銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も極上さば料理祭の時期がやってきました<br />日帰り温泉に行った後、銚子市にてさばコースを食します(第9回は税込3500円)<br />さばラバさばラバ~♪さばラバさばラバ~♪

第9回銚子極上さば料理祭

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 銚子極上さば料理祭り

メイリン

メイリンさん

今年も極上さば料理祭の時期がやってきました
さばラバさばラバ~♪さばラバさばラバ~♪

日帰り温泉とさばを食べに行こうとのことで、夏にも行った(その時は食事だけでしたが)犬吠埼観光ホテルへ
    波打ち際の温泉が堪能できるに違いない!

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

12時から20時まで受け付けするようです
    一人当たり1,500円(タオル大・小(貸出)付き)
    ※3連休だったので特別料金だったみたい。普通の土日は1,200円
    自動販売機でチケット購入
    お札を入れるのをもたもたしていたらスタッフの方が2名分のタオルを抱えて来て待っていてくれた(*^^)

温泉はナトリウム・カルシウム塩化温泉
    撮影は無理でしょってことで公式HPでご勘弁…
    女湯は、内湯と露天風呂は若干浅め、半露天はじっくり漬かれました^^
    犬吠埼がとてもよく見えてよい感じでした。
    波打ち際に偽りなし!
    脱衣所の所に足つぼを押すのがあるのがいい感じです(温泉ホテルって、感じです^^)

温泉を出ると夫が待っていた
    マンガもいっぱい置いてある(横山光輝・弘兼憲史・柴門ふみが多い)のでちょっと時間つぶし

今年のさば祭りは丼屋七兵衛に行ってみることにしました。
    4トラにもお勧めで挙がっていたお店です

しかしここで、駐車場(3台枠)が埋まってる→漁港に停めよう→遠いよ!(実際は550mぐらい)で喧嘩勃発
    「大体早く来すぎだよ!さっき店の前を通過したときに店に聞けばよかったでしょ!」
    「じゃもういいよ!店の前に降ろしてから車停めるから!」
    「店の前で待ってろってこと!?」

車を降りてスタスタと先に行く夫
    「ねぇここ曲がれば近いんじゃない?」
    …聞いてない。でやっぱり遠回り
    「ほらやっぱりさっきの所曲がった方が近かったじゃん」
    「( ゚Д゚)ハァ?おっきい声で言わないとわかんないだろ!?」
    こんな感じで入店(しかも待っている人が結構いた)

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

見栄えも味も美味しい!駐車場がわかりにくいのが難点 by メイリンさん

丼屋七兵衛は民芸茶屋風のお店
    案内された席は真ん中の2名席
    お湯が切れてしまったそうで、沸くまでこれで…と、ウーロン茶を入れてくださった^^

しかし無言(普段も無言なんだけど雰囲気が…)

「なんかあれ変だね」と夫が言うので見ると、
    待っている人用受付表の台が、ブーツ履いてるw

真ん中は落ち着かないので端のカウンター席に移動させてもらった

クラフト作品が置いてあってなかなか良く出来ている

先程のことは謝り、美味しいもの食べましょってことに

来ましたぁ
    1品目はさばの沖漬けです
    ゴマと海苔の風味が効いていて、甘めの漬けダレが美味しい
    これは凄くビールが飲みたくなります

2品目、味噌煮です。
    「よろしければご飯をお持ちしましょうか?」とのありがたいお言葉
    うーん、旨い!
    見栄えも綺麗だしこの甘めの味噌が良く絡まっていて!美味しいわぁ^^

3品目、お刺身です。
    切れ目の所にワサビを挟んで食べたら、これは…イイ!
    銚子のお醤油が、また良いんです。

そしてお茶登場
    湯呑の文字は、料理をするな…かな??(1文字目に自信なし)

4品目さばの棒寿司と、5品目つみれ汁
    棒寿司は分厚いさばにワサビが効いていて、さばの旨味が口の中に溢れます
    そして奥にある陶器はしょうゆスプレーというもので、押すとシュッとシャワー状の醤油が出てきます。
    棒寿司の横からさばの身に付けやすくてよい感じです。垂らすとさばの皮でつるんと落ちちゃいそうですしナイスアイディアです(笑)
    つみれ汁もとっても美味しい^^
    漬物はさっぱりした感じで美味しいとのことでした(夫談)

デザートはカステラだったんですがうっかり食べてしまいました
    しかしレジの所に写真がありました!ナイスです。

しかし前日とはいえ予約はしておいて良かったです。
    予約していなかった方は2時間並んでいたとのことで…。
    とは言え、さばコースはどの店も予約必須なのでせざるを得ないんですが。

お店の方のお話からして、常時お店の前には人が並んでいるようです。
    テーブル・カウンターで計7組だから、これは仕方ないかもですね。

そしてうちら夫婦のように喧嘩する方がいるといけない(いないか(笑))ので、
    一応駐車場の写真も掲載しておきます!(2019.01時点)。
    実際には7台枠だったんですね^^;

料理は最高に美味しかったです。
    難点をあえて挙げるなら、ちょっとお茶が欲しくなる感じかな?

店内を出て、漁港まで歩きます

ところどころに、お醤油のベンチが置いてありました。
    さすが醤油の町

お魚の天日干し
    美味しそうです^^(食べたばっかりなのに…)

駐車場について、最後にウオッセ21へ
    さば祭り加盟店のひもの工房あてんぼうでお土産を買います

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

こういうのは手をたたかずにいられない
    獅子舞良かったです♪

極上さばを買って帰ってきました。
    実家へお土産です^^

あてんぼう ウオッセ21店 グルメ・レストラン

極上さばが売っています。 by メイリンさん

• クラウディアさん 2019/01/15 19:19:02
    今年もどうぞよろしくお願いします♪
    こんにちは♡
    この3連休に場所は違えど、私達も鯖寿司を食していました(笑)
    犬吠埼いいですよね、温暖で。
    子供の頃、家族で房総半島に行くことがあり、思い出のお写真がたくさん。FBのお写真も犬吠埼で撮ったものなんですよ(笑)
    お土産の鯖も美味しそう♡

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/01/15 21:45:46
    RE: 今年もどうぞよろしくお願いします♪
    クラウディアさん、今年もよろしくお願いします!
    クラウディアさんも鯖寿司を食べたんですね。今は丁度良い時期ですね。
    FBの写真も、なんとなくお気に入りを入れてしまいますね〜
    お土産は自宅用にも買ったんですが、まだ食べていないので楽しみに食べます^^
    今日は珍しく日本酒を飲んでいます。雪中梅の吟醸です。自分的には貴重なのでチビチビのんでいます。クラウディアさんの日本酒付きの旅行記も楽しみに読んでいます。
    日本酒に合う食事、食べたいですね〜。

メイリンさんのトラベラーページ