盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の少ない岩手が続いています。<br />三越や伊勢丹、高島屋、阪急等のデパートが無い盛岡です。<br />行ける所は、川徳かイオンです。

雪の少ない岩手Part3

2019/01/26 - 2019/01/26

旅行記グループ 雪の少ない岩手

164-165

164-165さん

この旅行記のスケジュール

雪の少ない岩手が続いています。
三越や伊勢丹、高島屋、阪急等のデパートが無い盛岡です。
行ける所は、川徳かイオンです。

自家用車 徒歩

盛岡まで行く途中で、花巻のパン屋さんへ立ち寄ります。

石窯パン工房ミッシェル 花巻本店 グルメ・レストラン

北上市には支店が出来、連日大盛況ですが、花巻本店も大賑わいです。

石窯パン工房ミッシェル 花巻本店 グルメ・レストラン

“クルミパン”¥140-が大好きです。食感が良いですね。

アンパンは粒あん党です。

森の切り株 ¥200-

食べてみたいが甘そうなので止めました。

なめらか豆乳クリームパン ¥140-

ミッシェルの先にある“母ちゃんハウス だあすこ”

盛岡に出掛ける際には、ほとんど寄って行きます。

ラ・フランス ¥310-を買いました。まあまあの甘さでした。

洋梨 ¥280-  味が不明で、はずれが怖いので、購入はしていない。

美味しくなかった物を買ったときには、がっかりします。かと言って、触りまくって確認するのは生産者の方に失礼です。美味しいものを見分けるテレビ番組で研究中です。

家庭菜園の大根と比べてみます。
    とても家庭菜園で60円/1本はできません。

シクラメンは品種改良が進み、花が豪華でカラフルになっています。

我が家には5年物のシクラメンが咲きました。梅は植え替えをしないためか枯れてしまいました。アボガドの木が元気に成長して困っています。???

節分が近いので、落花生の詰め放題が人気でした。

我が家の長いもは大豊作でした。

掘り出すのが大変でした。
    収穫した時は感激です。

盛岡へ向かいます。
    道路はもちろん、田にも雪が全く積もっていません。

1月とは思えない天候です。

岩手山の写真を取る為に、少しウロウロしました。

岩手山も雪が少ない。高速道路の案内板が邪魔でした。

雪が積もっているように見えますが、表面だけです。

何時見ても魅かれる「岩手山」です。

暫くぶりの「イオンモール盛岡」
    盛岡には2店舗イオンが有ります。

我々と同じ、他に行くところが無い人が集まる「イオン」・・・岩手県民をバカにしているのではなく、便利だからです。

駐車スペースを探すのが大変です。

暫くぶりの「イオンモール盛岡」に奥様はキョロキョロです。

懸賞で当たったサンプルを貰いに来たのですが、場所が違っていました。

折角なのでランチを食べていきます。

タイガー餃子会舘 イオンモール盛岡 グルメ・レストラン

タイガー餃子会館イオンモール盛岡店

タイガー餃子会舘 イオンモール盛岡 グルメ・レストラン

軽めのラーメンにするつもりでしたが。

皆でエビチリセット¥1、380-

スープはお替り自由でした。

味が薄いのでブラックペッパーを足しました。

• 店内

店内

昼食にはちょっと多すぎた量でした。

一番小食の娘は残して、奥様に譲っています。
    奥様が太る原因は此処にあると、私はいつも指摘します。
    勿体ないが、残せ、と。貧乏性の奥様は残すと店の人に悪いと言いつつ、食べてしまいます。

大餃子 4個 ¥580-

大きいです。昼に腹八分目で無く、充分目になりました。

暫く戻って、イオンモール盛岡南です。
    何時もはここにきています。駐車場はいつもとは反対側に来ました。

ここも、暇な人(?)でいっぱいです。イオンは娯楽施設なのです。
    当選したサンプルを受け取りに行きました。

これが、当選したサンプルです。
    奥様は、量の多さに感激しています。
    普通はちょっとしか入っていません。

¥4,000-位はするようです。

帰りに花巻温泉郷の日帰り入浴へ行きました。

蓬莱館 温泉

「蓬莱館」
    蓬莱湯の入口は、ホテル花巻の正面玄関側ではなく、裏手の台温泉への道路側です。

蓬莱館 温泉

• 料金<br />大人 430円<br />子供 6歳~12歳未満 150円<br />   3歳~6歳未満  70円  <br /><br />安いのですが、シャンプー、リンス、ボディソープが有りません。<br />サウナ、露天風呂ももちろん在りません。<br />¥800‐出すとホテルの温泉に入れます。

料金
    大人 430円
    子供 6歳~12歳未満 150円
       3歳~6歳未満  70円

サウナ、露天風呂ももちろん在りません。
    ¥800‐出すとホテルの温泉に入れます。

源泉名   花巻温泉(混合泉)
    泉質
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) pH:7.8
    58.7℃(調査時における気温27℃ 天候:晴れ)
    湧出量毎分251リットル(混合泉における流量計の読み)

適応症(浴用)
    関節リウマチ、変形性関節症、腰痛症、神経痛、五十肩、打撲、捻挫、運動麻痺における筋肉のこわばり、冷え症、抹消循環障害、胃腸機能の低下、軽症高血圧、糖尿病、軽いコレステロール血症、軽い喘息又は肺気腫、痔の痛み、ストレスによる諸症状、病後回復期、疲労回復、健康増進

湯上りのコーヒー牛乳

昔のコマーシャルを思い出して真似てみました。

カメラ目線ですみません。演技が下手でした。