北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ積雪は平年以下です。<br />道路にはほとんど雪が無いので、お出かけしました。

雪の少ない岩手Part2

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ 雪の少ない岩手

164-165さん

まだまだ積雪は平年以下です。
道路にはほとんど雪が無いので、お出かけしました。

自家用車 徒歩

昼飯は軽めにうどんです。

丸亀製麺北上店

駐車場はいっぱいですが、回転が速いので、少し待てば大丈夫です。

店内は行列ですが、スムーズに流れています。

国産小麦使用と安全を謳っています。
    しかし、偽装問題に絡んで国産の安全性には疑問が残ります。
    もっとも、未だ中国産よりは評価できます。

大を注文します。

1杯ごとに計量しています。

温鴨ねぎうどん 大  ¥740-

玉子の天婦羅

生姜を添えて温まりました。

165はイカ天

食後、カワチ薬品へ買い物です。

夜に1回から2回トイレに起きるようになり、寝不足です。

年齢を感じます。

薬剤師さんに“ユリナール”を勧められました。
    その後、10日間ではほとんど変化なしです。10日間で効果を期待するのは無理でしょうか?

若い人には関係ないですが、年寄りには切実な問題です。

温泉で暖まろうと金ヶ崎へ来ました。
    “永岡温泉 夢の湯”

永岡温泉 夢の湯 宿・ホテル

入浴料 : 450円
    利用時間 : 午後9時まで

• 温泉<br />泉質   ナトリウム塩化物泉(低張性中性高温泉)

温泉
    泉質   ナトリウム塩化物泉(低張性中性高温泉)

毎分720リットルもの湯量を湧出する43℃の豊富な源泉をそのまま「かけ流し」にした温泉です。体の芯から温まると好評です。また、「うたせ湯」も人気です。

適応症
    リューマチ性疾患、神経痛、慢性消化器病、運動機能障害、痔疾、病後回復期、疲労回復、更年期障害、慢性皮膚炎、慢性婦人病、冷え性

風呂上がりにふと見ると、『夜間頻尿や緊張するとトイレが近い人には尿の出を抑えるギンナンが有効』柴田佳一と言う、雑誌のコピーが置いてありました。
    直ぐに、ギンナンを買って食べていますが、あんまり変わりません。

温泉から上がって車に戻ると、前方を凝視する犬がいました。

ご主人の入った方を一心不乱に見ています。
    手を振ってもチラ見しただけです。
    忠犬でした。

『江釣子ショッピングセンターパル』
    今晩の食事のお買い物

江釣子ショッピングセンターパル ショッピングモール

フィリッピン旅行の次の候補地を探すために、本屋さんへ立ち寄りました。
    『東山堂』

食後のデザートを買い求めます。
    『三陸菓匠さいとう』

三陸菓匠 さいとう (北上本店) 専門店

東日本大震災で三陸の工場は大きな被害を受けましたが、再建しています。
    北上市の店舗は継続して営業しています。

『かもめの玉子』が有名ですが、ケーキ類も美味しいです。

“モンブラン”を買いました。¥329-

“イチゴチョコ”¥390-
    “オレンジフロマージュ”¥380-も美味しそうで、悩みました。

“酪農”¥360-
    “ふんわりカスタードケーキ”はネーミングに惹かれました。

前回、盛岡で買った“チョコレートビール”を飲んでみました。
    チョコレート味がしますが、私的には普通のビールが好きです。

どちらかと言うとミルク入りが飲みやすかった。
    夕飯は何を食べたか記憶にない、年寄りになってしまいました。
    『お前らも年取るとそうなるんだあ』亡くなった親がよく言っていました。

• 三昧さん 2019/06/23 20:39:50
    最初、ラーメンかと思ってました。
    今晩は!
    最初の写真見た時、ラーメンかと思ってました。読んでみたら丸亀製麺なんですね。
    自分が住んでる処にもあります。入った事ありませんが。
    でも、この冒頭の写真のうどんを食べたくなりました。明日行って来ます。

164-165

164-165さん からの返信 2019/06/25 10:52:35
    Re: 最初、ラーメンかと思ってました。
    三昧さん 書き込みありがとうございます。
    今年で、磐田から離れる様で、やり残したことが無い様にお願いします。
    と言っても、やり尽くすことは難しいでしょうね。
    釣りがお好きなようですが、私は昔は何回か舟釣りに出掛けましたが、最近20年以上は行っていません。アイナメの30cm強の引きの強さの感触がいまだに残っています。
    丸亀製麺の他に『得々』と言う、うどん店もあり、どちらに行くかいつも悩みます。うどん味わいましたか?

【164-165】

三昧

三昧さん からの返信 2019/07/10 23:36:06
    Re: 最初、ラーメンかと思ってました。
    今晩は!

6/23に、明日行って来ます。な~んて言っておいて、行ってませんでした。
    頭の何処かに、164-165さんの、うどん味わいましたか?が残っていたので、やっとさ、昼に行って来ました。
    写真の鴨ネギうどんは、近所の店には無かったので、ぶっかけと野菜かきあげを食べました。
    丸亀製麺は初めてなので、時間的に客も少なかったので、店の お姉ちゃんに「初めてなんだけど、どうすんの?」って聞いて、進んで行き最後にレジで¥420。これだけ、腹持ち良くて、これからはラーメン店行く回数減らして、丸亀製麺にします。年金生活者の懐に優しいのも良いですね~。

三昧。
  • fuzzさん 2019/02/17 00:00:17
    チョコビア
    主人が、会社の女子から写真と同じビールをバレンタインにもらってきました。
    彼は込めないので、私がらっぱ飲みしちゃいました。
    私にはチョコの味が感じず、ちょっとガッカリでした~

164-165

164-165さん からの返信 2019/02/28 06:59:30
    Re: チョコビア
    何時も、コメント有難うございます。チョコビールは『どうだか?』な味でなじめませんでした。
    温かくなってきて、うれしいです。ほとんど雪かきもなく楽でした。3月は何も予定が無いので、旅行記の投稿予定が有りません。4月にネタを仕入れてきます。
                【164-165】

164-165さんのトラベラーページ