コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でコタキナバル。<br />前半はコンドミニアムステイ。<br /><br />サンデーマーケット<br />サピ島<br />キパンデー蝶園昆虫ツアー<br />ロッカウィワイルドライフパーク<br />街中のローカルフード<br />ショッピングモール<br /><br />後半はシャングリラ・ラサリアリゾート。<br /><br />ジャングルナイトウォーク<br />ワニ園<br />ガヤンシーフードレストラン<br />サルートシーフードレストラン<br /><br />などを満喫しました。

小4小1コタキナバルの夏休み!まさかの2人同時発熱!ママ奔走!今日は自炊だよ!

2018/07/14 - 2018/07/23

旅行記グループ 2018コタキナバル

Yuki

Yukiさん

家族4人でコタキナバル。
前半はコンドミニアムステイ。

サンデーマーケット
サピ島
キパンデー蝶園昆虫ツアー
ロッカウィワイルドライフパーク
街中のローカルフード
ショッピングモール

後半はシャングリラ・ラサリアリゾート。

ジャングルナイトウォーク
ワニ園
ガヤンシーフードレストラン
サルートシーフードレストラン

などを満喫しました。

子どもの発熱は日常茶飯事です。

まずは男子が発熱。39度。

お次は女子。

こちらは40度。
    平熱が高いので、発熱時は軽く40度超えてしまうことがよくある子なのです。

元気は無いが、ほかに症状も無く、まあまあ食欲もある。あわよくばプールに入ろうとしている。

ちょっと前半飛ばして疲れたんだろう、てことで、病院には行かず今日一日はお部屋でゆっくり休むことに。保険には加入済みなので、様子がおかしければすぐに病院に連れて行ける。

水分補給をしっかり。

プールに入りたい…、と、弱々しくプールを眺める。

体が熱くてかわいそう。

2人とも汗、いっぱいかくので洗濯機乾燥機フル稼働。

少し起きては寝る、の繰り返し。

今日は自炊ですね。

もしコタキナバルでの食事が子どもたちの口に合わなかった場合に自炊しようと、キッチン付きのコンドを選びましたが、ローカルフードが安くて美味すぎて、みんな大好きなので、結局キッチンは使っていなかった。

パパに留守番を任せて、ママは買い出し。

スーパーマーケットの開店まで時間があるので、grabタクシーで水上モスクを見に。

なんとも美しい。
    今日は中には入れない日だったので、外観だけ。

センターポイントの地下スーパーはお米が10kgからしかなく断念。今日はスリアサバを攻める。

ホラーにしか見えない。

スリアサバのスーパーマーケット、少し気取った感じで、お米2kgありました!
    鶏肉、野菜、たまご、インスタントラーメンなどを購入。

コーラ推してる。だいたい飲食店のジュースが、コーラかスプライトかミロで固定っていうのが謎だが、うちの男子はミロ派だし、女子は炭酸派だ。

ガヤストリートの有名カフェ、オールドタウンで休憩。

こちらもガヤストリートにあるパスタ屋さん。
    少しでも食べれれば、と、スパゲティ大好きな女子のためにテイクアウト。
    味付け、パスタの種類、具材、などから自由に組み合わせて選べる。
    カルボナーラと、トマト味ペンネをチョイス。
    180円て安い。

これはママが食べたかったナシククス。
    バナナの皮に包まれてテイクアウト。

ここでママ両手キャパオーバー。
    近いけどgrabって帰ります。便利。

昔の海外ドラマに出てくるようなキッチン。

じゃーん!白菜と溶き玉子入りラーメン。
    ん!インスタントラーメンが優しいお味!チキンスープかな?美味しいよ!
    辛くなさそうなのを2種類買ってみたけど、どちらも同じようなお味でした。
    少し食べたらまた寝かせる。

相変わらず熱が高い。

買ってきたお米を炊く。カチッていう炊飯器懐かしいな。

交代で今度はパパさんがブラブラお出かけ。
    ポカリ的な飲み物を頼む。
    パパさんは、近所のマッサージ屋さんが気に入って何回か通ってました。

パパが帰ってきてひと段落したら、お次はママが夕飯の買い出しに出る。

その前に行きたかったハンディクラフトマーケットをブラブラ。
    マリーナコートから徒歩圏内。

中は狭い通路にビッシリと商品が。

うわわ、ここはどストライク。可愛い。安い。

迷路のようだよ。
    アメ横の通路狭いバージョンみたいな。
    妙に長い顔の飾りや、妙な鳥の置物を買う。妙なもの大好物。
    ハンドメイドのカバンは微妙に柄が違うから、いちいち吟味して、結局おばちゃんに決めてもらったり、なんかもう楽しい。

お隣はナイトマーケット。
    いろんな食べ物の屋台がたくさん。
    同じようなお店ごとにエリアが分かれてる。
    明日の朝ごはん用にパンを何種類か購入。
    おじさん英語が通じなかったけど、ニコニコ親切。

シーフード屋台エリア!準備がそろそろ整ってきた時間帯。
    店先に魚介が並ぶ。

うわっ
    これ、潮風に吹かれながらビール飲んだら最高だろうな。残念ながらイスラム系なのでお酒は飲めない。

焼いてあるバージョン。
    良い匂い~!
    これは買って帰るしかない!持ち帰りももちろんできるよ。

おばちゃんに子どもが熱で、、みたいな話をしたら、あれがいいわ、これもいいわ、と色々おススメしてもらう。スパイスは控えめで。

選ぶと、仕上げ焼きして包んでくれた。

うわっ
    揚げたてカラマリ発見、買わないわけにはいかない!

ここもおばちゃんが仕切ってる。
    みんな感じが良い。というか距離が近い。

お肉エリア突入。スメルがたまらん。

絶対美味いやつだ!
    ビール!ビール!

お次は野菜市場。

それにしても夕飯の買い出しに最高なエリアだなあ。
    家族で話してたけど、コタキナバル、住めるよね、って。
    とにかくみんなお気に入り。
    セカンドライフ、コタキナバル。
    良いじゃない?

ひとつ難があるとすればトイレ事情か…。

基本、便座が、ない。

IMAGOやスリアサバみたいな小綺麗な場所でも、便座が、ない。

トイレットペーパーも、もちろんない。

そして水びたし。

困る。

レストランのトイレももちろん便座なし。

ガヤストリートでは、ジェッセルトンホテルでトイレを借りて、便座あり、トイレットペーパーありで助かった。
    でも、ちょっと雰囲気的に何度もは借り辛い空気で、、。

この街に、大量の便座、投下願います。

便座の話になっちゃったな。

偉大な便座よ。

今日の夕飯。
    豪華!
    ご飯はたまごと青菜でおじやにしたよ。
    男子の方は少し回復してきて、おじやおかわり。
    女子の方はもう少しかな。

もちろんママはビアとともに。
    肉!!旨!!

市場で立派なマンゴーを購入。

こちらは女子がチビチビ食べてくれた。

熱下がるといいな。

翌朝。

先に発熱した男子は熱が下がり、ケロっと回復。
    女子は昨日よりはマシなものの、まだ熱あり。

パパと男子はセンターポイントへ朝ごはん。
    地下のフードコートで食べたこれがすっごく美味しかったんだって、嬉しそうに帰ってきた。
    RESTORAN ISLAMICというところ。

そのお店で買ってきてくれたムルタバ。
    野菜入りのピタパンみたいなものに、2種類のカレーにつけていただく。
    美味い!美味いよー!

この日、女子も徐々に回復。
    翌日はみんなプールで遊べました。

洗濯機、乾燥機、それにキッチン。
    あったおかげで、心に余裕を持って乗り切ることができました。

何よりプールで遊びたい一心で頑張った子どもたち、えらかったね!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る