ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境へ♪<br /><br />夫婦+娘(7歳)の冬休み旅行記です。<br />アジアでまだ行ったことない国・・・<br />ミャンマーはどう?<br />バガンも行きたいけど、名古屋からミャンマーへの直行便はないから、乗継多いのも嫌…<br />今回はヤンゴンと経由地ホーチミンに決定。<br /><br />前半のヤンゴン編です。<br />ホーチミン編→https://4travel.jp/travelogue/11451093<br /><br />【日程】<br />1日目:名古屋→ハノイ乗継→ヤンゴン<br />2日目:ヤンゴン観光<br />3日目:ヤンゴン街歩き<br />4日目:ヤンゴン→ホーチミン<br />5日目:メコンデルタ1日ツアー<br />6日目:ホーチミン→名古屋<br /><br />【費用】<br />航空券:ベトナム航空 大人2 小人1 ¥155,870<br />ホテル<br />◇グランドユナイテッドチャイナタウン  1泊朝食付 ¥0(マイル使用)<br />◇パンパシフィックヤンゴン ¥32,292/2泊朝食付<br />◇グッドバイブスホテル 1泊朝食付 ¥0(マイル使用)<br /> レイトチェックアウト分 ¥5,170<br />両替:¥3万円(チャット¥18,000+ドン¥12,000)<br />総額:約¥223,000円<br />※日本人ビザ免除期間のためビザ代不要

子連れヤンゴン&ホーチミン 2019.1【ヤンゴン編】

2019/01/02 - 2019/01/07

ミキティ

ミキティさん

東南アジア最後の秘境へ♪

夫婦+娘(7歳)の冬休み旅行記です。
アジアでまだ行ったことない国・・・
ミャンマーはどう?
今回はヤンゴンと経由地ホーチミンに決定。

前半のヤンゴン編です。

【日程】
5日目:メコンデルタ1日ツアー
6日目:ホーチミン→名古屋

【費用】
航空券:ベトナム航空 大人2 小人1 ¥155,870
◇グランドユナイテッドチャイナタウン 1泊朝食付 ¥0(マイル使用)
◇パンパシフィックヤンゴン ¥32,292/2泊朝食付
◇グッドバイブスホテル 1泊朝食付 ¥0(マイル使用)
 レイトチェックアウト分 ¥5,170
総額:約¥223,000円
※日本人ビザ免除期間のためビザ代不要

ベトナム航空

まずはセントレアへ。

最近、繁忙期の駐車場は満車になるので、ぬかりなく解禁日に予約。
    身軽になったらラウンジにてビールで乾杯♪

今回久しぶりのベトナム航空です!

中部国際空港セントレア 空港

約5時間でハノイ空港到着。
    プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    子供の料金取られました。

2時間半のトランジットです。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ヤンゴン空港に到着。
    両替、SIM購入等で多少時間かかりました。
    4500チャット(≒350円)のSIMを購入。

タクシーの運ちゃんと思しき人たちがしきりに話しかけてきます。
    ミャンマー人は親切な人が多いと聞いてきましたが、やはり不安。
    声かけてくる人=ぼったくりの概念が(^_^;)

外のタクシーチケットカウンターへ。
    「15000チャット」え?高い!
    「8000でしょ?」
    結局12000にまでしか値切れませんでした。
    でもタクシーカウンターで交渉出来るということは、やはりボられてるって事ですよね…

そして乗り込んだタクシー。
    なんと途中でオーバーヒートして停車!!
    別の車に乗り換えるも、お金のやり取りでもめないか、変な場所に連れて行かれるんじゃないか?とヒヤヒヤドキドキ。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

幸いに車の故障以外のトラブルはなく、ホッと一息して宿へ。
    ↑まぁ油断してたら倍額(車2台分)取られる所でしたけどね。

ホテルは、期限切れ寸前の中途半端なマイルを使って予約しました。

移動の疲れもあり、ホテルで少し飲んで寝ようとコンビニを探すものの、店自体少なく、しかも最初の店はビール売っていないし!

閉店間際のスーパーでなんとかゲットしたミャンマービールは、リサーチ通り日本人の口に合うすっきりした味わい。
    おやすみなさい~。

ホテル グランド ユナイテッド チャイナタウン ホテル

2日目の朝です。
    手頃なホテル(今回支払い0)なので多くを求めてはいけないのですが、エアコンの音がうるさく空調もいまいち…
    デリケートな夫の喉は一晩でかなりダメージを負ってしまいました。
    旅の途中、声が出なくなる程悪化する始末…

ホテルの朝食。
    初モヒンガー、美味しいです。

ホテルを出て小路に入ると、こんな風景。

こういうの大好き♪
    わくわくします。
    最近TVの某CMでこの風景を観ました。
    きっとこの通り!そっくりです。

女性や子供は皆、たまに男性も顔に"タナカ"を塗っています。

歩道橋を上るとスーレーパゴダ!

朝の渋滞が始まっています。

バンコク程はひどくないかな。

さて、観光へ。

シュエダゴンまでタクシー3000チャット。

外国人入場料10000チャット。
    5歳以上は大人と同じ料金。
    ミャンマーの物価からすると、かなり高額!

日付を書きこんだシールを服に貼られます。
    これがあれば、同日再入場が可能です。

• 来る前に知ってはいたけど、修復中です…。<br /><br />それでも青空に映えます。<br /><br />夜ライトアップされたパゴダを見たかったのですが、やる気のない人が二人いて…。<br />結局行きませんでした。

地図を見る

来る前に知ってはいたけど、修復中です…。

それでも青空に映えます。

結局行きませんでした。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

観光客よりも現地の参拝者が多いです。

お供え物の金箔?が運ばれていきます。

生まれた曜日の神様にお祈りします。
    ローカルの真似してお参り。

家族3人の曜日が違うので、探しながら一周。

お次はチャウタッジーパゴダ。

なんと!!
    こちらも絶賛修復中(涙)

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

足の裏まで全て覆われています…。

パゴダから大通りに出て見つけた店の前。

飽きてきた娘のご機嫌直しと、細かいお金が欲しくて、アイス購入。
    大人は水分補給にビール。

修復中のパゴダで不完全燃焼。
    んー、何かチャレンジしないと物足りない。
    ローカルバスに乗ってみよう♪

乗客の皆さん親切です。
    娘に席を譲ってくれたり、スーレーと連呼していたら、降車場所を教えてくれました。

スーレースクエア内の「シャンヨーヤー」でランチ。

高級感のあるお店です。
    生ミャンマービール、美味しい~~!!

ランチセット2種類と生ビール3杯、ソフトドリンク1杯で約1700円。これがヤンゴンで一番高い食事となりました。

シャンヨーヤー 地元の料理

• &quot;ホワイトベイ&quot;にて円からチャットへ両替。<br />紙幣が多く、お金持ちになった気分(笑)<br /><br />ヤンゴン空港で100ドルが約150,000チャットでした。(正確な金額は忘れました)<br />ヤンゴン空港では日本円が両替出来ないとのことなので、出発前に100ドル(¥11,371円)だけ両替してきました。<br />1000チャット≒75円

"ホワイトベイ"にて円からチャットへ両替。
    紙幣が多く、お金持ちになった気分(笑)

1000チャット≒75円

ホワイトベイ マネーチェンジャー その他の店舗

2日目はホテルを移動。

パンパシフィックに2泊します。
    昨夜とは打って変わって快適な部屋♪

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

パゴダの見える部屋をリクエスト。
    右端に小さく見えます。

娘お待ちかねのプールタイム。
    ↑子連れはこれ重要
    シャングリラと迷いましたが、パンパシにしたのはプールからパゴダが見えるから。

しかし、水が冷たい!!
    午後には陽が当たらなくなります。
    明日の午前中にまた泳ごうと娘を説き伏せ、早々に退散。

ホテル直結のジャンクションシティ。

スーパーマーケットが入っていて便利です。

そのスーパーでお土産を購入。

写真はインスタント紅茶。
    面白いのは、おまけ付きなこと!
    開けると、なんと現金200チャット札が。
    もう1袋には1000チャット入っていました!

30入りで2900チャットの商品です。
    ※写真は帰国後に撮影。

マーケットプレイス スーパー・コンビニ

ホテルとは別世界のヤンゴンの街。

子供の修行僧が飲み屋街を托鉢中。

ミャンマーらしい光景。

19番BBQストリートをぶらぶら。

結局「歩き方」の看板があるコーサンで夕食。

コーサン 19th St. スナック & バー アジア料理

安くて料理もまぁまぁ。

3日目の朝です。

ホテルの部屋からの眺め。
    乾季で毎日快晴♪
    朝晩は涼しいくらいです。

ホテルは朝食付で予約。
    7歳娘分の朝食代は無料でした。

エッグコーナーでエッグベネディクトを頼み、ヌードルコーナーではモヒンガーを♪

今日はアウンサン市場へ行くつもりでした。
    開店時間を検索していたら、なんと・・・
    本日休業!
    ミャンマーの独立記念日。
    下調べが甘く、失敗しました・・・。
    ローカル市場もランドリー屋も軒並み休業。

仕方なく?「シュエパズン」までお土産を買いに行きました。
    ミャンマーでは有名なスイーツ店です。

ジャンクションシティ内のYKKOでランチ。
    結構混んでました。

フードコートは便利なのですが
    アルコール置いてないのが難点。

YKKO 地元の料理

お日様の当たるうちにプールへ。

でも、水冷たい…。
    乾季で過ごしやすいのですが、プールに入るには涼しすぎました。

ランチ第二弾。

ダヌピューでカレー。
    ここは我が家的にはイマイチでした。
    ビールは有り。

ダヌピュードーソーイー 地元の料理

スーレーパゴダへ。

スーレー パゴダ 寺院・教会

パゴダ隣接の公園。

家族連れ、カップル、友人同士等、人であふれていました。

マハバンドゥーラ公園 広場・公園

奥の白い塔は独立記念塔。

独立記念日だから、ここが賑わっていたのかな。
    何かのイベントもやってました。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

すぐ近くにある白亜の市庁舎。

Yangon City Hall 建造物

その隣の最高裁判所。
    イギリス植民地時代の建物です。

High Court Building 建造物

何かスポーツ?をしている人たち。
    あちこちの道端で見かけました。
    前日はなかったので、これも祝日ならではの光景かもしれません。

本日は市場へ行き損ね、時間を持て余し。
    まだお腹は空いてない。
    でも、結構疲れた…。

こういう時はマッサージだ!
    近隣で検索して営業していた店へ。
    薄暗くて最初不安でしたが、次々とお客さんが来て満席に。
    フット1hで6000チャット(450円!)
    お茶付き&フリーwifi。

ライトアップされたスーレーパゴダ。

スーレー パゴダ 寺院・教会

マッサージ終了。
    空腹ではないけど、食べられそう。

ってことで「999」へ。
    写真は汁なし麺、美味しい♪
    あぁ、ビール欲しい…。

トリプルナインシャンヌードルショップ 地元の料理

結局ヤンゴンでは屋台飯食べ損ね…。
    揚げ物が多いんですよね。
    衛生面でもちょっと心配。
    屋台好きとしては、心残りなところ。

無難にYKKOの串焼きをテイクアウト。
    部屋飲みのアテに。
    半分食べてしまった写真です(-_-;)

ヤンゴン最終日。

パンパシの朝食レストランからは、向かいの教会とパゴダが見えます。
    窓際の席から埋まっていきます。
    ゆっくりと朝食を摂り、パッキングしてチェックアウト。

ホテルからタクシーで空港へ。

空港で余ったチャットを再両替。
    約2万円が使い切れず(笑)

プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    ここは同行の娘分、無料でした。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

最後の生ミャンマービール♪

美味い!!

これから、ホーチミンへ移動します。
    ※ホーチミン編へ続く。