまた違う良さがあります。 -
この徹底された美的センスは、完全に文化としてこの土地に根付いているんだなと実感しました。
ヘルシンキの市内のあちこちでマルシェが開かれていますが、特に大きいのが港近くのマーケット広場。
多くの地元民と観光客で賑わっています。
バルト海で獲れた新鮮な魚介やトナカイの肉、カラフルな野菜から木製小物といったお土産まで、実に様々なテントがずらりと並んでいます。
全体的にかなり安い!という印象ではありませんでしたが、日本で買うと5000円くらいする木の食器も、ここでは1500円程度で売っていました。
ホットドッグやミートボールなどの軽食も売っていて、その中でも特においしかったのがサーモンスープ。
さらりとしたあつあつのホワイトスープに、上質な脂ののったサーモンの旨味が凝縮さてれいて、身体が芯からあったまりました。
ヘルシンキに訪れた際は、是非ご賞味あれ♪ -
夢中になって買い物を楽しんでいたら、
いつの間にか帰りのフライトの時間が近づきはじめ・・
最後はヘルシンキ中央駅前のスーパーでさらにお土産を買い漁り、空港へ向かいました。
戦利品は、クリスマスティーやマリメッコのペーパーナプキンなど^^
地元の普通のスーパーでも、可愛くておしゃれな雑貨がリーズナブルに買えちゃいます。
オーロラやフィヨルドの大自然から始まり、素材を生かした美味しい食事、洗練された街並み・・と、あらゆるもののレベルの高さに、すっかり魅了されてしまった今回の北欧旅行でした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
旅行記グループ ◇感動の連続!ノルウェー・フィンランドを巡る北欧トリップ◇