エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のクリスマスシーズンに旅行社(ク)のツアーに参加してイスラエルを観光してきました。<br />ツアー名称:『イスラエル・死海8日間』です。<br /> 1日目 12/20	アエロフロート・モスクワ乗継で荷物未着<br /> 2日目 12/21	テルアビブ、ヤッフォ、ハイファ、アッコー<br /> 3日目 12/22	カナ、ナザレ、ティベリア<br /> 4日目 12/23	メギド、エリコ、エン・ボケック<br />*5日目 12/24	マサダ、エルサレム(シオンの丘)<br /> 6日目 12/25	エルサレム(旧市街、オリーブ山)、ベツレヘム <br /> 7日目 12/26 	テルアビブ→アエロフロートで 12/27成田着、荷物未着<br />(5)は5日目で、エン・ボケック(死海)を出発して マサダを見てから エルサレム(シオンの丘)を観光します

イスラエル8日間の旅(5)マサダ、エルサレム(シオンの丘)

2018/12/20 - 2018/12/27

ワイン&ビアさん

ツアー名称:『イスラエル・死海8日間』です。
 1日目 12/20 アエロフロート・モスクワ乗継で荷物未着
 2日目 12/21 テルアビブ、ヤッフォ、ハイファ、アッコー
 3日目 12/22 カナ、ナザレ、ティベリア
 4日目 12/23 メギド、エリコ、エン・ボケック
*5日目 12/24 マサダ、エルサレム(シオンの丘)
 6日目 12/25 エルサレム(旧市街、オリーブ山)、ベツレヘム
 7日目 12/26  テルアビブ→アエロフロートで 12/27成田着、荷物未着

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

5日目 12/24(月) 夜明け前のホテルからの眺めです

ヨルダンから日が昇ります

エン・ボケックの日の出の景色です

死海の南側の塩田

ロトの妻の塩柱

ロトの妻の塩柱
    岩塩で出来たソドム山中腹の塩柱は女性の姿に見えるため創世記の名で呼ばれる

ガイドさんの年表は西暦0年が真ん中です
    ユダヤ戦記の舞台となったマサダへ向かいます(所要:約30分/約17km)

世界遺産】マサダ国立公園に到着

模型がありました
    紀元前100年頃に造られた高さ400mの自然の要塞で、その後ヘロデ王が豪華な冬の宮殿を建てたユダヤ戦記の記述がマサダ発掘のきっかけとのこと

要塞へロープウェイで登ります

要塞の上部は平らで広くなっています

大浴場の説明図です

小さな柱が多数あり床下を蒸気で温める仕組みとのこと

かまどは外側にあります

下部テラスに下ります

北の宮殿の下部テラスから死海が眺められます

テラスは広くなっています

ヘロデ王が客をもてなす部屋で死海の眺めが良い

水の供給システムの説明模型があります

ローマ軍と戦った崖

70年のユダヤ戦争で最後までローマ軍と戦い続け立てこもった西の宮殿のモザイク画

エン・ゲティ付近でガゼルの群れが道路を横断

ガゼルの群れ

死海近くにいたガゼル

人間は立ち入り禁止です

死海の昔の水位を示しています
    印が100年前の水位で低下が続いているそうです

説明書きの拡大

エルサレムの園の墓(GARDEN TOMB)に到着

プロテスタントがここが本当のゴルゴダの丘(イエスの墓)と考えている場所

ゴルゴダの意味がしゃれこうべであり、
    丘に人面岩があることに気づいた1860年以降に注目されるようになった

園の墓には紀元前7世紀頃の墳墓もある

イエスの墓という説もあるとのこと

アラブ地区のレストラン(Petra Gardens)にて昼食
    アルコールはありません

• 前菜

前菜

チキン

旧市街に近づきました。岩のドームが見えます

壁考古学公園の奥はアル・アクサー寺院

シオン門です
    エルサレム・シオンの丘エリア を徒歩で廻ります

ダビデ王の墓の看板

ヘブライ語でダビデ王と書いてあるらしい

男性は入口でキッパ(小さな白い帽子)を貰えるので着用しなくてはなりません
    木の箱の中に新しいものが積んで入っています

男性用と女性用に仕切られており,奥にはビロードで覆われた大きな石棺(ダビデ王の墓)がある。

最後の晩餐の部屋の看板

ダビンチの絵画で有名な「最後の晩餐」の舞台、イエスが最後の訓話をした場所。

十字軍時代に建てられたといわれる建物は殺風景ともいえる何もない空間だが、
    当時は座敷で食べるのが一般的で、食卓を囲んだ絵画はダビンチの創作とのこと

マリア永眠教会
    ネオロマネスク様式が美しいエルサレム最大の教会。

1900~1910年に建造されイエスの母マリアを祀っている。
    地下には桜の木と象牙で作られた永眠するマリアが横たわっている像があるそうです
    マリアに関する記念の地は各地に残されているよです。

鶏鳴教会に来ました

シオンの丘の上にあります

教会の内部

教会の地下の牢獄にイエスが投獄され、ここから総督ピラトのところに連行されて裁判を受けた

地下の岩に残された十字

ダビデの町やヒンノムの谷などが見渡せる

岩のドームも見えます

昔の階段が残っています

イエスの像

• ホテルそばのスーパー(Zol U&#39;begadol)に行きました

ホテルそばのスーパー(Zol U'begadol)に行きました

野菜が豊富です
    価格表示は全てシュケル(1ILS≒30円)

ワインもイスラエル産がたくさんあります

菓子類はヘブライ語表示のイスラエル製が目立ちます

2連泊したホテル
    Rimonim Shalom Jerusalem(リモニム シャローム エルサレム)

室内の様子(1)

室内の様子(2)

室内の様子(3)

夕食ビッフェ(1)
    2連泊したので以下は2日分をまとめてあります

夕食ビッフェ(2)

夕食ビッフェ(3)

夕食ビッフェ(4)

夕食ビッフェ(5)

ドリンク類はワゴンに載っているものを個別に購入します

夕食ではビールとワインを頼みました
    但し、ビール1本、ワイン一杯の値段が12/24は各5USD、12/25は各6USDで違った 何故?

朝食ビッフェ(1)

朝食ビッフェ(2)

朝食ビッフェ(3)
    インドネシアやメキシコのグループもいたが、中国のグループが目立った

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る