コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でコタキナバル。<br />前半はコンドミニアムステイ。<br /><br />サンデーマーケット<br />サピ島<br />キパンデー蝶園昆虫ツアー<br />ロッカウィワイルドライフパーク<br />街中のローカルフード<br />ショッピングモール<br /><br />後半はシャングリラ・ラサリアリゾート。<br /><br />ジャングルナイトウォーク<br />ワニ園<br />ガヤンシーフードレストラン<br />サルートシーフードレストラン<br /><br />などを満喫しました。

小4小1コタキナバルの夏休み!airbnbコンドミニアムステイでちょい住み気分!こどもも大好きロ-カルフード三昧!

2018/07/14 - 2018/07/23

旅行記グループ 2018コタキナバル

Yuki

Yukiさん

家族4人でコタキナバル。
前半はコンドミニアムステイ。

サンデーマーケット
サピ島
キパンデー蝶園昆虫ツアー
ロッカウィワイルドライフパーク
街中のローカルフード
ショッピングモール

後半はシャングリラ・ラサリアリゾート。

ジャングルナイトウォーク
ワニ園
ガヤンシーフードレストラン
サルートシーフードレストラン

などを満喫しました。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

コタキナバル、前半の滞在は市街地の中心にあるマリーナコート。
    大規模なコンドミニアムだけど、外観は古さが目立つ。
    立地が非常に良く、隣にはセンターポイントという大きなショッピングセンター。センターポイントはいつも地元の方で賑わっていて、地下にスーパーマーケットやフードコートがありとても便利。
    セブンイレブンやマッサージ屋さんもすぐそばにある。

わたしたちはairbnbから予約。
    オーナーはstephenさんというイギリス人ハーフの方。
    わたしたちの到着が夜遅かったので翌日お会いすることができましたが、とてもさわやかでステキな方。

ここマリーナコートはいろいろな媒体から予約できると思うが、部屋のオーナーによってメンテナンス状態、備品などが大きく違うと思われる。

そしてstephenさんのお部屋はかなりメンテナンス状態がよい。
    3ベッドルーム、2バスルーム!
    キッチンツールも充実。お皿やコップはもちろん調味料や調理器具まで。
    洗濯機・乾燥機・冷蔵庫・掃除機・テレビ・エアコン・wifi環境など、必要なものは全て揃っていて、子連れ旅行に最適だ。
    これで一泊8000円くらいなんだから、素晴らしすぎる。

そして!この大きなプール!
    こどもたち大歓声です。
    ただ深さが140cmくらいあるので浮き輪必須です。

お部屋に準備してくれていたフルーツにさっそく手が伸びる女子。

南国ムード満点。
    コンドミニアムのまわり、ピースフルな雰囲気です。

道路を挟んで向かい側の海沿いにある、オーシャナスというショッピングモール。
    テナントがかなり閉店していて閑散としているが、何店舗かは営業していた。
    特におみやげ屋さんは駆け込み的に助かりました。
    浮かれる母。そしてお土産やではずっと韓国語で営業トークされる。わかるふりしてみた。

日曜日はガヤストリートのサンデーマケットへ。
    たくさんのお店で賑わっていた。
    後から気付いたが、服や土産物は店舗で買うよりお安く売っていたので、もっと真剣に買っとけばよかった。

ヘナしてもらう。
    10日くらいで自然と消えた。

ココナッツちまき的な何か。

2リンギットは60円くらいです。

初東南アジア旅行となるこどもたちに、一つだけ言い聞かせていたことがありました。見ためで判断せずとにかくなんでも食べてみること!
    けど、そんな心配ご無用なほど毎日良く食べてました。
    家族全員、ここコタキナバルで胃袋がっちり掴まれる始末。

センターポイントの地下のスーパーマーケットで買いだし。
    ムスリムの多いお国柄、ビールは高く、しかもひっそりと陳列されていました。

輸入食材も豊富でなんでも揃う感じでした。
    地元のお野菜は市場で買いたいな!

日本の白菜なども。

良いスープが出そうです。

ん?なんか見たことある。

顔がこわいとこどもたち怯える。

ガヤストリートは安くて美味しいローカルフードのお店がたくさん。
    チキンライス食べたくて、さっそく!

一品300円くらいなので、家族4人、飲みもの込みでも1食あたり2000円以下には収まります。
    だいたいどこでもこれくらい。
    トーストとか軽食なら100円以内で食べれます。
    だから朝ごはんは家族4人で500円くらいでした。

チキンは少々骨があるので小さな子には少し食べにくいかもしれませんが、お味はこどもの大好きな味。
    お出汁で炊いたライスももりもりいけます。

こども大好き麺類。

汁物もあっさり魚介出汁でもりもり食べられます。
    麺は小麦麺か米麺か選べたりしました。

肉団子入りも美味!!

おいしいおいしいとよく食べる。
    子供用の取り皿とスプーンフォークは言わなくても結構出してくれます。
    もちろん言えばどこでももらえました。
    こどもには四角くて長いお箸はちょっと難しいよね。

何度も通ったガヤストリートの有名店。
    いつでも観光客とローカルで混んでました。
    このセイロの肉まんが美味すぎて、おやつにランチに何度も食べる。
    肉まん、無限に食べれる、いただきました。

大きいので1個で満足。ほかほか。
    中身はお肉とゆで卵!
    1個40円くらい。

お昼時は行列になってることも。

でもわたしのいちおしは、このパイナップルパン!!!
    35円くらい。
    半信半疑で食べてみたけど、想像以上にパイナップルで、外はカリッと中はふわふわ。メロンパンぽい感じ?メロンパン嫌いなんですけど!パイナップルパンとまらない。超絶おすすめ。というかこの美味しさ、誰にも内緒にしたいくらい。

無限に食べれるパイナップルパン。
    我が家の女子のハートを掴む。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る