盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪が少ない。<br />写真のように、1月13日なのに雪のかけらも有りません。地球温暖化の影響でしょうか?しかし、毎年恒例の雪かきをする必要が無いのは大助かりです。<br />

雪の少ない岩手

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 雪の少ない岩手

164-165

164-165さん

この旅行記のスケジュール

今年は雪が少ない。

自家用車 徒歩

同じ内容では編集するのも飽きてしまうので、チョット変ったところへ行って見ました。

生まれてからマクドナルドは2回目の訪問です。

ベンチを占領している変なおじさんがいました。
    造り物でした。知らなかったのは私だけでした。

朝から利用している人の多さにびっくりでした。

コンビニで買い求めるよりは、ゆっくりと食事が出来ます。

コンビ(朝マック)¥250
    ベーコンエッグマックサンド
    バンズ
    主要原料:小麦粉/アメリカ、カナダ、オーストラリア 最終加工国:日本

主要原料:卵/日本 最終加工国:日本
    スモークベーコン
    主要原料:豚肉/デンマーク、ドイツ 最終加工国:日本
    スライスチーズ
    主要原料:チーズ/ニュージーランド、オーストラリア、日本、アメリカ 最終加工国:日本
    プレミアムローストコーヒー(S)
    主要原料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、グァテマラ、エチオピア 最終加工国:日本

食後、冷蔵庫を求め、2回目の訪問です。

花巻のケーズデンキへも行きました。

色や値段は手頃である

が、容量が足りない。

容量、値段もお手頃です。

モーターが命の冷蔵庫であり、出来ればモーターに強いメーカーを選びたい。

容量、値段、メーカーがグッド

決めようかと思ったが・・・・。

こっちの方が電気代がお得と言われ、再度検討する。

こちらは平成30年10月発売で電気代が少々安く済みます。
    しかも、先週よりは2万円近く高い表示になっているではありませんか。
    先週の値段を進言し、それより安くしてもらいました。

大きいのは必要ありません。

布団乾燥機もついでに買いました。

その後、暫くぶりの川徳です。

パルクアベニュー カワトク ショッピングモール

岩手県では一番の老舗デパート by 164-165さん

『博多、長崎繁盛くらべ』に来ました。

寒い時期には暖かい地方が恋しくなり訪れます。

骨付ヤキトン

『博多芳々亭』博多もつ鍋

長崎ちゃんぽん『みろくや』

皿うどん『みろくや』

長崎角煮まんじゅう『岩崎本舗』

日向夏ドリンク『宮崎果汁』

長崎・博多の物産展に何で宮崎が出てくるの?と突っ込んだのは私だけでした。

マンゴージュースが目に付きました。

濃厚で美味しかったです。¥500-

“さだまさし監修かすていら”が、立派な箱入りで陳列されていました。
    前回に買ってみましたので、今回は買いませんでした。

その後、フィリッピン旅行用に靴を買いました。
    “ボンステップ”はお気に入りの会社です。
    靴擦れしたことが有りません。30年以上愛用しています。

ハワイを感じるコーヒー“ハワイコナエクストラファンシー”
    100g当たり¥2,187-は高級です。
    休みの土、日にちびりちびり飲んでいます。
    ハワイ愛は残っています。

岩手三大麺の一つ“じゃじゃ?跟”をランチにしました。
    『白龍』は一番の人気店です。

白龍 グルメ・レストラン

かなり昔に食べて以来なので、食べ方を忘れていました。

茹でたうどんにキウリがトッピングされています。
    味付けは肉みそで、擦った生姜と紅ショウガが載ったシンプルな料理です。

じゃじゃ麺 大

食べ方は、まず麺と味噌を良くかき混ぜます。
    ラー油、味噌、にんにく、酢を好みで味付けします。
    そして、麺を一口残すまで食べきります。
    最後の締めがちーたんたんです。

じゃじゃ麺 小 ¥500-
    じゃじゃ麺 中 ¥600-
    じゃじゃ麺 大 ¥700-
    ちーたんたん  ¥50-

生卵がテーブルの上に置いてあります。
    一個皿に入れ、箸で良くかき混ぜ、箸と一緒にスタッフへ渡します。
    スープと味噌が入って戻ってきます。
    それをかき混ぜ、塩、胡椒で味を整えて頂きます。

絶品のスープで、飲み干してしまいました。

行列の絶えない名店です。

昼食後、いつもの『萬屋』

イオンモール盛岡南

『無印良品』

今週も来ました。『ミスタードーナツ』

“フレンチクルーラー” 甘すぎの感じ

“ポン・デ・黒糖”美味しいです。

ポン・デ・ヨロイヅカ・ダブルショコラ ¥151-

娘が珍しくて食べたいと言うのでお買い上げ。

SK-Ⅱが30%引きと言うので奥様は何かをお買い上げ。値段は秘密だそうです。さぞかし高いのでしょうね?

買い物の目的も終了し、帰り道で温泉入浴して帰ります。

新花巻温泉 柘榴園 華陀之湯 宿・ホテル

娘が小さい頃にプールに訪れて以来の訪問です。
    ■利用時間/11:00~21:00
    ■利用料金/700円
    ■無料休憩室/大広間を開放
    ■その他/タオル100円(税別)

女湯の暖簾

男湯の暖簾

露天風呂
    温いので長湯しないと温まらないです。

温泉成分表

源泉成分
    ■泉質/アルカリ性単純温泉(源泉100% 掛け流し)
    ■効能/神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、うちみ、関節のこわばり、
    痔疾、慢性消化器病、くじき、冷え性、病後回復期、疲労回復、
    アトピー性皮膚炎など

夕飯は北上市の『きくすい』へ

きくすい 北上店 グルメ・レストラン

先ずは、生ビール

風呂上がりのビール・・・大分時間は経ちましたが。

白子の天婦羅が有りました。
    トロトロで美味しい。

明細をなくしてしまったが,確か¥800-

165の天丼

茄子とかぼちゃの天婦羅?他にはないのか?
    165撮影でセンスが有りません。

娘のお刺身・天婦羅弁当写真。全体を狙っています。
    今一ありきたりな構図です。

私はカツが食べたくなり注文しました。

安定の旨さです。

カツが柔らかくて、旨味が凄くあります。

何とか1月3冊の投稿をすることが出来ました。
    3,000ポイントゲットです。180マイル分になります。

• fuzzさん 2019/01/28 23:04:29
    1月に3話で3000ポイント~
    ごめんなさいませ。しつこく再びいや、三たびの訪問です。

冷蔵庫、買いましたか~
    わが家も長寿の冷蔵庫の寿命が近いと考えています。
    主人も、じっくりと値段や何やら比較検討するタイプです。
    いまいる社宅から出て行く際に捨てる予定です。
    それまでは何とか頑張ってほしいです。

じゃじゃめん、失敗談があります。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/02/07 16:34:26
    RE: 1月に3話で3000ポイント?
    > ごめんなさいませ。しつこく再びいや、三たびの訪問です。
    > 冷蔵庫、買いましたか?
    > わが家も長寿の冷蔵庫の寿命が近いと考えています。
    > 主人も、じっくりと値段や何やら比較検討するタイプです。
    > いまいる社宅から出て行く際に捨てる予定です。
    > それまでは何とか頑張ってほしいです。
    > じゃじゃめん、失敗談があります。
    > 主人とパイロンに行った時、テーブルの上に卵の殻を入れる器がありました。
    > 主人は卵をおもむろに割り、黄身を卵の殻を入れる器に捨てちゃったんです。
    > じゃじゃめんに入れずに、捨てちゃったんです。そして逆切れ(笑)
    > もちろん私は大笑いしましたが、主人の老人ボケが始まったのかとハラハラしました。
    > fuzz

fuzzさんなら訪問大歓迎です。
    冷蔵庫買いました。前より小さめですが、給料も減ったので、仕方が有りません。
    実は、比較検討はほとんどやっていないのです。ケーズデンキで買うつもりで、値段と容量を見て、直ぐに決めてしまいました。旅行記用に2週に亘って行ったように書きましたが、1週目で決めて注文し、2週目は写真だけ撮りました。改ざんはよろしくありませんが、旅行記の内容が乏しいので、ねつ造しました。すみません。
    老人ボケは我が家にも押し寄せています。薬を飲んだか思い出せなくなっています。眼鏡をどこに置いたか忘れ、探し回ります。
    黄身を捨てたくらいはかわいいもんです。
    2月も3旅行記投稿で3000P貰えるので張り切っています。
    沖縄旅行記で3話出来そうですね。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ